Бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек

Серьёзное мероприятие для каждой хозяйки – принимать гостей, полностью обеспечивать торжественную трапезу, уютную атмосферу и программу развлечений. А наиболее ответственное дело — праздновать дома день рождения детей, и сегодня мы предлагаем сладкий стол – как облегчённое решение для всех мам и бабушек. Ведь десерты являются самым ожидаемым блюдом для юных гостей, а трапеза, целиком и полностью посвящённая сладостям, не оставит в стороне ни одного ребёнка.

Фрукты: простые техники красивой подачи

Как подать десерты, которые не требуют столовых приборов

Тонкости сервировки для подачи Кейк Попсов и сладких фруктовых канапе описаны в статье про день рождения для детей от 3 до 5 лет — в одноимённом разделе.

Ингредиенты для сладкого и фруктового канапе

Все виды сезонных фруктов, твёрдый сыр, орехи, мармелад, зефир. И не забывайте о фигурной нарезке, в том числе формочками для печенья и чайной ложкой из мякоти яблока, груши, арбуза и дыни.

Беспроигрышные варианты фруктовых канапе:

  • Кубик твёрдого сыра, груши, ягодный мармелад, маленькая долька апельсина.
  • Кубики фруктов, завёрнутые, словно в парус, тонким ломтиком голландского сыра и листочек мяты.
  • Разные сорта мармелада, чередующиеся с ломтиками лимона или апельсина.
  • Ягодные канапе: по одной целой ягодке малины, черники, ежевики, клубники. Можно продевать, чередуя с квадратиками сыра или в длинную полоску твёрдого сыра, словно бусины в ленту.
  • Кубик сыра, кубик варёной моркови, смазанный сахарным сиропом или мёдом, половинка грецкого ореха и виноградина.
  • Кружок кисло-сладкого яблока, кубик сыра, долька лимона и маслина.
  • Зефир, ягоды, половина грецкого ореха.

Любой из фруктовых кусочков можно обмакнуть в растопленный шоколад – белый или чёрный. А в каком сочетании нанизывать шоколадного соседа – дело личного вкуса.

Фруктовая нарезка в арбузной или цитрусовой чаше

Канапе — это удобно и красиво. Но можно поступить иначе и не менее эффектно. Предложить детям вилки и свободу выбирать из масштабной фруктовой нарезки сезонных фруктов и овощей.

При подаче обыграть природные ёмкости – чашу из арбузной и дынной кожуры, мисочки из половинок грейпфрута и больших апельсин, откуда извлечена мякоть.

Простой и нежный сметанный торт на бисквитных коржах

Это очень простой рецепт невероятно вкусного тортика. Здесь сметана добавляется в коржи, благодаря чему они получаются очень нежными с легким сметанным, слегка кисловатым вкусом. Сам корж выходит воздушным, пористым крем по рецепту идет на сливках, но вы можете взять другой. Так же по желанию можно сделать фруктовую прослойку между коржами, но и без нее тортик получается просто потрясающим.

Когда будете взбивать сливки, не перестарайтесь. Сначала они станут жидкими, а затем начнут густеть. После полного загустения лучше остановиться, иначе они снова станут жидкими, и крем будет не спасти.

  • Вам будет интересно: Торт без выпечки из печенья и сгущенки. 8 пошаговых рецептов приготовления быстрого десерта

Понадобится для теста:

  • мука – 400 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Понадобится для крема:

  • сливки 33% – 550 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.

Этапы приготовления.

В глубокую миску разбейте яйца и взбейте их миксером. Когда яйца побелеют, начните вводить сахар, не переставая взбивать.

Читайте также:  Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Когда масса приобретет светлый однородный цвет, добавьте сметану и растительное масло. Смешайте до однородности с помощью миксера.

В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.

Введите муку в яичную смесь – обязательно просеять ее через сито. Смешайте все до однородности миксером.

Тесто вылейте в форму для выпекания. Выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов.

Пока корж готовится, займитесь кремом. Взбейте холодные сливки до пышности.

Затем введите сахарную пудру и продолжите взбивать до устойчивых пиков.

Отправьте в холодильник на полчаса.

Готовый толстый корж достаньте из духовки, дайте слегка остынуть и разрежьте на 2 коржа потоньше.

Смажьте первый корж обильно кремом, на него положите второй и тоже смажьте кремом.

Промажьте бока и посыпьте измельченными орехами или чем-то другим на свой вкус.

Перед подачей дайте настояться тортику несколько часов в холодильнике. Простой и вкусный сметанный торт готов, подавайте к чаю или на праздничный стол.

Торт закусочный «Наполеон»

Приготовить торт закусочный «Наполеон» можно с разными начинками. В этом рецепте используются маринованные грибочки, ветчина и сыр.

  • 800 гр. готового слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 300 гр. маринованных грибочков;
  • 150 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 гр. майонеза;
  • 350 гр. мягкого плавленого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень и оливки для украшения.

Делим слоеное тесто на пять частей и каждую раскатываем в корж. Форму торта выбираем по вкусу, его можно сделать круглым, квадратным, прямоугольным. Накалываем подготовленный торт вилкой и выпекаем в духовке в течение 8-10 минут при 220 градусах.

Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на мелкой терке. Добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешаем. Наносим эту смесь на первый корж.

Ветчину нарезаем мелко, смешиваем с плавленым сыром (200 гр.) и рубленой зеленью. Покрываем приготовленной начинкой второй корж, уложенный на первый. Третий корж покрываем мелко нарезанными маринованными грибами, смешанными с майонезом. Покрытие четвертого коржа – обжаренные до готовности овощи (морковь и лук), заправленные майонезом и черным перцем. Сверху на овощи укладываем пятый корж и немного прижимаем. Сильно давить не нужно, иначе коржи сломаются. Даем торту постоять на холоде пару часов.

Смешиваем оставшийся плавленый сыр с майонезом, и этим кремом покрываем верх и бокам торта. Снова ставим его в холодильник, на этот раз на сутки. Перед подачей украшаем торт по своему усмотрению. Например, оливками и зеленью.

Рецепт приготовления быстрого и самого вкусного торта

И еще один рецепт торта без муки – ореховый.

Понадобится:

  • сахар – чуть меньше полстакана;
  • яйца – три штучки;
  • любые орехи – 1 стакан (очищенные);
  • разрыхлитель – 1 ложечка чайная.

Готовится десерт быстро:

  1. Орехи измельчить буквально в пыль. Взбить с яйцами сахар, добавив орехи.
  2. Вылив в силиконовую форму полученную смесь, отправить её на пять минут в микроволновку. Включить печь на максимальную мощность.
  3. Корж обмазать любимым кремом либо растопленным шоколадом.

Украшение за вами. Чем больше коржей вы сделаете, тем выше и красивее будет торт.

Думаю, на сегодня достаточно. На несколько праздников вперед можно подготовиться! Надеюсь, среди подобранных мною простых рецептов приготовления тортов в домашних условиях, найдется, который придется по душе.

Делитесь с друзьями статьей и приходите снова за новыми идеями.

С уважением, Наталья Краснова.

Какое меню составить для праздника зимой

Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.

Какое меню составить для праздника зимой

Бутерброды с красной рыбой

Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.

Какое меню составить для праздника зимой

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • красная рыба — 100-200 г;
  • сыр «Янтарь» — по вкусу;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • укроп — по вкусу.
Какое меню составить для праздника зимой

Пошаговый рецепт:

  1. Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
  2. Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
  3. На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.
Какое меню составить для праздника зимой

Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.

Читайте также:  Торт Медовик – 5 самых вкусных рецептов

Закуска с крабовыми палочками

Какое меню составить для праздника зимой

Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.

Ингредиенты:

Какое меню составить для праздника зимой
  • крабовые палочки — 200 г;
  • помидоры черри — вдвое меньше;
  • листья салата, петрушка — для украшения;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.
  1. Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
  2. Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
  3. Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
  4. Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
  5. На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
  6. Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.
Какое меню составить для праздника зимой

Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.

Скумбрия в горчичном соусе

Какое меню составить для праздника зимой

Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.

Ингредиенты:

Какое меню составить для праздника зимой
  • рыба — 2 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • горчица острая — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Какое меню составить для праздника зимой
  1. Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
  2. Луковицы шинкуют кольцами.
  3. В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
  4. В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
  5. На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
  6. Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.

Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.

Какое меню составить для праздника зимой

Торт без выпечки

Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Какое меню составить для праздника зимой

Ингредиенты:

  • вафельные листы для торта — 7 шт.;
  • сгущенное молоко варёное — 1 банка;
  • масло сливочное — 180 г;
  • малина — 400 г;
  • мята — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
  2. Кремом промазывают каждый корж.
  3. При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
  4. Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
  5. Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.

Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.

Горячие блюда

Основные или горячие блюда составляют основу праздничного стола. Поэтому готовить их нужно учитывая пристрастия гостей.

Курица в апельсинах

Оригинальное, но простое блюдо с обычными ингредиентами, может удивить даже гурманов своим внешним видом и вкусом.

Нам понадобится:

  • Курица – одна большая или две средних размеров.
  • Апельсины с тонкой шкуркой – 500-600г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Мед – 50-100г.
  • Перец, соль, горчица по вкусу.
  • Зелень.

Готовим:

Горячие блюда
  • Курицу мое, чистим от внутренностей. Натираем приправами и медом, отставляем чтобы пропиталась.
  • Хорошо моем апельсины, затем обливаем кипящей и сразу холодной водой. Разрезаем на тонкие дольки.
  • Чеснок чистим, разрезаем пополам каждый зубчик.
  • Противень смазываем подсолнечным маслом, спиной вниз ложем курицу. Делаем два кармана сзади (отделяем шкуру от мяса ножом и растягиваем). В каждый карман вкладываем несколько долек апельсина.
  • Чеснок смешиваем с апельсинами и наполняем курицу.
  • Зашиваем курицу. Другой способ – связываем две ноги веревкой. Связывать нужно крепко, чтобы апельсины не выпали.
  • Оставшиеся апельсины укладываем вокруг туши. Можно даже немного заложить ее, но не до конца.
  • Разогреваем духовку до 180 С, отправляем туда противень. Через каждые двадцать минут поливаем выделенным соком. Время приготовления – 1,5-2 часа.
  • У готовой курицы должна получиться золотистая корочка и прозрачный сок.
  • Блюдо готово.
Читайте также:  Диетический десерт из творога с желатином

Гармошка

Красивое блюдо, которое понравится многим гостям, помимо этого, это блюдо имеет оригинальный вид.

Нам понадобится:

  • Мясо говядины или свинины (кусок должен быть удлиненный, лучше с задней части ноги) – 1,5-2кг.
  • Помидоры – 150-200гр.
  • Сыр твердых сортов – 250-300гр.
  • Чеснок – одна головка.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Грибы – 200гр.
  • Картошка – 200гр.

Готовим:

  • Мясо хорошо моем, делаем надрезы по ширине куска. Толщина одного кусочка не должна превышать 1-1,5см.
  • Чеснок чистим, каждый зубчик делим пополам. Теперь расстояние между надрезами на мясе солим, перчим, добавляем по половинке чеснока.
  • Сыр разрезаем на тонкие ломтики, то же самое делаем с помидором. Толщина ломтика 0,5см.
  • Ломтики сыра и помидора вставляем в каждый разрез.
  • Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  • Грибы нарезаем пластинками, перемешиваем с ломтиками картошки.
  • Мясо обкладываем картошкой и грибами, заворачиваем в кулинарную фольгу. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Температура не должна превышать 180 С.
  • Готовое мясо вытаскиваем, даем немного остыть. Ложем на поднос, обкладываем грибами и картошкой, сверху посыпаем зеленью.
  • Гармошка готова.

Собираем изделие

Как сделать двухъярусный торт? Как только все составляющие готовы, можно приступать к сборке десерта. На плоскую тарелку кладем первый светлый корж, смазываем его кремом и накрываем вторым. Промазываем кремом не только каждый слой, но и боковые части. Далее на середину верхнего коржа наносим массу и накрываем коричневой заготовкой. Так постепенно собираем все слои и перемазываем их кремом. Вот наше изделие практически готово. По такому шаблону можно изготовить десерт на любую тематику.

Собираем изделие

Двухъярусные торты, приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что вы сами можете придумать варианты их украшения. Мы предлагаем сделать шоколадные бортики и добавить фрукты. Для этого растопим шоколад на водяной бане. Далее подготовим полоски из пергамента, их ширина и высота зависит от параметров торта и ваших предпочтений. В нашем случае бортики будут выше, нежели сами коржи, для того, чтобы имелось место для свежих фруктов.

Наносим шоколад на пергаментные полосы и прикладываем их к бокам изделия, ставим в таком виде торт в холодильник на пятнадцать минут, чтобы дать возможность шоколаду застыть. Только после этого пергамент можно будет аккуратно снять. Поскольку мы сделали бортики выше, чем коржи, то у нас получились ниши, в которые можно класть свежие фрукты. Кроме того, можно заполнить их кремом, если фруктовый вариант вас не привлекает. Вот и готов двухъярусный торт в домашних условиях.

Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Ингредиенты

Для коржей:

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Для крема:

  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.
Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

Приготовление

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время