Осень достойна любви лишь за то, что она дарит нам шикарный плод — тыкву. Ее можно использовать для приготовления целебных средств, украшения интерьера и, конечно же, для приготовления вкуснейших блюд. В холодную пору так хочется чего-то сладкого, да побольше, чтобы поднять себе настроение. А тыква просто отлично подходит для приготовления сладеньких и полезных десертов.
Описание
Творожно-тыквенная запеканка покорит сердца взрослых и детей. Несмотря на изысканный, ресторанный внешний вид, приготовить такое лакомство своими руками в домашних условиях под силу даже самому неопытному кулинару. Секреты и особенности технологии выпечки из творожно-тыквенного теста на крахмале раскрыты в пошаговой инструкции с фотографиями, предложенной вашему вниманию.
Вкусное и питательное блюдо нельзя назвать диетическим, но тот факт, что выпечка не будет иметь калорийность выше запеканок с мукой или манкой, является неоспоримым. Поэтому даже тем, кто считает калории, этот рецепт приготовления десерта придется по душе. В оригинале запеканку следует готовить в духовке и использовать для этого разъемную металлическую форму. На самом деле, лакомство можно испечь в мультиварке или силиконовой форме. Переживать о том, что запеканка прилипнет или поломается, не стоит, ведь, как только запеканка остынет, ее легко можно будет вынуть.
- Мраморная запеканка с тыквой рецепт с фото, пошаговый рецепт мраморной запеканки с тыквой и творогом
- Творожно-тыквенная запеканка, пошаговый рецепт с фото
- Тыквенно-творожная запеканка, пошаговый рецепт с фото
Творожно–тыквенная запеканка станет прекрасным ужином или же завершит сытную праздничную трапезу.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты
- 800 г тыквы
- 500 творога
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 25 г мака
- цедра одного апельсина
- 100 г сметаны
Приготовление
- Поставь мякоть тыквы в духовку запекаться. Оставь 100 г мякоти на заливку, а остальную отожми через сложенную в несколько слоев марлю. Измельчи просушенную тыкву в блендере или мясорубке. Добавь 70 г сахара, цедру, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала и хорошенько перемешай.
- Провари мак на небольшом огне 15 минут. Затем слей воду и просуши его.
- Смешай в блендере творог и 100 г сахара до однородной массы. Затем добавь в нее 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, мак.
- Застели дно формы (лучше всего использовать разъемную) пекарской бумагой и смажь маслом. Бортики смажь тоже маслом и посыпь небольшим количеством муки. Поочередно выкладывай по ложке творожной массы и тыквенной.
- Постучи легонько наполненной формой по столу, чтобы масса распределилась в ней равномерно.
- Проведи деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько лучиков. Помести форму в духовку и запекай приблизительно 40 минут при температуре 170 градусов.
- Тем временем приготовь заливку: смешай сметану, 30 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре.
- Готовую запеканку залей заливкой и оставь в духовке еще на 10 минут.
- Остуди готовую запеканку и подавай к столу. Приятного аппетита!
Совет редакции
Количество сахара, конечно же, можно увеличить или уменьшить. Если ты на диете, то можешь заменить его мёдом. Также можешь добавлять корицу, цукаты и любые другие ингредиенты для еще более интересного вкуса.
Уверены, ты оценишь этот десерт по достоинству. Скорее порадуй себя и близких чем-то вкусненьким!
Творожно-тыквенная запеканка с апельсиновой цедрой
Блюдо питательное и богатое кальцием, витаминами А, Т и др. важными для организма веществами. Если взять творог с жирностью 0—5 %, запеканка получится диетической, подойдёт детям и тем, кто снижает вес.
Ингредиенты:
- тыква — 200 г очищенной мякоти;
- творог — 350 г;
- яйцо — 2 крупных или 3 мелких;
- сахар — 200 г;
- манная крупа — 3 ст.л. и для присыпки формы — 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- растительное масло — 1 ч.л.;
- апельсин — 1 шт.
Как приготовить в духовке аппетитную запеканку из тыквы с творогом:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву натереть на мелкой тёрке. Если овощ сочный, отжать руками. Мякоть желательно попробовать на вкус — если она сладкая, то, чтобы запеканка не была приторной, уменьшить количество сахара (достаточно будет 3 ст. л.).
- Цедру вымытого под водой апельсина (фрукт должен быть с неповреждённой кожурой) натереть на мелкой тёрке и соединить с тыквой. Сам фрукт в запеканке не используется, и его можно съесть.
- Прогреть духовку до 190° C.
- В миску поместить творог, сахар, яйца, соль. Содержимое хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.
- Ввести тёртую тыкву.
- Всыпать манную крупу. Если творог хорошо увлажнён и тыква сочная, то можно добавить ещё 1 ст.л. манки.
- Формочки или одну большую форму смазать маслом и посыпать манкой.
- Содержимое миски распределить по формочкам, верх тыквенно-творожной смеси разровнять ложкой.
- Поместить всё в разогретую духовку на 25—30 мин. Проверить готовность по золотистому цвету верха или, как традиционно проверяют выпечку, проткнув деревянной палочкой / спичкой.
Ждать, когда крупа разбухнет в сыром тесте, не нужно. Творожная запеканка отправляется в духовой шкаф сразу же после соединения ингредиентов.
Вариант 1: Классический рецепт воздушной творожной запеканки с тыквой
В качестве наполнителей в традиционных запеканках чаще всего используют крупы белого цвета. Обычно это крупный непропаренный рис или манка. Их отваривают до полной или половинной готовности или как в предлагаемом рецепте используют сырыми.
Ингредиенты:
- полкилограмма спелой тыквы;
- сто граммов сухой манки (крупа);
- четверть кило сухого рассыпчатого творога;
- 150 граммов сахара;
- 250 миллилитров пастеризованного молока;
- три сырых куриных яйца;
- ломтик масла;
- щепотка соли;
- стакан не кислой сметаны, средней калорийности.
Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки
Шаг 1:
- Творожная запеканка с тыквой и изюмом — пошаговый рецепт с фото
- Творожная запеканка с тыквой в духовке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото
Вскипятив молоко, сварите на нём с добавлением небольшого количества сахара манную кашу. Тыкву очистите от плотной кожуры, семечек и грубых волокон, распустите крупными ломтиками, сложите в отдельную кастрюльку и залейте водой. Конфорку включите на умеренный нагрев, по закипанию немного понизьте температуру и варите тыквенную мякоть в течение четверти часа. Воду слейте, а тыкву ещё горячей перемелите блендером.
Шаг 2:
К приостывшему тыквенному пюре добавьте кашу, выпустите туда же яйца, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте творог и посолите, перемешайте массу ещё раз. Массу попробуйте, по вкусу досолите или добавьте ещё сахару. Металлическую форму для выпечки натрите маслом и выложите в неё творожно-тыквенную массу, на тридцать минут отправьте в разогретую духовку.
Шаг 3:
Запеканка будет очень хорошо подниматься, по окончании указанного времени обязательно следите за поверхностью. Как только она достаточно подрумянится, запеканка считается готовой. Подавайте, полив сметаной, для большей сладости можно смешать её с сахаром.
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Готовится такая творожная запеканка чрезвычайно легко и просто. Для начала нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и запеките ее в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от конкретной тыквы и вашей микроволновки на это уйдет примерно 5 минут.
Когда тыква будет готова, при помощи блендера превратите ее в однородное гладкое пюре.
Отставьте тыкву в сторону и приступайте к приготовлению творожной основы. Смешайте творог, сахар и манную крупу. Тщательно перемешайте массу.
Затем влейте к творогу молоко и вбейте все яйца.
Пробейте творожную массу блендером до гладкости и однородности.
Добавьте в основную массу тыквенное пюре.
Тщательно перемешайте, чтобы пюре хорошо разошлось.
Порционные формы или одну большую щедро смажьте сливочным маслом.
Разлейте творожную массу по формочкам.
Творожную запеканку с тыквой следует выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Для порционных форм время выпечки составит около 35 минут, а для большой запеканки потребуется немного больше – 45-50 минут. Запеканка должна хорошенько зарумяниться.
Достав запеканку из духовки, можно сразу же ее подавать, но лучше дать ей немного остыть, чтобы она не была обжигающе горячей. Подавайте блюдо со сметаной и медом.
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку
средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3



Запеканка из творожной массы
Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar
8 порций
- 1 кг творожной массы с изюмом
- 2-3 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 ст. л. сметаны
Шаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу до однородной консистенции. Не раздавите изюм.
Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.
Статья по теме Пять вкусных запеканок на все случаи жизни Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана воды. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.

Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.
Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой.
Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания, выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.
Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой.
Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.
Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом
Если малыш любит кушать блюда из риса, например, рисовую кашу, то обязательно порадуйте его не менее вкусным блюдом – запеканкой на основе творога и рисовой крупы.
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 3 яйца.
- 200 г сахара.
- Чайная ложка манной крупы.
- 200 г отварного риса.
- 200 г порезанных на кусочки яблок.
- 100 г изюма.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
Готовить блюдо мы будем на рисовом отваре. А к яблокам всегда можно добавить другие любимые фрукты вашего малыша.
Как готовить
В миску выложить творог, яйца, сахар, соль, манку. Всё это растолочь как пюре толкушкой.

Добавить сюда же отваренный рис. Яблоки почистить и порезать на кусочки, добавить в общую массу.
Изюм залить кипятком, после чего промыть, высушить и выложить к другим продуктам. Добавить ванилин.
Всё хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовую выпечка порезать на порции, немного остудить и подавать к столу.
Тыквенная запеканка с фруктами
Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.
На 500 г тыквы потребуется:
- 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 яйца.

Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.
Как готовить:
- У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
- Точно так же поступить с тыквой.
- Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
- На этом этапе можно добавить изюм.
- Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
- Выпекать около часа в горячей духовке.
Тыквенные оладьи пп
Хотите вкусный и полезный завтрак, но мечтаете об оладушках? Вы можете приготовить пп оладьи из тыквы и смело включать их в свой диетический рацион. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 450 грамм тыквы. Чистим тыкву от кожуры и натираем на терке.
- 3 яйца. Взбиваем их миксером.
- 150 грамм рисовой муки. Эта мука сделает наши оладьи воздушными и нежными.
- 150 грамм кефира. Берем обезжиренный кефир.
- ½ чайной ложки соды.
- ½ чайной ложки корицы.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп оладьи из тыквы на сковороде с антипригарным покрытием.
Детская запеканка с морковью в духовке
Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.
Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка
Ингредиенты:
- Тертая тыква – 100 г
- Тертая морковь – 100 г
- Молоко – 50-70 мл
- Сахар – 1 ст.л
- Манная крупа – 2 ст.л
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
- Творожная запеканка с тыквой — пошаговый рецепт в духовке с фото | СЕГОДНЯ
- Творожная запеканка с тыквой, яблоком и изюмом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Фаткулина . — Cookpad
- Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото
1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.
2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.
3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита вашему малышу!
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка – это отличное десертное блюдо, которое обладает не только привлекательными вкусовыми свойствами, но и приносит пользу для здоровья, при этом отлично насыщая и препятствуя перееданию и злоупотреблению сладостями. Поскольку основой вкусной и качественной запеканки является натуральный творог, который содержит в себе много белка, кальция и незаменимых аминокислот, то ее можно регулярно включать в рацион детей и взрослых и использовать в качестве питательного завтрака, легкого для пищеварения ужина или полезного полдника. Особенно интересными в этом отношении могут показаться запеканки с добавлением разных фруктов, ягод, орехов и сухофруктов, которые не только вносят дополнительную пользу в это прекрасное блюдо, но и позволяют разнообразить меню, делая запеканку любимым и всегда желанным кушаньем.