Белая глазурь для торта. Рецепт с фото в домашних условиях

Добрый день, уважаемый любитель домашней выпечки! Хочу предложить Вам не только всевозможную глазурь для торта из какао, но и отличные рецепты шоколадных кремов для украшения. Рекомендую взять все рецепты на вооружение. Вы же не против разнообразной подачи десертов? Вот и будут они кстати.

Видов и рецептур шоколадной глазури существует немало, и все они имеют отличия в тонкостях приготовления и составе ингредиентов. Если вы хотите приготовить глазурь именно из плитки шоколада, то подбирайте продукт без примесей и добавок в виде орехов, фруктов и прочего. Также следует отказаться от пористых шоколадок.

  1. Зеркальная глазурь. Такой вид глянцевого покрытия в основном используют для покрытия тортов с идеально ровной поверхностью. Для того чтобы красиво полить муссовый или другой десерт смесью, можно нанести глазурь только на поверхность торта, образуя своеобразные подтеки, или смазать полностью верх и бока сладкой помадкой. Зеркальную можно сделать на основе шоколада или какао-порошка. А более блестящую структуру заливке проще придать качественными продуктами.
  2. Постная глазурь. Заливка данного типа может быть темная или светлая и применяется также, как и любые другие глазури, разница состоит лишь в составе. Этот вариант покоряет бюджетным набором ингредиентов, простотой изготовления и тем, что такое диетическое лакомство можно есть в пост. Вместо молочного продукта в основу добавляется растительное рафинированное масло.
  3. Профессиональная глазурь. Эта шоколадная масса наиболее часто используется в кондитерских цехах, но делается она даже в домашних условиях достаточно просто и быстро. Основные составляющие такой глазури – это сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Подобная смесь идеально подходит как для тортов, так и эклеров, пончиков, печенья и прочих изделий.
  4. Ганаш. Шоколадный крем-глазурь, изобретенный во Франции в середине 1800 года. Классический рецепт ганаша составляет лишь шоколад и сливки, но даже такой скромный состав может варьироваться по плотности, густоте и способе подачи. В современной кулинарии в такую массу часто добавляют масло сливочное, ром, кофе и прочие дополнительные ингредиенты, придающие лакомству особый шарм и аромат.
  5. Застывающая глазурь. Такая поливка чаще всего включает в себя сахарную пудру помимо шоколада и масла. Благодаря сахару образуется более плотная корочка и повару за это время необходимо успеть покрыть поверхность десерта. Такую пасту наносят в теплом состоянии, пока она пластична.
  6. Глазурь без варки или холодным способом. Очень простая и быстрая в приготовлении масса чаще всего содержит сливочное или растительное масло. Разница вариантов состоит в том, что добавка из сливочного – позволяет хорошо и быстро застыть глазури. Но для получения такой пасты все-таки нужно немного прогреть молоко и размягчить масло. А вот способ с растительным рафинированным маслом можно сделать намного быстрее, ведь вам нужно лишь своими руками смешать какао с сахаром и постным маслом.
  7. Простая шоколадная глазурь. Паста готовится горячим способом, но без добавления молока, сливок, масла, сметаны или шоколада. Только вода, какао и сахар. Данную глазурь следует варить внимательно, постоянно помешивая, а наносить слегка остывшую и загустевшую.
  8. Гляссаж шоколадный. Масса для покрытия или прослойки десертов и выпечки с обязательным ингредиентом в виде желатина, пектина или агар-агара. В составе глазури может присутствовать шоколад, какао, сметана, сливки и другие добавочные продукты. Желирующие вещества придают гляссажу идеальный глянцевый блеск. Более подробно о том, как сделать красивый зеркальный ровный блеск, вы можете посмотреть в видео, приведенном ниже.

Лучшая шоколадная глазурь – та, с которой вам будет удобно работать и которая больше всего придется по вкусу родным и близким. Можно, конечно, купить готовую смесь для приготовления глазури, но истинные любители домашних сладостей обязательно должны попробовать один из вариантов помадки.

Зеркальная глазурь для торта — пошаговый рецепт

Торт, оформленный зеркальной глазурью, переливается всеми красками кулинарного мастерства. В приготовлении зеркальной глазури нет ничего сложного, а конечный результат получается просто завораживающим.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирные — 80 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • желатин — 10 гр.
  • какао-порошок или черный шоколад -70 гр.
  • вода — 90 гр.

Пошаговая инструкция

  1. Желатин необходимо замочить в большом количестве воды на семь минут.
  2. Возьмем небольшую кастрюльку, соединим в ней какао с сахаром и хорошо перемешаем. После этого добавим кипяченую воду комнатной температуры и сливки. Снова перемешиваем. На заметку! Если вы используете шоколад вместо какао, то порцию сахара следует уменьшить до 100 грамм.
  3. Поставим кастрюльку со смесью на маленький огонь, доведем до кипения при постоянном помешивании и дадим покипеть одну минуту и отставим в сторонку.
  4. Достанем разбухший желатин, отожмем его и добавим к глазури. Перемешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  5. Глазурь почти готова. Теперь ее необходимо перелить в небольшую емкость с носиком, закрыть пищевой пленкой и на сутки поставить в холодильник. Перед использованием, зеркальную глазурь необходимо нагреть до температуры тела, поскольку в холодном состоянии она очень густая.
Читайте также:  Нежное пирожное “Шу” с творожным кремом

Классический рецепт: ингредиенты и пропорции

Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Зеркальная глазурь из шоколада — прекрасное украшение для торта

Сегодня хозяйки предпочитают делать глазурь из обыкновенного какао, которое и входит в состав чёрного и молочного шоколада. Правильно приготовленная из качественного какао глазурь станет лучшим вариантом для украшения различных кондитерских «шедевров». Она поможет спасти ситуацию, когда праздничная выпечка не удалась и необходимо сделать её более презентабельной.

Распечатать рецепт Классический рецепт шоколадной глазури для торта Глазурь является незаменимым ингредиентом при выпечке различных кондитерских изделий: бисквитных и песочных тортов, кексов, зефира, пирожных. В отличие от шоколадной помадки, приготовить её намного быстрее и проще. Торт, украшенный глазурью, выглядит аппетитно и по-праздничному красиво.

Блюдо

Десерт

Кухня

Русская

Keyword

глазурь

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

10 минут

Порции

порция

Ингредиенты

  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. воды
  • 150 г. сахара

Блюдо

Десерт

Кухня

Русская

Keyword

глазурь

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

10 минут

Порции

порция

Ингредиенты

  • 2 ст.л. какао
  • 3 ст.л. воды
  • 150 г. сахара

Инструкции

  1. В посуду высыпать сахар, какао и перемешать ингредиенты.
  2. Затем аккуратно влить воду и взбить венчиком.
  3. Поставить на медленный огонь и варить глазурь, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  4. Когда масса начнёт пузыриться, ещё минуту подержать на огне и снять.

Хозяйкам на заметку: какой должна быть хорошая глазурь

Несколько полезных советов кулинарам для приготовления вкусной и красивой какао-глазури.

  1. Густота. Правильно приготовленная глазурь из какао должна по консистенции напоминать густую и жирную сметану. Такая масса хорошо ложится на поверхность тортов. Если она получилась очень жидкой, загустить можно, добавив сахарную пудру. Очень густую глазурь разбавляют кипячёной горячей водой. Правильная шоколадная глазурь по консистенции напоминает густую сметану
  2. Сахарная пудра. Чтобы глазурь получилась однородной, лучше брать тщательно смолотую и просеянную через сито сахарную пудру. Перемолотая и просеянная сахарная пудра — идеальный ингредиент для глазури
  3. Какао. Во время введения какао его нужно хорошо просеивать через сито, чтобы не было больших комочков. Перед использованием какао-порошок нужно просеять через сито
  4. Сливочное масло. Чтобы глазурь приобрела мягкую кремообразную консистенцию, нужно в неё добавить мягкое сливочное масло. Оно придаст глазури идеально зеркальный блеск. Если использовать сметану жирностью 20%, масло можно не добавлять.
  5. Лимонный или апельсиновый сок. Некоторые рецепты предусматривают использование воды для приготовления глазури, но можно использовать вместо неё сок лимона или апельсина. Тогда масса получится ещё вкуснее и ароматнее, а яичные белки будут лучше взбиваться. Свежевыжатый лимонный сок можно добавлять в глазурь вместо воды
  6. Нанесение какао-глазури. Обычно на торты глазурь жидкой консистенции наносят с помощью мягкой кондитерской кисти. Зеркальную жидкую глазурь выливают прямо из посуды, а затем убирают лишнее с помощью специальной кондитерской лопатки. Для создания красивых украшений из густой какао-массы используют кондитерский шприц или мешок. Кондитерская лопатка используется для нанесения глазури

Шоколадная глазурь для рисунков

Глазурь из какао – отличный декор для сладостей. Ей украшают торты, расписывают пряники. Шоколадное роскошное покрытие быстро твердеет и не растекается. С рисунками легко справятся даже начинающие кулинары.

Для получения приготовить:

  • две столовые ложки какао;
  • 4 ложечки сметаны;
  • 5 столовых ложечек сахара;
  • 50 граммов сливочного маслица;
  • молочко – 50 граммов.

Хорошо перемешать сухую смесь какао и сахара. Добавить теплое молочко, растопленное на водяной бане сливочное маслице и сметану. Взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахарка. Если глазурь получилась недостаточно густой, добавить немного просеянной муки.

Процесс нанесения росписи из такой глазури очень прост.

Шоколадная зеркальная глазурь (гляссаж)

Ингредиенты

  • Желатин 12 гр;
  • Вода (для желатина) 60 гр;
  • Сахар 240 гр;
  • Вода (для сиропа) 80 гр;
  • Какао 80 гр;
  • Сливки жирностью (33-35%) 160 гр.

Приготовление

Желатин залить холодной водой до набухания. Позже его нужно распустить на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном положить сахар и залить водой. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Далее просеять какао и добавить его в кипящий сироп. Тщательно помешивая варить пару минут.

Сливки налить в отдельную посуду и довести до кипения. Снять с огня и влить в сливки распущенный желатин. Все хорошо перемешать. Добавить сливочно-желатиновую смесь к сахару и какао. Перемешать массу до однородности и взбить погружным блендером. Нужно постараться избежать образования пузырьков. Для этого зафиксировать блендер, не поднимать над поверхностью массы и не двигать вправо-влево.

Для улучшения качества глазури, ее необходимо пропустить через сито. Кроме того, она должна постоять минимум несколько часов. В крайнем случае она должна остыть до рабочей температуры — 30 градусов. В период остывания не стоит перемешивать глазурь.

Сахарная глазурь без желатина

Предлагаю вам простой вариант глазури всего из трех ингредиентов, которые стандартны для каждой кухни. Она тоже получается мягкой, не липнущей и не крошащейся. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Сок лимонный – половина чайной ложки

Приготовление:

1. Если вы хотите приготовить больше или меньше глазури, рассчитывайте по пропорциям – 30% воды на 100% сахарного песка.

2. Всыпаем сахар в сотейник или небольшую кастрюльку. Вливаем воду и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся момента закипания. Только после этого, вливаем сок лимона. Он придаст особую нотку, служа усилителем вкуса. К тому же, лимонный сок предупреждает кристаллизацию сахарного песка.

3. После вскипания, периодически помешивая, провариваем 2-3 минуты. Затем огонь выключаем. Переливаем в широкую чашку с высокими бортами. Ставим ее в миску с холодной водой. При этом, жидкость в сироп затекать не должна. В таком виде, взбиваем все в густую белую массу. Сохнет она очень быстро. Поэтому, скорее приступаем к украшению. Можно нанести на кулич кисточкой или просто обмокнуть его в крем, проворачивая.

Если вы хотите более густую шапочку, дайте первому слою немного подсохнуть и наносите второй!

Два рецепта зеркальной шоколадной глазури

Продукты, требуемые для глазури:

  • желатин (8 г);
  • сахар (250 г);
  • порошок какао (просеянный 80 г);
  • сливки (80 мл);
  • вода (150 мл);
  • горький шоколад (измельченный 50 г).

Чтобы сделать зеркальную глазурь, в воде необходимо замочить желатин, следуя инструкции на упаковке. Взять кастрюлю, в нее положить сахар, добавив порошок какао, который был просеян. В состав влить воду и сливки, поставив на огонь, довести до кипения при помешивании. Когда смесь уже закипела, огонь сразу же выключается. Добавив горький шоколад, который измельчен, все перемешивают. Затем в смесь добавляется замоченный желатин, далее все перемешивают снова.

Состав оставляют для остывания до комнатной температуры. После этого из холодильника требуется вынуть торт, поставив его на решетку, покрыть поверхность кондитерского изделия приготовленной зеркальной шоколадной глазурью. Полученной массой украшают только верхнюю часть торта или все изделие, а его бока посыпать орешками либо крошкой.

Украсить торт зеркальной глазурью полностью поможет специальная лопатка, с помощью которой состав сгребают ближе к краю боков изделия, чтобы он мог стекать вниз.

Стекшую массу собирают, процеживают, при необходимости используют повторно. Затем торт следует сразу переложить на блюдо и поставить в холодильник на 2 часа. Когда вся масса застыла, торт подается к столу.

Применяя зеркальную глазурь, можно украшать такие торты, как «Птичье молоко», «Даниэлла», и прочие виды кондитерских изделий.

Второй рецепт зеркальной шоколадной глазури от Пьера Эрме довольно прост. Берутся шоколад, вода, мед, желатин и сгущенное молоко, которые обязательно должны быть высокого качества. В особенности следует обратить внимание на качество сгущенного молока и шоколада. Приготовить такой состав для покрытия кондитерских изделий можно с использованием быстрорастворимого желатина, но подойдет и обычный. Берут полную столовую ложку желатина (с верхом). Можно взять любой мед, но не засахаренный.

Сперва замачивается желатин около 10-15 минут, чтобы он набух, в 30-35 мл воды. В толстостенный сотейник закладывают мед, сахар, остальную воду и доводят состав до кипения. Его необходимо проварить около 2 минут. После этого состав снимается с огня, туда добавляется сгущенное молоко, все размешивается. После этого выкладывается набухший желатин, чтобы он полностью мог раствориться. Когда зеркальная глазурь от Пьера Эрме готова, то ее используют для покрытия кондитерских изделий.

Как приготовить шоколадную глазурь из темного шоколада?

Если требуется сделать глазурь для такого популярного торта, как «Захер», то можно ее сочетать и с кокосовой стружкой. Продукты, которые используются для приготовления глазури шоколадной:

  • молоко (2 ст. л.);
  • шоколад горький (1/2 стакана);
  • пудра сахарная (1/2 стакана).

Весь шоколад необходимо поломать и распустить его на водяной бане. Далее молоко и сахарную пудру смешивают, добавив смесь в растопленный шоколад. Все следует поставить на огонь и помешивать. Должна получиться густая шоколадная глазурь для торта.

Как сделать орехово-шоколадную глазурь?

Зачастую для тортов, кексов и пирожных готовится шоколадная глазурь из шоколада черного, но она может быть сделана из белого молочного. В нее можно добавить орехи, другие обязательные ингредиенты глазури шоколадной:

  • молоко (1 ч. л.);
  • пудра сахарная (1/2 стакана);
  • масло сливочное (1/3 пачки);
  • шоколад белый (1 плитка);
  • ваниль;
  • орешки (разные).

Масло требуется вынуть из холодильника и оставить его на определенное время, чтобы оно размягчилось. В кастрюлю небольших размеров кладется плитка белого шоколада, которая предварительно разломана. Добавив туда же масло, все содержимое растапливают на водяной бане. После этого добавляются молоко, сахарная пудра, ванилин, орехи, все перемешивается и снимается с огня.

Шоколадная глазурь со сметаной для пасхального кулича

Красивое и очень вкусное украшение для куличиков. Все сладкоежки будут просто в восторге! Готовится просто и быстро.

Подготовьте следующие продукты:

  •  Какао – 4 ст. ложки
  •  Сахар – 3 ст. ложки
  •  Сливочное масло – 100 грамм
  •  Сметана – 3 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Поставьте на плиту (на минимальный огонь) сотейник или кастрюльку. Выложите размягчённое масло.
  2. Как только масло начнёт плавиться, всыпьте сахар. Перемешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте сметану, тщательно вымешайте.
  4. Всыпьте какао. Продолжая помешивать варите в течение 7 – 10 минут. Чем дольше вы варите, тем гуще становится масса.

Вот и всё – глазурь готова! Её можно использовать для украшения всех видов кондитерских изделий.

Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

Очень интересный рецепт глазури с медом. Он привносит свой необыкновенный аромат, придает блеск готовому изделию.

Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

Список ингредиентов

Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
  • Какао – порошка 4 ст.л.
  • Молока или сливок 4 ст.л.
  • Сахарной пудры 4 ст.л.
  • Меда 2 ст.л.
  • Масла сливочного 2 ст.л.(комнатной температуры).
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

Приготовление глазури

Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
  1. Вначале нужно растереть размягченное масло с какао. Посуду выбирайте с таким расчетом, что – бы в ней можно было готовить глазурь и на огне, и на водяной бане.
  2. Затем залить смесь молоком, подогреть на слабом огне.
  3. Поставить емкость на водяную баню.
  4. Добавить пудру, размешать. Проваривать до загустения, не забывая при этом перемешивать ложкой. Обратите внимание на тот факт, что масса должна стать густой и несколько тягучей.
  5. Посуду снять с огня, добавить мед и хорошенько перемешать.
  6. Дать глазури немного остыть.
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

Вот теперь можно нанести последний штрих на свое кондитерское изделие. Украсить его великолепной глазурью, от которой и глаз не отвести.

Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом
Рецепт приготовления шоколадной глазури из какао с медом

Белая глазурь для кулича и кекса

Глазурь – незаменимое украшение при выпечке пасхальных куличей или кексов с изюмом. Соль и лимонный сок не дадут глазури стекать с ваших румяных мучных изделий.

Ингредиенты:

Один стакан сахарной пудры;

Один яичный белок;

Одна чайная ложка сока лимона.

Способ приготовления:

Белок отделяют от желтка, добавляют сок лимона и взбивают до получения плотной воздушной массы. Постепенно насыпают сахарную пудру, продолжают взбивать. Чтобы белая глазурь не образовывала подтеков, в конце взбивания добавляют немного соли.

Сахарная с ромом

Компоненты:

  • 100 г сахара;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 50 г рома;
  • 100 г сливочного масла.

Протокол приготовления:

  • растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
  • закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
  • влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
  • после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.

Калорийность

Калорийность готовой глазури всегда зависит от выбранного рецепта и, учитывая показатели описанных вариантов ниже, можно подобрать необходимый способ приготовления и состав, если это требуется.

Название глазури Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
Простой рецепт 163.6 ккал 0 г 0 г 43.7 г
Айсинг 332.9 ккал 1.1 г 0 г 87.6 г
Заварная глазурь 260.0 ккал 1.6 г 0 г 62.4 г
На сливках 376.5 ккал 1.4 г 21.5 г 44.5 г
На сметане 274.8 ккал 0.7 г 3.8 г 63.6 г
Зеркальная глазурь 323.1 ккал 4.1 г 11.9 г 50.0 г
Со сгущенкой 461.1 ккал 7.0 г 38.6 г 22.3 г
С шоколадом
Глазурь меренга