Грузинская гордость: рецепты самых вкусных хачапури с сыром

Хачапури по-аджарски! Сегодня на завтрак приготовим хачапури по-аджарски.

Как приготовить хачапури по-грузински с сыром и творогом пошагово в домашних условиях?

  1. Готовим тесто: просеиваем муку, потребуется для этого около двух стаканов. В кефир нужно добавить соль, соду и яйца. Замешиваем тесто, оно должно получиться не очень густым.
  2. Готовим начинку: сыр, сливочное масло и творог соединяем, добавляем соль и черный перец (молотый).
  3. Делим тесто на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скатываем в шар. Затем шар слегла раскатайте. Поверх выложите начинку.
  4. Хорошо скрепите начинку, чтобы ее не было видно. Сверху лепешку немного раскатайте скалкой. Высота хачапури – 1 см.
  5. Жарим на сухой сковороде без использования растительного масла. Лучше если сковорода будет чугунная.
  6. После жарки обе стороны хачапури смажьте сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Подробнее о хачапури

Хачапури – это излюбленное многими грузинское блюдо. Рецепты данного блюда уже давно разлетелись по всему миру. Но важно знать и понимать, что хачапури имеет огромное количество разновидностей. Виды хачапури иногда очень разливаются. Одним из самых знаменитых является хачапури по аджарски. Также можно приготовить хачапури с сыром, яйцом, сулугуни и даже с добавлением творога. Готовить это блюдо в домашних условиях довольно несложно. Рецепт можно найти на любом кулинарном сайте. Начинку в данном случае вы можете подбирать под свои предпочтения и вкусы. Тесто на хачапури нужно готовить исключительно из качественных продуктов и муки высшего качества. Чаще всего делается тесто для хачапури на кефире.

При использовании кефира тесто становится мягче и нежнее. Приготовление такого теста не требует множество дорогих ингредиентов и массу времени. Тесто на хачапури может быть дрожжевых, бездрожжевым и слоеным. Изначально это блюдо готовилось в духовке из бездрожжевого теста. На данный момент можно делать хачапури в домашних условиях быстрого приготовления. Хачапури может иметь вид лодочки, как в случае с аджарским, или лепешки. Лепешка делается с различными начинками: хачапури с сыром и творогом, хачапури с яйцом, хачапури с мясом и хачапури с рыбой. Также не редко в начинки добавляется измельченная свежая зелень, сушеные травы и специи. Начинка для хачапури должна быть очень вкусной и сочной, если это не сыр. Если желаете сделать быстрое блюдо, то смело беритесь за хачапури с сыром на сковороде. Если не знаете, как приготовить хачапури с сыром, то обращайтесь к интернету и кулинарным сайтам. Настоящий грузинский рецепт приготовления предполагает наличие очень тягучего сыра.

Рецепт

Как приготовить хачапури по-аджарски

  1. В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
  2. В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
  3. Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  4. Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
  5. Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
  6. Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной  5-6 мм.
  7. Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
  8. Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
  9. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
  10. Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 196Распечатать рецепт

Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт

Вариант хачапури с сыром на сковороде — один из самых простых и быстрых рецептов. Именно благодаря скорости приготовления, многие хозяйки выбирают это блюдо в качестве вкусного и сытного завтрака.

Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • мука — 1 стакан
  • масло сливочное для жарки
Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция

Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт
  1. В миску разбиваем яйцо и берем венчик или миксер. Взбиваем яйцо до образования пузырьков.
  2. Вливаем в емкость молоко и продолжаем взбивать пару минут.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должно выйти густое, как домашняя сметана, тесто.
  4. На тесто высыпаем натертый сыр и все вымешиваем. При желании тесто можно посолить, а к сыру добавить рубленую зелень.
  5. Смазываем сковороду кусочком масла, выливаем тесто и жарим хачапури с сыром до аппетитного золотистого цвета.

Хачапури по-аджарски: приступаем к приготовлению

  • Начнём с приготовления теста. Берём глубокую миску и взбиваем в ней яйцо. Солим. Добавляем около половины чайной ложки сахара. После того, как хорошо взобьём яйцо, добавим к нему мацони (или кефир). Затем добавляем половину чайной ложки соды. Продолжаем взбивать венчиком.
  • Просеиваем муку через сито в нашу мисочку. Перемешиваем. Перекладываем тесто на стол. Руки смазываем муку и начинаем месить тесто. Оно должно получиться мягким и немного липнуть к рукам.
  • Заворачиваем тесто пищевой плёнкой, чтобы оно не оставалось на воздухе и не высохло. Даём тесту отдохнуть.
Хачапури по-аджарски: приступаем к приготовлению
  • А сами преступаем к начинке. Отделяем яичный белок и взбиваем его. Затем добавляем молоко. Приправляем чёрным перцем. Солим. Количество соли зависит от сорта сыра. Если сыр сам солёный, то солим совсем мало.
  • Натираем в полученную смесь сыр. Хорошо размешиваем. Теперь начинка готова.
  • Прогреваем духовку до двухсот тридцати градусов. Кладём в неё противень, чтобы он как следует прогрелся.
  • Тесто открываем и делим на две половинки. Раскатываем скалкой на посыпанной мукой поверхности. Должен получиться овал.
  • Выкладываем на каждую лепёшку равное количество начинки. Большую часть начинки оставляем в центре лепёшки.
  • Сворачиваем лепёшку с двух сторон трубочками не до самого центра и скрепляем концы. Получается известная всем лодочка. Перекладываем лодочку на пластиковую доску. Раздвигаем края. Смазываем краешки лодочки желтком.
  • Наклоняем доску над горячим противнем, чтобы лодочки соскользнули на противень.
  • Кладём в духовку на десять-пятнадцать минут, пока хачапури станет золотистым.
  • Достаём из духовки. Разбиваем в лодочку яйцо (или два). Кладём обратно в духовку, пока белок скрепится.
  • Перекладываем хачапури по-аджарски на тарелочки. Сверху кладём кусочек масла.
Хачапури по-аджарски: приступаем к приготовлению