Брезаола – сыровяленая говядина из Италии

Печать Украшение семейного торжества на богатом столе. Бутерброды на праздничный стол расставляются в огромном количестве. Разные, красивые, яркие. Бутерброды возбуждают аппетит, желание попробовать кусочек. Канапе на шпажках, паштет на багете, все это закусочные бутерброды. С приготовлением справится каждый, ничего сложного. А блюда получаются изысканными, похожими на ресторанную кухню.

Как сделать бутерброд полезным и низкокалорийным?

Многие считают, что похудение и бутерброды – несовместимые вещи. И очень напрасно! Ведь можно проявить немного фантазии и сделать бутерброд диетическим. Причем такое блюдо ничем не уступает классической закуске, хотя содержит в 2-3 раза меньше калорий.

В первую очередь нужно отказаться от дрожжевого хлеба из пшеничной муки. Он слишком калориен, имеет высокий гликемический индекс и содержит огромное количество быстрых углеводов. В качестве основы для бутерброда можно использовать хлебцы, цельнозерновую, отрубную и бездрожжевую выпечку, лаваш.

А вот вариантов начинок просто не сосчитать – яйца, овощи, нежирное мясо или рыба, сыры, натуральные паштеты и так далее. От колбасы и ветчины желательно отказаться (или же готовить их в домашних условиях).

Покупные соусы, майонез, кетчупы – продукты-табу на правильном питании. А присутствующее в классическом бутерброде сливочное масло делает блюдо слишком калорийным. Замените эти ингредиенты сметаной, натуральным йогуртом, перетертым творогом или творожным сыром. Можете даже быстро приготовить кетчуп – просто снимите кожицу с помидора, измельчите его в блендере и проварите массу до загустения при добавлении 1 ст.л. рисовой муки.

При чрезмерном употреблении даже низкокалорийная пища будет откладываться в жировую клетчатку. Контролируйте свои порции и старайтесь не съедать больше 2-3 бутербродов за один прием пищи. Смело употребляйте их на завтрак, перекус или обед, а вот в вечерний прием пищи старайтесь ограничить.

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.

Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Описание

Брезаола представляет собой сыровяленую говядину. В готовом виде она имеет цилиндрическую форму, тёмно-красный цвет и пряно-мясной аромат. Возможно незначительная мраморность в виде тонких белых прожилок жира. Вкус умеренно солёный.

Брезаола делла Вальтеллина – образец качества в обширном семействе говяжьих деликатесов. Рассмотрим поближе, как её готовят в промышленных масштабах.

Промышленное производство

Для изготовления продукта используют только мышцы передних и задних конечностей. Всё сырьё проходит тщательный отбор. Это является необходимым условием для получения качественного продукта. Затем специалисты проводят обрезку излишков жира и сухожилий, не затрагивая мякоть.

Читайте также:  Бутерброды из лаваша: пошаговый рецепт с фото

Второй этап – сухая засолка. Куски мяса в чанах пересыпают солью и специями. Допускается добавление вина, сахара, мизерных количеств нитритов или нитратов натрия или калия. Каждая фирма держит в секрете пропорции пряностей. Поэтому вкус и запах деликатеса меняется от производителя к производителю.

Стадия посола длится не менее 10 дней и заканчивается своеобразным «массажем», который способствует равномерному проникновению соли внутрь мышечной ткани.

Затем промытую от лишней соли будущую брезаолу помещают в натуральную или искусственную оболочку и отправляют на сушку. Первую неделю идёт интенсивное обезвоживание продукта при температуре воздуха 20-30 градусов.

Дальнейшее созревание осуществляется при температуре 12-18 градусов в течение 4-8 недель. Правилами производства запрещается использовать методы ускоренного старения мясных продуктов.

Готовую брезаолу продают целиком или на развес, а также в виде нарезки в вакуумной упаковке.

Нетрадиционные виды

В некоторых регионах Италии производят нетрадиционные виды деликатеса:

  • Bresaola di cavallo – брезаола из конины. Характерный продукт провинций Асти (Asti) и области Венето (Veneto). Используется мясо бедренной части животного без жира и сухожилий.
  • Bresaola di cervo – брезаола из оленины. Типична для города Новара (Novara). Делают её из бедренной или плечевой мышцы оленей. Сырьё маринуют в рассоле на основе красного вина. Стадии сушки и созревания схожи с методом изготовления традиционного продукта.
  • Bresaola affumicata – копчёная говядина из провинции Сондрио (Sondrio). После созревания деликатеса проходит процесс копчения с сосновой древесиной.

Как и с чем едят

Брезаола – утонченный продукт и требует особого подхода к дегустации. Толщина ломтиков должна быть не больше 0,8 мм. Только таким образом возможно оценить мягкость и аромат деликатеса. Рекомендуется жевать её медленно с закрытым ртом. Так ваш язык воспримет все тонкости вяленой говядины.

Подают нарезку брезаолы слегка охлаждённой или комнатной температуры. Едят её самостоятельно, а также сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Итальянские хозяйки с удовольствием применяют брезаолу в качестве компонента многих блюд. Она отлично вписывается в состав бутербродов. Из неё делают превосходное карпаччо. Замечательно гармонирует с бобовыми, овощами (руккола, помидоры, болгарский перец, кабачки), фруктами (инжир, груша, гранат, черный виноград) и сыром Пармезан.

Правильным напитком для пары с брезаолой считается ароматное белое вино, которое полностью раскрывает все пряные ноты продукта.

Как приготовить горячие бутерброды с помидорами, колбасой и сыром

Приготовим начинку для горячих бутербродов. Берем обычные сосиски и натираем на крупной терке. Сосиски можно взять любые, какие вам нравятся или же использовать вареную колбасу. У меня были маленькие сосиски, поэтому я взяла 3 тертые сосиски в небольшой салатник, где будем все перемешивать.

Твердый сыр также натираем на крупной терке.

Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком. Можно взять один крупный помидор или два небольших.

Моем под проточной водой зелень укропа и петрушки, обсушиваем и мелко режем.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи, натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Кто не любит чеснок, можете не добавлять – это по желанию, но с ним горячие бутерброды получаются более вкусные.

Отправляем помидоры и зелень в салатник и кладем две столовых ложки майонеза (я всегда использую домашний). Не нужно добавлять много майонеза, только чтобы все перемешалось и держало форму. Соль я не добавляла, так как сыр и майонез соленые.

Все перемешиваем – получилась вот такая аппетитная начинка для бутербродов.

Разрезаем батон на ломтики, толщиной примерно один сантиметр. Вместо батона можно взять любой другой хлеб, и лучше свежий, так как черствый в духовке станет еще суше.

Сверху на каждый кусочек батона равномерно выкладываем приготовленную начинку. Из такого небольшого количества продуктов у меня получилось 10 бутербродов.

Выкладываем бутерброды на сухой противень и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на несколько минут, только, чтобы расплавился сыр. В моей электрической духовке бутерброды запекались около 7 минут.

Как только сыр расплавился, вынимаем бутерброды из духовки и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Горячие бутерброды с колбасой и сыром готовы! Они получились очень вкусные, немного хрустящие и сочные, благодаря помидорам. Даем бутербродам немного остыть и можно угощаться. Они хороши и в горячем, и в холодном виде.

А еще летом, когда много свежих овощей и зелени, я готовлю для своей семьи чизбургеры. Они получаются даже более вкусные, чем покупные, и гораздо полезнее. В домашних условиях их можно сделать в считанные минуты, если приготовить котлеты заранее и использовать готовые булочки.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Бутерброды со шпротами и свежим огурцом Фаршированный батон с консервами Фаршированный батон с селедкой Красивые канапе на праздничный стол Сэндвич с ветчиной и сыром Домашний чизбургер Канапе «Божьи коровки»Новые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Канапе с вялеными помидорами и маслинами

У этого блюда с вялеными помидорами вкус просто потрясающий. Вяленые томаты отлично сочетаются с маслинами. Для приготовления такой закуски вам потребуется:

  • сыр моцарелла;
  • вяленые помидорки черри;
  • маслины;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • кинза;
  • соль, перец.

Приготовление:

Разрезать черри пополам, перемешать с мелко нарубленной кинзой. Добавить к этой смеси маслины, сыр. Посолить, поперчить и полить маслом ингредиенты, перемешать. Через десять минут можно приступать к изготовлению канапе. Для этого вам потребуются шпажки.

Нанизывать продукты нужно в такой последовательности: маслины, вяленые помидорки, сыр моцарелла. Сверху такую закуску можно присыпать любой измельченной зеленью.

Праздничные брускеты с моцареллой и бобами

Новогоднее меню обычно сочетает в себе излюбленные и новые блюда, которые раньше никто еще не готовил и не пробовал. Удивить гостей можно вкусным и необычным бутербродом с нежным сыром и фасолью. Сочетание текстур и пикантность вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Праздничные брускеты с моцареллой и бобами

Ингредиенты:

Праздничные брускеты с моцареллой и бобами
Праздничные брускеты с моцареллой и бобами
  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • белая фасоль – 0,4 кг;
  • томаты черри – 0,25 кг;
  • моцарелла – 1 упаковка;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус – несколько капель;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья свежего базилика – 3-4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • ломтики хлеба – по количеству бутербродов.
Праздничные брускеты с моцареллой и бобами
Праздничные брускеты с моцареллой и бобами

Приготовление:

Праздничные брускеты с моцареллой и бобами
Праздничные брускеты с моцареллой и бобами

Заранее подготовьте и отварите фасоль, или используйте консервированный продукт, чтобы сэкономить время. Во втором случае откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Возьмите глубокую емкость, нарежьте в нее половинками помидоры черри, выложите бобы, нашинкованный базилик. Добавьте соль и перец, цедру лимона, масло, уксус и перемешайте.

Праздничные брускеты с моцареллой и бобами
Праздничные брускеты с моцареллой и бобами

Чесночные дольки очистите, а затем пропустите через пресс или измельчите на терке. Обжарьте подготовленные ломтики хлеба на сухой сковороде с двух сторон, а затем натрите чесноком для пикантности. Выложите на каждый тост столовую ложку бобовой смеси и немного сыра моцареллы, сразу подавайте к столу.

Праздничные брускеты с моцареллой и бобами
Праздничные брускеты с моцареллой и бобами

Приготовление с ароматными томатами

Если вы не знаете, что такое вяленые помидоры, то пробовать эти бутерброды нужно здесь и сейчас. Сыр сделает их более нежными, но аромат и пряность оставит. Соус песто все гармонично дополнит, а бальзамик сделает вкус идеальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соус песто 50 г
вяленые томаты 20 шт.
бальзамический уксус 10 мл
багет 10 кусочков
творожный сыр 160 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 244 ккал
Приготовление с ароматными томатами

Как приготовить:

  1. Багет нарезать ломтиками и каждый из них смазать творожным сыром.
  2. Распределить сверху на каждый из них по два томата.
  3. Положить рядом по чайной ложке соуса песто.
  4. Бутерброды поместить на блюдо для подачи и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным

Совет: можно положить еще по шарику моцареллы для настоящего вкуса.

Бутерброды со шпротами и киви

  • Ты себе даже не представляешь, насколько хорошо шпроты сочетаются с мякотью киви!

    Тебе понадобится: 1 пшеничный батон, 1 банка шпрот, 1 плавленый сырок, 2 киви, 150 мл майонеза, 1 долька чеснока.

    Приготовление:1. Плавленый сырок слегка заморозь в морозильной камере и натри на мелкой терке, добавь измельченный чеснок и майонез.2. Подрумяненные в духовке ломтики хлеба намажь сырно-майонезной пастой, уложи по 1-2 шпротины на каждый кусочек, укрась тонкой пластиной киви.

  • Летние бутерброды с зеленью

    Летние бутерброды, или просто бутерброды с намазкой из сыра, зелени и чеснока — весьма обычные и заурядные бутерброды, но все-таки сочетание продуктов — очень хорошее, и потому не могу не поделиться этим рецептом. Такие бутерброды, конечно, на красиво оформленный праздничный стол поставишь едва ли, однако как обычный будничный перекус они идут замечательно.

    Ингредиенты:

    Летние бутерброды с зеленью
    • Хлеб — 10 Ломтиков
    • Зелень — 200 Грамм (кинза, петрушка, укроп, салат листовой)
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Сыр — 100 Грамм
    • Йогурт — 50 Миллилитров
    • Помидор — 1 Штука
    • Огурец — 1 Штука
    • Ветчина — 50 Грамм

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько промываем зелень от песка и сора.
    2. Зелень (за исключением листового салата) и чеснок мелко рубим.
    3. Смешиваем зелень и чеснок, туда же натираем сыр.
    4. Перемешиваем все это дело с йогуртом (можно и с майонезом, но будет куда жирнее).
    5. Хлеб подсушиваем на сковороде или в тостере.
    6. Намазываем получившуюся сырную массу на подсушенный хлеб. Собственно, на этом этапе приготовление бутербродов можно закончить, но мы сверху выложим еще тонкие ломтики ветчины, колбасы, помидоров, огурцов — всего, что вам нравится и с чем вы готовите обычные бутерброды
    7. Наконец, каждый бутерброд украшаем листом салата. Летние бутерброды готовы.

    Вкусные бутерброды с икрой мойвы

    Бутерброды с икрой мойвы не так часто можно встретить на новогоднем столе, а ведь икра этой рыбы обладает отличными вкусовыми качествами. Предлагаем сделать с икрой мойвы бутерброды, в дополнение – горчичный соус.

    Время готовки: 15 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

    Вкусные бутерброды с икрой мойвы
    • Багет – 3 ломтика;
    • Икра мойвы (соленая) – 4 ст. л.;
    • Масло сливочное – 55 г;
    • Горчица (обычная в банке) – 0,5 ч. л.;
    • Томаты черри – 3 шт.;
    • Маслины без косточки – 3 шт.;
    • Лук зеленый – 3 пера;
    • Перец молотый черный – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло достать заранее из холодильника, оно должно стать пастообразной консистенции.
    2. К маслу положить горчицу и поперчить. Размешать до объединения.
    3. Куски батона, если они большие, порезать пополам и смазать полученным горчичным соусом.
    4. По каждой заготовке размазать 1 ст. л. икры мойвы.
    5. Помытые помидоры черри порезать на колечки, разложить по икре.
    6. Маслины порезать пополам и разложить сверху помидоров.
    7. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Посыпать им бутерброды и подавать.

    Приятного аппетита!

    Оригинальные бутерброды с селедкой и сочным киви

    Сладкий киви и соленая селедка, как ни странно это звучит, прекрасно дополняют друг друга.

    Чтобы сделать праздничные бутерброды с этими ингредиентами, понадобятся:

    • белый батон – 1 шт.;
    • филе сельди – 400 г;
    • киви – 2 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • свежий помидор и зеленый лук для украшения.
    Оригинальные бутерброды с селедкой и сочным киви

    Рецепт по шагам:

    1. Хлеб режем ломтиками, смазываем сливочным маслом.
    2. Филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки, а киви чистим и режем кружочками.
    3. На смазанный хлеб кладем киви и ломтик филе, украшаем долькой помидора и зеленым луком.