Как испечь торт тирамису без яиц по пошаговому рецепту с фото

Тирамису – это итальянский нежный и очень вкусный десерт. Обычно его готовят на основе сыра маскарпоне. Он просто восхитительный и практически сразу же тает во рту. Но если у вас под рукой не оказалось такого ингредиента, не беда! Тирамису без маскарпоне получается тоже очень славным, вкусным и с незабываемым сливочным ароматом. Главное, чтобы у вас нашлись в холодильнике жирные сливки (лучше домашние) и хорошее настроение. Все остальное можно приобрести в магазине.

Торт тирамису по классическому рецепту

Именно этот классический тирамису подают в изысканных ресторанах Италии. Приготовить его в домашних условиях не так трудно, как может показаться.

Вам понадобится:

Торт тирамису по классическому рецепту
  • 300 гр печенья Савоярди
  • 80 гр сахара
  • 300 гр маскарпоне
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки какао
  • щепотка соли
  • 500 мл сваренного кофе с сахаром
Торт тирамису по классическому рецепту
Торт тирамису по классическому рецепту
Торт тирамису по классическому рецепту

Приготовление:

Торт тирамису по классическому рецепту
Торт тирамису по классическому рецепту
Торт тирамису по классическому рецепту
  1. Заранее сварим кофе, добавим в него сахар и остудим.
  2. Отделяем яичные белки от желтков.
  3. Взбиваем желтки с половиной сахара, указанного в рецепте.
  4. Добавляем во взбитые желтки маскарпоне, размешиваем, затем взбиваем миксером.
  5. В белки добавляем соль, начинаем взбивать до образования пены.
  6. Добавляем остатки сахара и взбиваем до образования крема, который не упадет с тарелки при переворачивании ее вверх ногами.
  7. Постепенно соединяем желтковую и белковую массы, осторожно перемешиваем снизу вверх.
  8. Быстро погружаем печенье по одной штучке в холодный сладкий кофе, укладываем в форму.
  9. Выкладываем на него половину крема.
  10. Сверху присыпаем какао порошком.
  11. Таким же образом формируем следующий слой печенья, только обратным порядком.
  12. Выкладываем крем, разравниваем, посыпаем какао.
  13. Помещаем готовый торт в холодильник на ночь.
Торт тирамису по классическому рецепту

Рецепт тирамису со сливками.

Количество порций: 7 порций. Калорийность: 701 ккал на порцию. Время приготовления: 6 часов.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок40 г
  • Маскарпоне360 г
  • Сахар70 г
  • Кофе50 г
  • Ром45 мл
  • Сливки 33%240 мл
  • Савоярди1 пачка 220 г
  • Сахарная пудра40 г
  • Яйцо – желток 3 шт

Приготовление:

  1. Заварить крепкий кофе (желательно брать натуральный молотый). 50 грамм кофе залить 320 мл горячей воды, затем остудить. В кофе добавить ром. Пока кофе остывает, желтки смешиваем с сахаром и взбиваем их на водяной бане. Они должны стать очень светлыми и густыми. После этого снимите их с огня и продолжайте взбивать. Взбивайте, пока сахарно-желтковая масса не остынет. Этот процесс обычно не занимает более 5 минут.
  2. Взбейте маскарпоне и добавьте к нему смесь желтков. Тщательно перемещайте до однородного состояния.
  3. Сливки возьмите очень холодные и взбивайте их минут 5 с сахарной пудрой. Смесь должна получиться густой и устойчивой. Очень осторожно соедините сливки и смесь желтков с сыром. Перемешивайте сверху вниз деревянной лопаточкой. Готовый крем вложите в формочку небольшим слоем (1,5- 2 см).
  4. Печенье быстро обмакивайте с двух сторон в кофейную смесь и выкладывайте в форму на крем. Затем на печенье выложите треть крема, разровняйте. Положите еще один слой савоярди и обмажьте оставшимся кремом.
  5. Для украшения тирамису посыпьте какао-порошком. Десерт перед подачей пробыть в холодильнике не менее пяти часов.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить вкусный тирамису: рецепт в домашних условиях

Лакомство не подвергается термической обработке! Это следует учитывать в процессе приготовления, так как в состав входят куриные яйца. Яйца рекомендуется тщательно промыть. Лучше использовать для этого губку и мыло. Итальянские повара любят добавлять в основу коньяк или вино. Алкогольный компонент добавить лакомству пикантности. Но если планируется готовить десерт для детей, то от этого компонента можно отказаться.

Тирамису можно приготовить в виде торта. В этом случае делается несколько слоев из печенья и крема. При желании можно сразу сделать порционный десерт или сделать торт, который разрезается на куски нужного размера. Классический рецепт можно усложнить, добавив кусочки клубники. Десерт украшается очень просто. Обычно его просто присыпают какао и дополняют листиком мяты. Но можно положить несколько зерен свежего кофе, ягоды или тертый шоколад.

Ингредиенты:

    • Печенье Савоярди – 250 грамм;
    • Маскарпоне – 500 грамм;
    • Кофе эспрессо – 300 мл;
    • Куриные яйца – 6 штук;
    • Сахарный песок – 150 грамм;
    • Коньяк – 1 столовая ложка/по желанию;
    • Какао-порошок – 2 столовые ложки.
    Как правильно приготовить вкусный тирамису: рецепт в домашних условиях

    Как правильно приготовить вкусный тирамису: рецепт в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Приготовление итальянского десерта начинаем с варки кофе. Важно остудить напиток перед использованием!
    2. Пока напиток остывает, займемся подготовкой других компонентов. Куриные яйца тщательно промываем в слегка теплой воде с небольшим содержанием мыла. Затем протираем яйца насухо. Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки будет проще взбить, если их охладить в холодильнике;
    3. Желтки смешиваем с сахаром и начинаем взбивать до побеления массы. Важно делать это несколько минут, чтобы сахар растворился и не был крупинками;
    4. К сахарно-желтковой массе добавляем сливочный сыр, аккуратно перемешиваем до однородности. Мешать можно лопаткой или, используя миксер на малой скорости;
    5. Достаем белки из холодильника и взбиваем до устойчивых пиков. Если переворачиваем емкость и масса не меняет свою форму, значит, все сделали верно!
    6. Соединяем белки с кремовой массой и начинаем аккуратно перемешивать, чтобы масса не потеряла своей воздушностью. Крем приподнимаем снизу. Важно работать очень аккуратно, спешка ни к чему!
    7. Остывший напиток переливаем в глубокую емкость и добавляем коньяк. Каждую палочку печенья макаем в кофе и выкладываем на дно формы. Держать печенье в кофе не нужно. Иначе оно размокнет, и лакомство получится слишком «сырым»;
    8. Слой печенья промазываем половиной кремовой массы. Затем процедуру повторяем. Верхним слоем должен быть крем!
    9. Отправляем лакомство в холодильник на 8-10 часов;
    10. Перед подачей украшаем лакомство какао-порошком, которое присыпаем через мелкое сито;
    11. Десерт нарезаем на порционные куски и подаем к столу!

    Процесс приготовления лакомства занимает около 20 минут. Труднее дождаться пока десерт пропитается. Ведь он настолько вкусный, что его сразу хочется съесть!

    Читайте также:  Капкейки: что это такое и как их приготовить?

    Настоящий итальянский рецепт: Тирамису

    27 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Надежда S***

    29 выбрали

    Не знаю, как в других городах, но у нас в кафе очень сложно найти этот потрясающе вкусный десерт. Обычно это псевдотирамису — тортик из бисквита. Я только 1 раз в кафе попробовала классический итальянский десерт, и то это было в другом городе.

    Одна моя знакомая живет в Италии, и однажды она поделилась оригинальным рецептом. Я приготовила десерт и пригласила родителей на ужин — все было съедено в считанные минуты! Свекровь, которая бывала в Италии, сказала «Я впервые в России встречаю настоящий тирамису»…

    Из истории…

    …Тирамису дословно переводится «поднимай меня вверх». По мнению итальянцев «tira mi su» следует понимать как «подними мне настроение». Впервые Тирамису приготовили на севере Италии в конце XVII в, и носило название zuppa del duca (cуп герцога) — в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Оттуда рецепт перекочевал в Тревизо, далее в Венецию. Именно тут оно обрело свое привычное название – Тирамису с подачи куртизанок. Они утверждали, что десерт обладает возбуждающими свойствами и поднимает настроение…

    Итак, нам понадобится:

    • 500 г сыра маскарпоне
    • 6 яиц
    • 100 г сахара
    • 400 г печенье дамские пальчики (савоярди)
    • 500 мл кофе (на то, чтобы сварить такое количество кофе уходит много времени, так что начните с этого, кроме того, оно должно быть остывшим. В полученный кофе, добавить немного рома, ликера или коньяка)
    • 1/2 плитки темного горького шоколада
    • какао

    Приготовление:

    Крем: Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, когда сахар растворился, постепенно добавляем маскароне. Белки взбить в крепкую пену и добавляем к предыдущей массе.

    Нам понадобится глубокое блюдо с бортиками (т.к. сначала крем достаточно жидкий). Дно немного смазать кремом. Взять печенье, быстро окунуть его в емкость с кофе+алкоголь и выложить в форму. Окунать печеньки нужно по одной и делать это очень быстро, так как они моментально впитывают жидкость и если долго проведут в кофе – превратятся в кашу.

    Итак, выложили в форме первый слой. Далее его следует покрыть кремом и сверху посыпать шоколадной крошкой. Следом выкладываем 2й слой из пропитанного в кофе печенья и снова крем. Накрыть «Тирамису» пищевой пленкой и в холодильник, лучше, если оно у вас постоит сутки, от этого станет только вкуснее. Перед подачей посыпать какао. Можно включить фантазию, сделать рисунок по трафарету или декорировать клубникой, мятой и т.д.

    Buon appetito!

  • //Похожие материалы:

    оригинальность | приготовление | настроение | родители | мнение | бисквит | Венеция | рисунок | печенье | клубника | свекровь | название | алкоголь | фантазия | свойства | Тирамису | жидкость | десерт | Рецепт | Россия | Италия | коньяк | Какао | ликер | город | север | форма | сутки | блюдо | сахар | Кофе | мята | личное мнение | Классическая форма | ром | сыр | ужин | друг | Крем | кафе

    Статьи

    • «Яблочная шарлотка»10 августа 2011, 14:00
    • «Зеленая» паста04 ноября 2011, 14:00
    • Торт «СЮРПРИЗ»15 ноября 2013, 18:00

    Видео

    • Всегда хорошее настроение от Sisley!12 мая 2014, 12:00
    • Оригинальная летняя прическа с Tangle Teezer и invisibobble17 июня 2016, 09:00
    • Estée Lauder: Лето в городе01 августа 2017, 12:00

    Обсуждения

    • Встреча. Мы (жители ЭтоЯ) планируем встретиться на этой неделе для ноября 2010, 12:30
    • Флеш-моб — белки! Товарищи и други! Недавно сидя в жутком и подавленном октября 2011, 22:57
    • Я купила журнал "Изысканная выпечка" с силиконовыми формами. Тонкий февраля 2012, 15:34
  • Рецепт 5: Тирамису с маскарпоне на коньяке

    В идеале для смачивания печенья используется вареный кофе с добавлением ликера «Амаретто». Но не менее популярен рецепт тирамису с маскарпоне и коньяком. Десерт приобретает неповторимый, ореховый аромат и легкую горчинку алкоголя. Не рекомендуется давать такое лакомство детям.

    Ингредиенты

    300 граммов печенья;

    4 яйца;

    чашка кофе;

    4 ложки коньяка;

    5 ложек сахара;

    щепотка ванили;

    400 граммов маскарпоне;

    ложка какао.

    Приготовление

    1. Для крема делим пополам сахар, белки отделяем от желтков. Взбиваем по отдельности с сахаром. Затем соединяем, вводим маскарпоне, ложку коньяка, добавляем ванилин и хорошо перемешиваем.

    2. Смешиваем кофе с оставшимся коньяком.

    3. Смачиваем третью часть печенья, выкладываем на дно формы.

    4. Прослаиваем кремом.

    5. Смачиваем вторую часть печенья, смазываем кремом и аналогичную процедуру проделываем с остатками савоярди.

    6. Верх десерта посыпаем порошком какао.

    Рецепт 6: Тирамису с маскарпоне, корицей, рикоттой и орехами

    Десерт тирамису с маскарпоне и рикоттой получается очень нежным, не таким жирным и готовится очень просто. А особенный запах крему придают орехи. Для ароматизации печенья используется корица.

    Ингредиенты

    Для печенья:

    3 яичных белка;

    100 граммов пудры;

    4 желтка;

    100 граммов муки;

    2 грамма корицы.

    Для крема:

    250 граммов маскарпоне;

    250 граммов рикотты;

    250 граммов йогурта натурального;

    100 граммов орехов (лучше фундука);

    130 граммов сахара.

    Для пропитки понадобится чашка свежего кофе, щепотка корицы. Для посыпки порошок какао.

    Приготовление

    1. Взбиваем белки с сахарной пудрой до пышной пены, вводим отдельно перетертые белки. Вводим смесь из муки с корицей, которую необходимо предварительно просеять. Замешиваем тесто.

    2. Выкладываем тесто в кондитерский мешок, выдавливаем палочки. Длина сырых печений должна быть около 8 см, толщина 1,5-2. Посыпаем заготовки пудрой, отправляем в духовку. Печем 10 минут при 180 градусах.

    3. Фундук подсушиваем в духовке, измельчаем в крошку.

    4. Для крема просто взбиваем рикотту с маскарпоне, вводим йогурт и сахар, перемешиваем и добавляем молотый фундук. Хорошо охлаждаем.

    5. Собираем торт по классической схеме: смачиваем печенье, промазываем слои кремом. Для украшения можно просто посыпать десерт какао или смешать его с корицей.

    Тирамису с маскарпоне — полезные советы и хитрости

    Нет ликера или желания добавлять алкоголь в десерт? Используйте аналогичную эссенцию. Тирамису почти не проиграет во вкусе, аромат будет ярким, выраженным.

    В одних рецептах десерта используется сахарный песок, в других пудра. В чем разница? По сути ее нет, просто пудра растворяется быстрей, тратится меньше времени на приготовление крема, яичные белки получаются пышней. Но при замене одного продукта на другой ориентируйтесь на вес. Сахара в стакане намного больше пудры и наоборот.

    Вместо какао для посыпки можно использовать кофе, смесь этих продуктов. Также внести разнообразие и новые нотки помогут молотые орехи, корица. А можно просто посыпать десерт тертым шоколадом или украсить сладкими чипсами.

    Тирамису может стать основой для праздничного торта, его можно обтянуть мастикой, украсить любым кремом. Но особенно эффектно смотрится порционная подача десерта, который собирают в небольших плошках или бокалах. Экспериментируйте!

    Читайте также:  Наполеон из готового слоеного теста — 9 рецептов приготовления

    Чтобы десерт тирамису легко покинул форму, можно выстелить дно и бока пищевой пленкой. Только не забудьте удалить при подаче.

    Маскарпоне — вкусный продукт, но очень жирный. Чтобы это исправить, можно добавить в крем часть натурального йогурта, взбитых сливок.

    Другие рецепты Тирамису

    Но время не стоит на месте и каждый повар или каждая хозяйка у себя на кухне упрощают рецепты, делая их приемлемыми для каждого, таким образом, и появляются новые рецепты вкуснейших десертов.

    Некоторых может настораживать наличие сырых яиц в рецепте приготовления классического Тирамису, для таких людей есть рецепты упрощенные. Конечно, уже не классического Тирамису, но очень на него похожего. Да и печенье Савоярди вы с легкостью сможете испечь у себя дома, это сделать достаточно легко и быстро.

    Савоярди — основа десерта

    Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.

    Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

    Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

    Савоярди — основа десерта

    Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

    Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

    Тирамису без сырых яиц со сливками и маскарпоне в домашних условиях

    Время приготовления: 3-4 часа. Количество порции: 7-8. Калорийность на 100 г: 325 ккал. Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания диаметром 21 см, пергаментная бумага, миксер, 2 миски, нож, блюдо.Ингредиенты

    Яйца 3 шт.
    Сахар 150 г
    Мука просеянная 150 г
    Крепкий сладкий кофе 100-150 мл
    Жирные сливки 200-250 мл
    Сыр маскарпоне 200-250 г
    Сахарная пудра 90-100 г
    Черный шоколад 30-40 г
    Какао 2-3 ст. л.
    Сливочное масло 10-20 г

    Пошаговый рецепт тирамису без сырых яиц

    Выпекаем бисквит

    1. Взбиваем три яйца, постепенно подсыпая 150 грамм сахара.
    2. Добавляем частями 150 грамм муки и замешиваемым тесто.
    3. Застилаем форму пергаментом и смазываем маслом.
    4. Заливаем тесто и ставим на 30-35 минут в разогретую до 160°С духовку. Оставляем остывать.

    Делаем крем

    1. Взбиваем на высокой скорости 250 грамм холодных сливок.
    2. Добавляем около 100 грамм сладкой пудры и перемешиваем вручную. Затем включаем миксер.
    3. Перебиваем 250 грамм сыра маскарпоне. Добавляем сыр в сливки и недолго перемешиваем вручную.

    Делаем торт

    1. Разрезаем бисквит на два коржа.
    2. Пропитываем оба коржа крепким сладким кофе.
    3. Наносим крем на нижний корж и посыпаем 30 граммами тертого шоколада.
    4. Накрываем вторым коржом, наносим крем сверху и на бока и посыпаем какао.
    5. Ставим торт в холодильник на несколько часов, желательно на ночь.

    Видеорецепт

    Видеоролик поможет вам приготовить этот десерт.

    Сладкоежкам также рекомендую ознакомиться с рецептом Египетского торта, а еще вас может заинтересовать морковный торт в мультиварке.

    Как видите, приготовить знаменитый итальянский десерт не так уж и сложно. Немного терпения, вот и все, что вам нужно. Обязательно расскажите в комментариях о своих любимых десертах и о том, как вы готовите тирамису.

    Домашний тирамису без яиц

    Юльетта

    Я давно мечтала приготовить домашний тирамису! Название этого знаменитого итальянского десерта звучало, как загадочные слова песни на незнакомом языке, как шум моря далёких тёплых стран…

    Но раздобыть ингредиенты для тирамису было не так-то просто: сыр маскарпоне, как и бисквитное печенье савоярди, которые традиционно используют для приготовления классического тирамису, в наших краях я не встречала. Поэтому решила научиться готовить то и другое в домашних условиях. И долго ходила вокруг да около рецепта в ожидании вдохновения. Мне всё казалось, будто тирамису – это сложно.

    Забегая вперёд, скажу, что на самом деле приготовить тирамису дома – это легко и быстро! Если у Вас есть все ингредиенты и не нужно готовить маскарпоне, то приготовление десерта займёт минут 20.

    А если надо делать сыр, то на 10 минут дольше. Если же ещё и печь печеньки, тогда придётся повозиться дольше. Но вдруг мама привезла в подарок пачку савоярди! Вот это уже точно пора готовить тирамису, решила я.

    И нашла рецепт домашнего тирамису без яиц, поскольку в оригинальном рецепте используют сырые желтки. А домашние яйца гарантированного качества и первейшей свежести найти удаётся нечасто. Поэтому предлагаю и вам сделать домашний тирамису со сливками и маскарпоне.

    Как сделать маскарпоне из творога и сливок, рассказано в предыдущем рецепте. Нужно взбить 200 г протёртого через сито творога с 200 г охлаждённых 33% сливок в течение 5-10 минут. Это наиболее простой и быстрый способ приготовить сливочный крем маскарпоне для тирамису.

    Я делала тирамису на большую компанию в стеклянной форме 25х35 см. также десерт можно готовить порционно, в прозрачных креманках или бокалах.

    Домашний тирамису без яиц

    Ингредиенты:

    400 г печенья савоярди;

    • 500 г сыра маскарпоне;
    • 200 мл сливок 33%;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 200 мл свежезаваренного и охлаждённого натурального кофе;
    • 1 столовая ложка коньяка;
    • 50 г чёрного шоколада или 1-2 столовых ложка тёмного какао-порошка.

    Как испечь:

    Сначала заварим кофе, непременно – натуральный, в идеале – свежесмолотый. Пусть настоится, затем процедим его через ситечко и оставим для остывания.

    Охлаждённые не менее пары часов в холодильнике сливки выливаем в охлаждённую же посуду и взбиваем миксером в течение 4-5 минут, по ложке добавляя сахарную пудру.

    Сливки загустеют, и миксер начнёт оставлять на массе отчётливые следы (только не перевзбейте, иначе они могут превратиться в масло).

    Теперь аккуратно, по 1-2 ложке, вмешиваем во взбитые сливки сыр маскарпоне.

    Получается очень нежная, вкусная сливочная масса. Крем для тирамису без яиц готов.

    Добавим в кофе ложку коньяка. По одному берём печеньки и быстро окунаем их обеими сторонами в кофе. Окунули – и тут же достаём, потому что бисквитные печенья очень быстро размокают.

    Выкладываем печенья вплотную друг к другу рядами в форму.

    Выложив один слой печенья, поверх распределяем половину крема. Удобно выложить порции крема ложкой, а потом распределить лопаткой.

    На крем выкладываем второй слой обмакнутых в кофе печений.

    Поверх – второй слой крема. Если спешите, можно просто намазать. А если хочется покрасивее, то перекладываем крем в кондитерский пакет с насадкой и отсаживаем в виде цветочков или звёздочек.

    Теперь можно посыпать тирамису какао-порошком или тёртым шоколадом.

    Домашний тирамису без яиц

    Я читала мнение, что какао – не лучший вариант, так как его можно внюхать во время еды:) Но решила проверить обе вариации рецепта, поэтому половину посыпала через ситечко тёмным какао, а на вторую натёрла сверху шоколада на мелкой тёрке. В итоге на вкус получилось почти одинаково. А какао-порошок увлажнился от соседства с кремом и совершенно не разлетался.

    Читайте также:  Готовим вишневый пирог — рецепт Клафути с вишней

    посыпаем тирамису какао

    посыпаем тёртым шоколадом

    Готовый тирамису ставим в холодильник как минимум на 4 часа. Десерт должен настояться, сливочный крем – охладиться, а печеньки – пропитаться. Они становятся влажными, нежными и мягкими, и тирамису тает во рту. Чтобы десерт не набрался запахов из холодильника, накройте форму листом фольги.

    Традиционно тирамису едят ложечками прямо из формы. Впрочем, чтобы не лопать десерт ложками всей компанией из одной посуды, можно аккуратно нарезать его ножом на порционные квадратики-пирожные и с помощью лопатки выложить на тарелки. Осторожно – тирамису очень нежный.

    Домашний тирамису без яиц получился восхитительно вкусным! Наконец-то я его приготовила, и теперь это – один из наших любимых десертов. Несложный, быстрый, похожий на влажный бисквитный торт с кофейной пропиткой и кремом из взбитых сливок. И при минимуме усилий получается большая порция, которой хватает на всех. Рекомендую!

    (6 , в среднем: 4.2 из 5)

    Альтернатива маскарпоне

    Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр «Омичка». Также можно взять на замену «Альметте» или «Рикотту», хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.

    Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.

    Рецепт для гурманов — тирамису с манго

    Безусловно, в классическом исполнении тирамису очень хорош. Но что, если разнообразить привычный вариант добавлением манго? Получится очень аппетитно!

    Время приготовления — 50 минут.

    Количество порций — 7.

    Ингредиенты

    Готовить десерт в виде порционного тортика мы будем из такого набора проодуктов:

    • кофе — 250 мл;
    • печенье савоярди — 200 г;
    • манго — 1 шт.;
    • сахар — 80 г;
    • сливки — 250 мл;
    • маскарпоне — 250 г;
    • желток — 4 шт.;
    • ликёр — 2 ст. л.;
    • какао-порошок — 3 ст. л.

    На одну порцию

    • Калории: ккал
    • Белки: г
    • Жиры: г
    • Углеводы: г

    Способ приготовления

    Суть приготовления торта или пирожных тирамису с манго дома достаточно проста. Этот вариант, кстати, привлекателен ещё и тем, что в его составе отсутствуют сырые яйца.

    1. Подготовить все компоненты.
    2. Сперва сделать пюре из манго. Для этого очистить и нарезать плод небольшими кусочками.
    3. Блендером пюрировать фрукт.
    4. Поставить на плиту кастрюльку. Влить в неё воду. Сверху установить глубокую стеклянную миску. Отправить в неё 4 сырых куриных желтка. Всыпать к ним сахар либо сахарно пудру.
    5. Помешивая венчиком, дождаться, когда сладость растворится.
    6. В отдельную миску переложить маскарпоне. На минимальных оборотах в течение буквально 30 секунд взбить сливочный сыр, чтобы он стал мягким.
    7. Влить к маскарпоне ликёр либо коньяк. Также можно использовать ром. Перемешать составляющие миксером.
    8. Когда смесь из яиц (желтков) с сахарной пудрой либо обыкновенным сахаром немного остынет, взбить её. Масса должна стать более светлой и пышной.
    9. Небольшими порциями в желтковую смесь выложить заготовку на основе маскарпоне с коньяком или другим алкоголем.
    10. Тщательно, но осторожно с помощью лопаточки перемешать крем, чтобы он не утратил своей воздушной лёгкости.
    11. Взбить жирные сливки миксером, очень хорошо охладив их заранее. Скорость постепенно увеличить до максимума.
    12. Выложить сливки в крем, аккуратно перемешивая лопаткой.
    13. Вот таким в ходе приготовления получился крем для тирамису.
    14. Приступать к сборке лакомства. На дно выбранной ёмкости выложить ложкой немного крема.
    15. Печенье савоярди поломать на кусочки. Каждый из них на 2-3 секунды погрузить в крепкий натуральный кофе и выложить на крем. На заметку! Слишком долго держать печенье в кофе не стоит, поскольку оно очень нежное. Так что если перестараться, савоярди быстро раскиснет.
    16. Покрыть этот слой пюре из манго.
    17. На него снова вкладывается кусочек печенья, пропитанного кофе.
    18. Слои повторяются, после чего десерт отправить в холодильник минимум на 2-3 часа.
    19. Перед подачей на стол посыпать тирамису тёртым горьким шоколадом либо несладким какао-порошком.

    Готово! Десерт получается просто изумительным. Кстати, печенье, которое в народе также известно под названием «Дамские пальчики», можно пропитывать фруктовыми соками. В качестве прослойки подходит не только манго. Пюре можно приготовить и из других ягод либо фруктов.

    Торт тирамису без яиц

    Иногда для гостей планируется большой по размеру десерт. Можно попробовать приготовить тирамису в виде торта.

    Для вкусного тортика понадобятся следующие ингредиенты:

    Торт тирамису без яиц
    • печенье савоярди около 30 шт. или его заменитель;
    • маскарпоне или творог около 250 грамм;
    • сливки жирностью не менее 30% – стакан;
    • крепкий кофе – стакан;
    • ликер (если нет марселы) 30 грамм;
    • пудра сахарная – 5 ст. л.;
    • какао около 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Первым делом заваривают кофе. Можно воспользоваться даже растворимым, если на кухне нет натурального. Напиток остужают и добавляют немного алкоголя (вина или ликера).
    2. Для приготовления крема взбивают сливки с половиной пудры из сахара. Для лучшего взбивания сливки рекомендуется сначала хорошо остудить. Смесь должна хорошо загустеть.
    3. Далее маскарпоне растирают с остатками пудры, добавляют взбитые сливки, аккуратно перемешивают до получения густой, однородной по консистенции, массы. Готовый крем убирают на некоторое время в холодильник.
    4. Далее формируют сам торт. Печенье по одной штучке смачивают в кофе с алкоголем и выкладывают в заранее подготовленную форму. Когда дно будет полностью заполнено, сверху нужно выложить примерно половину крема. Далее еще слой печенья и остатки крема.
    5. Готовый десерт присыпают сверху какао, затем оставляют в холодильной камере примерно на 5-6 часов. Какао – это на любителя, его легко можно заменить шоколадной крошкой. Все, торт тирамису готов.