Закуска из лаваша с печеночным паштетом

Сегодня решил приготовить паштет из печени. Это откуда-то из глубокого детства — бутерброд с печеночным паштетом. Кусок свежайшего белого хлеба, намазанного сливочным маслом, и целая гора мягкого и вкусного печеночного паштета. Как говорили раньше, надо всегда иметь кусок масла, чтобы намазать на кусок хлеба. А потом, поразмыслив, добавляли — чтобы было на что намазать паштет.

Лаваш с печёночным паштетом

Продукты:

Лаваш (лист) – 2 шт.

Паштет печёночный – 200 г

Яйца куриные – 3 шт.

Сыр твёрдый – 100 г

Зелень петрушки – 0,5 пучка

Соль – 0,5 ч. ложки

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 30 минут + время для созревания

Количество порций – 3

Как приготовить лаваш с печеночным паштетом и сыром

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Лист лаваша разрезать на 2 части.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду, обтереть, очистить, остудить и также натереть на мелкой тёрке.

Листы лаваша промазать паштетом.

Поверх паштета посыпать измельчёнными яйцами.

На яйца нанести сырную стружку.

Сверху начинку посыпать зеленью.

Свернуть лаваш с начинкой в плотные рулетики.

Завернуть каждый рулет в пищевую плёнку и поместить в холодильник на сутки.

Вынуть закуску из лаваша с печеночным паштетом из холодильника, снять плёнку и разрезать каждый на 3 части. Подать на листьях салата или пекинской капусты.

Сказать спасибо за статью 3

Рецепт приготовления паштета со свиной печенью

Посуда для приготовления:

  • кастрюля;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • сковорода;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • миксер;
  • посуда для паштета;
  • ложка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

Печень свиная 600 г
Морковь (средних размеров) 1 шт
Лук репчатый (небольшой) 2 головки
Масло сливочное 250 г
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Вода для варки печени 1,5-2 литра
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 зубка
Соль, перец молотый по вкусу

Выбор печени

Для приготовления паштета можно выбирать любой вид печени, но в этом рецепте используется свиная. И сейчас мы разберемся в том, какой должна быть свежая и качественная свиная печень. Итак:

  • В нормальном состоянии свиная печень крупная. Если она маленькая, возможно, это печень больного животного.
  • По внешнему виду она должна быть блестящей и влажной, если вы заметили, что она тусклая и липкая, не стоит покупать такой продукт.
  • Свежая свиная печень должна быть бордового цвета. Не покупайте светлую печень, это значит, что этот продукт несвежий.
  • У качественной печени сладковатый запах. Кислый запах свидетельствует о том, что печень уже начала портиться.

Будьте внимательны при покупке печени, некачественный и просроченный субпродукт очень опасен, ведь в нем могут развиваться паразиты, которые вызывают различные заболевания организма человека. Поэтому, свиную печень нужно покупать только в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Пошаговое приготовление паштета

Шаг 1: подготовка свиной печени

  1. Свиную печень нужно хорошо вымыть, обсушить чистым полотенцем и вырезать все протоки. Знаете ли вы? Чтобы паштет получился особенно мягким, можно дополнительно подготовить печень следующим образом: замочить минимум на час в содовом растворе (на 0,5 л воды необходимо 2 ст. л. соды). 
  2. Далее сложить подготовленный субпродукт в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла полностью печень.
  3. После этого поставить кастрюлю на огонь и, как только все закипит, убрать пенку и варить. Некоторые часто задают вопрос: сколько нужно варить свиную печень для паштета? Чтобы она прошла достаточную термообработку и сварилась, печень нужно проварить в воде 40 минут. Солить печень или блюда из нее нужно уже в самом конце приготовления.
Читайте также:  «Гости на пороге»: 9 рецептов, которые можно приготовить быстро

Шаг 2: подготовка овощей

  1. Пока свиная печень варится, нужно приготовить овощи. Чеснок почистить и подавить ножом.
  2. Морковку и лук помыть и очистить от кожуры. Далее лук порезать небольшими кубиками или соломкой, как кому удобно, а морковку потереть на крупной терке.
  3. В разогретую сковороду влить растительное рафинированное масло, выложить чеснок и обжарить не больше минуты. Это делается для того, чтобы придать особый аромат овощам и готовому паштету.
  4. Как только чеснок обжарится, его нужно убрать из сковороды, добавить порезанный лук, хорошо его перемешать и томить на небольшом огне до состояния мягкости и полупрозрачности.
  5. Когда лук приготовится, выложить в сковороду морковь, все хорошо перемешать и обжаривать до приготовления моркови.

Шаг 3: приготовление основы паштета

  1. Сваренную печень достать из воды, дать ей немного остыть и порезать на небольшие куски.
  2. Далее добавить в сковороду с овощами, перемешать все и обжарить около 3 минут.
  3. Полученную массу пропустить через мясорубку и далее взбить блендером. Если у вас нет блендера, пропустите печень с овощами через мясорубку 2-3 раза.

Шаг 4: подготовка сливочного масла

Чтобы паштет получился воздушным, мягким и очень нежным, необходимо подготовить масло. Для этого нужно взбить 150 г масла комнатной температуры с помощью миксера. Еще 100 г масла нужно растопить на водяной бане или на маленьком огне.

Шаг 5: приготовление паштета

  1. Во взбитое сливочное масло порционно добавить основу паштета, перемешать до однородной консистенции.
  2. И только сейчас нужно посолить и добавить перец.
  3. Готовый паштет переложить в посуду и сверху залить растопленным маслом. Знаете ли вы? Заливать нужно только жирным верхним слоем растопленного масла, т.к. белый осадок, который вы увидите внизу – это добавки, которые используют для приготовления масла, к тому же они не совсем полезные.
  4. Готовый паштет отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы он настоялся и масло застыло.

Паштет из куриной печени со сливочным маслом

Вкусный и нежный паштет из куриной печени получается совершенно особенным, если при его приготовлении используется сливочное масло. Это добавляет консистенции паштета некоторую кремовость и легкость. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Печень куриная свежая – 500 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Зелень свежая – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно тщательно выбрать свежайшую куриную печень, которая не поддавалась заморозке. Ее нужно тщательно вымыть, после чего обрезать все пленки и жир с кусочков. Печень можете дополнительно нарезать кусочками перед обжаркой.
  2. На сухую чистую сковороду налейте умеренное количество растительного масла, после чего поставьте сковороду на огонь и слегка разогрейте. Опустите туда печень, добавьте соль и специи. Печень обжаривайте до готовности на умеренном огне, регулярно перемешивая.
  3. Когда печень уже будет готова, положите небольшой кусочек сливочного масла в емкость с продуктом, перемешайте и дайте слегка остыть. После того, как печень остынет, можно будет продолжать готовить паштет.
  4. При помощи погружного блендера доведите печень с маслом до равномерной, однородной консистенции. Печень должна быть полностью измельчена и не содержать никаких кусочков в составе.
  5. Далее нужно начать формировать из печени рулет с маслом. Сливочное масло нужно вынуть из холодильника, чтобы оно достаточно сильно размягчилось. Если вы будете использовать зелень, то промойте, обсушите и порубите ее при помощи острого ножа.
  6. Расстелите на разделочной доске пищевую пленку и ровным слоем распределите паштет по пленке при помощи ножа. Затем сформируйте слой из сливочного масла, который, в свою очередь, присыпьте нарубленной зеленью. Рулет аккуратно скрутите и оберните пленкой, после чего уберите конструкцию в холодильник как минимум на час.
  7. Спустя положенное время выньте рулет из холодильника, снимите пленку, а сам продукт нарежьте ломтиками и подавайте к столу с хлебом или в качестве отдельной закуски на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт блинов с лососем и сливочным сыром Филадельфия

Как приготовить канапе из вяленых фиников

Очень необычный рецепт, который отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. Можно подать на новогодний стол, так как эти канапе отлично сочетаются с шампанским и белым вином, но они хороши и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • бекон – лучше купить тонко нарезанный, это существенно упростит приготовление;
  • вяленые финики – в идеале найти продолговатые, достаточно крупные плоды.
  1. Бекон нарезать тонкими пластинками, если он одним куском. Стараться делать их небольшой толщины – не более 5 мм.
  2. Финики тщательно вымыть, обязательно удалить косточки, если они есть внутри. Высушить плоды на полотенце.
  3. Положить бекон, с одной стороны разместить финик и завернуть, чтобы получился небольшой рулетик.
  4. Пробить готовое изделие деревянной шпажкой или зубочисткой, пластиковые варианты не подойдут.
  5. Включить духовку, выставить температуру на 180 градусов. Поместить готовые канапе на противень и запекать от 5 до 10 минут. Подавать в горячем либо теплом виде.

Совет! 

Чтобы улучшить вкус, можно капнуть немного меда на каждый рулетик.

Оригинальный рецепт с коньяком

Если простейшие рецепты, разобраться с которыми не представляет сложности, уже набили оскомину, то всегда можно попробовать оригинальную версию приготовления. Для нее, как и для традиционного паштета, берут 500 граммов куриной печенки и 220 граммов сливочного масла.

Дополнительно понадобится 1 среднее яблоко, 2 небольших репчатых луковицы, 3 столовых ложки коньяка, 2 столовых ложки сливок 20%-ой жирности. В качестве приправ выступают: 1 чайная ложка лимонного сока, полторы чайных ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приготовление начинается с чистки луковиц и их дальнейшей нарезки. Потом чистят яблоко, удаляя семена, и рубят плод мелко. Отмерив приблизительно 30 граммов, сливочного масла их выкладывают на сковороду для растапливания, куда позже перекладывают подготовленное яблоко с луком. Томить заготовку необходимо до размягчения.

Печень промывают под проточной водой, а потом каждую штуку делят пополам. Как только фруктово-овощная заготовка подошла, в сковородку добавляют еще около 50 граммов масла, а потом выкладывают печень. Ее следует обжарить на большом огне около 15 минут, ориентируясь на готовность.

Потом огонь убавляют, чтобы влить в коньяк. Содержимое емкости поджигают для испарения алкоголя. Получившийся полуфабрикат загружают для измельчения в блендер, добавляя в чашу сливки.

Пюре перекладывают в стеклянную миску, а в блендер насыпают 100 граммов заранее размягченного масла и треть сделанного паштета. Масса смешивается, а потом туда же выкладывается еще половина от остатка. Только после промежуточного перемешивания добавляют последнюю часть полуфабриката, насыпая специи и вливая лимонный сок.

Читайте также:  Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото

Почти готовый деликатес перекладывают в формы, заливая сверху тонким слоем растопленного масла. Сверху формы закрывают пищевой пленкой. Емкость отправляют в холодильник на 3-5 часов.

При желании разрешается варьировать набор приправ, а также украшать блюдо по личному усмотрению.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Крекеры с семгой и сливочным сыром

По истине королевскую закуску можно сварганить, если в вашем холодильнике нашелся небольшой кусочек слабосоленой семги. Если семги нет – не беда, подойдет любая красная рыбка, можно взять даже соленую горбушку или кету. На приготовление уходит не больше 5 минут.

Состав:

  • 80-100 г крекеров;
  • 80-100 г сливочного сыра;
  • парочка веточек укропа;
  • 100-120 г слабосоленой семги;
  • маслины без косточек для украшения.

Как приготовить:

Семгу отделите от кожицы, нам потребуется филейная часть. Если в мясе есть косточки, то выньте их. Филе нарежьте полосками средней толщины.

Крекеры с семгой и сливочным сыром

Возьмите печенье и распределите на нем серную начинку тонким слоем. Скрутите из семги рулетик и поместите его на крекер сверху. Положите на каждую печеньку оливку, а в ее отверстие вставьте веточку укропа. Закуска готова к подаче на праздничный стол.

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

А еще можно приготовить мусс из лосося в тарталетках, также получается празднично и вкусно.

Крекеры с семгой и сливочным сыром

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

  • печень — 500 гр.,
  • одна луковица,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло слив. — 100 гр.,
  • сливки или домашняя сметана — 3 ст. ложки,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки,
  • соль, черный молотый перец — на вкус,
  • чеснок — 3 зубчика.
Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

На раскаленную сковороду отправить раст. масло и присоединить к нему измельченный лук и нашинкованную морковь.

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Пока овощи пассеруются, но не зажариваются, перейдём к печени. Я её промыла и слегка пропитала бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю жидкость. Для тех, кто чувствителен к запаху печени или к её малейшей горечи, советую вымочить её в молоке, не менее 30 минут.

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Печень, даже не разрезая на порционные куски, отправляю на сковороду.

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-7 минут, не больше. Если вы печень измельчили, ей хватит только 5 минут томится на сковороде.

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Дальше я добавляю к печени густую домашнюю сметану. Если вы используете сливки, их добавляйте непосредственно в уже измельченную печень. Здесь же добавляем кусочки рубленного чеснока, перемешиваем и буквально минуты две и снимаем сковороду с огня.

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Дать печенке немного стыть и переложить содержимое сковороды в литровую банку. Сверху добавляем специи и солим на вкус.  Теперь, при помощи погружного блендера, превращаем печень с овощами в густую однородную массу.

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Затем добавляем слив. масло и ещё раз взбиваем. Мой погружной блендер почему то не справился с этой задачей, как мне хотелось. Остались небольшие кусочки. Надеюсь, ваш блендер вас не подведёт!

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Поэтому мне пришлось воспользоваться другой машиной-измельчителем. После неё масса измельчилась, как я хотела. Если у вас нет таких помощников на кухне, тогда пропустите печень с овощами два раза через мясорубку, потом просто взбейте полученное со слив. маслом.

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

Вот в итоге что получилось.

Полученный паштет нужно перелить в форму, из которой потом будет удобно доставать его ножом. Это может быть прямоугольный контейнер или, как в моём случае, простая миска с широким горлом. Накрываем миску пищевой плёнкой и в холодильник хотя бы на пару часов. Очень вкусный и плотный паштет выходит на следующий день, через сутки.

Приятного аппетита! Пашет утиный готов!