Черничные капкейки — рецепт приготовления

Рецепт:
Тесто.
масло сливочное – 100 г
мука – 200 г
сахар – 150 г
яйца – 1 шт.
молоко – 120 мл
разрыхлитель – 1 ч.л
соль – одна щепотка
горсть черники

Комментария Скрыть комментарии

Юлия Руденко: в 12:55

По вашему рецепту готовила. Тесто нежное. Единственное в духовки поднялись хорошо, а потом все спали и внутри немного как недопеченные получились( не скажите, что не так может сделала?

Войдите, чтобы ответить Ольга Ключникова: в 13:54

Юлия, после выпекания, я сразу не достаю их из духовки, приоткрываю дверцу и даю остыть немного не решетке, а потом уже можно доставать, и главное, чтобы дома не было сквозняков, т.е. окна нужно закрыть ?

Войдите, чтобы ответить

Добавить Ваш Комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Connect with:

Капкейки

Капкейки невероятно популярны в Америке и Великобритании, особенно любят их готовить на детские Дни Рождения, называя подарочками от феи. Вариантов приготовления этой вкуснятины немало. Капкейки могут быть творожными, морковными, шоколадными, с самыми разными начинками и украшением. Базовые ингредиенты для их приготовления не сложнее, чем для блинов.

Перед тем как испечь капкейки, приготовьте заранее небольшие формочки, лучше всего бумажные. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке.

Тесто предлагается сделать ванильным или коричным (на выбор). Корица в новогодние капкейки предпочтительна, но все на ваше усмотрение.

Приготовление крема для черничных капкейков:

  1. Взбей творог, сливки и сахарную пудру.
  2. Чернику раздели – 60 граммов ягод соедини с 30-ю граммами сахара. Вари на слабом огне.
  3. Можно добавить веточку розмарина, а потом ее достать. Дай джему остыть. Затем смешай с кремом и поставь в холодильник на 30 минут.
  4. Наполни формочки для кексов тестом. Сверху выложи ложкой оставшиеся ягоды. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  5. Когда капкейки остынут, пропитай их с помощью кисточки сахарным сиропом (сахар и вода – 1:1).
  6. Укрась кексы черничным кремом с помощью кондитерского мешка.

Приятного аппетита!

Десерт с мастикой

Так как капкейки должны выглядеть красиво и нарядно, то для украшения изделия можно использовать мастику. Воспользовавшись этим кондитерским пластилином, легко сделать различные фигуры, цветы и прочие украшения. К примеру, ко дню рождения ребенка можно вылепить буквы его имени. Тесто для капкейков с мастикой готовится по классическому рецепту. А для приготовления кондитерского пластилина понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г белого маршмеллоу;
  • сок из ½ лимона;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Маршмеллоу требуется соединить со свежевыжатым лимонным соком и поставить продукты в микроволновку на 30 секунд — для расплавления массы. При желании можно добавить краситель — для получения разноцветной мастики. После этого следует всыпать в смесь полстакана сахарной пудры и хорошенько перемешать массу, вторая часть пудры вводится постепенно и регулярно размешивается. Как только делать это будет трудно, следует продолжить вымешивание руками до получения консистенции, напоминающей пластилин. Вот и все, мастика готова к творению шедевров. Хранить ее можно в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой, на протяжении 2 недель.

Чем украсить капкейки

Для украшения капкейков можно использовать ганаш, различные виды крема, измельченные орехи, цветную стружку. Для летних десертов подойдут свежие ягоды или дольки фруктов.

Праздничные шоколадные капкейки можно украсить тематическими фигурками из мастики, шоколада, карамели, изомальта.

Основное требование к крему для шоколадных капкейков – он должен держать форму, не растекаться. Для разнообразия можно окрашивать его различными пищевыми красителями.

Сметанный крем

Самый простой рецепт, идеально подходит к капкейкам с шоколадной начинкой.

К 60 мл жирной сметаны добавить по 50 грамм какао и сахара, 15 г масла сливочного. Смесь томить на минимальном огне до появления первых пузырьков. Остудить.

Читайте также:  Как использовать взбитые сливки в сексуальных играх

Масляный крем на сгущенке для капкейков

Классический, проверенный временем крем, идеально подходит для декорирования капкейков.

Взбить 180 г размягченного сливочного масла в пышную пену. С хорошим миксером на это потребуется 5 минут. Небольшими порциями ввести 200 мл сгущенного молока. Взбивать после каждого добавления сгущенки.

Любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить в массу, после сгущенки, 30-45 г какао.

На заметку! Можно готовить крем и с вареным сгущенным молоком, на 180 г масла потребуется 320 мл сгущенки.

Чем украсить капкейки

Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков

Благодаря желатину в составе, хорошо держит форму даже в жару.

Этапы приготовления:

  1. Замочить в холодной воде на 10 минут 10 г листового желатина.
  2. Растопить 100 г черного шоколада.
  3. Прогреть 50 мл сливок до появления первых пузырьков.
  4. Желатин отжать, развести в горячих сливках, перемешать.
  5. Сливки с желатином влить в шоколадную массу, вымесить до однородности.
  6. Добавить 100 мл сгущенки, еще раз перемешать.
  7. В отдельной посуде размять маскарпоне, влить шоколадную смесь, перемешать венчиком до однородной массы.

Убрать крем в холодильник на 2 часа, украсить капкейки.

Шоколадный ганаш для капкейков

Универсальный рецепт, подходит для декора, хорошо ложится под мастику, можно использовать для начинки в капкейках.

Чем украсить капкейки

Потребуется 2 ингредиента – сливки и шоколад. Темные сорта смешивают с молочным продуктом в соотношении 2:1, молочные – 3:1. Если на улице жарко, количество шоколада нужно немного увеличить.

Шоколад измельчить, сливки подогреть на среднем огне, охладить 1 минуту, добавить шоколадную крошку. Емкость немного встряхнуть, поставить на минимальный огонь, аккуратно размешивать сухим венчиком массу. Идеальный ганаш получится, если во время приготовления на поверхности не будет пузырьков.

Крем-чиз для декорирования капкейков

Простой крем с нежным сливочным вкусом делает шоколадные капкейки еще вкуснее. Взбить в устойчивую пену 125 г мягкого сливочного масла жирность 82,5% со 110 г сахарной пудры. Добавить 340 г сливочного творожного крема, он должен быть холодным, немного твердым. Взбить все миксером на большой скорости до однородной кремовой консистенции.

Чтобы получить шоколадный крем-чиз, нужно добавить в массу 180 г шоколада. Предварительно его нужно растопить в 50 мл сливок. Идеальный дуэт – сливочный сыр и белый шоколад.

Читайте также:  Пирог зебра — 5 классических рецептов

Важно! Для крем-чиза подходит сыр Филадельфия, Альметте. Никакие плавленые аналоги или простой творог использовать нельзя.

Крем на основе швейцарской меренги

Чем украсить капкейки

Легкий и невесомый крем подчеркивает нежность шоколадных капкейков.

Соединить 2 белка, 170 г сахара, 30 мл воды, 45 мл кукурузного сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона. Поставить на водяную баню. Взбивать массу миксером до полного растворения сахарных крупинок.

После этого увеличить скорость миксера до максимальной, взбивать еще 5 минут. Масса станет плотной, глянцевой, хорошо держит форму.

Убрать емкость с огня, взбивать смесь еще 1 минуту, переложить в кондитерский мешок.

Ореховые капкейки с кленовым сиропом и сливочным кремом

Ия Зорина Придётся немного поколдовать со смешиванием продуктов, но результат того стоит. Кексы очень ореховые, сладкие и нежные, с отчётливым ароматом корицы и ноткой кленового сиропа. И всё это под нежным сливочным топом.

Ингредиенты

Для капкейков:

  • 80 г муки;
  • 3 г кукурузного крахмала;
  • ½ столовой ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 112 г сливочного масла;
  • 175 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл молока;
  • 30 г грецких орехов.
Ореховые капкейки с кленовым сиропом и сливочным кремом

Для крема и украшения:

  • 65 г сливочного масла;
  • 90 г сливочного сыра;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • щепотка соли;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Соедините муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. Просейте смесь несколько раз.

Миксером взбейте сливочное масло с сахаром. По очереди введите яйца, тщательно вымешивая массу. Добавьте кленовый сироп и ванильный сахар и перемешайте.

Добавьте мучную смесь в яичную в три подхода, чередуя с двумя порциями молока. Введите в тесто измельчённые орехи.

Заполните формы тестом примерно на три четверти. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °C. Готовые капкейки остудите.

Ореховые капкейки с кленовым сиропом и сливочным кремом

Для крема взбивайте миксером масло и сливочный сыр в течение 5 минут. Убавьте скорость миксера и постепенно всыпьте пудру. Добавьте кленовый сироп и соль и взбивайте ещё 2–3 минуты.

Украсьте капкейки кремом с помощью кондитерского мешка. Сверху посыпьте их рублеными орехами.

Сохраните