Диета Дюкан, свинина и картофель, о чем нужно не забывать.

Мясо с картошкой – привычный ужин не только для ирландцев. В России это частые гости на обеденном столе или основа вечерней трапезы. Любителям подобного сочетания трудно отказаться от сытного и вкусного блюда, однако методика Дюкана имеет множество ограничений.

Преимущества диеты Дюкана

  • Отсутствие чувства голода. Кушать можно без ограничения размера порций и в любое время суток. Главное выбирать разрешённые продукты.
  • Продукты, допустимые в диете – привычные и доступные. Нет необходимости отказываться от еды вне дома или на праздниках, ведь всегда можно выбрать чистые мясные блюда, морепродукты или рыбу без гарнира или с овощами.
  • По диете Дюкана проводились различные исследования, в основном, по изучению эффективности данной диеты. В г. Нисе (Польша) в Университете прикладных наук наблюдали эффективность диеты на группе женщин на протяжении 8-10 недель. В итоге средняя потеря веса составила 13 кг.

Неоднократные исследования высокобелковых и низкоуглеводных диет показывали:

  • ускорение метаболизма, усиление сжигания жира и повышение чувства сытости, что в сумме способствовало потере веса.
  • Существует связь с гормоном грелином, который стимулирует чувство голода. Усиленное употребление белковой пищи способствует снижению уровня этого гормона.
  • Диета определяет чёткие правила подбора продуктов, которые включаются в рацион или же категорически запрещаются. Это делает соблюдение диеты простым в плане планирования и оставляет меньше шансов на ошибки. Вы просто выбираете подходящий продукт из предложенных вариантов на данном этапе диеты.

Свинина

Длительное время свинина, как и баранина, были исключены из диеты полностью на фазе Атака и существовали жесткие рамки на их употребления в остальные периоды похудения. Но с недавнего времени перечень разрешенных продуктов был пересмотрен самим диетологом. Изменения коснулись и свинины.

Теперь уже с первого этапа разрешено съедать около 200 гр. Условия – процент жирности продукта не должен превышать показатель в 6. Рекомендуется выбирать обезжиренное филе или грудинку. Этот сорт мяса необходимо есть без хлеба и, тем более, без масла. Способ приготовление – варка или запекание.

Не следует жарить или солить свинину, но для придания вкуса разрешает влить пару капель уксуса, добавить любимые пряные травы или положить немного горчицы.

Рецепты

Предлагаем некоторые рецепты для этапа Атака диеты Дюкана:Стейк из телятины с горчицей

Стейк из телятины с горчицей

Ингредиенты:

  • Вырезка телятины 500 гр;
  • Растительное масло;
  • Горчица.

Мясо моем, разрезаем на кусочки по 3 см шириной. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем стейки с каждой стороны по 3 минуты. Затем уменьшаем огонь и жарим еще по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо подается в прогретых тарелках. Сверху смазываем горчицей. По желанию можно украсить данный рецепт и приготовьте стейк из телятины во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

Дорадо на гриле с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Дорадо;
  • Оливковое масло;
  • Лимон;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль, специи по вкусу (тмин, тимьян).
Читайте также:  Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов

Дорадо чистим, удаляем жабры. Тщательно моем под проточной водой, затем маринуем специями, солим, посыпаем мелконарубленной зеленью. Смазываем с обеих сторон оливковым маслом. Лимон режим дольками, выкладываем сверху на рыбу и внутрь (в брюшко). Обжариваем на гриле 8-10 минут с каждой мясо дорадо побалует гурманов во время фазы Атака диеты Дюкана.

Говяжий язык с соевым соусом

Говяжий язык с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Язык 1 кг;
  • Соевый соус 3 ст ложки;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Масло (растительное или оливковое);
  • Вода 300 мл;
  • Соль.

Язык отвариваем до готовности (примерно 45 минут в кипящей воде). Крупно нарезаем кусочками. Очищаем от кожуры морковь и лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем морковь. Выкладываем в кастрюлю подливку и нарезанный язык. Разводим в воде соевый соус, заливаем его в кастрюлю, солим. Тушим на небольшом огне 15 минут до говяжий язык в меню на обед во время соблюдения диеты Дюкана «Атака».

Кролик в томатном соусе

Кролик в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Томатная паста 2 ст ложки;
  • Репчатый лук;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Соль (зелень по вкусу).

Тушку кролика разрезаем на части, моем, сушим. Обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо в посуду. На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем муку, тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, солим, добавляем зелень по вкусу. Подливку выливаем в емкость к мясу. Тушим на медленном огне под крышкой 1 пикантный вкус крольчатины в томатном соусе при соблюдении диеты Дюкана.

Уха из карпа

Уха из карпа

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Соль.

Чистим рыбу, не забывая про жабры, тщательно промываем. В кастрюлю, наполненной водой добавляем очищенные от кожуры морковь и лук. Доводим до кипения воду, солим. Добавляем в кастрюлю рыбу, уменьшаем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим 10-15 минут на медленном огне (крышкой посуду не накрываем). Готовую уху посыпаем измельченной петрушкой. Простой рецепт и насыщенный вкус ухи из карпа порадует во время фазы Атака диеты Дюкана. Непременно включите это сытное блюдо в один из дней своего недельного меню на обед или ужин.

Продукты

Разрешенные

Разрешенный рацион включает в себя следующие продукты:

  • говядина (кроме самых жирных частей, таких как антрекот или ребра);
  • телятина;
  • субпродукты: почки, печень, мозг, желудочки и пр.;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • натуральная ветчина, если её жирность меньше 4%;
  • свежая рыба, в том числе красная (жир в красной рыбе очень полезен);
  • копченая рыба;
  • рыбные консервы в собственном соку (без добавления масла);
  • все морепродукты (кроме маринованных в масле, замороженные или свежие – идеальный вариант);
  • яйца (не больше 2 желтков в день, белок неограниченно);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, натуральный йогурт без добавок (0,5 – 1% жира).

Запрещенные

Любые продукты, которых нет в списке разрешенных:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сахар;
  • мед;
  • сиропы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • фаст фуд;
  • сладкая газировка;
  • соки и т. п.

Дополнительные

  • 1 средняя луковица в день;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 маринованных корнишона (маленькие огурчики) без сахара;
  • каперсы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лапша ширтаки (эта лапша не содержит калорий и макронутриентов);
  • специи и приправы (сухие укроп, петрушка, базилик и т.п.);
  • сахарозаменитель без калорий;
  • уксус;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лимонный сок в качестве приправы.

Можно ли на есть грибы на диете Дюкана?

Этот вопрос стоит обсудить отдельно, так как он очень распространен среди последователей диеты. Доктор Дюкан прямо описывает и отвечает в своей книге, что грибы (впрочем, как и соя) относятся к овощам. Поэтому в фазе Атаки есть грибы нельзя.

Читайте также:  Торт Медовик — самые простые и вкусные рецепты

Несмотря на то что часто мы относим грибы к белковым продуктам, они очень тяжело усваиваются. В фазе Атаки таких продуктов стоит избегать.

Разрешен ли алкоголь на Диете Дюкана?

Поскольку Пьер Дюкан, создатель данной диеты, – француз, было бы очевидно ожидать от него включения в меню «профилактического» бокала красного вина. Однако мнение диетолога строгое: употреблять алкоголь на Диете Дюкана запрещено.

Этому есть несколько объяснений:

  • Алкоголь – это калорийный продукт. Однако в отличие от еды, он не расходуется организмом, так как не может усвоиться. Спиртосодержащие напитки прямиком идут в жировые отложения, провоцируя их рост.
  • Алкоголь действует на нервную систему, возбуждая и расслабляя её. После употребления алкоголя тяжело соблюдать принципы диеты, сразу тянет на сладкие и жирные продукты.

Поэтому во время фазы Атака рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Его можно ввести только на третьей фазе «Круиз», и то не больше 3 столовых ложек в качестве соуса.

Атака – начало начал на пути к стройной фигуре

Перед тем, как мы начнем рассматривать рецепты фазы Атаки диеты Дюкана, не помешает узнать, для чего все это делать, какого результата от подобного питания можно ожидать, ведь так?

Этап Атака – это самый первый и очень важный шаг французской программы похудения, дающий мгновенный результат, что в свою очередь очень мотивирует худеющих лиц. Те, кто строго придерживаются меню Атаки диеты Дюкана, худеют буквально по часам, сбрасывая в день по 1 кг. Безусловно, многое зависит от исходной массы тела. Конечно, те, у кого вес за 100 кг сбросят больше своих коллег с 70 кг массы, между тем для вас же главное обрести идеальные параметры, а не потерять больше, чем единомышленники, не так ли?!

Как долго длится Атака? Опять же, все зависит от первоначального веса. Придерживайтесь таких сроков:

  • лишние 10 кг – до 7 дней;
  • 5-10 избыточных кило – до 5 дней;
  • менее 5 кг лишнего жира – до 3 дней.

Между тем учтите, что максимальная продолжительность Атаки – 10 дней (даже, если у вас серьезное ожирение). Далее вы переходите к следующему, более щадящему, но не менее эффективному этапу – Круиз.

В меню Атаки преобладают белковые блюда

Творог по Дюкану: рецепты блюд и десертов из творога для диеты

Калорийность продуктов играет важную роль при соблюдении диеты. Поэтому часто приходится ограничиваться себя в употреблении сладкого. Диетолог Пьер Дюкан разработал собственную высокобелковую диету. Используя рецепты из творога по Дюкану, можно приготовить отличный полезный десерт.

Правила диеты Дюкана

Похудение с помощью этой диеты включает 4 этапа:

  • Атака;
  • Чередование («Круиз»);
  • Закрепление;
  • Стабилизация.

При этом творог по Дюкану разрешен на любой стадии. Главное придерживаться основных правил диеты:

  1. Табу на сахар. Лучше перейти на натуральные заменители этого сладкого вещества. Таким образом удастся снизить калорийность, улучшить самочувствие собственного организма.
  2. Использовать продукты с жирностью 0%. В таких продуктах содержится больше кальция, который, в свою очередь, ускоряет вывод жиров, а также укрепляет кости человека.
  3. Употреблять 2-3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Они обогатят организм витаминами, улучшат работу кишечника.
  4. Отказаться от жиров животного происхождения. Они негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, потому что повышают уровень холестерина. Для компенсации нехватки жиров лучше добавлять пару капель растительного масла в пищу.

    Правила диеты

Рецепты творожных запеканок по Дюкану

Блюда из творога по Дюкану готовят в зависимости от этапа диеты с помощью различных вариантов термической обработки.

В духовке

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • обезжиренное молоко — 1 стакан;
  • 600 гр. творога;
  • 8 таблеток сахарозаменителя;
  • 2 яйца куриных.
Читайте также:  Творожный пирог с бананами — пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

  1. Яичные белки отделить от желтков.
  2. Растереть вместе с творогом желтки.
  3. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  4. Всыпать остальные ингредиенты, перемешать до однородной массы.
  5. Белки отдельно взбить до получения крепкой пены. После, соединить их с творожной массой, перемешав всё.
  6. Выложить тесто в форму для запекания, заранее выстеленную специальной бумагой.
  7. Готовить в духовке при температуре 180°С в течение часа.

Рекомендуем видео-рецепт:

В мультиварке

Блюда из творога по Дюкану на атаке не готовятся в мультиварке. Запеканку лучше сделать в период «чередования». При желании добавить пару столовых ложек отрубей. Для равномерного распределения заменителя сахара по тесту, таблетки сначала следует измельчить.

Ингредиенты:

  • 500 гр. 0% творога;
  • 100 гр. 0% молока;
  • 5 яиц;
  • По вкусу добавить сахарозаменитель и кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Отделить белки.
  2. Желтки вместе с другими ингредиентами смешать с помощью блендера.
  3. Взбить белки в отдельной посуде до пиков. Добавить в полученную массу.
  4. Запекать на протяжении 50 минут, используя режим «Выпечка».

Творожные кексы

Рецепты из мягкого творога по Дюкану позволяют приготовить не только запеканку, но и вкусные кексы.

Ингредиенты:

  • 2 ложки овсяных отрубей;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 200 грамм творога.

Приготовление:

  1. Измельчить таблетки для равномерного распределения.
  2. Смешать в одной посуде все компоненты до получения однородной массы.
  3. Смазать растительным маслом формы для кексов. Разложить по ним творожную смесь.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 20 минут.

Печенье по Дюкану

Творожная масса по Дюкану может быть использована для приготовления полезного печенья. Для уменьшения содержания калорий муку заменяют на отруби, жира — на 0% творог, применяют сахарозаменитель.

Ингредиенты:

  • пара столовых ложки овсяных отрубей;
  • одно яйцо;
  • 200 гр. творога;
  • 1 шт. разрыхлителя.
  • семена льна, ложка лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Подготовить массу, смешав творог с яйцом.
  2. Добавить туда отруби и разрыхлитель.
  3. При перемешивании досыпать лен и лимонную цедру.
  4. Отставить полученное тесто на 2 часа в теплое место, настояться.
  5. Разложить тесто по формам. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.;
  • желатин — 15 гр.;
  • нежирное молоко — 1 ст.;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

  1. Подготовить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Смешать с молоком и сахарозаменителем.
  2. Разогреть смесь на огне (до кипения не доводить). После, отставить остывать.
  3. С помощью блендера взбить творог, добавив ванилин и корицу.
  4. Добавить творожное суфле в остывшую смесь молока и желатина.
  5. Разлить по емкостям. Отправить в холодильник, чтобы застыло.

Заключение

Рецепты с творогом по Дюкану помогают не только получить вкусное и полезное блюдо, но похудеть. При соблюдении диеты стоит учитывать, какие продукты можно употреблять. Например, на атаке происходить сжигание веса в интенсивном темпе. Поэтому при готовке стоит исключить из ингредиентов яичный желток.

Пирожное «картошка» из кешью и фиников

Такая оригинальная версия десерта подойдёт веганам. Впрочем, попробовать это пирожное стоит и всем остальным.

Ингредиенты

  • 100 г кешью;
  • 5–6 фиников;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3–4 столовые ложки кокосовой муки или стружки;
  • 3 столовые ложки какао.
Пирожное «картошка» из кешью и фиников

Приготовление

Кешью залейте водой и оставьте на ночь. Удалите косточки из фиников. Измельчите с помощью блендера замоченные орехи, финики, кокосовое масло и сахар. Добавьте к массе кокосовую муку или перемолотую кокосовую стружку и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы пирожные и обваляйте их в какао.

Возьмите на заметку