Разводим агар-агар в воде и даем возможность постоять минут минут 15. А сами в это время отмеряем сахар и готовим ягоды.
Что такое агар-агар
Эта добавка пришла к нам из Японии, где известна уже более 350 лет. Свое применение агар-агар нашел в кулинарии, медицине, биологии, пищевой промышленности.
Важно знать! Продукт имеет срок хранения, который обычно составляет 3 года. По его истечению свойства существенно теряются.
Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов: агаропектина и агарозы, которые получают из бурых и красных водорослей. Сырье измельчают, обрабатывают, затем экстрагируют желирующий компонент. Добавку выпускают в виде порошка, пластин или хлопьев.
В магазинах сегодня можно встретить два сорта агар-агара:
- Как сделать желе из агар-агара по рецепту — Рецепты
- Желе из агар агара рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Желе из агара, рецепт с фото. Как приготовить желе агар агара.
- Шоколадное желе на агаре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Желе из агар-агара рецепт на сайте Всё о десертах
- высший, имеет белый или светло-желтый цвет;
- первый, цвет которого меняется от желтого до темно-желтого.
Сухой агар-агар не получится размешать в воде комнатной температуры. Чтобы приготовить гель, температуру жидкости необходимо повысить до 95-100 градусов. Когда порошок растворяется, смесь становится прозрачной и незначительно вязкой. В процессе охлаждения вязкость возрастает.
Агар-агар – термообратимый продукт: готовое желе можно разогреть до 95 градусов, и после охлаждения оно опять превратится в гель.
Важно знать! Согласно классификатору пищевых добавок агару присвоен номер Е406.
Вишнёвое желе на агар-агаре пошаговый рецепт
Положите вишню в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте сахар и растворите агар-агар, равномерно рассыпав его по всей поверхности жидкости. При постоянном помешивании доведите всё до кипения, ещё раз перемешайте и выключите разлейте жидкость с вишнями в формочки или креманки, поскольку желе на агар-агаре быстро в прохладном месте на 20-30 минут.Агар-агарБлиныВодаЗамороженная вишняМороженоеСахарТортыХлеб
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 389 0 Торт «Три встречи» 348 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 344 0 Начинка из кураги 274 0 Хорватский вишневый пирог 138 0 Мармелад из кумквата 110 0
Желе из клубники с желатином
Теперь я научу вас готовить желе из клубники с целыми ягодками. Почему такое желе лучше готовить на желатине? Дело в том, что плотное желе из агар-агара не очень приятное на запах и по консистенции слишком жесткое. Поэтому я советую готовить из него только мягкие варианты десертов, где берется меньшая его концентрация.
А вот привычный для нас желатин при соблюдении пропорции 2 столовых ложки на литр жидкости дает очень приятную упругую консистенцию, не искажая вкус и запах десерта.
Состав:
- 250 грамм клубники
- 2 столовые ложки желатина
- 1 литр воды
- Заменитель сахара по вкусу
Приготовление:
- Клубнику моем, очищаем от хвостиков.
- Заливаем 1 литром воды половину клубники, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем в кипящую клубнику заменитель сахара. Получается что-то похожее на клубничный компот.
- В дно формочек для желе кладем оставшуюся половину целых ягод клубники. Чем меньше будут ягодки, тем лучше. Большие клубники можете разрезать.
- После того, как вода с клубникой покипела 5-10 минут, снимаем кастрюлю с плиты.
- Подготовленный желатин (замоченный на 40 минут в воде, и подогретый до растворения) смешиваем с “клубничным компотом”. Вареные ягодки необходимо вынуть.
- Заливаем свежую клубнику в формочках.
Время застывания от часа до ночи. Все зависит от качества желатина.
Калорийность на 100 грамм клубничного желе с желатином – 22 ккал, а ХЕ на 100 грамм –
В завершении скажу, что каждый из этих рецептов клубничного желе по-своему хорош. Для жаркого летнего дня такое лакомство будет просто находкой. И не слушайте тех, кто говорит что фрукты нельзя при диабете, так как в них углеводы. Если кушать все в норму и считать ХЕ, то можно практически все.
- shares
Метки:желе при диабете
Историческая справка
Первооткрывателями агар-агара были японцы. Загуститель готовили из водорослей «Eucheuma». К производству подходили достаточно просто: сырье промывали, замораживали, после чего давали ему оттаять. Применять агар-агар в медицине стали позже, благодаря микробиологу Вальтеру Хессе.
Немецкий ученый открыл уникальные свойства этого вещества в середине 19-го века. Он обнаружил, что компоненты агара полностью растворяются в воде при ее нагревании до 90 градусов, а при остывании до 35 градусов превращаются в желеобразную массу. Полезные свойства и простота в приготовлении агара заинтересовали Вальтера, и после ряда экспериментов ученый нашел свое применение этому загустителю. Хессе стал использовать это вещество для приготовления питательной среды для размножения бактерий. А супруга ученого получила удивительный результат, добавив агар во фруктовое желе, и именно этот ее кулинарный опыт способствовал последующей глобальной популярности этого загустителя.
- Желе из йогурта – фото рецепт приготовления с ягодами вишни и агар-агаром
- Желе из агар-агара рецепт на сайте Всё о десертах
- Желе из агар-агара — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Желе из Агар — Агара — покроковий рецепт з фото. Автор рецепта Елена Авдеева ️ . — Cookpad
- Желе из агар агара сыроедческий рецепт Моя живая еда
Производство агар-агара в промышленных масштабах началось сравнительно недавно – в начале 21-го века.
Справка
Благодаря популяризации агар-агара, загуститель начали применять и в косметологии. Желеобразное вещество входит в состав масок для кожи лица и волос. Смесь полисахаридов очищает лицо от акне, увлажняет его и снимает различные воспаления. Маски для волос с агаром в составе придают волосам шелковистость и препятствуют их ломкости. Процентная доля растительного загустителя в косметических средствах достигает 20%.
Желе из малины со сметаной на желатине
Ингредиенты
- 1½ столовой ложки желатина;
- 70 мл воды;
- 350 г малины;
- 3 столовые ложки сахара;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Замочите желатин в холодной воде на 30–40 минут. Засыпьте малину сахаром, оставьте на 10 минут и перемешайте.
Тщательно перетрите ягоды через мелкое сито. Жмых для этого рецепта не пригодится.
Поставьте желатин на водяную баню или в микроволновку на несколько секунд. Он должен раствориться, но ни в коем случае не вскипеть.
Влейте желатин в пюре и смешайте со сметаной до однородности. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник на 2–3 часа. На зиму такое желе не заготавливают.
Удивите близких