Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.
Самая вкусная картофельная запеканка с грибами в духовке
Картофельная запеканка с грибами — вариант вкусного и сытного завтрака, обеда или ужина. Недавно я описывала рецепт картофельной запеканки с фаршем, сегодня же хочу поделиться подобным рецептом картофельной запеканки, в котором вовсе не будет мяса, зато будут грибы с сыром. Чем мне нравится это блюдо — так это тем, что оно само по себе заменяет и второе блюдо из жареных грибов, и картофельный гарнир. Приготовить его можно в большой форме для духовки на неделю вперед, а получается вкусно и в горячем, и в холодном виде. За время нахождения в холодильнике запеканка настаивается, пропитывается грибным соусом и становится еще вкуснее.
Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- Яичная запеканка с грибами и овощами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с яйцами, с сыром, молоком
- Запеканка с грибами пошаговый рецепт с фото, комментарии к шагу №1
- Запеканка из грибов и овощей, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Запеканка барли с овощами и грибами – пошаговый рецепт с фотографиями
- 500 г свежих грибов (шампиньонов);
- 1 кг картофеля;
- 200 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- любая зелень по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец.
Рецепт картофельной запеканки с грибами
Яйца, фаршированные сушеными грибами
Этот рецепт – еще одно основание для заготовки сухих грибов в бОльших количествах: с ними можно не только печь пироги, варить супы-борщи, но и использовать в закусках.Что нам потребуется:
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- грибы сушеные (вешенки) – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Количество: 6-8 шт.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить яйца, фаршированные грибами
- Яйца отвариваем вкрутую. Простой способ: кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, дожидаемся закипания, накрываем крышкой и выключаем огонь. Оставляем под крышкой в кипятке на 12 минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной, чтобы остудить. Такая технология позволяет получить качественные яйца вкрутую и гарантированно их не переварить, когда по краю желтка появляется некрасивая темная полоска. Наши желтки будут красивого яркого цвета.
- Сушеные грибы насыпаем в миску, заливаем 200 мл. кипятка, даем постоять 15 мин. Затем отвариваем в течение 10 минут или до мягкости. Воду сливаем, грибы остужаем.
- Лук нарезаем кубиком или четверть-кольцами.
- Обжариваем вместе с грибами на сковороде в разогретом масле.
- Яйца разрезаем пополам вдоль. Вынимаем желтки.
- Кладем их к грибам с луком. Перетираем вилкой. Солим, перчим, заправляем майонезом.
- Полученной смесью заполняем половинки белков.
Рецепт Запеканка грибная
Ингредиенты:
- 400 гр. белого пшеничного хлеба
- 2 ст. молока
- 400 гр. грибов (белые грибы, подосиновики, подберезовики или можно шампиньоны)
- 150 гр. сливочного масла
- репчатый лук
- 4 яйца
- зелень
- соль
Способ приготовления:
- Хлеб нарезать кусочками и залить теплым молоком.
- Разбухший хлеб отжать от молока, выложить в другую посуду.
- Грибы и лук нарубить мелко и обжарить на сливочном масле.
- В сковороду к грибной поджарке выложить хлеб.
- Тушить фарш на слабом огне, пока он не начнет отставать от стенок посуды.
- Снять фарш с огня и охладить.
- В остывший фарш ввести по одному яйцу, постоянно взбивая вилкой.
- Затем посолить.
- Форму для запекания смазать маслом и наполнить грибным фаршем.
- Зелень мелко порубить и присыпать верх запеканки.
- Запекать грибную запеканку 20-35 минут при 160 градусах.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- шампиньоны – 400 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 25 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки 15% – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
- Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
- Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
- Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
- Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.
Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.
Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.
Рецепт вкусной запеканки в мультиварке
Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.
Берем:
- Картошка – 600 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Твердый и плавленый сыры – по 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана с молоком – по 50 мл.
- Сладкий перец и луковица – 1 шт.
- Масло – 50 гр.
- Зелень, соль.
Пошаговый рецепт в мультиварке:
- Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
- Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
- Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
- Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
- Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
- Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
- В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
- Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.
Ленивая лазанья с грибами
Ингредиенты:
- 3 тонких лаваша;
- 300 г вешенок;
- 250 г куриного фарша;
- луковица;
- 250 мл молока;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г твердого сыра.

Луковицу и вешенки порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить к грибам фарш, посолить, поперчить и тушить 10 минут. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить лаваш, выложить часть начинки, накрыть другим лавашом. Повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой не накрывать — залить все молоком и посыпать тертым сыром. Запекать под фольгой 20-30 минут. За 10 минут фольгу снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Чтобы грибной суп получился наваристым и ароматным, лучше использовать для его приготовления смесь сухих лесных грибов: белых, лисичек, груздей, опят и боровиков.
Голубцы с грибами
Это блюдо является несколько необычным, но вкусным. Грибная начинка очень хорошо сочетается с капустой. Подойдут любые грибы, которые есть в наличии. Их нужно обжарить вместе с копченым шпиком. В конце готовки к ним следует добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты и половину стакана рассыпчатой рисовой каши. Дальше блюдо готовится как обычно. 8-10 листьев капусты слегка подвариваются, из середины вырезается твердая жила. Начинка раскладывается по листочкам и каждый из них плотно заворачивается. Теперь голубцы нужно обжарить на масле, после чего переложить в сотейник и потушить. Перед окончанием тушения можно добавить 3-4 столовые ложки сметаны.
