Как запечь яблоко для ребенка в духовке или микроволновке

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения! Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Химический состав и общая польза печеных яблок

Яблоки часто называют плодом здоровья. Это связано с их богатым химическим составом. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наиболее ценные из них:

  • пищевые волокна (способствуют насыщению и улучшению работы пищеварительного тракта);
  • комплекс витаминов (витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е и PP);
  • микро- и макроэлементы (большое количество железа, а также калий, кальций, натрий, бор, кобальт, марганец, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органические кислоты (самая ценная – урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре);
  • йод (в косточках).

Все эти вещества сохраняются и в печеных яблоках. Но у такого продукта имеется некоторая особенность – во время запекания из плодов испаряется жидкость, что влияет на концентрацию питательных веществ и калорийность. В печеном плоде уровень белков и жиров остается прежним, в то время как количество углеводов значительно возрастает (до 25 г на каждые 100 г продукта). Также возрастает энергетическая ценность – от 45 до 70 ккал на 100 г (в зависимости от сорта).

Читайте также:  17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

В связи с таким составом фрукт обладает множеством полезных свойств. Среди них:

  1. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в яблоках вещества (железо, витамин К) улучшают работу сердца и сосудов. Железо – элемент, дефицит которого приводит к угнетению кроветворения.
  2. Очищение печени. Клетчатка способствует выведению плохого холестерина, излишек которого становится причиной ожирения печени и других заболеваний.
  3. Антидиабетическое действие. Урсоловая кислота снижает уровень сахара и насыщенных жиров.
  4. Выведение токсических веществ (тяжелых металлов, свободных радикалов).
  5. Желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствах из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.
  6. Противораковое действие. В семенах яблок содержится горькое вещество амигдалин с доказанным противораковым эффектом. Также фрукт имеет антиоксидантные свойства, что препятствует мутации здоровых клеток и трансформации их в раковые новообразования.
  7. Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно печеные фрукты улучшают пищеварение, практически не раздражая слизистую оболочку желудка. Также они оптимизируют работу кишечника, предотвращают образование запоров.
  8. Помощь в избавлении от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, а также подавляет чувство голода на долгое время. Это помогает сбросить лишний вес.

Приготовление

1. Для запекания в духовке свежих яблок подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно промываем.

2. В чистых яблоках вырезаем плодоножку и делаем небольшую воронку глубиной на 1/5 яблока.

3. Заполняем образовавшиеся ямочки сахаром.

4. Аккуратно разравниваем сахар в углублении и ставим яблоки в вертикальном положении в форму для запекания (дно можно смазать сливочным маслом). Разогреваем духовку до 180 °С и запекаем яблоки. Время запекания около 15 минут.

5. Готовые яблоки выглядят немного подвяленными, пускают сок, а шапка из сахара превращается в густую карамель с пеной. Когда яблоки приготовятся, достаем их из духовки и слегка остужаем.

6. Готовые яблоки подаем обязательно горячими пока карамель не затвердела. Приятного аппетита.

ЯблокиДата:

Обновлено:

Описание рецепта — Яблоки, запеченные в фольге:

Особый вкус этому блюду придает соус из сливочного масла, меда и вина. Подавайте горячим!

Яблоки, запеченные в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,36 г Жиры 11,29 г Углеводы 15,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
163 килокалории

Шаг 1:

Яблоко
1 шт.

Нарезать яблоки с кожей на дольки

Шаг 2:

Сливочное масло
2 ст. л.
Мёд
10 г
Вино белое сухое (столовое)
1 ст. л.

Выложить дольки на фольгу и полить соусом из меда, растопленного сливочного масла и вина.

Шаг 3:

Сахар-песок
2 г
Корица
2 г

Запекать при 250 С 15-20 мин. Открыть и посыпать корицей и сахаром

Рецепт 2: яблоки, запеченные в тесте в виде розочки

Хотите приготовить вкусные яблоки в слоеном тесте в виде розочек? Нет ничего проще, особенно если в холодильнике припасено готовое тесто. Такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, поэтому им смело можно украсить любой праздничный стол.

  • 5-6 шт. сладких яблок;
  • 0,5 кг готового слоеного теста бездрожжевого;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • по вкусу корица.
Читайте также:  3 простых рецепта нутеллы в домашних условиях

Яблочки промываем, обсушиваем и разрезаем на 4 части. Вынимаем сердцевину и нарезаем их тоненькими дольками.

Теперь проварим яблоки в сиропе. Для этого закипятим отфильтрованную воду в кастрюльке, растворим в ней сахарный песок, а затем добавим корицу и гвоздику. Выкладываем в кастрюльку кусочки яблок и варим на небольшом огне минут пять. Они должны стать прозрачными.

Вынимаем дольки яблок из сиропа шумовкой и выкладываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Тем временем подготовим тесто. Его заранее нужно вынуть из холодильника и разморозить естественным способом. Раскатаем тоненько тесто и нарежем полосками.

Полоски теста с яблочными дольками сворачиваем в рулет, придавая ему пальцами форму розочки.

Противень устилаем бумагой пергаментной и выкладываем яблочные розочки.

Выпекаем десерт при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.

Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу. Яблочные розочки очень вкусные как горячие, так и холодные.

Рецепт №ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • мука
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем:  1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность  – 169,19  Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры  –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 –0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Блюдо из мультиварки

Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.

С творогом и изюмом

Вам нужно подготовить:

  • яблоки – три штучки;
  • три ч. ложки творога;
  • две ч. ложки сметаны;
  • три щепотки сахарного песка;
  • ст. ложка изюма.
  1. Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
  2. В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
  3. Заполняют яблоки начинкой. 
  4. На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
  5. Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Читайте также:  Диета Дюкан, свинина и картофель, о чем нужно не забывать.

Вариант с овсянкой

Для приготовления возьмите:

  • яблоки;
  • две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
  • пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
  • курага;
  • кипяток.
  1. Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
  2. Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
  3. Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».

Как запечь с медом и орехами в духовке

Орехи и мед — гармонирующие ингредиенты. Легкий хруст орешков на фоне сладчайшего меда — настоящее наслаждение.

Мед можно заменить сахаром.

Записывайте этот рецепт, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • шесть маленьких ложек меда,
  • десять орешков,
  • по желанию можно посыпать корицей.

Приготовление

1. Как обычно, первым делом надо намыть фрукты и вырезать сердцевину.

2. Во внутрь положить мед и по два орешка или смесь из них.

3. Слегка посыпать корицей, если вы ее любите.

4. Теперь необходимо взять форму для выпекания или противень, налить туда немного воды, достаточно будет пол литра, и положить яблоки. Отправить в духовку на пол часа, предварительно ее разогрев до 200 градусов.

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом?

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом? Печеные яблоки — это диетический продукт. Его можно кушать тем людям, которые на диете. Сколько калорий в запеченном яблоке с медом? В одном яблоке чуть более 70 калорий. Ниже в таблице представлена более детальная информация о калорийности отдельных блюд:

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом?

Помните: Если вы добавляете в блюдо сахарный песок или сахарную пудру, то его калорийность сразу повышается в 2 раза. Калорийность запеченных яблок в тесте будет более 200 калл.

Сколько калорий в запеченном яблоке с медом?

Орешки для запеченных яблок подходят любые. В середину яблока, если нет меда или другой начинки, можно положить карамельку. Чтобы яблоки не приобретали некрасивый оттенок во время запекания, побрызгайте их соком половины лимона.