Что приготовить из яблок: вкусные необычные рецепты

В середине лета начинают массово поспевать фрукты. Яблоки и груши — это вкусные и очень полезные плоды, которые могут быть отличным десертом, изюминкой любимого салата и даже наполнителем для мясных блюд. Многих это удивляет, поскольку фрукты принято считать лишь приятным бонусом к основному рациону. Сегодня вместе изучаем блюда из яблок.

Датский яблочный пирог

Понадобится

  • 750 г кислых яблок,
  • 150 г сахарного песка,
  • сок 1 лимона,
  • 250 г сухарей или печенья,
  • 30 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 2 ст. ложки рома,
  • 100 г молотого фундука,
  • сахарная пудра.

 

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Залить яблоки небольшим количеством воды и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить 100 г сахарного песка и лимонный сок.
  2. Изюм залить ромом. Сухари или печенье положить в полиэтиленовый пакет и искрошить скалкой. Сливочное масло растопить, добавить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне, пока масло не станет светло-золотистым. Добавить искрошенные сухари или печенье, молотый фундук и изюм.
  3. Нагреть духовку до +200°С. Форму смазать жиром. Выкладывать слоями тесто и яблочный мусс так, чтобы сверху был слой теста с изюмом. Осторожно утрамбовать ложкой.
  4. Выпекать 20 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Можно украсить дольками яблока, сбрызнув их лимонным соком.

 

Польза запечённых яблок

Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

Польза запечённых яблок

Диетологи советуют тем, кто следит за своим весом, включать в рацион питания яблоки, ведь они влияют на ускорение метаболизма, нормализуют пищеварительные процессы. Запечённые яблоки заменяют все сладости мира и, в отличие от них, являются не только вкусным, но и полезным для организма десертом.

Читайте также:  "Рафаэлло" (торт). Рецепт торта "Рафаэлло" с творогом

Классический рецепт

В классической рецептуре запеченных яблок с творогом используется минимальное количество добавок. В яблоко помимо творога кладут изюм и немного сахара.

Необходимое количество продуктов (в расчете на 1 порцию):

  • 1 яблоко;
  • 20 г белого изюма;
  • 25 г творога;
  • 5 г сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу.
Классический рецепт

Фрукт с начинкой можно запечь за 15-20 минут. Его калорийность — около 170 ккал, в расчете на одну порцию.

Как запечь:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 220 Cº. Из помытого фрукта вырежьте серединку.
  2. Разомните творог, добавьте немного сахара, перемешайте.
  3. Изюм замочите в кипятке, затем промойте холодной водой. Просушив изюм на бумажном полотенце, добавьте его в творожную массу.
  4. Полученной смесью заполните фрукт.
  5. Отправьте фаршированное блюдо в духовку, примерно на 15 мин.
  6. Готовый яблочный десерт украсьте сахарной пудрой, немного остудите, затем подавайте на стол.

Итальянский салат с радичио и яблоками

Простой, не требующий большого количества времени рецепт. Он выгодно отличается своим вкусом и понравится всем членам семьи и приглашенным гостям. Количество используемых ингредиентов может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений

Нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем радиччио и салат, после порвать листья руками и переложить в миску. Вареную куриную грудку измельчить и обжарить до появления хрустящей корочки на растительном масле. Остывшее мясо курицы, нарезанные кубиками яблоки и сухарики из белого батона выложить на салат.

Итальянский салат с радичио и яблоками

Посолить и поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством оливкового масла и уксуса. Подавать на стол можно порционно или в большом салатнике заранее украсив поджаренными в духовке грецкими орехами. 

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте яблоки. Теперь разрежьте каждое из них пополам, удалите хвостики, сердцевину, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Как приготовить:

Если есть желание, тогда можете предварительно срезать кожуру, но это не принципиально.

Как приготовить:

2. В миску или глубокую тарелку всыпьте муку. Обмакните в нее с двух сторон каждый ломтик яблока. Вместо муки подойдет и крахмал для этой цели.

Как приготовить:

3. На сковороде разогрейте масло растительное или сливочное. Выложите подготовленные кусочки яблок. Лучше, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга.

Как приготовить:

4. Сбрызните их лимонным соком. Вместо него смело использовать свежий сок лимона.

Как приготовить:

5. Жарьте их на среднем огне буквально по 30 секунд с каждой стороны. За это время они приобретут красивый и золотистый цвет, хрустящую корочку за счет муки и внутри будут довольно мягкими и вкусными.

Как приготовить:

6. Выложите яблоки на блюдо, сверху каждый кусок посыпьте сахаром. В целом фрукты и так сладкие, поэтому можете не посыпать их сахаром. Также вместо него можно смело использовать мед, залить их топпингом или сгущенным молоком.

Как приготовить:

Вот такие аппетитные жареные яблоки по-французски получились! Не забудьте к ним приготовить чай или какой-то другой напиток. Хотя их смело можно кушать и просто так.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Пирог из яблок

Подобный рецепт не потребует от вас особых кулинарных талантов или тяжких кухонных усилий. При соблюдении нехитрых правил приготовления домашней выпечки у вас получится воздушный, сочный и вкусный яблочный пирог. Насладиться таким сможет вся семья и соседи, если хорошо себя ведут.

Что понадобится? Прежде всего, сочные и хорошие яблоки. Таковые являются залогом счастливого результата всего гастрономического предприятия. Еще вечные спутники выпечки – сахар и сода, пшеничная мука, яйца в количестве 4 штук, маргарин 200гр. Или масло аналогичного веса.

Выпекаем!

1. Отделяем желтки от белков. Это легко сделать, проделав в скорлупе небольшое отверстие и отцедив белок. Желток тогда останется нетронутым, внутри скорлупы.

2. Перекладываем яичные желтки в миску, перемешиваем, добавляем сахар и маргарин (масло). Сюда же добавляем немного соды, гашенной в уксусе.

3. Пришла пора процеженной через сито муки. Необходимое количество определяем на глаз, чтобы тесто было мягким и легко отлипало от рук.

4. Помещаем наше тесто в посудину с высокими бортиками. Важно равномерно распределить его по всей поверхности дна.

5. Яблоки промываем, удаляем семечки, мелко нарезаем. Раскладываем поверх слоя теста.

6. Предварительно охлажденные белки выливаем в миску и перемешиваем. Небольшими порциями в белковую массу добавляем сахарную пудру. Опять мешаем до однородной и пышной консистенции.

7. Белки заливаем поверх яблок. Заготовку помещаем в духовку, разогретую до 170 ˚С.

8. По истечению примерно 40 минут пирог будет готов.

Запеченные яблоки с бананом в духовке

Еще один сладкий и вкусный вариант вкусняшки с яблоками. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 сладких яблока. Моем, чистим, вынимаем сердцевину.
  • 1 сладкий банан. Его нужно взбить в блендере, чтобы получилось банановое пюре.
  • 30 грамм орехов. Используем грецкие орехи. Немного измельчаем их ножом и добавляем в банановое пюре.
  • 1 столовая ложка изюма. Предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Кладем изюм и орехи в пюре, перемешиваем. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя, если вы сладкоежка. Теперь полученной сладкой начинкой наполняем наши пп яблоки и отправляем в духовку на 20 минут!

Вкуснейшая запеканка

Не меньшей популярностью пользуются блюда из яблок и груш. Сочетание этих двух фруктов позволяет добиться еще большей сочности и нежности. Давайте попробуем вместе приготовить вкуснейшую творожную запеканку. Вам потребуется:

  • Творог — 450 г.
  • Груша и яблоко — по 1 крупному фрукту.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 70 г.
  • Крахмал — 70 г.

В одной чашке нужно взбить желтки с сахаром до увеличения объема и побеления массы. Добавьте крахмал, творог и ванилин. В другой чашке взбейте белки с солью до образования пышной пены. Смешайте обе части и выложите в форму, смазанную маслом. Теперь займемся фруктами. Нарежьте яблоки и груши, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте мед и нагревайте на небольшом огне в течение 5 минут. Выложите фрукты на тесто и запекайте в духовке. Десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.