Как приготовить шоколадные маффины: рецепты в микроволновке

Шоколадные маффины с вишней и шоколадной глазурью – вкусная выпечка к чаю. К тому же смотрится она очень эффектно. Сегодня лисята расскажут вам рецепт приготовления шоколадных маффинов, а также, какие ингредиенты вам будут необходимы в процессе приготовления. По секрету скажем, что маффины — их любимое лакомство.

Как за минут приготовить вкуснейшие маффины с вишневой начинкой

Шоколадные маффины с вишней – это вкусный и аппетитный десерт, который отлично подойдет в качестве сладкого угощения к чаю.

Тесто для маффинов

Главное отличие маффинов от кексов – это структура теста: в кексах она однородная и пышная. А вот тесто для маффинов не рекомендуется долго мешать, в готовой массе для выпечки допустимо наличие комочков и неоднородность структуры.

 Шоколад можно взять черный либо молочный, обязательно с содержанием какао не менее 65%. Рекомендуем вам для приготовления маффинов использовать сливочное масло жирностью 82-83% и молоко 2,5% жирности. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой.

Минимум ингредиентов и времени – и замечательный десерт готов!

Ягоды для маффинов

Не бойтесь экспериментировать: вместо вишни вы можете использовать любые другие свежие ягоды или сухофрукты. Это могут быть черная или красная смородина, малина либо кусочки клубники. Зимой можно использовать поджаренные грецкие орехи.

Читайте также:  Выпечка из остатков. Как замешать тесто на рассоле или майонезе

Также вы можете приготовить соленые маффины по нашему рецепту. А если вы любитель шоколадной выпечки, то вам обязательно нужно попробовать приготовить шоколадные капкейки.

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Шоколад темный – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное 83% – 45 г
  • Молоко – 200 мл
  • Вишня замороженная – 100 г
  1. Перед началом готовки надо подготовить все необходимые продукты для маффинов: муку, шоколад, сахар, разрыхлитель, сливочное масло, яйцо, молоко и вишню. Первым делом нужно взять основной ингредиент для десерта – шоколад. Его необходимо растопить. Для этого надо разломать плитку шоколада на отдельные кусочки, выложить в миску, добавить туда сливочное масло.

  2. Растопить шоколад на водяной бане, при этом постоянно помешивать. Когда шоколад растворится полностью, снять миску с плиты и дать ему немного остыть.

  3. Взять яйцо, разбить его и добавить в миску с шоколадом.

  4. Вылить в миску молоко, тщательно перемешать ингредиенты с помощью лопатки.

  5. Взять еще одну миску, высыпать в нее муку, сахар и разрыхлитель теста. Перемешать все сухие игредиенты.

  6. Теперь переходим ко второму важному ингредиенту маффинов – вишне. Если вы используете свежие ягоды, их необходимо помыть и удалить косточки. В данном случае использовалась замороженная вишня без косточек.

    Достать ягоды непосредственно перед использованием и перемешать с 0,5 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала.

    Делается это для того, чтобы вишня равномерно распределилась в маффинах и не осела ко дну выпечки.

  7. Далее в одной миске соединить сухие и жидкие ингредиенты.

  8. Замесить тесто с помощью специальной лопатки или ложкой. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Делать это нужно быстро, тесто должно получится не совсем однородным, даже немного с комочками. Главное, вмешать всю муку. Для этого вам потребуется 12-15 движений ложкой.

  9. Сделать еще несколько движений лопаточкой.

  10. Теперь нужно подготовить формочки для маффинов.  Для железных формочек рекомендуем вам заготовить кружочки из пекарской бумаги, чтобы маффины не пристали к формам и не пригорели.

    Если у вас силиконовые формы, то их лучше смазать сливочным маслом. Далее в каждую формочку залить тесто, не доходя до края 3-5 мм.

    В данном случае использовались металлические формы, в которые поместили одноразовые бумажные формы для кексов.

  11. Присыпать каждую порцию небольшим количеством сахара и отправить в разогретую до 205 градусов духовку на 18-20 минут.

  12. Когда маффины будут готовы, достать их из духовки и дать остыть в течение 5-10 минут.

  13. Достать кексы из форм и выложить на большую тарелку.

  14. Подавать маффины в холодном или теплом виде.

  15. Сверху маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой.

  16. Готовые изделия будут иметь выпуклый верх с трещинками и карамельной корочкой.

  17. Мякиш равномерно пропечется, а вишни отдадут свой сок. Благодаря этому маффины не будут приторно сладкими.

  18. Шоколадные маффины с вишней готовы! Наслаждайтесь!

Читайте также:  Идеальный морковный бисквит — вкусный и простой рецепт

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Ванильные маффины с вишней