Из чего сделать марципан к Рождеству и Новому году в домашних условиях

Марципан традиционный рецепт для многих европейских стран. На его создание претендуют Италия, Германия, Франция, а также ещё ряд стран. Конечно его можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить самому дома, тем более это не так сложно.

Марципан в домашних условиях

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению марципана в домашних условиях. Райское лакомство, которое точно порадует твои вкусовые рецепторы!

Ингредиенты

  • 150 г миндаля
  • 60 мл воды
  • 150 г сахара
  • миндальный ароматизатор по вкусу

Приготовление марципана в домашних условиях

  1. Миндаль переложи в мисочку и залей кипятком. Оставь минут на 5, слей воду и снова залей кипятком.

    Слегка надавливая на орехи, сними с них кожуру. Просуши их полотенцем.

  2. Переложи орехи в сковороду или в духовку и слегка просуши. Когда орехи остынут, переложи их в морозилку на 20 минут.
  3. Взбей орехи в блендере до состояния легкой песочной крошки. Должна получиться однородная масса, которую можно собрать в комок.
  4. Для приготовления сиропа в ковшике с толстым дном соедини сахар и воду. Перемешивай, пока сахар не растворится, после закипания мешать уже не обязательно. Вари на среднем огне до готовности.

    Плотность сиропа должна быть такой, что если ты возьмешь каплю сиропа в руки, то из нее можно скатать мягкий шарик. Следи, чтобы сироп не сварился в карамель! Температура готового сиропа около 118 градусов.

  5. Влей готовый сироп в блендер к миндалю. Взбивай всё до однородности в импульсном режиме. Переложи на тарелку, добавь миндальный ароматизатор и хорошо перемешай силиконовой лопаткой.
  6. Вот и всё, ароматный марципан готов. Приятного аппетита!

    Марципан в домашних условиях может храниться около месяца в холодильнике или около 3 месяцев в морозильной камере. Но обычно так долго в моем доме он не задерживается, ведь это очень вкусно.

Чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, посмотри видео с чудесного кулинарного канала прекрасной хозяюшки Ольги Шобутинской. Обожаю ее рецепты выпечки, они всегда получаются с первого раза!

Совет редакции

Вот такой марципан можно добавить в Рождественский штоллен, который можно приготовить по этому рецепту. Выпекать штоллен можно только в хорошем настроении, так он будет еще вкуснее, и твои близкие, пробуя это превосходное лакомство, обязательно почувствуют, что сделан он с душой и любовью.

Теперь ты знаешь, как приготовить марципан в домашних условиях. Кстати, можно приготовить марципановую массу и из арахиса. Если найдешь миндальный ароматизатор, результат будет неотличим от оригинала.

Попробуй приготовить, домашние однозначно оценят твои старания по достоинству!

Как используют марципан?

К счастью, сейчас удивительно вкусный марципан доступен всем. В Голландии, Норвегии и Германии он традиционно готовится чуть ли не в каждом доме, к Рождественскому столу. Эта сладость применяется во многих национальных кухнях, в кулинарных целях, в самом разном виде:

  • украшения из марципана — это декор тортов, пирогов, других кондитерских изделий;
  • конфеты из марципана создают самых разных форм, расцветок и размеров, в виде фруктов, фигурок людей и животных, домиков и так далее, с глазурью из шоколада или сахара;
  • поражают своей красотой и реалистичностью цветы из марципана, их даже собирают в роскошные букеты;
  • марципан популярен и в чистом виде — из него делают печенье, хлебцы, кексы;
  • популярны и марципановые начинки — для тортов, пирогов;
  • крайне необычный напиток — марципановый ликер.

Как приготовить фрукты из марципана

В целом весь процесс это лепка и рисование. Поэтому почувствуйте себя художником :).

Разделите марципан на 3 равные части (по 50-60 г.). Расстелите пергамент на рабочей поверхности для защиты от окрашивания. Наденьте фартук или старую рубашку (как показывает практика, как ни старайся, а краска на одежде всё равно будет). Поместите сахарную пудру небольшой кучкой в углу рабочей поверхности.

Подготовим красители:

Зеленый — смешать 1 чайную ложку воды + 1/4 чайной ложки зеленого пищевого красителя

Желтый — смешать 2 чайные ложки воды + 1/4 чайной ложки желтого пищевого красителя

Оранжевый — смешать 1 чайную ложку воды + 6 капель желтый + 2 капли красного пищевого красителя

Красный — смешать 1 чайную ложку воды + 1 каплю красного красителя

Готовим яблоки из марципана

Добавить 1/8 чайной ложки зеленого красителя в 1 порцию марципана размять, чтобы цвет был равномерным. Скатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, а затем вылепить каждую заготовку в форме яблока. Сверху приделать гвоздику в виде хвостика.

Обмакнуть кисть в чистую воду, затем в раствор желтого красителя. Слегка подкрасить яблочки, чтобы придать им созревающий оттенок. Окунуть кисточку снова в воду, затем в красный раствор и добавить немного красного с одного бока у каждого яблочка. Отложить яблоки в сторону, чтобы обсохли на бумаге.

Читайте также:  Подставка под торт и капкейки своими руками

Груши из марципана

Добавить 1/8 чайной ложки желтого раствора в 1 порцию марципана, размять до получения однородного светло-желтого цвета. Как и в первом случае раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Вылепить в виде груш. Сверху воткнуть семечко тмина в виде хвостика.

Смочить кисточку чистой водой, а затем в жёлтый краситель и окрасить груши в жёлтый цвет. Затем, пока краситель не высох, нанесите немного красного цвета на один бок и позвольте красителю произвольно растечься. Отложить груши в сторону, чтобы обсохли.

Апельсины из марципана

Смешать 1/8 чайной ложки желтого раствора с 1 порцией марципана до получения однородного бледно-оранжевого цвета. Как и в прошлые разы, раскатать колбаской и разрезать на 6 равных частей. Скатать каждый шариком, затем аккуратно покатать по мелкой терке, чтобы получился эффект апельсиновой кожуры. Раскрасить каждый апельсин раствором оранжевого красителя до получения богатого ярко-оранжевого цвета.

Сверху приделать гвоздики в виде хвостиков

Дать всем “плодам” полностью обсохнуть перед подачей.

А чтобы не допустить ошибки в деталях советую посмотреть видеорецепт ниже

По типу:

  • видеорецепты
  • европейская кухня
  • итальянская кухня
  • немецкая кухня
  • французская кухня

Пошаговое приготовление

Теперь перейдем к пошаговому рецепту того, как приготовить марципан для торта.

  1. Слейте жидкость, которой залили миндаль. Промойте его под холодной проточной водой. После такой процедуры он легко очистится – это важный шаг, иначе марципан будет в итоге серым.
  2. Хорошо просушите миндаль бумажным полотенцем или прокалите на сковороде, ни в коем случае не обжаривая. Если на нем останется влага, масса получится более жидкой, чем должна быть.
  3. Измельчите его блендером или кофемолкой, чтобы он стал мукой.

Полезно знать!

Не перегрейте орехи в кофемолке или блендере, иначе они выделят жир и превратятся в пасту, работать с которой будет очень сложно. Измельчайте в режиме пульсации, после каждого действия проверяйте чашу с миндалем.

  1. Сделанную ореховую муку соедините со 100 г сахарной пудры и хорошо перемешайте.
  2. Оставшийся сахар залейте водой, добавьте сок лимона и нагрейте до 118 С. Если у вас нет термометра, следите за тем, чтобы пудра полностью растворилась в воде, помешивая сироп. Когда он закипит, не трогайте его и не мешайте, слегка покачивая посудину туда-сюда, чтобы жидкость не пригорала к стенкам. Готовый сироп будет светлым, ни в коем случае не карамельного цвета.
Читайте также:  Торт из печенья со сгущенкой и маслом без выпечки

Важно!

Не оставляйте сироп на плите без присмотра, он быстро превратится в тугую карамель, которая не подойдет для марципана. Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа с ложки в миску с холодной водой и попробуйте скатать из него шарик. Если получилось – немедленно снимайте жидкость с огня.

  1. Влейте сироп в сахарно-миндальную смесь и хорошо перемешайте.
  2. Затем пропустите массу через мясорубку, чтобы она была однородной. Этот шаг можно по желанию не совершать.
  3. Когда приготовленная масса остынет, сформируйте из нее шар. Если она не собирается, добавьте немного холодной воды.
  4. Заверните шар в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» при комнатной температуре на 10 минут, затем уберите в холодильник.

Холодный способ приготовления марципана

Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

Для приготовления 900 г марципанной массы нужно взять такие продукты : по 2 желтка и яйца, 230 г сахара и столько же пудры, 445 г миндальной муки, 6 капель эссенции ванили и 2 ч. ложки сока лимона.

Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

Состав

Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:

  • сладкий миндаль;
  • горький миндаль;
  • сахар.

С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:

  • яйца;
  • красители (они могут быть натурального происхождения либо искусственного);
  • ингредиенты, придающие дополнительные вкусовые оттенки и аромат (цедра, ликеры, ром, пряности, розовая вода, какао и пр.);
  • другие виды орехов или фрукты.
Состав

Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.

Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.

Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.