Когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю, то можно приготовить булочки. На это уйдет более двух часов, что не сравнится с пирогом к чаю . Однако по итогу получите пышную и нежную сдобу. Кроме того, в приведенных ниже 10 рецептах выпечки есть пара вариантов, которые подойдут не к чаепитию, а в качестве дополнения к первому блюду.
Ингредиенты на 12-штук:
Тесто:
- молоко теплое – 300 миллилитров;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 7 грамм;
- желток – 2 штуки;
- мука – 500 (+/-) грамм;
- сливочное масло – 80 грамм.
Начинка:
- сухофрукты (яблоки) – 250 грамм;
- сахар по вкусу – 2-3 столовые ложки.
Для смазывания:
- желток – 1 штука;
- молоко – 0,5 чайной ложки.
Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления воздушных булочек с начинкой:
Воздушные булочки в духовке с начинкой. Пошаговый рецепт
1. В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем сразу сахар, соль и желтки.
2. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Советую всыпать 2/3 от общего количества. Сначала, так как мука разная и ее количество может слегка отличаться.
3. Добавляем мягкое масло и вмешиваем остатки муки. Тесто должно быть мягким, но держать форму. Вымесим руками около 3-х минут.
4. Кладем в смазанную маслом миску, накрываем. Оставляем на 30 минут в тепле.
5. Сушеные яблоки (можно другие сухофрукты) промываем несколько раз водой. Заливаем чистой водой и доводим до кипения, даем им набухнуть. Достаем (из остатков воды можно приготовить компот – просто добавьте сахар) и даем остыть.
6. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, по вкусу сахар и если хотите, то корицу. Начинка готова!
7. Тесто подошло, обминаем его и разделим на 12 (16) частей. Каждый кусочек сворачиваем в шарик. Раскатываем не очень тонко тесто, слегка присыпая мукой. Делаем с двух сторон разрезы и вдоль их кладем начинку.
8. Продеваем одно ушко в другое и фиксируем их по бокам. Оставляем булочки на противне для расстойки перед выпечкой на 20 минут.
9. Смазываем булочки с сухофруктами аккуратно смесью желтка и молока, сразу в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
10. Булочки мягкие, воздушные, румяные и вкусные. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Булочки-роллы с сырным соусом
Время приготовления: 2 часа 30 минут. Количество порций: 12. Кухонный инвентарь: сковорода; миска для замеса теста; миска для расстойки теста; миска для приготовления соуса; сито; форма для выпечки со съемными бортами; скалка; пищевая пленка; разделочная доска; нож; кулинарная кисточка.Ингредиенты
Мука | 300 г |
Теплая вода | 180 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 5 г |
Растительное масло | 50 г |
Шампиньоны | 120 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Зеленый лук | 1 пучок |
Плавленый сыр | 50 г |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Сыр «Чеддер» | 50 г |
Сыр «Моцарелла» | 100 г |
Сметана (30%) | 70 г |
Смесь сухих специй | по вкусу |
Яичный желток | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Вы можете заменить шампиньоны другим видом грибов, например, вешенками.
- Вместо сметаны можно взять сливки такой же жирности, это придаст блюду нежный сливочный вкус.
- Сорта сыра не имеют особого значения, выбирайте те, которые вам нравятся или подходят.
Пошаговый рецепт приготовления
- Закусочные булочки с начинкой — пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров
- Закусочные булочки с моцареллой и оливками в духовке рецепт с фото пошагово
- Закусочные булочки с сыром и беконом, пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить закусочные булочки «Улитки» — Со Вкусом
- Для начала, нужно приготовить опару. Для этого в 180 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 5 г сухих дрожжей, хорошенько перемешайте и оставьте постоять 10 минут, чтобы опара поднялась.
- В миску просейте 300 г муки, добавьте 1 чайную ложку соли и перемешайте.
- Влейте в муку поднявшуюся опару и начните аккуратно замешивать тесто руками, добавив в процессе замеса 20 г растительного масла. Когда тесто приобретет относительную плотность и сформируется в ком, перенесите его на рабочую поверхность стола и продолжайте вымешивать еще 5-7 минут. В итоге тесто получится мягким, гладким, приятным на ощупь, и не будет приставать к рукам.
- Выложите готовое тесто в емкость, смазанную маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Теперь пора приступать к формированию булочек. Увеличившееся в объеме примерно в 2 раза тесто разделите на 12 равных частей и из каждой скатайте колобок.
- Сформированные шарики закройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 10 минут.
- Смажьте растительным маслом формочку для выпечки и рабочую поверхность стола. При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатый пласт и сверните плотным рулетиком.
- Полученную булочку-ролл выложите в форму и повторите то же самое с оставшимся тестом. Сформированные роллы расположите в форме по окружности, наподобие циферблата часов.
- Когда все булочки будут сформированы, накройте форму пищевой пленкой и оставьте их на 30 минут для окончательной расстойки.
- Пока булочки поднимаются, не теряйте время даром и приготовьте сырный соус. Для этого на сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченную луковицу до аппетитной золотистости.
- Грибы нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку.
- Когда грибочки с луком хорошенько обжарятся, переложите их в мисочку, чтобы они быстрее остыли. На терке натрите 50 г плавленого сыра, по 50 г сыров «Чеддер» и «Пармезан» и 100 г «Моцареллы», и положите все это к грибам, добавьте сметану и специи, посолите и перемешайте.
- В ароматную сырно-грибную массу добавьте измельченный зеленый лук с укропом и хорошенько перемешайте.
- Готовый соус выложите на середину формы между булочками и плотно утрамбуйте.
- Взбейте яичный желток и аккуратно смажьте булочки при помощи кулинарной кисточки.
- Разогрейте духовку до 190°C и отправьте туда булочки на 25-30 минут. Вот и все, великолепная закуска готова!
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления
Этот рецепт совсем несложный, однако занимает достаточно много времени, да еще то и дело возникают различные мелкие вопросы. Как правильно раскатать тесто? Как аккуратно свернуть роллы? Как, в конце концов, расположить булочки и соус в форме для выпечки? Посмотрите это замечательное видео, и вам все сразу станет понятно!
Простые булочки с яблоками
Одной из популярных начинок являются яблоки с корицей. С ними выпечка получается ароматной и вкусной. Готовить такое угощение одно удовольствие, при этом состав теста не отличается дороговизной.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- порошковые дрожжи – 4 г;
- вода и молоко – по 50 мл;
- сахар – 35 г;
- растительное масло – 35 мл;
- одно куриное яйцо;
- одна упаковка ванильного сахара;
- соль.
Для начинки нужно:
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 20 г;
- яблоки – 3 шт.;
- корица.
На готовку уйдет не более трех часов.
Начнем?
Шаг 1. Молоко соедините с водой и подогрейте. Добавьте дрожжи. Отложите смесь на 10 минут.
Шаг 2. В это время просейте муку.
Шаг 3. В глубокую емкость перелейте молочную смесь.
Шаг 4. Подсолите, засыпьте два вида сахара и вбейте яйцо.
Шаг 5. Небольшими порциями всыпайте муку и вымешивайте тесто.
Шаг 6 . Когда выложите всю муку, влейте порцию растительного масла.
Шаг 7. В итоге должен получиться мягкий материал, который не прилипает к рукам.
Шаг 8. Заготовку отправьте в емкость. Прикройте и уберите на полтора часа.
В это время займитесь начинкой.
Шаг 9. Яблоки промойте, почистите, порежьте на кубики
Шаг 10. На сковороде растопите масло. Выложите фрукты.
Шаг 11. Тушите до мягкости яблок.
Шаг 12. Когда тесто подойдет, его нужно обмять.
Шаг 13. Разделите его примерно на 8 кусков. Каждый скатайте в колобок. Отложите их на 10 минут
Шаг 14. Как настоится, каждый колобок раскатайте, но не слишком тонко.
Шаг 15. На середину выложите яблоки. Посыпьте сахаром и корицей.
Шаг 17. Сложите пополам и хорошо прижмите кончики.
Шаг 18. Полученную заготовку поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет! Для получения красивого узора сделайте надрезы по краям. Не забудьте накрыть пленкой и оставить на 25 минут.
Шаг 19. Смажьте каждую заготовку желтком. Поместите в прогретую до 170 °C духовку на 15 – 20 минут до готовности.
Как будут готовы, извлеките и дайте остыть. Получаются воздушные и ароматные листики с яблочной начинкой.
Простой рецепт пышных булочек на сметане без дрожжей
Булочки на сметане – один из видов бездрожжевого теста. Для него характерны такие показатели, как лёгкий сливочно-творожный вкус и рыхлая структура изделий. Если качество дрожжевого теста зависит от тщательного вымешивания, то здесь, наоборот – нельзя месить. Чем аккуратнее смешаете компоненты, тем вкуснее получаются булочки.
Рецепт простой в приготовлении. Выручит если неожиданно пришли гости, или, не менее приятно будет съесть такую вкусную булочку на завтрак.
Ингредиенты
- Мука – 350 г
- Сметана – 180 г
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 12 г
- Ванильный сахар – 12 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Семена кунжута – 15 г
Приготовление
В подготовленную посуду выкладываем сметану
Добавляем растительное масло
Соль
Сахар
Ванильный сахар
Перемешиваем и добавляем муку
Разрыхлитель
Аккуратно смешиваем

Формируем шарики
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом
Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 ͦ С
Радуйте гостей и близких людей вкусной выпечкой
Такие булочки можно выпекать с начинкой внутри, попробуйте! Очень мягкие, воздушные и во рту тают!