Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

Рецепт цветаевского яблочного пирога я когда-то узнала от своей подруги. Причем достался он мне с настоящей историей, согласно которой этот пирог был коронным блюдом известной русской поэтессы. Марина Ивановна яблочным десертом любила угощать своих друзей, и те, в свою очередь, назвали пирог цветаевским.

Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

Нам нужны: для формы диаметром 24 – 26 см.

Для теста:

  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 150 г сметаны  15-25% жирности
  • 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 250 – 270 г муки, обязательно просеянной

Для начинки:

  • 800 – 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
  • 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
  • 1 шт лимона

Для заливки:

  • 200 -250 г сметаны 25%
  • 150 г сахара
  • 1 шт. яиц
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала, любого
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.

2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.

Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.

3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки.  Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.

Читайте также:  Быстрые и вкусные десерты из клубники без выпечки

4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.

5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.

6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 – 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.

Инструкция приготовления

  1. Муку (примерно 250 г) с разрыхлителем необходимо просеять в большую миску. Это позволит получить более однородное и пышное тесто, избежать появления в нем комочков.

  2. Добавляем туда кубики сливочного масла. Пальцами разминаем до состояния жирной крошки, затем добавляем сметану (100 г) и тут же приступаем к замешиванию пластичного теста.

    Переусердствовать здесь не стоит. Если замешивать дольше положенного, тесто на выходе может оказаться жестким.

  3. Получившееся тесто укладываем в пленку и даем полчаса остыть в холодильнике. Пока тесто отдыхает, перейдем к начинке, благо, что приготовить ее не составит труда. Оставшуюся сметану (200 г), 2 ст. л. муки, яйцо и сахар перемешиваем в глубокой миске до растворения последнего.

  4. Антоновку нужно почистить и тонко нарезать слайсами. Для придания большего аромата и кислого оттенка, а также для того, чтобы избежать потемнения, рекомендуется полить яблоки лимонным соком (хватит пол лимона) и хорошенько перемешать.

  5. Настало время уложить наш пирог в форму. Предпочтительнее всего пользоваться съемными, так как они на самом деле гораздо удобнее обычных. Форму предварительно лучше промазать маслом, после чего пора выкладывать тесто, при этом пальцами формируя бортики, желательно повыше, чтобы не вытекла начинка.

  6. Крем с начинкой заливаем в форму, равномерно распределяя яблоки по поверхности.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как готовить

Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой. Вы можете использовать и другие яблоки. 1. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. 2. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. 3. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. Приятного аппетита. Смотрите также 180 отзывов пользователей, дополнительные фотографии, связь с автором

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Пошаговое приготовление

Цветаевский яблочный пирог – это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Приготовьте это лакомство по предложенному рецепту и лично убедитесь в его невероятном вкусе.

  1. Соединяем 160 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Просеиваем полученную смесь в глубокую емкость.
  2. В 100 г растопленного сливочного масла добавляем 2 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешиваем.
  3. В муку с разрыхлителем добавляем щепотку соли и вводим смесь сметаны и масла.
  4. Руками замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
  5. Слегка взбиваем 1 яйцо и отправляем его к 200 г сметаны. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика.
  6. Вводим в полученную смесь 200 г сахара и продолжаем взбивать ингредиенты.
  7. Постепенно добавляем в полученный крем 2 ст. л. муки.
  8. Берем 5 средних яблок, очищаем их и нарезаем на дольки.
  9. Круглую огнеупорную форму смазываем 10 г сливочного масла и кладем на ее дно лист пергаментной бумаги.
  10. На дно формы выкладываем тесто и формируем из него бортики.
  11. Поверх теста кладем подготовленные яблоки.
  12. Заливаем все приготовленным сметанным кремом.
  13. Выпекаем пирог при температуре 180°C приблизительно 50 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Для того, чтобы яблоки не успели потемнеть, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рассыпчатое песочное тесто и нежный сметанный крем идеально сочетаются с кисло-сладкими яблоками и дарят выпечке невероятный аромат. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным. И в том, и в другом варианте он по-своему великолепен.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление