Как украсить торт в домашних условиях: фото пошагово

«Он должен выглядеть так, чтобы его сразу захотелось съесть» — главное правило в приготовлении тортов, о которых я могу говорить бесконечно. Сказать, что люблю, — ничего не сказать, я их просто обожаю! Но иногда, когда смотрю на масляные розочки и разноцветную мастику, желание полакомиться пропадает напрочь.

Выбираем детские торты: декор, идеи, советы, как украсить детский торт

Когда речь идет о праздничном застолье, вопрос, как украсить детский торт в домашних условиях, в первую очередь волнует мамочек.

Так как детские торты подаются обычно в финале праздника, они должны произвести особое впечатление на всех присутствующих.

Детский тор на День рождения должен быть не только красивым и вкусным. Он должен быть изготовлен из качественных продуктов, желательно без консервантов и всевозможной химии, которую так часто используют в кулинарии.

Так как мы готовим на своей кухне, мы спокойно оформим детский торт дома, используя самые лучшие и качественные продукты и ингредиенты.

Украшение тортов в домашних условиях

Праздник без торта и вовсе не праздник. Конечно, каждый торт прекрасен по-своему, будь то мамин «Наполеон» или бесподобная «Пани Валевская» из местной кондитерской, но если у него неаппетитный внешний вид, пробовать такой десерт не хочется. Но сегодня ты узнаешь, как удивить гостей великолепным, невероятной красоты тортом, не переплачивая огромные суммы кондитерам!

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о модной тенденции в кондитерском искусстве. Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта — свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты — и обычный бисквит станет роскошным тортом.

© DepositPhotos

Оригинальное украшение тортов

  1. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка.

    © DepositPhotos

  2. Самыми современными считаются «голые торты», без наружного слоя крема или мастики. Такие шедевры привлекут внимание на любом празднике.

    © DepositPhotos

  3. Украшая торт цветами, запомни названия токсичных растений, которые запрещено использовать в украшении еды: каллы, белая лилия, гиацинт, ландыш, жасмин, подснежник, тюльпан, гортензия, стрелиция, розовая гвоздика. Можно использовать: розу, орхидею, ромашку, петунию, тигровую лилию, тимьян, анютины глазки, васильки, цветы яблони, цветы апельсинового дерева, орегано.

    © DepositPhotos

  4. Начинай оформление торта цветами максимум за два часа до подачи. Перед украшением поставь цветы в воду в прохладное место. Готовое изделие храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

  5. Для украшения торта своими руками в домашних условиях подойдут любые фрукты и ягоды, главное — красиво их расставить.
  6. Домашний медовик с черникой и кусочками апельсина выглядит по-настоящему празднично.
  7. Миниатюрное безе и ежевика, присыпанные сахарной пудрой, превращают торт «Пражский» в шедевр!
  8. Для девочки лучшего торта не придумаешь, а главное — просто!
  9. Еще несколько вариантов девчачьего оформления.
  10. Красиво выглядит и небольшая горсть фруктов в вафельном рожке.
  11. А вот так преобразить «Наполеон» получится у каждой хозяйки!

    Если появилось желание украшать, но не можешь определиться с рецептом, попробуй приготовить воздушный торт «Полет» с орехами и сгущенкой.

    Надеюсь, мы тебя убедили, что красиво оформленная выпечка может стать еще вкуснее и превратиться в праздничную. Ведь для роскошного блюда не нужно много времени, хорошее настроение и фантазия — твои главные инструменты!

    Напиши нам в комментариях, какой торт тебе понравился больше всего? А чтобы показать друзьям великолепные идеи по украшению торта фруктами в домашних условиях, жми кнопку «Поделиться на Фейсбук»!

Классический пример – торт Эстерхази. Знакомая всем паутинка – это узор на сахарной глазури.

Если у вас есть художественные навыки, то попробуйте порисовать на глазури – это тоже может получиться очень оригинально!

Классический пример – торт Эстерхази. Знакомая всем паутинка – это узор на сахарной глазури.
  1. Зеркальная глазурь – самая сложная в исполнении. Ее текстура и точность приготовления влияет на конечный визуальный результат.
  2. Классический рецепт зеркальной глазури основан на глюкозном сиропе. Иногда его заменяют медом или инвертным сиропом. Еще один момент – во всех рецептам будет присутствовать желатин и сгущенное молоко.
  3. Готовая зеркальная глазурь очень капризная, поэтому и в ходу только у опытных кондитеров. Но совершенству нет предела!
  4. В такую заливку добавляют жидкие красители, кондитерскую пудру (золотую, серебряную и др.). Она придает эффекта «космичности», и торты получаются необыкновенно красивыми.
Классический пример – торт Эстерхази. Знакомая всем паутинка – это узор на сахарной глазури.

Маршмеллоу

Особенно популярны торты с такими украшениями на 1 или 2 года. Украшения получаются очень красочные.

Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу

Приготовление маршмеллоу. Ингредиенты:

Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу
  1. Зефир (бывает белый, розовый) — 200 грамм.
  2. Сахарная пудра — 500 грамм.
  3. Масло сливочное — 1 столовая ложка.
  4. Крахмал картофельный — 200 грамм.
Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу

Зефир и сливочное масло поставить в микроволновку на 40 секунд. Добавить немного воды или молока. В полученную массу ввести сахарную пудру и размешать ложкой. Когда ложкой становится трудно мешать — посыпаем стол сахарной пудрой и месим массу руками. Делаем это долго, пока мастика не перестаёт липнуть к рукам. Завернуть её в плёнку и отложить минут на 30. Потом раскатываем мастику скалкой. У нас получится ровная однородная мастика, похожая на пластилин. Если нужно окрасить мастику — отделяете часть и добавляя краситель (размешать с водой), мешаете до однородной массы.

Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу

Варианты оформления маршмеллоу:

Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу
Маршмеллоу

Маршмеллоу

Узоры из шоколада для торта

Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.

Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.

Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:

Узоры из шоколада для торта
  1. Заготовьте из пергамента полосы толщиной немного больше, чем высота торта, и длиной на 1 см больше окружности торта. Проще регулировать прилегание, если одну длинную полосу разделить на две короткие.
  2. На ленту нанесите карандашом желаемый узор, переверните рисунком к столу. Сквозь прозрачную бумагу будет виден узор.
  3. Заполните шоколадом корнетики. Рисуйте, выдавливая его. Свобода фантазии и вдохновения.
  4. Разрисованные бумажные ленты отправьте в холодильник на несколько минут. Шоколадные кружева должны немного застыть. Осторожно, не передержите! Узор не должен стать твердым.
  5. Оберните бока торта бумажным лентами шоколадным узором внутрь. Слегка прижмите. Поставьте торт в холодильник приблизительно на 15 минут. Дайте ему окончательно застыть, затем осторожно снимите бумагу плавным движением по кругу.
  6. При желании сделайте окантовку кремом в основании и вверху торта. Такой окантовкой можно заполнить промежуток между тортом и узорчатым бортиком. Также этот контур пригодится, если вы хотите залить поверхность десерта глазурью.

Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.

Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.

Как правильно украсить торт с кремом?

Крем – классическое украшение торта. Еще лет десять назад такой декор был номером один в кондитерском деле. Сегодня его постепенно начинает заменять мастика. Однако современные хозяйки все равно не готовы полностью свести использование крема в приготовлении сладостей для родни на нет, хотя бы потому, что при правильном приготовлении он получается невероятно вкусным. Плюс ко всему, воспользовавшись кондитерским мешком, тортик можно украсить кремом буквально за несколько минут.

Прежде чем поговорить о том, как правильно украшать тортик в домашних условиях (пошаговые фотографии и видео см. в статье) кремом, следует разобрать, как его правильно готовить.

Для того чтобы приготовить масляный крем, понадобятся:

  • Пять столовых ложечек сгущенного молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Ингредиенты смешиваются миксером в течении нескольких минут и вуаля – крем готов.

    Для украшения понадобится специальный кондитерский мешок с насадками. Насадки дают возможность изображать на тортике самые разнообразные фигурки. Например, это могут быть завитушки, стебельки и многое другое.

    Если же на кухне кондитерского мешка не оказалось, ничего страшного. Его легко сделать и в домашних условиях. Для этого понадобится обычный чистый альбомный лист. Его сворачивают в трубочку и отрезают острый уголок. Чем больше будет срез, тем толще будет линия крема на тортике. Если хочется изобразить поистине шикарную картину, необходимо сделать сразу несколько мешочков и использовать их по очереди.

    Как украсить торт глазурью

    Еще один простой способ – использовать глазурь, а сверху посыпать разноцветной посыпкой (таким образом украшают и куличи). Глазурь делают молочную и шоколадную.

    Рецепт молочной глазури

    Как украсить торт глазурью
    • Молоко – 1 столовая ложка;
    • Масло сливочное – 50 грамм;
    • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

    Как сделать молочную глазурь

    1. Топим масло на медленном огне на водяной бане, далее чуть-чуть охлаждаем.
    2. Мешаем и добавляем сахарную пудру, а потом вливаем молоко.
    3. Хорошо вымешиваем, в итоге у нас получается однородная масса белого цвета.
    4. Готовой глазурью обмазываем шапку торта, булочек или куличиков. Оставляем застывать.
    Как украсить торт глазурью

    Рецепт шоколадной глазури

    • Молоко – 2 столовые ложки;
    • Масло сливочное – 30 грамм;
    • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
    • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

    Как сделать шоколадную глазурь

    Как украсить торт глазурью
    1. Смешиваем какао, сахар и молоко, греем на небольшом огне, доводим до кипения и снимаем.
    2. Как только масса чуть-чуть остынет, кладем масло и хорошо вымешиваем. Благодаря маслу глазурь получается блестящей и хорошо ложится.

    Важно помнить, что за эффектность блюда отвечает не только украшение, но и подача. Выбираем блюда для торта, учитывая особенности выпечки. Это может быть элегантный вариант на стеклянной ножке, или же яркое блюдо, подчеркивающее сочность цветов.

    Как украсить торт глазурью

    Готовим мастику своими руками

    Желатиновая мастика делается из 2 ст. л. порошка желатина, который смешивают с холодной водой, а после набухания емкость с желатином ставят на несколько минут на водяную баню до его полного растворения. К желатину добавляют 450 г сахарной пудры, «замешивают» мастику, скатывают ее в шарик, а потом заворачивают в пищевую пленку.

    Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

    Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

    Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

    Ультрамодные торты

    Если вы решили отойти от традиционного исполнения тортов, то стоит ознакомиться с ультрамодными, эпатажными и экстраординарными тортами.

    Голый и полуголый торт

    Однажды кто-то из кондитеров просто не успел полностью покрыть торт кремом. Так, видимо, и родилась идея подать это «безобразие» под новым «соусом», как ультрамодную тенденцию. Еще раз убедимся, что все гениальное – просто.

    И идея пошла в народ. «Голые» и «полуголые» торты стали, как ни парадоксально, украшать все больше праздников.

    Ну, а нам эта идея тоже нравится, ведь такой торт можно сделать и дома, украсив его подручными материалами: ягодами, цветами, еловыми веточками и шишками, цитрусовыми, корицей, сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Так торт станет более новогодним.

    Гофрированный торт

    Торт с рюшами из крема – это нестандартно, нежно и изыскано. Его выполняют в виде многослойных полос, завитков, цветов. Смотрятся такие торты очень эффектно!

    Неоновый торт

    Если хочется чего-то очень яркого и запоминающегося, то стоит приготовить к Новому году неоновый торт. Он может быть с эффектом разбрызганных красок, напоминать радугу или быть хаотично ярким. Главное в неоновом торте – использование безопасных красителей при производстве шедевра.

    Градиентный торт, или торт омбре

    Декорировать кулинарный шедевр в стиле плавного перехода цвета – очень трудно и очень модно. Нежно-пастельные переливы оттенков никого не оставят равнодушным.

    Теперь ваш новогодний торт будет не банальным! Какие идеи вам захотелось воплотить в жизнь?

    Полезные советы

    Чтобы праздник ребёнка удался, нужно многое учесть. Несколько советов для родителей, которые помогут справиться с украшением торта и организацией праздника:

    1. Иногда оформление играет бо́льшую роль, чем вкус десерта. Не пожалейте сил на создание интересных ребёнку фигурок.
    2. Не забудьте про свечи, если отмечается День рождения. Не обязательно размещать на торте столько свечей, сколько лет исполняется, в продаже есть свечи в виде цифры.
    3. Цветные и яркие торты больше понравятся детям, чем сдержанные однотонные. Исключение — топинг из топлёного шоколада, он завораживает малышей сладостью и вкусом.
    4. Жирный крем понравится не всем детям. Лучше выбирать лёгкие кремы, взбитые сливки, шоколад, мороженое.
    5. Вырезать различные фигуры легче всего из бисквитных коржей. Это может быть цифра, сердце, цветок и более сложные формы.
    6. Красители — неотъемлемая часть в приготовлении крема или мастики для детского торта. Не все хозяйки доверяют пищевым красителям из магазина и предпочитают заменять их на натуральные. Для получения оттенков розового используется свежий свекольный сок, зелёный цвет даёт шпинат, морковь позволяет добиться оранжевого оттенка. Важный момент: чтобы мастика или крем не обрели овощной привкус, сок добавляется в количестве 1 чайной ложки, не больше.
    7. Натуральные ароматизаторы для детских десертов: кофе, какао, ванильная эссенция, шоколад, цитрусы, мёд.
    8. Для большой детской компании украшение торта имеет значение. Чем больше разных элементов — цветов, бусинок, вафель и т.д. — тем лучше. Если на торте будет две ягодки, то тем, кому они не достанутся, будет немного обидно. Украшение так же важно, как и сам торт, и его должно хватить всем гостям.
    9. Спросите ребёнка, что он хочет увидеть на праздничном столе. Детское воображение часто выдаёт уникальные и интересные идеи. Вырезать фигурки, лепить, клеить их на торт — увлекательно и под силу малышам, торт, приготовленный вместе, будет вдвойне вкуснее.

    Домашние торты, оформленные с любовью, по всем параметрам превосходят магазинные. Подберите лёгкий и вкусный крем и пропитку, добавьте красок и необычных форм, и детский праздник пройдёт на ура.

    Читайте также:  Блинный торт с вишневой начинкой «Шапка Гугуцэ»