8 простых рецептов приготовления варенья из свежего ананаса

У ананаса срезать верхушку и донышко. Поставить плод вертикально и хорошо наточенным ножом срезать кожуру. Мякоть нарезать кружками толщиной 1 см.

Как улучшить вкус ананаса

Для начала разберемся, как к вам попал неспелый ананас. Вы удивитесь, но даже если он зеленый от верха и до низа, плод всё равно может быть сладким. Главное — найти крутящуюся верхушку. Если листья ананаса свободно прокручиваются, скорее всего, он достаточно спелый. А даже если вам попался слишком кислый, то и с этим можно кое-что сделать.

3 простых шага

  1. Срежьте верхнюю часть ананаса.
  2. Положите ананас на тарелку срезом вниз.
  3. Оберните плод фольгой или полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике 2 дня.

Сахар в ананасе распределяется от стебля к листьям, то есть, снизу вверх. Перевернув его, вы поможете фруктозе дойти до верхушки. Если в результате вкус не будет вас устраивать, рекомендуем добиться нужного эффекта с помощью проверенных рецептов.

Очень вкусный рецепт слоеного салата с консервированными ананасами курицей и грибами (шампиньонами)

Особенности рецепта – использование жареных грибов. Шампиньоны или вешенку не нужно отваривать, мы сразу обжарим грибы с луком. Характерный вкус шампиньонов становится главным в блюде. Куриная грудка и ананас подчеркивают аппетитную сочность грибов.

Сыр советую брать нейтральный: острый перебьет вкус грибов, сладкий на их фоне «исчезает». Главное, чтобы он был твердых сортов, так как его мы натрем на мелкой терке.

Предлагаю праздничную подачу салата, для которой нам понадобится любая разъемная форма для пирога. Блюдо мы будем выкладывать слоями.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Куриную грудку сварим в подсоленной воде до готовности. После закипания необходимо снять пену, убавить огонь и варить 40 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, горошки перца и лук. Затем мясо нужно вынуть и остудить. Бульон можете использовать на первое блюдо с гренками.
  2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем на небольшие кубики. Разогреем с растительным маслом сковороду и отправим пассировать лук.
  3. Грибы помоем и нарежем пластинами, отправим обжариваться с лучку. Солим, перчим и периодически помешиваем, чтобы продукты равномерно прожарились со всех сторон до легкого румянца. Выключаем огонь и даем грибочкам остыть.
  4. Курицу нарежем средними кусочками или соломкой.
  5. Откроем банку с консервированными ананасами и сольем сок. Кружки экзотического фрукта нарезаем средними кусочками.
  6. Сваренные вкрутую яйца натираем на крупном полотне терки.
  7. Сыр трем на средней терке в отдельную тарелку.
  8. Все продукты подготовлены и можно собирать наш праздничный салат. Положим в плоское блюдо разъемную форму и станем в нее выкладывать слоями продукты, промазывая слои майонезом. Нижним слоем будут грибы с луком. Равномерно распределив их по дну тарелки, промажем сверху тонким слоем майонеза.
  9. Далее выкладываем тертые яйца + майонез.
  10. Следующий слой — куриное мясо, не забываем про майонез.
  11. И, наконец, ананасы, их тоже слегка промажем майонезом. Желательно поместить салат для пропитки, хотя бы ненадолго, в холодильник.
  12. Перед подачей блюдо украсим тертым сыром.
Читайте также:  Курабье в домашних условиях — рецепты вкусного песочного печенья

Великолепно будут смотреться на закуске красные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Выбор ананаса

Прежде чем перейти к вопросу, что можно сделать из свежего ананаса, следует правильно его выбрать. Сегодня в мире выращивается 8-9 видов съедобного ананаса. Включают 4 основных группы: » Королевский«, «Abacaxi»,»Красный», «Smooth Cayenne». В каждой группе несколько подвидов. Они различаются по форме и цвету. Чаще всего в нашей стране в продаже можно найти сорт «Амрита» или МД-2, поскольку они специально селекционированы для длительного хранения.

Правила выбора

Фруктовый салатик

  • Транспортировка (авиа, водный транспорт)
  • Органолептическая оценка (цвет листьев, запах, плотность кожуры)

Авиаперевозка обеспечивает быструю доставку, так как плоды снимают недозрелыми, они «доходят» во время перелета. Во время доставки морским путем качество может снизиться.

Оценка внешнего вида начинается с лиственной верхушки — у спелого фрукта она должна быть зеленой, густой и сравнительно легко выдергиваться. Затем следует обратить внимание на упругость кожуры, плотность, отсутствие пятен и глухой звук при похлопывании.

Запах свежего ананаса должен быть легким, аромат натуральным, без гнили или посторонних включений.

Принять верное решение при покупке можно, если учесть главные правила и внимательно рассмотреть все важные факторы выбора, такие как доставка и внешний вид.

Варенье из ананаса – ароматных рецептов

Когда надоедает варенье из смородины, клубники или малины, в ход можнопустить более редкие фрукты. Например, ананас. Прелесть варенья из ананасазаключается в том, что его можно приготовить и зимой. Этот фрукт сочетается сцитрусами – добавьте лимон или апельсин, чтобы почувствовать лёгкую кислинку.

Готовят варенье из свежего ананаса, посколькуконсервированный легко может окислиться. К тому же в нём нет ничего полезного,а сладость не позволяет контролировать количество добавляемого сахара врецепте. Ананас режут кубиками или делают джем, перетирая фрукт в блендере

Читайте также:  Зефир — рецепты приготовления в домашних условиях

Лакомство получается лёгкое и неприторное с освежающимвкусом и дурманящим приятным ароматом.

С ананаса обязательно снимите кожуру, предварительносрезав верхушку.

Порадуйте близких непривычным вареньем, приготовьте ананасовое варенье,привнеся немного яркости в серые будни.

Ананас – это фрукт, известный своими диетическимикачествами. Если вы желаете сохранить их по максимуму, то добавляйте меньшесахара, чем указано в рецепте. Если желаете сделать сладкое лакомство гуще, тодобавьте немного загустителя во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 400 гр. сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьтеананас кубиками, засыпьте сахаром. Оставьте на полчаса. Фрукт даст сок.
  2. Всёвместе залейте литром воды. Поставьте на плиту закипать.
  3. Кактолько закипит, варите смесь четверть часа. Затем снимите с плиты. Дайтеваренью полностью остыть.
  4. Сновапоставьте на огонь и варите после закипания ещё 15 минут. Как только вареньеначнёт кипеть, выдавите сок лимона.
  5. Остудитеваренье и разложите по банкам.

Ананасовоеваренье с лимоном

Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можетеприумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишкомкислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномернораспределён.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте егосахаром. Дайте настояться в течение получаса.
  2. С лимона не счищайте кожуру, нарежьтекубиками, косточки уберите.
  3. Залейте литром воды лимон с закипания варите 15 минут.
  4. Остудите смесь и повторно проварите втечение четверти часа.
  5. Важно: варенье готовьте в эмалированнойкастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложитеваренье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками. Такиеправила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.

Вареньеиз ананаса и тыквы

Сладкая тыква отлично сочетается ананасом. Смесьполучается яркого задорного цвета, а на вкус нежная и не слишком сладкая. Ароматкорицы придаст пряности.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти ананаса;
  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте ананас и тыкву продукты сахаром. Дайте настояться в течение получаса
  2. Залейте смесь литром воды. Добавьтекорицы. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15 минут.
  3. Снимите с плиты, дайте варенью остыть.
  4. Снова поставьте на разогретую плиту,доведите до кипения. Варите 15 минут.
  5. Полностью остудите смесь и разлейте побанкам.
Читайте также:  Простой торт со сгущенкой в микроволновке за 5 минут

Любители яркого цитрусового вкуса по достоинствуоценят этот рецепт. Такое лакомство богато витаминами и варенье улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти ананаса;
  • 4 мандарина;
  • 400 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьтеананас кубиками.
  2. Смандаринов снимите шкурку, натрите на мелкой тёрке, а сам плод нарежьтекубиками.
  3. Мандаринвместе с ананасом измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  4. Залейтесмесь литром воды. Добавьте сахар. Вскипятите варенье и дайте ему повариться 15минут.
  5. Снимитес плиты, дайте варенью остыть.
  6. Сновапоставьте на разогретую плиту, доведите до кипения. Добавьте мандариновую 15 минут.
  7. Полностьюостудите смесь и разлейте по банкам.

Груши придают всемулакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся впроцессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отличноподходят сорта Конференция и Северянка.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 300 гр. мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Грушипромойте, удалите сердцевинку, нарежьте кубиками.
  2. Ананастакже порежьте на средней величины кубики.
  3. Сахарзалейте 50 мл кипячёной воды, перемешайте его.
  4. Соединитевсе компоненты и поставьте вариться на плиту.
  5. Когдаваренье закипит, засеките полчаса. По истечении времени снимите кастрюлю согня.
  6. Остудитеваренье и разложите по банкам.

Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.

С добавлением грибов

Курица под ананасом будет еще ароматнее, если добавить в блюдо грибы. Лесные искать не стоит, гораздо лучше сюда подходят шампиньоны, которые разрезаются на тонкие дольки и укладываются поверх кусочков мяса.

Готовится курица точно так же как в классическом рецепте, но здесь важно не переборщить с соком: грибы тоже выделяют жидкость при тушении, и, если перелить ананасовый сок, кушанье «поплывет». Грибы готовятся быстро, так что общее время приготовления остается таким же – 30 минут.

Как видите, курица с ананасом и сыром в духовке готовится очень быстро, а хлопоты – самые минимальные. Кстати, у нее есть и еще один большой плюс – небольшая стоимость. Одной небольшой банки ананасов, куриной грудки, капли сыра и майонеза бывает достаточно, чтобы накормить компанию друзей. И – мы уверены – гости обязательно оценят ваши старания и вернуться отведать блюдо вновь.

Здравствуйте, уважаемые кулинары и кулинарочки!