Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису

Тирамису — это итальянское лакомство, которое состоит из трех, а иногда и более слоев. Классический рецепт вкусного и ароматного блюда включает маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Однако сейчас придумали много новых вариаций, которые делают десерт более разнообразным. В этой статье мы поближе познакомимся с десертом, а также расскажем, как приготовить классическое блюдо и его вариации.

Происхождение кофейного десерта

Родиной тирамису принято считать Италию. Именно здесь итальянские кондитеры впервые накормили подобным десертом известного герцога Козимо. Произошло это в конце 17 века, когда ценитель сладостей решил посетить итальянский город Сиена. Местные повара очень сильно удивили вельможу новым блюдом, которое впоследствии получило название «суп герцога» и постепенно распространилось по всей стране.

Куртизанки из Тревизо очень быстро распознали интересное свойство блюда поднимать настроение и увеличивать желание. Дамы кушали десерт тирамису перед серьезными свиданиями, и именно они дали блюду известное в наши дни и довольно двусмысленное название.

Однако некоторые кондитеры считают эти легенды мифами и уверяют, что это блюдо намного моложе. Они рассказывают довольно скучную историю о том, что десерт появился благодаря любителям макать в кофе печенье. Со временем к кофейному напитку добавляли ликер, а затем и мягкий сыр.

Приготовление тирамису в домашних условиях

  1. Отделить желтки от белков (в две разные емкости).
  2. Белки поместить в сухую миску и поставить в холодильник для охлаждения.
  3. Тем временем, взбить оставшиеся желтки со 100 г сахара или сахарной пудры до состояния густой сметаны.
  4. Ввести аккуратно сыр маскарпоне во взбитые желтки с сахаром.
  5. Вымесить медленно.
  6. Достать белки из холодильника.
  7. Добавить щепотку соли.
  8. Взбить белки до воздушной массы.
  9. Ввести аккуратно белковую массу в крем из маскарпоне.
  10. Перемешать неторопливо.
  11. В кофейник положить 2 столовые ложки с горкой кофе и залить кипятком. Дать настояться.
  12. В кофе добавить 2 чайные ложки коньяка (но можно и не добавлять).
  13. Каждую печенюшку окунуть в кофе для пропитки.
  14. Выложить пропитанные печение савоярди на дно формы.
  15. Распределяем крем по поверхности печенья бисквитного.
  16. Посыпать какао порошком.
  17. Накрыть пищевой пленкой.
  18. Отправить десерт в холодильник пропитываться на 4 часа.

Данный вариант рецепта может видоизменяться. Так, например, Вы можете сделать не один слой печенья, смазанного толстым слоем крема, а три слоя (максимально). При этом толщина выкладываемого крема не должна превышать толщины пальца. Что еще важно знать, палочки печенья лучше пропитывать в плоской посуде, как бы перекатывая с боку на бок, чтобы не перемочить и не разломить их.

Лучшим спутником этому изысканному десерту будет – кофе! Приятного кофепития!

НравитсяНовости сети:

Приготовление

Помойте яйца с содой или мылом. Делать это обязательно, так как при приготовлении тирамису яйца не будут термически обрабатываться.

Аккуратно отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник: они понадобятся позже.

Добавьте в желтки сахар и разотрите смесь добела. Можно ускорить процесс, взбив желтки миксером на небольшой скорости.

Маскарпоне немного разомните и добавьте к желткам. Полученную смесь хорошо размешайте.

Белки взбейте с солью до образования густой пены. Проверить готовность белков легко: аккуратно переверните ёмкость. Хорошо взбитые белки останутся в миске.

Взбитую белковую массу постепенно введите в крем, осторожно перемешивая после добавления каждой ложки. Перемешивать нужно не спеша, круговыми движениями снизу вверх, чтобы крем не потерял свою воздушность. В итоге у вас должна получиться смесь, по цвету и консистенции напоминающая сгущённое молоко.

Читайте также:  Маффины — вкусные рецепты с фото

Смешайте остывший эспрессо с ликёром или коньяком.

Каждое печенье опустите в кофейную смесь на 2 секунды и поместите в форму, выкладывая первый слой десерта.

На слой савоярди выложите половину крема. Равномерно распределите по всей форме.

Сверху положите второй слой печенья, пропитанного кофе, и укройте его остатками сливочного крема.

Поставьте тирамису в холодильник на 8–10 часов — столько времени понадобится, чтобы крем полностью загустел, а десерт лучше держал форму. На вкусовых качествах это никак не отражается. Поэтому, если красота вас не волнует, доставайте тирамису раньше.

Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тёртым шоколадом.

  • 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый →
  • 3 простых и потрясающе вкусных десерта →
  • Трёхслойный чудо-пирог по японскому рецепту →

Приготовление тирамису:

Заранее нужно купить Savoiardi. Кстати, на их упаковке буквально в пару строк укладывается рецепт тирамису, о котором пойдёт речь ниже. В крупных городах проблем с этим печеньем нет, только стоит упаковка около 200 рублей. Их можно легко заменить любым другим бисквитным печением типа «Дамские пальчики», приготовить печенье самостоятельно или же испечь бисквитный корж. Это стоит заметно дешевле, около 30-50 рублей.

Сварить или заварить кофе. Приготовить мусс из яиц и маскарпоне. А вот последнее и будет занимать больше всего времени. В него входят яйца. А я по своей природе не очень доверяю производителю,поэтому чтобы обезопасить себя и своих близких, я придумал заваривать яичные ингредиенты мусса. Сейчас мы подробно разберём, как это делается.

Прежде чем перейти к муссу, я хочу акцентировать Ваше внимание на следующем:все составляющие будущего десерта нужно убрать в холодильник и охладить.

Приготовление мусса для десерта Тирамису:

Приготовление тирамису:

Предварительно измельчить сахар в сахарную пудру. Яйца хорошо помыть с мылом. Разделить яйца на белки и желтки.

Приготовление тирамису:

Желтки взбить с третьей частью сахара. Поле чего заварить на заранее подготовленной кипящей водяной бане. Во время заваривания желтки продолжать взбивать на большой скорости. Наша цель прогреть яйца, поэтому будет достаточным лёгкого загустения желтков. Главное, чтобы они не свернулись. Но если это произошло – не страшно (объясню позже). После заваривания охладить желтки, поставив ёмкость с ними в заранее приготовленную посуду большего диаметра с холодной водой. Готовые желтки убрать в холодильник.

Приготовление тирамису:

Яичные белки взбить миксером до устойчивой пены. Добавить оставшийся сахар и опять взбить до устойчивой пены. Взбивать белки в металлической посуде с толстыми стенками. Заварить взбитые белки на кипящей водяной бане, постоянно взбивая на большой скорости. Когда белки взобьются, Вы это поймёте, получится очень густая белковая шапка. Если их равномерно взбивать по всему объёму, то всё получится.

Приготовление тирамису:

Взбитые белки охладить на водяной бане, продолжая взбивание. После чего убрать их в холодильник. Если что-то одно, белки или желтки не получилось заварить (они свернулись, или чем-то Вам не нравятся) не страшно, хватит и одного ингредиента. Если вообще не получилось ничего заварить, то позже будет более простой вариант.

Приготовление тирамису:

Достать из холодильника маскарпоне, добавить к нему яичные желтки. Перемешать с помощью миксера на маленькой скорости. После чего добавить взбитые яичные белки. Также перемешать с помощью миксера на маленькой скорости. Долго не взбивать, чтобы крем не расслоился. Получается очень нежный мусс. Переходим к формированию тирамису.

Приготовление тирамису:

Классическая компоновка тирамису:

Приготовление тирамису:

Напоминаю все составляющие нужно предварительно охладить. На дно формы (её размер нужно подбирать по размеру Savoiardi) положить слой мусса. В кофе добавить коньяк или вино.

Приготовление тирамису:

После этого ,окуная каждую палочку в кофе с коньяком, выложить слой печенья сахаром вверх. Окунать печенье нужно очень быстрым движением, чтобы оно не набрало в себя много кофе.

Приготовление тирамису:

На слой печенья положить слой мусса. Потом опять слой печенья. Достаточно два-три слоя печенья, пока не заполнится вся форма. Первым слоем можно класть как мусс, так и печенье – дело вкуса.

Приготовление тирамису:

Десерт убрать в холодильник на 5-6 часов. Перед подачей посыпать десерт какао порошком или тёртым шоколадом.

Приготовление тирамису:

Простая компоновка:

Приготовление тирамису:

Как я писал выше, купить Savoiardi можно не везде. Его гораздо проще заменить  самодельным бисквитным коржом. На вкус это не повлияет. Поэтому в обычную форму для выпечки бисквита кладём пол коржа, пропитываем его кофе с коньяком. Сверху добавляем слой мусса. На мусс опять кладём слой бисквита с соответствующей пропиткой. И завершаем эту красоту слоем мусса.

Приготовление тирамису:

Убираем форму в холодильник на ночь. И подаём получившийся десерт с какао или шоколадом, как описано выше. Хочу обратить внимание, что тирамису – это десерт, а не торт. И мусс, который в него входит очень нежный.

Приготовление тирамису:

Готовим нежнейший творожный крем

Яйца разделите на белки и желтки.

Читайте также:  17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Хорошо взбейте белки до устойчивых пиков. Процесс взбивания начинайте с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. На этапе мягких пиков добавьте в пену немного сахарной пудры.

Желтки растереть с остатками пудры до состояния густой однородности.

Подмешать к желточной массы маскарпоне. Для начала часть массы можно взбить миксером, но не следует его перебивать, иначе масса может расслоиться. Лучше остатки крема вмешать руками лопаткой.

После ввести в крем белок. Аккуратно размешать его, добиваясь полной воздушности.

Легкий крем для десерта готов, настало время формировать блюдо.

Теперь дело за малым: сложить слоями торт, дать ему настояться и приступить к наслаждению.

Как разнообразить рецепт

  • Вместо итальянского «Савоярди» многие пекут бисквитные коржи и просто разрезают их в виде палочек по форме печенюшек. В бисквит можно добавить миндаль.
  • Если десерт предназначается для взрослой аудитории, в кофе можно добавить несколько ложек крепкого алкоголя: коньяка, рома или ликера. Ликер должен быть с горчинкой, например миндальный, шоколадный или Калуа. Гурманы знают и другой рецепт: соединить кофе с красным десертным вином Марсала в пропорции 1:1.
  • Для детского десерта есть специальные безалкогольные сиропы, которые добавляют в кофе.
  • Красиво смотрится подача десерта в отдельных креманках или высоких бокалах из прозрачного стекла. Крем для десерта может быть менее густым – десерту не нужно держать форму после застывания. Готовить его нужно сразу в этой посуде.
  • Наполнители для крема – еще одно благодатное поле для деятельности. В крем добавляют мороженое, шоколад, свежие вишни, персики, клубнику, чернику.
  • Десерт для худеющих не может не порадовать тех, кто постоянно сидит на диете. Жирный сыр маскарпоне вполне можно заменить обезжиренным творогом. А сливки для крема взять жирностью 9-10%. На самом деле, для худеющих есть еще много вариантов десертов. Например, морковный торт по классическому рецепту.

Тирамису – вкусный и быстрый десерт. Но хозяйки часто любят поколдовать на кухне, чтобы порадовать семью и гостей изысканными десертами. Многие на праздники предпочитают готовить Наполеон по классическому рецепту. И даже большое количество коржей не останавливает упорных кулинаров.

Для тех, кто не любит раскатывать коржи, есть рецепты заливных тортов. Легкий и необременительный для фигуры торт Зебра на кефире готовится быстро, а выглядит празднично.

У вас получится десерт по классическому рецепту? Поделитесь в комментариях вашими успехами и тонкостями приготовления тирамису.

Как сделать с творогом?

Как сделать с творогом тирамису в домашних условиях? Это очень просто. Такой вариант десерта также популярен и приходится по душе многим сладкоежкам. Для готовки вы можете выбрать творог любой жирности. Ориентируйтесь по своему вкусу. То же касается и печенья: купить или приготовить самостоятельно — решать вам.

Читайте также:  8 рецептов приготовления чизкейка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Творог — 250 г
  • Соль (для взбивания белков) — щепотка
  • Сахарная пудра — 160 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Заварной кофе — 300 мл
  • Готовые савоярди — по необходимости

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала сварите кофе. Это следует сделать заранее, так как напиток должен остыть. Когда кофе станет прохладным, добавьте в него коньяк, перемешайте и пока оставьте.
  2. Теперь следует приготовить крем. Для этого надо сначала отделить белки от желтков. Последние оставляем на столе, а белки убираем. В желтки необходимо ввести 1/3 часть сахарной пудры. Теперь соорудите водяную баню и взбейте массу на ней. Взбивать надо до тех пор, пока не масса не загустеет немного. После того, как желтки сняли с паровой бани, продолжайте их взбивать еще пять минут, чтобы они не свернулись от резкого перепада температуры.
  3. Теперь возьмите творог и перетрите его вилкой в однородную массу. Если на кухне есть блендер, тогда можно воспользоваться этим девайсом: это значительно ускорит время готовки.
  4. Теперь аккуратно введите взбитые желтки с сахарной пудрой в творог. Перемешайте лопаткой и отставьте в сторону.
  5. Достаньте белки из холодильника, насыпьте в них щепотку соли и начинайте взбивать миксером. Постепенно вводите оставшуюся сахарную пудру и продолжайте взбивать, пока масса не станет воздушной.
  6. Теперь надо аккуратно ввести в белки творожный крем. Перемешивайте крем только силиконовой лопаткой и не спеша, чтобы не осели белки. Теперь, когда все готово, можно приступить к сборке десерта.
  7. Подготовьте емкости, в которых будете подавать десерт, и достаньте печенье. Налейте кофе в широкую посуду, чтобы было удобно окунать савоярди. Печеньки надо окунуть в напиток, а затем выложить в подготовленные формы.
  8. Каждый слой печенья надо промазать творожным кремом. Творожный крем может быть более жидким, чем из маскарпоне, поэтому его не надо очень много, иначе вкус савоярди не будет таким выраженным.
  9. Выкладывайте слои и промазывайте их до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем посыпьте заготовки какао и поставьте в холодное место на 2-3 часа. Украсьте блюдо листочками свежей мяты.

Как видите, данный рецепт так же легок в исполнении и принцип выполнения такой же, как и в классическом варианте. Жирность творога вы можете выбирать самостоятельно. Можно использовать сметану, только этот продукт лучше брать максимальной жирности.

Классический тирамису с пастеризацией яиц

*запаситесь термометром

Ингредиенты для крема:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • вода – 50 гр.
Классический тирамису с пастеризацией яиц

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с 50 гр. сахара в чаше миксера до белой пышной массы.
  2. Как только поставили желтки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  3. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  4. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в желтки тонкой струйкой.
  5. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35.
  6. Остывшие желтки смешиваем с маскарпоне и ликером (по желанию) и оставляем в стороне.
  7. Аналогичным способом пастеризуем белки: взбиваем белки в чаше миксера со щепоткой соли до устойчивых пиков (без сахара).
  8. Как только поставили белки взбиваться, ставим на огонь сотейник, смешав в нем 50 гр. сахара и 25 гр. воды.
  9. На умеренном огне доводим сироп до температуры 120-121º.
  10. Снизив скорость оборотов до средней, вливаем сироп в меренгу тонкой струйкой.
  11. Продолжаем взбивать, повысив обороты, еще минут 15, пока масса не остынет градусов до 35º.
  12. Вводим остывшую меренгу в крем с маскарпоне и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  13. Все остальное делаем по принципу классического тирамису.

*Учтите, что такой крем будет несколько слаще классики, поэтому снизьте или полностью исключите сахар в кофейной пропитке.