Классический рецепт торта «Графские развалины» с фото

Графские развалины – это именно тот торт, который любят не за красивое оформление и обилие кремовых цветочков. Этот десерт подкупает своей небрежностью, выпирающими кусочками и шаловливыми струйками шоколада, которые всегда есть в классических рецептах. Но особенно радует неповторимый вкус. Попробуем приготовить?

Коржи

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное 73% – 100 г
  • сода – 1/4 ч. л.
  • мука – 100 г

Способ приготовления:

  1. достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре в течение 10–15 минут;
  2. отделите яичный белок от желтков, желтки отложите в сторону, они пригодятся для приготовления крема;
  3. в глубокой миске миксером взбейте сахар и яичный белок в пену и добавьте к ним размягчённое масло. Всё хорошо вымесите;
  4. в другой небольшой миске смешайте муку с содой и добавьте всё это в полученную яично-сливочную смесь;
  5. в форму для выпечки постелите пергаментную бумагу или же смажьте её маслом. Выложите в неё полученное тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку;
  6. через 15 минут корж-основа готов.

Происхождение десерта

Восхитительно изысканный десерт в виде торта «Графские развалины» явно придумал и воссоздал кондитер-романтик. Убедитесь в этом обязательно, когда попробуете этот уникальный шедевр из простых ингредиентов прекрасно гармонирующих друг с другом.

По-видимому воздушное лакомство создавалось при романтичных порывах, ведь иначе ничего на ум не приходит, когда вкушаешь это искушение. Имя истинного мастера, который впервые создал этот торт, к сожалению, не известно. Может кондитер решил оставаться инкогнито. Хотя я бы на самом деле воспользовалась бы такой славой, и прикрепила бы к десерту свое личное имя. Но, как ни крути, создателя мы не знаем.

Торт «Киевский» в разрезе

При этом, интересно то, что рецептура и некий налет вкуса Графских развалин очень схож с известным одноименным «Киевским» тортом. Если имя автора кондитерского лакомства торта «Графские развалины» нам не знаком, то мы точно знаем, что десерт появился на слуху несколько позже «Киевского». В 1965 году на прилавках ознаменовался торт «киевский», а рецептуру «графского» мы узнали, примерно, к 80-м годам. Значит будем считать, что основа из безе и кремовая прослойка с орехами «киевского» десерта стала предшественником «графского» торта.

Фоторецепт «Графские разввалины» — необходимые ингредиенты

Корж из белков:

  • белки – 3 шт.
  • сахарная пудра – 175 г
  • мука кукурузная – 1 ч.л.
  • орехи – 50 г (размолотые)
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
Читайте также:  Заварной крем для бисквита: простой и вкусный рецепт

Тесто для профитролей:

  • вода – 1 стакан
  • сливочное масло – 100 г
  • мука пшеничная – 130 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль – ¼ ч. л.

Для заварного крема:

  • теплое молоко – 500 мл
  • сахар (песок) – 200 г
  • желтки охлаждённые – 4 шт.
  • мука (просеять) – 50 г
  • ванилин – 1 г

Для обсыпки:

  • шоколадная крошка и орехи (арахис, грецкие, кешью)

Рецепт классического торта «Графские развалины»

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 0,24 кг белой муки (просеянной)
  • 1,5 ч. л. соды
  • 230 гр густой сметаны
  • 2 ложки алколизированного какао
  • 0,18 кг мелкого сахара

Крем:

  • 0,5 кг жирной, густой сметаны
  • 0,175 кг сахарной пудры
  • ванильный экстракт

Глазурь для оформления:

  • 100 гр сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, сметана, какао
  • Можно расплавленный шоколад

Приготовление:

  1. Взбиваем два яйца, добавьте сахар. Еще раз взбейте.
  2. Далее положите сметану, а 30 гр отложите. Размешайте лопаткой.
  3. Добавьте муку.
  4. Погасите соду лимонным соком и влейте её в тесто. Размешайте лопаткой и отделите половину теста в другую емкость.
  5. Белую часть бисквитного теста влейте в заранее подготовленную форму размером 20 см в диаметре.
  6. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте бисквит в течении 20-30 минут. Проверьте готовность на сухую палочку.
  7. Достаньте и дайте немного остыть бисквиту в форме, затем удалите его из формы дайте остыть полностью на решетке.
  8. Во вторую часть теста добавьте какао и сметану, которая у вас осталась.
  9. Размешайте и перелейте тесто в форму, отпекаем также, как и первый белый бисквит.
  10. Для крема перемешайте все ингредиенты вместе до соединения.
  11. Белый бисквит после остывания разрежьте на две пластины.
  12. Шоколадный корж нарежьте кубиками.
  13. Промажьте кремом белые коржи, как обычный торт.
  14. Сверху уложите кусочки шоколадного бисквита, смоченного в креме. Сформируйте горку, если потребуется добавляйте еще крема.
  15. Сварите глазурь из перечисленных выше ингредиентов или просто растопите шоколад. Затем смесь немного остудите глазурь или шоколад.
  16. Затем сверху торта выложите оставшийся сметанный крем и полейте его шоколадной глазурью, поливайте хаотично, нанося абстрактные полоски на торт.

Торт «Графские развалины» готов!

Вариант 1: Торт «Графские развалины» — рецепт классический с бисквитом

Абсолютная классика во всём: рецепте бисквита, простоте глазури и крема. При всём этом торт выходит роскошным и умеренно сочным. По желанию можно чуть сбрызнуть нарезанный корж коньяком, а лучше кофейным ликёром, только потом окунать в крем и собирать десерт.

Ингредиенты:

  • белая мука – 100 граммов;
  • ложечка рыхлителя;
  • пара свежих яиц;
  • сахар – 150 граммов.
Читайте также:  Торт «Муравейник» без выпечки со сгущенкой

В глазурь:

  • полторы ложки молока;
  • плитка тёмного шоколада.

В крем:

  • стакан сахару;
  • литр жирной сметаны (25%).

Пошаговый рецепт классического торта «Графские развалины»

Шаг 1:

Смесь муки и рыхлителя просеиваем мелкоячеистым ситом дважды. Яйца выливаем в миску, взбиваем до десяти минут, вводя в процессе сахар, затем помалу всыпаем муку и вмешиваем ложкой.

Шаг 2:

На стандартном режиме «Выпечка» выпекаем бисквит в мультиварке ровно 50 минут, чашу перед выкладыванием в неё теста обязательно протрите увлажнённой маслом салфеткой.

Шаг 3:

Бисквит приостудите, не вынимая из чаши, затем прикройте её паровым контейнером и переверните, корж должен легко и свободно выскользнуть. Дайте остыть и нарежьте кусочками случайной формы и размера.

Шаг 4:

Помалу подсыпая в сметану сахар, взбиваем крем на высоких оборотах. Обмакивая в него ломтики бисквита, выкладываем из них на блюде живописную горку. Медленно прогрейте и растопите ломтики шоколада, вмешайте в него молоко и нанесите глазурь на торт несимметричными, случайными потёками. Дайте торту на пропитку до трёх часов.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Необходимые ингредиенты
  • мука пшеничная – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйца – 6 шт
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • черный шоколад – 50 г

Для безе:

Необходимые ингредиенты
  • яичные белки – 3 шт
  • сахарная пудра – 250 г
  • соль по вкусу

Для крема:

Необходимые ингредиенты
  • сливочное масло -200 г
  • сгущенное молоко – 200 мл

Как правильно приготовить торт Графские развалины — пошаговая инструкция

Необходимые ингредиенты

Коржи

  1. Хорошо взбить миксером или блендером яйца с сахаром.
  2. Добавить в образовавшуюся массу гашеную соду, муку, все тщательно перемешать.
  3. Смазать противень растительным маслом.
  4. Вылить тесто на противень.
  5. Выпекать при температуре 180-200 С около получаса.
  6. Готовый пирог немного охладить и разрезать вдоль на два коржа.
Необходимые ингредиенты
  1. Смешиваем в глубокой посуде яичные белки с сахарной пудрой и солью до образования густой белоснежной пены.
  2. На противень выстилаем пергамент и выкладываем на него чайной ложечкой белковую пену.
  3. Противень ставим в духовку при температуре 100 С и выпекаем наши безе в течение часа.
  1. Сгущенное молоко смешать с толченым сливочным маслом, затем тщательно взбить.
  2. Смазать бисквитный корж кремом со сгущенным молоком.
  3. Положить сверху второй корж и также покрыть его слоем кремовой массы.
  4. Обмакивая каждое безе в крем, укладывать равномерным слоем на корж.
  5. Продолжать выкладывать безешки в форме конуса.
  6. Растопить шоколад и полить тонкой струйкой поверхность торта.
  7. При желании украсить выпечку изюмом, черносливом, курагой, грецкими орехами.
  8. Поставить в холодное место и дать хорошо пропитаться, после чего торт можно подавать к столу!
Необходимые ингредиенты

Торт Графские развалины не обязательно готовить по классическому рецепту. Вы можете добавлять или убирать любые ингредиенты на свое усмотрение. Вместо крема из сгущенного молока можно приготовить более легкий белковый или сметанный, коржи сделать не бисквитными, а по типу медовика. Простор для фантазии большой, радуйте себя и своих близких вкуснейшей выпечкой!

Необходимые ингредиенты

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Необходимые ингредиенты

Толстый – или …Комментировать статью

Читайте также:  Пирог рождественский от Юлии Высоцкой. Рождественские пироги: рецепты

«Графские развалины» из меренги

«Графские развалины» с безе такой же популярный рецепт лакомства, кааак и классический сметанный вариант. Продукты для него нужны самые простые и доступные, но чтобы торт получился, следует очень ответственно подойти к приготовлению меренги.

Список используемых ингредиентов для торта «Графские развалины»:

  • 9 белков куриных яиц;
  • 270 г сахара;
  • 450 г вареного сгущенного молока;
  • 480 г сливочного масла;
  • арахис и шоколад – по вкусу.
«Графские развалины» из меренги

Очередность действий:

  1. Яйца сепарировать на белки и желтки. Желтки убрать, они не понадобятся, а белки охладить в течение 15-20 мин. Так они быстрее взобьются.
  2. Далее для французской меренги взбить белки миксером до увеличения в объеме в 2 раза. После этого продолжить взбивание, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должны раствориться все крупинки и получиться крепкая пена.
  3. Переложить меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный полиэтиленовый кулек с отрезанным уголком. Затем отсадить на застеленный пергаментом противень небольшие круглые лепешки для «Графских развалин».
  4. Противень с безе отправить в духовку и сушить там 1 час при 100-120ºС. Первые 30 минут открывать духовку ни в коем случае нельзя, чтобы меренга не опала.
  5. Чтобы приготовить начинку, нужно заблаговременно достать масло из холодильника, чтобы оно успело оттаять и размягчиться. Затем взбить его вместе с вареной сгущенкой.
  6. Остывшую меренгу выложить ровным слоем на блюдо, сверху щедро смазать кремом. То же самое повторить с остальными белковыми лепешками для торта. Остатки сгущенки с маслом распределить поверху.

Украсить торт «Графские развалины» натертым на терке шоколадом и рубленным обжаренным арахисом. Если во время выпечки какие-то заготовки треснут или разломаются, не беда – ими можно заполнить пустоты между целыми лепешками.

Торт «Графские развалины» классический – полезные советы и хитрости

Торт можно собрать из покупной меренги. С ней тоже получается вкусно.

Если крем получился густой, то кусочки будут пропитываться очень долго. Лучше массу немного разбавить сметаной или кипяченым, но не горячим молоком. Также подойдет жидкая сгущенка.

Крем будет нежнее и пышнее, если масло перед добавлением к остальным ингредиентам взбить миксером.

Для наполнения графских развалин можно использовать любые ягоды и фрукты, изумительно получается с зефиром. В детский десерт можно добавить мармелад, цветное драже.

Нельзя поливать торт горячим шоколадом. Он быстро стечет, ляжет некрасиво, растопит крем. Глазурь должна быть теплой, но не густой.

Полезные ссылки: