29.04.2019 ПП рецепты ПП перекус
Способ приготовления домашних мюсли
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!
Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.
Обжариваем в духовке овсяные хлопья
Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.
Добавляем обжаренные семена кунжута
Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.
Добавляем обжаренные семена тыквы и нарезанную курагу с изюмом
Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.
Добавляем нарезанные инжир и финики
- Батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Батончики гранола рецепт | Гранд кулинар
- Батончики «Мюсли» в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
- Овсяные батончики с финиками рецепт – европейская кухня, веганская еда: выпечка и десерты. «Еда»
- Батончики-мюсли без сахара – кулинарный рецепт
Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.
Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку
Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.
В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем
Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!
Готовые домашние мюсли перекладываем в банки
К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!
Домашние мюсли своими руками
Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.
P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей
Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.
Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».
Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.
Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие – также решать вам!
Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).
Как приготовить батончики мюсли:
- Если финики у вас не сочные, то замачиваем их примерно на 2 часа в холодной воде.
- Очищаем кокос – техника есть в видео к кокосовой халаве. Также снимаем коричневую кожицу. Молоко сливаем в блендер. Режем мякоть кокоса на небольшие кусочки и добавляем к кокосовому молоку.
- Измельчаем кокос достаточно мелко.
Измельчаем кокос
- Выкладываем в салатницу (кастрюлю).
- Включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться.
- Очищаем финики от косточки, кладем в блендер.
- Очищаем бананы и добавляем к финикам. Измельчаем до однородной массы.
Измельчаем финики и бананы
- Добавляем получившуюся смесь к кокосу.
Смешиваем кокосовую стружку с финиками и бананами
//
- Всыпаем туда же овсяные хлопья, семечки (орехи) и хорошенько перемешиваем. Должно получится густое “тесто”, которое не стекает с ложки.
Масса для приготовления батончиков мюсли
- Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем массу. Разравниваем ложкой по поверхности, слой должен получиться 1-1,5 см.
Выкладываем массу на противень
- Ставим в духовку минут на 10, поверхность должна зарумяниться, верх стать сухим, а низ – мягкий.
- Разрезаем в горячем виде на прямоугольники-квадраты и даем полностью остыть на противне.
Разрезаем мюсли на батончики
- Когда батончики-мюсли остыли, снимаем их с бумаги и выкладываем на тарелку. Либо растапливаем шоколадку и смазываем наши батончики, а затем отправляем в холод на 15-20 минут.
Батончики мюсли
Вкусный завтрак-перекус готов!
Приятного аппетита!
оценка: 4,73 из 5 (56 голосов) Loading…
Как приготовить пошагово:
- Заливаем кипятком курагу и изюм на 10 минут.
- Очищаем банан, ломаем на кусочки, перебиваем в пюре блендером.
- Сливаем воду из сухофруктов, обсшиваем их бумажным полотенцем и добавляем к банану. Хорошенько измельчаем массу.
- Засыпаем овсяные хлопья. Включаем блендер на пару секунд, чтоб хлопья не превратились в муку.
- Выкладываем получившуюся массу в миску. Добавляем семечки, арахис, семена льна. Если есть кунжут, можно также немного положить.
- Все перемешиваем ложкой или вилкой.
- Выкладываем ровным тонким слоем массу на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Равномерно разравниваем и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- По прошествию 20 минут можно вытащить заготовку и ножом наметить контуры батончиков. Поставить запекаться далее.
- Остужаем.
- Аккуратно разрезаем, по отмеченным ранее линиям, и кушаем.

Приятного аппетита!

Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом
Это еще одна интересная вариация домашних мюслей с йогуртом. Гранола — идеальный завтрак, который подарит заряд энергии и бодрости на весь день. Сделать гранолу дома очень просто. Хлопья и сухофрукты прекрасно хранятся в плотно закрытой банке до двух недель.
Ингредиенты:
- 300 г — овсяных хлопьев;
- 150 г — сухофрукты;
- 150 г — орехи;
- 30 г – семечки;
- 1 шт. – апельсин;
- 5 ст.л – мед;
- 2 ст.л. — оливковое масло;
- 1 ст. – йогурт (перед употреблением).
Гранола с черносливом, курагой, апельсином и орехами под йогуртом

Поэтапное руководство:
- Подготовим продукты. Основой всегда являются овсяные хлопья из цельного зерна, возьмем около 300 граммов. Смешаем сухофрукты, а именно: чернослив, курагу и вяленую клюкву. Можно взять лимонные или апельсиновые цукаты, сушеную вишню, изюм и инжир. Добавляем любые орехи. Можно брать целые орехи или уже дробленые. Подготовьте грецкий орех, кешью, лесной орех и миндаль. Следом насыпаем семечки. Смешаем семечки подсолнечника, тыквенные и немного кедровых орешков. По желанию можно взять кокосовую стружку, льняные семечки или кунжут. Плюс 5 ст. л. меда, цедра и сок из одного апельсина, оливковое масло без запаха. По желанию замените кокосовым маслом. Меняя и дополняя ингредиенты вы получите большое разнообразие вариантов вкусного и питательного завтрака.
- Для начала приготовим сироп. Мед смешиваем с оливковым маслом. Натираем цедру с одного необработанного апельсина, снимая только верхний слой. Сок апельсина выдавливаем в сироп. Кстати, апельсиновый сок можно заменить яблочным. Чтобы мед растаял, поставим на 20 секунд в микроволновую печь и размешиваем. Сироп выливаем на хлопья и хорошо размешиваем.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, высыпаем хлопья и равномерно их распределяем. Духовку разогреваем до 180 градусом, ставим хлопья всего на 20 минут. Через каждые 5 минут необходимо открывать духовку и мешать смесь. Пока хлопья в духовке, порежем сухофрукты на более мелкие кусочки. Целые орехи измельчаем более мелко. Через 10 минут с начала запекания добавляем к хлопьям порезанные сухофрукты, орехи, семечки и размешиваем. Еще через 10 минут гранола готова. Оставляем остывать запеченные хлопья на бумаге, затем пересыпаем в плотно закрывающуюся банку.
Сухая заготовка для завтраков готова. Теперь каждое утро можно наслаждаться вкуснейшим, полезным приемом пищи. Достаточно залить необходимое количество гранолы питательным йогуртом перед употреблением. Приятного аппетита.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
- питательные вещества:
- витамины; минералы;
- клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Для пищеварительной системы

Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
Для похудения
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
Для тонуса и жизненной энергии
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Для профилактики рака
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Кому нельзя есть

Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
- индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
- острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
- хроническим панкреатитом;
- язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.