Зразы картофельные с мясом и грибами (пошаговый рецепт с фото)

Котлеты — любимое блюдо многих. Но частое их присутствие на тарелке за завтраком, обедом или ужином вполне может сделать надоевшим и не таким вкусным. Мясные зразы с грибами — прекрасная альтернатива, которая полюбиться возможно даже больше, чем традиционное блюдо.

Этапы приготовления:

1) Очистить картофель, порезать небольшими кусочками, посолить и поставить варить.

2) С вареного картофеля полностью слить воду.

3) Бросить яйца и хорошо потолочь, чтобы не было крупинок.

4) Готовое картофельное тесто выложить на тарелку и подождать пока оно остынет.

5) Тщательно помыть грибы, порезать небольшими кусочками и поставить жарить на подсолнечном масле.

6) Порезать лук кубиками.

7) Порезанный лук бросить в немного поджаренные грибы.

8) Когда лук подрумянится добавить мясо, хорошо размешивая по всей сковородке.

9) Жарить все полученные ингредиенты 2-3 минуты (до полной готовности мяса).

10) Выложить грибы с мясом на отдельную тарелку для охлаждения.

11) На стол насыпать около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой набрать картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку.

12) Положите на ее центр мясо с грибами аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.

13) Сформированные зразы выложить на сковородку, жарить на среднем огне с обоих сторон до получения золотистого цвета. Приятного Вам аппетита и приготовления!!!

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов сырых или замороженных
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • растительное масло, мука и сметана
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и поставим варить в подсоленную воду до готовности – на 20 минут.

Шаг 2

Репчатый лук очистим, порежем маленькими кубиками и будем пассировать до приобретения красивого золотистого оттенка.

Шаг 3

Грибы нарежем небольшими кусочками.

У меня были маленькие лисички, поэтому многие из них резать вообще не пришлось.

Шаг 4

Добавим грибы к луку и обжарим еще 5-10 минут, не забыв при этом их посолить.

Шаг 5

За это время у нас уже сварился картофель, его мы растолчём толкушкой и добавив сливочное масло как следует перемешаем пюре.

Картофель лучше разминать толкушкой, ни в коем случае миксером, иначе он получится клейким.

Шаг 6

Важно, чтобы пюре получилось плотным, если это не так, то добавьте немного муки.

 Я положила примерно 2-3 столовые ложки.

Вы наверно обратили внимание, что в пюре не добавлено яйцо.

Если вы соблюдаете строгий пост, то класть сырое яйцо не обязательно.

А если все же захотите добавить, то кладите только желток.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

Шаг 7

Далее все делается очень просто, я брала в руку небольшое количество пюре, тут же на ладошке разминала его в кружок и в середину помещала 1-2 столовые ложки грибного фарша.

Шаг 8

Потом сжимала ладошку и фарш сам заворачивался в пирожок.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Края его нужно слепить и придать форму овальной котлетки, которые я укладывала на кухонную доску, посыпанную мукой.

Шаг 9

При этом не надо доставать скалку, посыпать стол мукой, раскатывать пюре в кружок, как видите все гораздо проще, а значит и быстрее.

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт

Нам ведь хозяйкам некогда подолгу возиться на кухне.

Как готовить капустные зразы?

1. Отварить почищенные клубни картофеля в подсоленной воде и превратить их в пюре насадкой миксера.2. После остывания пюре до комнатной температуры добавить в него яйца и муку. Муки добавлять нужно столько, чтобы масса получилась густой и не распадалась.3. Для приготовления начинки нашинковать кочан капусты, натереть на терке большую морковку и мелко нарезать луковицу. 4. Все измельченные ингредиенты нужно смешать и потушить на сковороде с водой. Можно капнуть немного растительного масла.5. Картофельную массу следует поделить на порции, примять, придав форму лепешки, вложить начинку и закрыть.

6. Теперь зразы готовы к обжариванию в разогретой сковородке. Незаслуженно почти забыт рецепт рыбных зраз. А зря! Зразы с рыбой поразительно вкусны. Для их приготовления берется рыба без костей или с минимумом костей, проваривается в воде, измельчается в комбайне или в блендере. А дальше готовить рыбные зразы можно по тому же принципу, что и прочие зразы Картофельные зразы

Картофельные зразы с грибами постные

Если вы не можете отказаться от картофельных зраз даже в пост, то мы вас абсолютно понимаем и поддерживаем. От них не стоит отказываться, ведь мы уже создали рецепт, которые можно готовить и в пост специально для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт
масло растительное 90 мл
картошка 1010 г
соль 1 щепоть
мука 85 г
черный перец 1 щепоть
шампиньоны 495 г
сахар 1 щепоть

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 104 калория.

Картофельные зразы с грибами постные

Как приготовить:

  1. Грибы промыть, очистить и измельчить;
  2. Луку срезать корни и снять кожуру, порезать его маленькими кубиками;
  3. Налить масла в сковороду и разогреть его;
  4. Всыпать лук и жарить до румяного цвета;
  5. К луку добавить грибы, перец и соль, перемешать;
  6. Жарить, пока грибы не начнут румяниться;
  7. Начинку остудить;
  8. Картофель очистить, порезать, отварить;
  9. Слить картошку и разминая толкучкой, добавить немного соли и сахара;
  10. Добавить муку и скатать тесто;
  11. Влажными руками формировать лепешки, выкладывая в них начинку, и заворачивая их;
  12. Далее «котлетки», обвалять в муке и жарить в масле до румяности.

Совет: чтобы дать зразам новый вкус и аромат, вместо обычного подсолнечного масла можно использовать другое. К примеру, кунжутное или ореховое.

Полезные советы

  • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
  • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
  • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
  • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

Готовим картофельные зразы в духовке

И сразу перейдем к более сложному рецепту, в котором мы сделаем соус Бланш. А испечем мы все в духовке. Уверен, вы по достоинству оцените вкус готового блюда.

Готовим картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы – 450гр.
  • Картофель — 1кг.
  • Лук репчатый – 1шт. большая головка
  • Грибной отвар – 1ст.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Мука – 1ст.
  • Соль — по вкусу

Соус Бланш:

Готовим картофельные зразы в духовке
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Мука — 2ст.л.
  • Грибной отвар – 2ст. (можно любой овощной или просто воду)
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Растительное масло — 40гр.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Порежьте шампиньоны и отварите в воде до готовности. Слейте отвар в емкость, не выливайте, он пригодится. Порежьте лук, грибы и измельчите все в блендере. Полученную массу отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарьте.

Готовим картофельные зразы в духовке

2. Пока грибы обжариваются, сделайте пюре. Почистите от кожуры предварительно отваренный в мундире картофель. Добавьте грибной отвар, оливковое масло и сделайте пюре. Пюре соедините с мукой и вымесите тесто. Должна получится пластичная теплая масса.

3. Сформируйте зразы. Смочите руки водой, возьмите небольшое количеств теста, сделайте лепешку, положите в центр начинку и соедините края.

Готовим картофельные зразы в духовке

4. Придайте форму овальной котлеты. Готовые выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.

5. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Готовим картофельные зразы в духовке

6. Пока выпекаются зразы приготовьте соус Бланш. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите измельченные в блендере морковь и лук. Пассеруйте 2-3 минуты. Всыпьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну минуту.

Подлейте грибной отвар, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Доведите до кипения, выключите и дайте немного постоять. Готово.

Готовим картофельные зразы в духовке

7. Выньте противень из духовки, переложите зразы на блюдо для подачи.

Готовим картофельные зразы в духовке

Подавайте горячими с соусом.

Приятного аппетита!

На сковороде

Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло.

Порядок приготовления:

На сковороде
  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Читайте также:  10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.

Количество полученных порций – 8-9 штук.

Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.

Зразы картофельные с грибами (постные)

Зразы картофельные с грибами (постные)

Рецепт приготовления постных картофельных зраз с маслятами на сковороде. Постные блюда не всегда безвкусная и неаппетитная еда, наоборот – это повод для проявления своих кулинарных знаний и фантазии. Предлагаю один из вариантов приготовления картофельных зраз с грибами, оформленных в виде аппетитных котлеток.

Для приготовления зраз картофель предварительно отваривается и пюрируется. Грибы, для начинки, можно брать любые, которые вам нравятся. Зразы наполняются начинкой и обжариваются в панировочных сухаря на сковороде.

По желанию, вы можете добавить разные приправы и специи, зразы от этого только получатся вкуснее и ароматнее.

— 1,2 кг. картофеля;

— 350 – 450 г. грибов (маслята замороженные);

— 1 – 2 луковицы;

— соль и молотый перец по вкусу;

— растительное масло для жарки;

— 100 г. панировочных сухарей.

Процесс готовки:

Зразы картофельные с грибами (постные)

Для формирования картофельных зраз подходят клубни не рассыпчатого сорта, а наоборот с хорошей клейковиной. Картошку промойте, очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.

Для начинки можно выбрать любые грибы, у меня размороженные и предварительно отваренные маслята. Репчатый лук почистите и мелко порубите. Сковородку поставьте на плиту, нагрейте и налейте совсем немного растительного масла. Обжарьте порезанный лук до золотистого цвета.

Размороженные маслята порубите ножом на маленькие кусочки или пропустите через мясорубку. Выложите грибы в сковороду с золотистым луком и обжарьте все вместе еще около 5 минут.

Отварной картофель процедите и пюрируйте при помощи толкушки. Пюре немного остудите, чтобы с ним было удобно работать.

Сковороду поставьте на плиту, налейте немного растительного масла и нагрейте. Тем временем соберите зразы. Возьмите в руку небольшое количество пюре и сформируйте круглую лепешку. На эту лепешку положите пару ложек обжаренных грибов.

Заверните в картофельную лепешку начинку, сформируйте овальную зразу — котлетку и обваляйте в панировочных крошках. Таким образом приготовьте все зразы.

Выкладывайте картофельные зразы на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте со всех сторон, до появления аппетитной корочки. Переворачивать зразы удобнее двумя лопатками.

Приготовленные картофельные зразы с грибами разложите на сервировочном блюде и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

зразы картофельные с грибами