Домашние трюфели. Конфеты с безупречным составом!

Трюфели – это вкуснейшие конфеты родом из Франции. Они имеют куполообразную или шарикоподобную форму. Свое название лакомство получило благодаря внешней схожести с элитным грибом трюфелем.

История возникновения трюфелей

Удивительно, но конфеты появились абсолютно случайно больше века назад. Помощник повара Огюста Эскофье готовил крем для заварных пирожных и сделал фатальную ошибку: горячие сливки добавил в шоколадную, а не в яичную массу. Во избежание наказания, он скатал из полученной смеси небольшие шарики и аккуратно обвалял их в порошке какао. К счастью, при дегустации полученного блюда все восторгались и хвалили новый рецепт. Немного позже, массу из которой приготовили конфеты стали называть ганашем.

Во времена СССР также делали трюфели, которые были в дефиците, но пользовались огромным спросом. Из-за этой типичной для тех времен ситуации, советские хозяюшки научились готовить конфеты трюфели.

Шоколадные трюфели от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • 300 мл жирных сливок
  • 50 г сливочного масла
  • 250 г 66% шоколад (шеф-повар Гордон Рамзи советует использовать Valrhona)
  • какао-порошок

Приготовление:

  1. Нагревайте сливки на медленном огне.
  2. Добавьте мягкое масло в шоколад.
  3. Перелейте нагретые сливки в шоколад, где уже находится масло. Перемешивайте венчиком до полного растворение. Получится густая масса.
  4. Перелейте на противень. Затем поставьте в холодильник. Шоколадная масса должна затвердеть и стать блестящей.
  5. Насыпьте какао в другой противень.
  6. Круглой ложкой аккуратно вынимайте ваши будущие конфеты и тщательно обваливайте в какао.
  7. Чтобы конфеты не теряли форму, храните их в холодильнике.
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек: классические рецепты на зиму

Смотрите видео и повторяйте:

       

View this post on Instagram                      

A post shared by Gordon Ramsay (@gordongram) on Oct 13, 2019 at 9:38am PDT

Кстати, телеведущая и модель Оксана Федорова уже давно не покупает детям магазинные конфеты и готовит их сама. Ее сын Федор и дочь Елизавета любят цукаты из имбиря. Знаменитая мама поделилась рецептом приготовления этого лакомства: имбирь очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами, 40 минут варить в кленовом сиропе, потом запекать духовке до готовности.

© Depositphotos

Оксана Федорова балует детей и другими конфетами домашнего приготовления. Их рецепт: чернослив и финики необходимо перемолоть, добавить какао и обмакнуть в шоколадную стружку.

А вы делаете домашние конфеты?

  • Легендарный рецепт: петушок на палочке
  • Мастер-класс: как сделать букет из конфет
  • Мамин опыт: с которого возраста детям можно есть сладости?

Рецепт конфет – домашние трюфели

Промойте курагу. Поместите курагу в холодную воду на несколько часов, чтобы она стала мягкой.

Слейте воду с кураги и измельчите ее на мясорубке, использую мелкую решетку. Или измельчите курагу блендером до состояния пюре. Если необходимо, влейте по ложке воду, чтобы получилось пюре из кураги.

Извлеките ядра грецких орехов.

Отправьте орехи в мясорубку.

Вместо грецких можете использовать миндаль или кешью.

Перемешайте измельченные орехи и курагу.

Добавьте кокосовую стружку.

Ложкой перемешайте массу. Если она остается жидкая, то добавьте еще кокосовой стружки до такой консистенции, чтобы можно было лепить конфеты.

Скатайте шарики из массы, из расчета 1 маленькая ложка – 1 шарик.

Воткните в шарики деревянные зубочистки или шпажки и поставьте поддон в морозильник на 30 минут. Охлажденные конфеты будет удобнее глазировать.

Читайте также:  Шоколадный мусс, рецепт и фото

Растопите на водяной бане тертое какао.

Или поломайте на кусочки шоколад.

И также растопите его на водяной бане.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Держа за шпажку, окуните шарики в шоколадную глазурь. При помощи ложечки покройте глазурью весь шарик.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Затем обмакните шарик в кокосовую стружку или посыпьте морской солью.

Рецепт конфет – домашние трюфели

Поместите шарики на поддон и уберите в морозилку на полчаса.

Полезная конфета – домашние трюфели – вкусное пп дополнение к чашечке чая.

Полезные советы

Для того, чтобы конфеты выглядели эстетично, можно после приготовления уложить их по несколько штук на сито и потрясти, чтобы убрать лишнее какао. Нельзя забывать, что трюфели нужно хранить в холодильнике. Если кому-то хочется поэкспериментировать, то можно в какао добавить мелко нарубленные вафли или орехи, положить внутрь конфетки орешек – в общем, это уже дело вашей фантазии.

Если вам нравятся подобные рецепты, можете попробовать приготовить и другие варианты сладостей, не менее вкусных, например, сметанное или молочное желе, шоколадное или творожное суфле, или знаменитое суфле Птичье молоко. Еще невероятной популярностью у детей и взрослых пользуется рецепт «Рафаэлло».

Ириски на сметане своими руками

Набор продуктов:

  • Мед (полстакана)
  • Сахарный песок (1,5 стакана)
  • Размягченное сливочное масло (100 граммов)
  • Сметана (полтора стакана)

Техника приготовления:

  1. Смешайте сахар с медом и установите на средний огонь. Дождитесь кипения, беспрерывно помешивая компоненты.
  2. Когда смесь приобретет красивый янтарный оттенок, отставьте посуду с плиты.
  3. В отдельной емкости доведите сметану до температуры 80 градусов. Затем присоедините к сахарно-медовой массе.
  4. Введите мягкое сливочное масло. После тщательного перемешивания верните состав на малый огонь и уваривайте несколько минут при постоянном помешивании.
  5. Протестировать готовность можно так: зачерпните ложкой часть сладкой смеси, выложите на тарелку и немного подождите — вскоре ириска должна затвердеть. При необходимости можно добавить еще меда или сахара.
  6. Возьмите пекарскую бумагу и застелите поверхность противня. Обработайте пергамент растительным маслом, выложите конфетную массу и хорошо разровняйте.
  7. Через четверть часа ирис останется только разрезать и подать к душистому чаю.
Читайте также:  Быстро, сытно, на любой вкус — кексы в микроволновке!