Марципан традиционный рецепт для многих европейских стран. На его создание претендуют Италия, Германия, Франция, а также ещё ряд стран. Конечно его можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому дома, тем более это не так сложно.
Марципан в домашних условиях
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению марципана в домашних условиях. Райское лакомство, которое точно порадует твои вкусовые рецепторы!
Ингредиенты
- 150 г миндаля
- 60 мл воды
- 150 г сахара
- миндальный ароматизатор по вкусу
Приготовление марципана в домашних условиях
- Миндаль переложи в мисочку и залей кипятком. Оставь минут на 5, слей воду и снова залей кипятком.
Слегка надавливая на орехи, сними с них кожуру. Просуши их полотенцем.
- Переложи орехи в сковороду или в духовку и слегка просуши. Когда орехи остынут, переложи их в морозилку на 20 минут.
- Взбей орехи в блендере до состояния легкой песочной крошки. Должна получиться однородная масса, которую можно собрать в комок.
- Для приготовления сиропа в ковшике с толстым дном соедини сахар и воду. Перемешивай, пока сахар не растворится, после закипания мешать уже не обязательно. Вари на среднем огне до готовности.
Плотность сиропа должна быть такой, что если ты возьмешь каплю сиропа в руки, то из нее можно скатать мягкий шарик. Следи, чтобы сироп не сварился в карамель! Температура готового сиропа около 118 градусов.
- Влей готовый сироп в блендер к миндалю. Взбивай всё до однородности в импульсном режиме. Переложи на тарелку, добавь миндальный ароматизатор и хорошо перемешай силиконовой лопаткой.
- Вот и всё, ароматный марципан готов. Приятного аппетита!
Марципан в домашних условиях может храниться около месяца в холодильнике или около 3 месяцев в морозильной камере. Но обычно так долго в моем доме он не задерживается, ведь это очень вкусно.
Чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, посмотри видео с чудесного кулинарного канала прекрасной хозяюшки Ольги Шобутинской. Обожаю ее рецепты выпечки, они всегда получаются с первого раза!
- Украшение для торта снеговик из сахарной пасты – пошаговый рецепт с фотографиями
- Cнеговик из марципана рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
- Простой и быстрый рецепт апельсинового снеговика с фото
- ️Снеговики из мастики️ — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ЕкатеринаГарцева ️ . — Cookpad
- Снеговики из мастики 3 варианта — YouTube
Вот такой марципан можно добавить в Рождественский штоллен, который можно приготовить по этому рецепту. Выпекать штоллен можно только в хорошем настроении, так он будет еще вкуснее, и твои близкие, пробуя это превосходное лакомство, обязательно почувствуют, что сделан он с душой и любовью.
Теперь ты знаешь, как приготовить марципан в домашних условиях. Кстати, можно приготовить марципановую массу и из арахиса. Если найдешь миндальный ароматизатор, результат будет неотличим от оригинала.
Попробуй приготовить, домашние однозначно оценят твои старания по достоинству!
Как используют марципан?
К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:
- украшения из марципана — это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
- конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
- поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
- марципан популярен и в чистом виде — из него делают печенье, хлебцы, кексы;
- популярны и марципановые начинки — для тортов, пирогов;
- крайне необычный напиток — марципановый ликер.
Как приготовить фрукты из марципана
В целом весь процесс это лепка и рисование. Поэтому почувствуйте себя художником :).
Разделите марципан на 3 равные части (по 50-60 г.). Расстелите пергамент на рабочей поверхности для защиты от окрашивания. Наденьте фартук или старую рубашку (как показывает практика, как ни старайся, а краска на одежде всё равно будет). Поместите сахарную пудру небольшой кучкой в углу рабочей поверхности.
Подготовим красители:
Зеленый — смешать 1 чайную ложку воды + 1/4 чайной ложки зеленого пищевого красителя
Желтый — смешать 2 чайные ложки воды + 1/4 чайной ложки желтого пищевого красителя
Оранжевый — смешать 1 чайную ложку воды + 6 капель желтый + 2 капли красного пищевого красителя
Красный — смешать 1 чайную ложку воды + 1 каплю красного красителя
Готовим яблоки из марципана
Добавить 1/8 чайной ложки зеленого красителя в 1 порцию марципана размять, чтобы цвет был равномерным. Скатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, а затем вылепить каждую заготовку в форме яблока. Сверху приделать гвоздику в виде хвостика.
Обмакнуть кисть в чистую воду, затем в раствор желтого красителя. Слегка подкрасить яблочки, чтобы придать им созревающий оттенок. Окунуть кисточку снова в воду, затем в красный раствор и добавить немного красного с одного бока у каждого яблочка. Отложить яблоки в сторону, чтобы обсохли на бумаге.
- Снеговик из мастики. Как сделать Снеговика из мастики? | Рождественские торты, Новогодний торт, Торт
- Снеговик из мастики. Как сделать Снеговика из мастики? | Зимние торты, Рождественские торты, Рождественские рецепты
- Снеговик из мастики – замечательное украшение новогоднего торта! Видео | Идея Меню
- Елки из мастики и снеговики из безе (мастер-класс) — рецепт с фото на Хлебопечка.ру
- Торт из капкейков «Снеговик» рецепт | Гранд кулинар
Груши из марципана
Добавить 1/8 чайной ложки желтого раствора в 1 порцию марципана, размять до получения однородного светло-желтого цвета. Как и в первом случае раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Вылепить в виде груш. Сверху воткнуть семечко тмина в виде хвостика.
Смочить кисточку чистой водой, а затем в жёлтый краситель и окрасить груши в жёлтый цвет. Затем, пока краситель не высох, нанесите немного красного цвета на один бок и позвольте красителю произвольно растечься. Отложить груши в сторону, чтобы обсохли.
Апельсины из марципана
Смешать 1/8 чайной ложки желтого раствора с 1 порцией марципана до получения однородного бледно-оранжевого цвета. Как и в прошлые разы, раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждый шариком, затем аккуратно покатать по мелкой терке, чтобы получился эффект апельсиновой кожуры. Раскрасить каждый апельсин раствором оранжевого красителя до получения богатого ярко-оранжевого цвета.
Сверху приделать гвоздики в виде хвостиков
Дать всем “плодам” полностью обсохнуть перед подачей.
А чтобы не допустить ошибки в деталях советую посмотреть видеорецепт ниже
По типу:
- видеорецепты
- европейская кухня
- итальянская кухня
- немецкая кухня
- французская кухня
Пошаговое приготовление
Теперь перейдем к пошаговому рецепту того, как приготовить марципан для торта.
- Слейте жидкость, которой залили миндаль. Промойте его под холодной проточной водой. После такой процедуры он легко очистится – это важный шаг, иначе марципан будет в итоге серым.
- Хорошо просушите миндаль бумажным полотенцем или прокалите на сковороде, ни в коем случае не обжаривая. Если на нем останется влага, масса получится более жидкой, чем должна быть.
- Измельчите его блендером или кофемолкой, чтобы он стал мукой.
Полезно знать!
Не перегрейте орехи в кофемолке или блендере, иначе они выделят жир и превратятся в пасту, работать с которой будет очень сложно. Измельчайте в режиме пульсации, после каждого действия проверяйте чашу с миндалем.
- Сделанную ореховую муку соедините со 100 г сахарной пудры и хорошо перемешайте.
- Оставшийся сахар залейте водой, добавьте сок лимона и нагрейте до 118 С. Если у вас нет термометра, следите за тем, чтобы пудра полностью растворилась в воде, помешивая сироп. Когда он закипит, не трогайте его и не мешайте, слегка покачивая посудину туда-сюда, чтобы жидкость не пригорала к стенкам. Готовый сироп будет светлым, ни в коем случае не карамельного цвета.
Важно!
Не оставляйте сироп на плите без присмотра, он быстро превратится в тугую карамель, которая не подойдет для марципана. Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа с ложки в миску с холодной водой и попробуйте скатать из него шарик. Если получилось – немедленно снимайте жидкость с огня.
- Влейте сироп в сахарно-миндальную смесь и хорошо перемешайте.
- Затем пропустите массу через мясорубку, чтобы она была однородной. Этот шаг можно по желанию не совершать.
- Когда приготовленная масса остынет, сформируйте из нее шар. Если она не собирается, добавьте немного холодной воды.
- Заверните шар в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» при комнатной температуре на 10 минут, затем уберите в холодильник.
Холодный способ приготовления марципана
Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.
Для приготовления 900 г марципанной массы нужно взять такие продукты : по 2 желтка и яйца, 230 г сахара и столько же пудры, 445 г миндальной муки, 6 капель эссенции ванили и 2 ч. ложки сока лимона.
Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.
Состав
Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:
- сладкий миндаль;
- горький миндаль;
- сахар.
С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:
- яйца;
- красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
- ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
- другие виды орехов или фрукты.

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.
Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.
Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.