Банан в кляре (оригинальный рецепт): рецепт

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Тайские жареные бананы Клуай Кхэк (กล้วยแขก)

Десерты / Рецепты / Уличная еда / 2 комментариев

Жареные во фритюре бананы — пожалуй, самый дешевый уличный перекус в Таиланде. Кулек тоненько нарезанных и хрустящих банановых «чипсов», завернутых в промасленную бумажку, обойдется вам не больше чем в 10 бат, а калорий в этой порции хватит на полдня.

Изобразить нечно похожее в домашних условиях за неимением почерневшего от времени вока и полулитра уже десяток раз использованного масла будет затрудительно, но попробовать можно. Впрочем, у владельцев домашних фритюрниц (еще не все их выкинули в припадке ЗОЖ?) шансов на успех в этом случае гораздо больше =))

Тайские жареные бананы Клуай Кхэк (กล้วยแขก)

Для жарки во фритюре тайцы используют особый сорт «овощных» бананов. Они не такие сладкие и более плотные, нежели привычная нам десертная разновидность этих фруктов. Если тайских бананов под рукой неожиданно не оказалось, можно использовать обычные длинные бананы, только желательно взять позеленее. Кроме бананов, похожим образом тайцы жарят сладкую фиолетовую картошку таро. Но пробовать заменить таро нашей обычной картошкой пожалуй не стоит =))

Кляр для бананов делается из рисовой муки и воды, но в принципе рисовую муку можно заменить и пшеничной.

 

Для приготовления жареных бананов нам потребуется:

 

  • 500 гр очищенных бананов
  • 1,5 стакана муки
  • полстакана сахара
  • полстакана кокосовой стружки
  • стакан воды
  • 1,5 ч.л. пекарской соды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. кунжута
  • 500 мл рафинированного растительного масла

 

Готовим тайские жареные бананы:

 

  • Режем каждый банан вдоль на 4 ломтика. Если у вас не тайские короткие, а «русские народные» длинные бананы, то каждый банан стоит предварительно разрезать пополам поперек.
  • Смешиваем в миске все указанные выше ингредиенты, кроме бананов и масла. Соду размешиваем в воде и выливаем в тесто.
  • В глубокой сковороде или воке разогреваем масло. Готовность масла к «работе» можно проверить, капнув туда немного теста. Оно должно зажариться, но не сгореть.
  • Высыпаем порезанные бананы в кляр так, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся тестом.
  • Выуживаем по одному банановые ломтики из миски с кляром и отправляем во фритюр. Бананы должны свободно плавать в кипящем масле, иначе они могут слипнуться, а масло — остыть.
  • Как только кляр приобретает светло-коричневую окраску, шумовкой достаем наши бананы из масла и выкладываем на тарелку с предварительно постеленной бумажной салфеткой. Салфетка впитает излишки масла.
  • Подаем сразу на вчерашней газетке, как только последний ломтик банана покинет вок. Жареные бананы остаются хрустящими буквально несколько десятков минут после приготовления!
Тайские жареные бананы Клуай Кхэк (กล้วยแขก)

Ну и для закрепления материала — пошаговое видео:

Читайте также:  Как приготовить слойки с творогом и яблоками на скорую руку

Читайте дальше:

  • Янв 10, 2013

    Батат — сладкий картофель

    Не имеющий никакого биологического отношения к нашей картошке батат распространился по всему ..

  • Фев 16, 2015

    Тайские приметы или Как правильно встретить Китайский Новый Год

    Еще до недавнего времени тайское общество было насквозь пронизано приметами и поверьями. ..

  • Окт 19, 2015

    5 совершенно не острых тайских блюд

    Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..

  • Окт 9, 2013

    Шанхайский Котелок — магазин тайских продуктов в Москве

    Тайская кухня победоносно шагает по планете и вот уже в каждом втором ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Способ приготовления:

  1. Убираем ненадолго яйца в холодильник, затем нужно отделить желтки от белков. Белки убираем в морозильную камеру на несколько минут, а желтки начинаем взбивать с сахарной пудрой.

  2. Выливаем к желткам холодную воду, кладем муку и перемешиваем. Взбиваем наши охлажденные белки до крепких пиков. Далее смешиваем желтки с белками, из чего и получается кляр.
  3. Очищаем бананы от кожуры, режим пополам, затем разрезаем вдоль каждой половинки.

  4. Насыпаем немного муки, все ломтики банана обмакиваем в муке, а потом в приготовленном кляре. Наливаем в сковородку масло, нагреваем и опускаем бананы в раскаленную сковородку. Жарим до румяности.
  5. Готовые бананы кладем в тарелку, посыпаем шоколадом, орешками и кладем шарик мороженного. Готово!

Способ приготовления:
Способ приготовления:

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Способ приготовления:

Хрустящий кляр для бананов

Кляр – основа азиатского блюда из бананов, потому от его качества зависит вкус получившегося яства. Чтобы внешняя часть фруктового угощения вышла хрустящей, придётся придерживаться нескольких нехитрых советов. Первый из них – использовать охлаждённую воду. Некоторые же хозяйки утверждают, что для большего «хруста» следует влить в тесто небольшое количество водки.

Для приготовления классического варианта кляра понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления

  1. Взбиваем яйцо с сахаром и солью.
  2. Понемногу вливаем воду и размешиваем получившуюся смесь до однородности.
  3. Добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем состав венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто должно напоминать жирную, густую сметану.

Из такой основы получатся замечательные жареные бананы в кляре.

Готовим в духовке

Если все рецепты жареных в кляре на сковороде бананов уже перепробованы и оценены, можно обратить внимание на совершенно необыкновенное блюдо – фрукты, запеченные в духовке. Необычный состав кляра и более сухой способ обработки позволяют приготовить лакомство, вкус которого понравится даже тем, кто не любит бананы как таковые.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • виноград (зеленый, крупный) – 5-6 шт.;
  • изюм (белый) – 2 ст. л.;
  • творог – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Виноград, изюм, яйца (белки), и творог с помощью погружного блендера измельчить до однородной массы, затем примешать муку, разрыхлитель и ванилин. Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками, каждый из которых «упаковать» в густое тесто, образуя шары небольшого размера. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, и запечь при 180⁰C 15 минут. Далее творожные шарики нужно смазать вбитыми желтками и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.

Базовый рецепт

Этот рецепт предусматривает наличие в доме двух крупных бананов (иначе в кляре просто нечего будет запекать) и бутылки растительного масла. Его количество зависит от размеров емкости для жарки (слой масла в ней должен быть не менее трех сантиметров).

Первым стоит опробовать рецепт приготовления бананов в кляре, традиционно замешанном на молоке. Для его создания потребуются:

  • 1/3 стакана молока (минимум 2.5 % жирности);
  • примерно ½ стакана муки (ею можно регулировать густоту теста);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • щепотка куркумы и ½ ч. л. корицы (по желанию).

Пошаговый рецепт, по которому готовятся бананы в кляре, восхитительно прост:

  1. Первым делом надо создать кляр. Для этого следует понемногу, постоянно размешивая, влить молоко в муку, смешанную с корицей и куркумой. Куркума придаст выпечке приятный золотистый цвет, а корица – дополнительный аппетитный аромат. Впрочем, это необязательно – ведь бананы ароматны и сами по себе. Последними в полученную смесь вводятся яйца, взбитые со щепоткой соли и сахарной пудрой.
  2. Теперь нужно немного подождать, чтобы позволить клейковине в тесте разбухнуть, увеличивая его эластичность. Пока идет этот процесс, стоит включить огонь на плите и водрузить на нее емкость, в которой и будут готовиться бананы. Нужную температуру укажет капелька теста, брошенная в кипящее масло: она должна моментально всплыть и «зашипеть».
  3. Времени терять не стоит – пора взяться за бананы, то есть нарезать их «шайбочками» сантиметра по 1.5 толщиной. Малюсенький секрет: прежде чем «искупать» нарезанные ломтики в жидком тесте, нужно слегка обвалять их в муке. Тогда кляр распределится равномернее.
  4. Рецепт жарки в тесте такой: хорошенько обмакнуть бананы со всех сторон в кляре и опустить их в кипящее масло. Как только тесто запечется и зазолотится, обжарку можно прекращать. Нужно выловить банановые мини-пирожки шумовкой и разложить их на тарелке, застеленной бумажным полотенцем – так уйдет лишний жир.

Подавать ароматное и очень вкусное лакомство можно по-разному: присыпать его сахарной пудрой, залить расплавленным шоколадом или сметанным кремом. Неплохим дополнением может стать и мороженое.

Возможные варианты

Сама технология обжарки бананов в кляре неизменна, поэтому стоит обсудить только возможность варьирования состава жидкого теста. И здесь можно поэкспериментировать.

Вот, к примеру, рецепт, в котором присутствует газированная вода. Для его воплощения нужны:

  • ½ стакана сильно газированной ледяной воды (можно подержать ее в морозилке минут 20);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 неполный стакан муки, щепотка соли.

Взбить яйцо с солью и сахарной пудрой. Добавить газировку, еще раз взбить. Влить смесь в муку и размешать до однородной консистенции.

Дальше все по схеме: обмакнуть в жидком тесте кусочки бананов и обжарить в кипящем масле до приятного золотистого цвета. Кляр, который предлагает этот рецепт, из-за газированных пузырьков получается исключительно воздушным. Наслаждайтесь!

Видео-рецепт приготовления бананов в кляре