Апельсиновое желе рецепт фото на сайте Всё о десертах

Готовим вкусный десерт – апельсиновое желе. Рецепт желе апельсиновое очень лёгкий и его просто приготовить. Готовить будем с желатином.

Желе с апельсинами – основные принципы приготовления

Желе с апельсинами готовят на основе апельсинового сока, сахара, желатина или другого связующего вещества. Желатин заливают теплой водой и распускают его на водяной бане. Апельсиновый сок ставят на огонь, добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью. Затем вводят желатин, перемешивают и разливают по подготовленной посуде из прозрачного стекла. В желе можно добавить кусочки апельсина или других фруктов.

Желирующее вещество добавляют с осторожностью. Если желатина положить слишком много, появиться неприятный привкус. Пектин снижает прозрачность желе.

Чтобы придать блюду особый оттенок, в блюдо добавляют алкогольные напитки. Это может быть вино, ликер или коньяк.

Подают десерт в посуде из прозрачного стекла. Очень оригинально будет смотреться десерт, если смесь вылить в половинки апельсиновых корок. После того, как желе застынет, нарезать его дольками. Украшают желе ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Оригинально смотрится десерт, приготовленный разноцветными слоями.

Многослойное сметанно-апельсиновое желе – рецепт

Сметану для приготовления этого десерта желательно использовать более жирную. Сметану выложите в глубокую миску.

Всыпьте сахар и ванилин.

Взбейте сметану венчиком или миксером до полного растворения сахара.

Желатин залейте горячей водой. Дайте ему постоять 15 минут. За это время он должен полностью раствориться. Смесь желатина с водой должна охладиться до комнатной температуры, так как горячую жидкость ни в коем случае нельзя добавлять в сметану.

Читайте также:  Очень нежное желе из сметаны – тает во рту

Влейте растворенный желатин в сметану.

Хорошо перемешайте.

Половину сметанного желе разлейте по формочкам. В качестве посуды можно использовать креманки, стаканы, пиалы. Кстати, края посуды, в которой будет готовиться желе можно украсить достаточно оригинальным способом. С помощью сахара можно сымитировать иней. На Новый год – то, что нужно.

Поставьте формочки с желе в холодильник для застывания. Приготовьте апельсиновое желе по инструкции на упаковке.

После того как слой сметанного желе загустеет, разлейте апельсиновое желе.

Снова поставьте в холодильник. На готовое двухслойное желе выложите оставшуюся сметану с желатином. Бывает, что пока длилось приготовление, сметана с желатином уже начала густеть. В таком случае, ее нужно поставить в микроволновку и разогреть на протяжении 1 минуты.

Сметанно-апельсиновое желе должно постоять в холодильнике до полного загустения. Готовый десерт сверху можно посыпать тертым шоколадом или апельсиновой цедрой или дольками апельсинов. Приятного вам аппетита. По-моему, получилось красиво и празднично. Также рекомендую приготовит и сметанное желе с какао.

Технико-технологическая карта № Желе апельсиновое, порция (СР-рецептура №

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на желе апельсиновое, вырабатываемое в наименование объекта, города.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе апельсинового, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Апельсин 89,0 53,93 41,0 0,00 41,0
Сок (яблочный, виноградный) 109,0 0,00 109,0 9,17 99,0
Сахар-песок 8,0 0,00 8,0 10,00 7,2
Кислота лимонная 0,4 0,00 0,4 100,0 0,0
Желатин 3,54 0,00 3,54 21,05 2,8
Выход 150 г

Технология приготовления

Апельсины моют под проточной водой. Откидывают на дуршлаг. Чистят от кожуры, разделяют на дольки, снимают белую часть. Очищенные дольки апельсин разрезают на более тонкие дольки.

Желатин заливают небольшой частью сока, оставляют для набухания на 15-20 минут. Сок наливают в сотейник, добавляют набухший желатин, сахар-песок, лимонную кислоту. Доводят до кипения при помешивании. Не кипятят. Охлаждают до комнатной температуры.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления яичных блинчиков с фото

Дольки апельсинов выкладывают в прозрачную порционную посуду. Заливают подготовленным соком с желатином в 2-3 приема. После каждой заливки желе ставят в холодильник для застывания.

Характеристика готового блюда, полуфабриката

  • Внешний вид – желе разлито в прозрачную порционную посуду. Нарезанные дольки апельсинов равномерно распределены по массе желе. Цвет апельсинов – ярко-оранжевый, желейной массы — прозрачно-желтоватый.
  • Вкус – входящих ингредиентов. Без постороннего привкуса.
  • Запах – входящих ингредиентов. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Желе апельсиновое приготавливают по мере необходимости. Срок хранения определяется, согласно СанПиН , и составляет 24 часа с момента окончания технологического процесса при температуре +(2+4)*С.

Микробиологические показатели желе апельсинового должны соответствовать требованиям СанПиН

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ желе апельсинового:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 150 г 2,75 0,19 28,18 126,96
На 100 г 1,83 0,13 18,79 84,64

Дата

Технолог /______________/__________ФИО___________

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Как приготовить желе:

Апельсин тщательно вымыть. Снять цедру и нарезать его кусочками.

Сложить цедру в кастрюлю и залить водой. Добавить половину нормы сахара и поставить на плиту. Довести до кипения и проварить одну, две минуты. Снять с плиты и чуть остудить.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды согласно инструкции.

Когда отвар цедры чуть остынет, процедить и растворить в отваре замоченный желатин.

Апельсин тщательно очистить от белой мякоти и разделить на дольки. Нарезать дольки маленькими кусочками. Засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 25-30 минут, чтобы выделился сок.

Выделившийся апельсиновый сок влить в отвар.

Процедить через мелкое ситечко и вылить 1/3 отвара в вазочку. Поставить в холодильник и дать застыть.

Затем вынуть из холодильника. Выложить на застывший слой кусочки апельсина и залить их еще 1/3 отвара с желатином. Снова поставить в холодильник.

Читайте также:  Завтрак из яиц — 1996 домашних вкусных рецептов приготовления

Когда этот слой застынет, выложите на него оставшиеся кусочки апельсина и залейте оставшимся отваром. Поставьте в холодильник до полного застывания.

Приятного аппетита!

Желе из кефира и желатина диетическое

Любители кефира могут себя побаловать низкокалорийным кефирным желе.

  • 500 мл кефира. Вы можете использовать кефир любой жирности, но помните, что от этого будет зависеть калорийность десерта. В 100 граммах обезжиренного кефира содержится 30 калорий, в обычном кефире 2,5% жирности 53 калории.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 10 грамм желатина.
  • 100 грамм воды.

Добавляем сахарозаменитель в кефир. Желатин заливаем водой и ставим на плиту. Готовим до полного растворения, не доводя до кипения. Затем смешиваем с кефиром и тщательно перемешиваем. Разливаем в бокалы и отправляем в холодильник.

Желе с шоколадным муссом

Кто-то утверждает, что желе — это очень стандартный десерт, которым мало кого удивишь. Но если усовершенствовать привычное лакомство и добавить к нему изысканный шоколадный мусс, тогда желе имеет место быть на фуршете, презентации, коктейльной вечеринке и даже званом ужине. Для мусса нужно взять:

  • 5 г. желатина;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150 г. темного шоколада;
  • 200 мл сливок (жирность 33%).
Желе с шоколадным муссом

Сначала готовится апельсиновое желе из фреша по рецепту, указанному выше, разливается по прозрачным стаканчикам (стакан оставляется наполовину пустым), ставится в холодильник. Нужно дождаться, когда оно застынет, а уже потом приступить к приготовлению мусса, который выкладывается на готовое желе.

Желе с шоколадным муссом
Желе с шоколадным муссом

Первое, что нужно сделать при готовке шоколадного мусса — это залить 5 грамм желатина столовой ложкой воды. Затем молоко доводится до кипения, снимается пленка, пенка и добавляется ванильный сахар. Набухший желатин размешивается в молочно-ванильной смеси до полного растворения.

Желе с шоколадным муссом
Желе с шоколадным муссом

После в еще горячее молоко добавляется шоколад и вымешивается, пока не растает в теплой жидкости. Шоколад должен быть качественным, иначе он просто не растает. Остудить полученную жидкость до комнатной температуры и поставить в холодильник на 10−15 минут. В это время взбить сливки, после чего соединить сливки и молочно-шоколадную смесь. Готовый мусс выложить сверху на желе (можно через кондитерский мешок).

Желе с шоколадным муссом
Желе с шоколадным муссом

Желе с шоколадным муссом