Запеканка из макарон — 10 пошаговых рецептов запеканки в духовке

Готовим необычную запеканку из стручковой фасоли и грибов. Сверху она имеет золотистую хрустящую корочку, благодаря пармезану и сухарям, но, внутри запеканка получается очень сочной и нежной, имеет сливочный вкус и аромат. Блюдо получается легким и диетическим, при этом довольно сытным, отлично подойдет для ужина.

Как вкусно приготовить фасоль?

Многие люди считают, что фасоль достаточно сложна в приготовлении. Поэтому они исключают ее из своего рациона, делая это совершенно напрасно. Важно разделять бобовые на два вида: зеленую стручковую фасоль и зрелые семена. Чаще всего готовят из последних. Хотя стручковая фасоль сейчас продается повсеместно, как в свежем, так и в замороженном виде.

Как вкусно приготовить фасоль?

Фасоль сочетается с различными овощами, пастой, пряностями и специями. Благодаря нейтральному вкусу ее можно включать в различные блюда, не боясь сочетать с самыми смелыми продуктами. Бобовые должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру.

Запеканка из отварного картофеля

В первом варианте мы предложили запеканку постную с грибами с использованием картофельного пюре. Давайте попробуем приготовить схожую, но вкус будет разниться.

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма картофеля;
  • килограмм грибов;
  • луковица;
  • соль и перец;
  • морковь — 2 штуки.

Отварите в подсоленной морковь и картофель «в мундире». Остудите, очистите от кожуры.

Нарежьте овощи кругляшками.

Грибы отварите, промойте, а затем обжарьте с луком, солью и перцем на растительном масле.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, чередуя с морковью, сверху — грибы. Закройте грибочки оставшимся картофелем и морковью.

Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Постная картофельная запеканка, приготовленная таким способом, может стать хорошим дополнением не только к обыденному ужину, но и к праздничному столу.

Стручковая фасоль, запеченная в духовке с курицей – рецепт из замороженной фасоли

Достаточно быстрое блюдо, которое можно подать к семейному ужину или праздничному застолью. Благодаря маринаду куриная грудка получается сочной, нежной, а бобовые просто тают во рту. Калорийность составляет всего 108 ккал. Главное достоинство использования стручковой фасоли в том, что её можно готовить без замачивания и без варки.

Для приготовления возьмите:

  • 600 г куриного филе;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 г сыра;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль, чёрный перец.

Как запечь:

1. Грудку разрежьте вдоль и тщательно отбейте с обеих сторон. Сыр натрите на мелкой тёрке.

2. В отдельной ёмкости смешайте соевый соус и масло. Залейте полученным маринадом курицу, поперчите по вкусу и оставьте мариноваться в течение часа.

3. Противень проложите бумагой для выпечки, выложите маринованное филе.

На курицу выложите бобовые, посыпьте паприкой, а сверху — сыром. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-35 минут.

Как приготовить:

1. Налейте растительного масла на дно сковороды и поставьте ее греться на огонь. Репчатый лук очистьте от шелухи, нарежьте кубиками и переложите в сковородку.

Обжаривайте лук на небольшом огне, чтобы он не потемнел слишком рано.

2. Доведя лук до прозрачности, выложите на сковородку фарш. Разомните его лопаткой, чтобы было как можно меньше комков, и жарьте вместе с луком.

3. Вместе с тем, почистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и поставьте вариться на среднем огне. Посолите воду, чтоб она быстрее закипала.

4. Слегка обжарив фарш с луком (до светлого оттенка – слишком зажаривать эту составляющую запеканки не нужно), посолите его, добавьте томатную пасту и полчашки воды.

Читайте также:  Ризотто с овощами и семгой в мультиварке — пошаговый простой рецепт

5. Через несколько минут добавьте в фарш и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите до полной готовности еще примерно 20 минут.

6. Тем временем, уже должен свариться картофель. Слейте с него воду в чашку, растолките картошку толкушкой и подлейте из чашки столько жидкости, чтобы получилось пюре приятной консистенции. Добавьте в горячее картофельное пюре сыр (или тертый, или нарезанный очень тонкими ломтиками) и перемешайте. Сыр растает в пюре и сделает его более вкусным и сытным.

7. В форму для запекания переложите приготовленный фарш. Смазывать форму жиром для этого не нужно: фарш и без того достаточно жирный, поэтому не пристанет ко дну во время запекания.

8. Сверху на слой фарша поместите слой картофельного пюре и аккуратно разровняйте его верх.

9. Зеленый горошек разложите сверху по картофельному пюре – изобразите какой-нибудь узор или сделайте вот такие «крапинки» на равном расстоянии друг от друга.

10. Поставьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут.

Как приготовить:

Пастушья запеканка готова! Это – настоящая вкуснотища, которую вам захочется готовить снова и снова.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке

  • Подготовьте необходимые продукты по списку.
  • Стручковую фасоль вымойте, каждый стручок разрежьте на несколько частей. Фасоль закиньте в кастрюлю с бурлящей водой, посолите, бланшируйте 3 минуты.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • После перекиньте фасоль в дуршлаг, обдайте холодной водой, это позволит остановить процесс варки, а также сохранит натуральный цвет стручковой фасоли. Оставьте фасоль в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Луковицу очистите, разрежьте на четыре части, затем нашинкуйте тонкими полосками. В сковороде разогрейте масло, закиньте подготовленный лук, пассеруйте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Пассерованный лук переложите в тарелку, остудите.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • В ту же сковороду влейте 1 ст.л. масла, всыпьте сухари. Жарьте их на протяжении 3 минут, постоянно перемешивая.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Сухари перекиньте в емкость с луком, добавьте половину тертого пармезана. Все компоненты перемешайте между собой.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Шампиньоны вымойте, нарежьте крупными пластинками, закиньте в разогретую сковороду, смазанную маслом.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Жарьте грибы следующие 5 минут, после добавьте рубленый чеснок, продолжайте жарить еще около 2 минут, слегка посолите.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Грибы присыпьте пшеничной мукой, перемешайте, чтобы мука окутала каждый кусочек, жарьте 1 минуту на небольшом огне.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Грибы залейте бульоном и молоком, при этом постоянно перемешивайте смесь, не останавливаясь, чтобы не было комочков муки. Доведите до кипения, огонь сделайте минимальным, варите на протяжении 2-3 минут, пока соус не загустеет. В конце добавьте оставшийся измельченный пармезан, сдобрите специями, перемешайте, снимите с огня. Грибной соус смешайте с бланшированной фасолью.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Массу переложите в глубокую жаропрочную форму, смазанную маслом. Сверху выложите сухую смесь из лука, сухарей и сыра. Форму загрузите в нагретую до 180 градусов духовку, запекайте 25-30 минут. Верхушка должна приобрести легкий румяный оттенок.
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке
  • Запеканку подавайте на стол сразу после готовки в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке

Обязательно добавляем этот пошаговый рецепт в свою кулинарную книгу, ведь не часто можно встретить такое оригинальное сочетание вкусов в запеканке, без использованию какого-либо вида мяса. Вам обязательно понравится! Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как вкусно приготовить овощную запеканку из стручковой фасоли (с грибами и другими компонентами) в духовке дома, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как приготовить запеканку из зеленой стручковой фасоли с грибами в духовке

Сохранить в социальных сетях:

Вторые блюда

И вновь, как с супами, фасоль может выступать основным компонентом, полностью или частично заменяя мясо. Бобы можно использовать крупные или мелкие, но желательно, в соответствии с указаниями к рецепту.

Простое лобио

Только основных вариантов этого блюда насчитывается до десятка. Разнятся они сортами фасоли, приправами, деталями тепловой обработки и даже видом зелени.

Из чего готовить:

Вторые блюда
  • 300 г крупной красной фасоли;
  • пара крупных сочных помидоров;
  • лук – 200 г;
  • 2 стебля и горсть листьев сельдерея;
  • чеснок;
  • перец, лавр, аджика и хмели-сунели;
  • по горсти кинзы, базилика и петрушки;
  • стручок жгучего перца.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: пошаговый фото-рецепт

Как готовить:

  1. Сухую фасоль перебирают, удаляя сор. Промывают дважды, и оставляют бобы, залитыми третьей водой, на 8 ч в холодильнике. Кастрюлю с вымоченной фасолью ставят на умеренный огонь и разогревают воду до кипения.
  2. Пену с кипящего отвара собирают, опускают в воду лавровый лист, очищенную луковицу и стебли сельдерея. Варят фасоль до момента, когда на бобах станет лопаться кожица. Часть отвара временно сливают.
  3. Мелко нарезают оставшийся лук, крошат к нему небольшую головку чеснока, добавляют по вкусу нарезанный острый перец и соль, растирают в ступке. Отдельно натирают помидоры без кожицы, смешивают пюре с рубленой зеленью и листьями сельдерея.
  4. Луковую и томатную массы добавляют к фасоли и осторожно перемешивают, не раздавливая бобов. Все неиспользованные до этого момента специи смешивают с аджикой и приправляют лобио, доводят блюдо фасолевым отваром до желаемой густоты.

Фасоль красная, рецепты приготовления лобио из которой хорошо известны не только на Кавказе, придаёт блюду особую красоту. Блюдо постное, но к нему хорошо предложить жареное мясо и рассольный сыр. Подчеркнёт кавказский колорит пресная лепёшка.

Простое рагу с фасолью

Кушанье готовится буквально из 3-х основных продуктов. Можно подать отдельным блюдом или гарниром к тушёной телятине.

Из чего готовить:

Вторые блюда
  • полный стакан крупной фасоли (красной);
  • 2 луковицы – 150 г;
  • 800 г картофеля;
  • очищенное масло;
  • перец, веточки кинзы, щепотка паприки и соль;
  • 80 мл 25-процентного томата.

Как готовить:

  1. Вымоченную не менее 12 ч фасоль отваривают при умеренном кипении. Немного не доводя до готовности, откидывают в сито, а отвар возвращают на плиту.
  2. Картофель нарезают крупными дольками, опускают в кипящий фасолевый бульон. Нагрев уменьшают, под крышкой варят 10 мин.
  3. Мелкие ломтики лука пассеруют на масле до лёгкого румянца и выкладывают в сковороду томат. Помешивая, тушат 3 мин, кладут приправы и солят зажарку.
  4. Фасоль возвращают в кастрюлю к картофелю, слив предварительно в миску весь отвар. Кладут пассеровку, доливают понемногу слитую жидкость и очень бережно перемешивают.
  5. Много жидкости в рагу быть не должно. Томят его под крышкой до желаемого размягчения картофеля.

Порции рагу украшают зеленью, по желанию можно долить в глубокие тарелки фасолевый отвар, сделав подобие очень густого супа.

Тушёная фасоль со свининой

Блюдо можно приготовить заметно быстрее, воспользовавшись консервированной фасолью в любом соусе. К мясу нет особых требований, нежной выйдет даже свинина, вынутая из морозильной камеры.

Из чего готовить:

Вторые блюда
  • свиная мякоть – 800 г;
  • 200 г белого лука;
  • красная сухая фасоль – 500 г;
  • горсть рубленой сборной зелени;
  • перец и крупная соль;
  • томатный соус;
  • 1/2 упаковки 82% масла;
  • веточка мяты.

Как готовить:

  1. Долгое вымачивание не потребуется, достаточно выдержать бобы до 4 ч в холодной воде. Отваривают фасоль при умеренном кипении 60 мин, снимают с огня, прежде чем она полностью сварится.
  2. Небольшие кусочки свинины обжаривают на растопленном масле. По образованию светлой корочки на мясе, его присаливают и накрывают котелок. Огонь уменьшают, тушат свинину до 10 мин.
  3. Добавляют к мясу томат и мелконарезанный лук, перемешивают и недолго прогревают. Вливают кипяток, ровно столько, чтобы верхние кусочки свинины оставались выше бульона.
  4. Спустя 30 мин к мясу с луком кладут фасоль и перемешивают блюдо, при необходимости доливают кипятка или фасолевого отвара. Посыпают рубленой зеленью и мятой. За 5 мин до выключения плиты перчат и по вкусу досаливают блюдо.

Гарнир, разумеется, не понадобится. Помимо свинины таким образом можно готовить баранину и жирную домашнюю птицу.

Белая фасоль, тушенная с мясом

  • Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
  • Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
  • Лук – 150 г. (2 шт.)
  • Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
  • Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл

Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.

Белая фасоль, тушенная с мясом

Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Если вы любите простые и интересные блюда, предлагаю приготовить запеканку из макарон с сыром и помидорами. Быструю и вкусную запеканку можно приготовить на обед или ужин и порадовать свою семью сытным и аппетитным блюдом.

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Время готовки: 55 минут

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Время приготовления: 10 минут

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Порций – 6

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Ингредиенты:

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Изделия макаронные – 250 гр.
  • Филе куриное – 250 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Процесс приготовления:

Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?
  1. На дно подготовленной формы для запекания выложите макаронные изделия в сухом виде. Разновидность используемых макаронных изделий не принципиальна.
  2. Куриное филе вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену шумовкой. Уменьшите огонь и варите куриное филе под крышкой 20 минут. Отваренное филе нарежьте кубиком и выложите поверх макарон.
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кубиком, выложите в форму для запекания.
  4. В глубокой емкости соедините куриные яйца, питьевую воду, соль и специи. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте.
  5. Приготовленную заливку равномерно распределите по макаронным изделиям.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке и присыпьте запеканку сверху.
  7. Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте до равномерной золотистой корочки приблизительно 25-35 минут при температуре 160 градусов. Смотрите по своей духовке.
  8. Сочную нежную запеканку из макарон с сыром и помидорами подавайте на стол порционно.
Как сделать вкусную запеканку из макарон с сыром и помидорами?

Приятного аппетита!

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду

Такое простое по составу, но питательное и невероятно вкусное. Прекрасное блюдо которое обязательно следует включить в рацион детского питания.

Нам потребуется:

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду
  • Картофель – 7 шт.
  • Филе минтая – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

Для начала чистим, а затем отвариваем картофель, как только вода начала кипеть немного присолим.

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду

Филе минтая нужно разрезать крупными кусочками, проверить на наличие косточек, если они есть избавимся от них.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, солим, а затем отправляем кусочки рыбы. Готовится она очень быстро. Так что как только масса закипела, засекаем пять минут, а затем перекладываем кусочки при помощи шумовки на тарелку.

С отваренного картофеля сливаем воду, толчём до пюреобразного состояния.

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду

Рыбу перекладываем в чашу блендера и измельчаем.

В миске соединяем картофельное и рыбное пюре, тщательно перемешиваем.

Для более нежной структуры нашей запеканки, приготовим заливку. В миску разбиваем яйца, добавим соль, взобьём венчиком. Вливаем массу в рыбно-картофельную смесь, перемешиваем.

Рыбная запеканка из минтая с картошкой, как в детском саду

Форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, выкладываем будущую запеканку, разравниваем поверхность ложкой. Выпекаем при 180 градусах до готовности, на это потребуется около 15 минут.

Как только поверхность приобрела золотистый оттенок, вытаскиваем. Даём немного остыть, нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, слегка поливаем растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Салат с зеленым горошком, куриным филе и сухариками «Пятиминутка»

Будет нужно:

  • фасоль – 400-граммовая банка;
  • кукуруза – 300 г;
  • горошек – 300 г;
  • филе куриное (отварное) – 300 г;
  • сыр (на выбор) – 200 г;
  • сухари магазинные, с любым понравившимся вкусом – 100-150 г;
  • майонез, чеснок, зелень – все по вкусу.
Салат с зеленым горошком, куриным филе и сухариками «Пятиминутка»

Рекомендации по приготовлению – подробный рецепт:

  1. Курицу (вареную, обжаренную, запеченную) нарезать мелкими кусочками.
  2. Смешать с овощами и крупнотертым сыром, добавить сухари, майонез, измельченный любым удобным способом чеснок.
  3. Посыпать солью, мелко нарезанной зелень, перемешать.