Один из самых популярных способов приготовления цветной капусты — запеканка. Как правильно ее приготовить? Рецепты в духовке, мультиварке и микроволновой печи. Готовим запеканку с фаршем, сыром, морковью. Пошаговые инструкции и рекомендации к приготовлению. Несколько слов о пользе цветной капусты и влиянии на наш организм.
Полезные свойства цветной капусты
Многие удивляются, почему цветная капуста белого цвета. Оказывается, в названии речь не об окраске овоща, а о том, что он состоит из соцветий. Выращивать ее начали в Сирии, поэтому ранее ее называли сирийской. Капуста очень полезна и хорошо утоляет голод. Она практически полностью усваивается организмом и является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта.
Отварные соцветия рекомендуют употреблять диабетикам, так как капуста приводит в норму уровень глюкозы и холестерина. Содержащиеся в ней вещества снижают риск онкологических заболеваний, нормализуют нервную систему и даже способствуют борьбе с ожирением.
- Цветная капуста сливки сыр в духовке рецепт с фото — 1000.menu
- Капуста с кефиром в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Запеканка из цветной капусты в духовке – пошаговый рецепт с фотографиями
- Капустная запеканка (из брокколи и цветной капусты) — пошаговый рецепт с фото
Цв капусту едят в сыром виде в салатах, берут за основу бульона или кладут в суп. Очень хорошие и полезные блюда получаются для тех кто придерживается пп. Особенно вкусная будет овощная запеканка. Также готовится запеканка из цветной капусты в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке. Для приготовления запеканки стоит учесть несколько нюансов, и тогда блюдо получится отменным.
Коротко о пользе цветной капусты
Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.
- Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
- Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
- Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.
- Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
- Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
- Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.
При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.
Интересно: Диетическое овсяное печенье
Вариант Классический рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Овощи должны составлять большую часть рациона человека, ведь они насыщают наш организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Из них можно приготовить невероятно нежную и вкусную запеканку-суфле. Сырная корочка сделает его еще вкуснее.
Ингредиенты
- 50 г тертого сыра;
- 400 г капусты цветной;
- 50 мл сливок жирностью 12%;
- спелый помидор;
- яйцо;
- стручок сладкого перца.
Пошаговый рецепт запеканки из цветной капусты в духовке
Шаг 1:
Вымытую цветную капусту разбираем на аккуратные небольшие соцветия. Складываем их в кастрюлю, заливаем ее водой, слегка солим и варим до полуготовности. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка остужаем. Жесткие кочерыжки обрезаем и измельчаем их в блендере до состояния кашицы.
Шаг 2:
Перец зачищаем от семян и плодоножки. Ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками. Помидор моем и измельчаем тонкими дольками.
Шаг 3:
Белок и желток помещаем в отдельную посуду. В последний вливаем сливки и слегка взбалтываем венчиком. Добавляем тертый сыр и кашицу из кочерыжек, солим, приправляем специями и перемешиваем. Взбиваем белок, слегка посолив, до устойчивых пиков. Соединяем желтковую смесь с взбитыми сливками и осторожно перемешиваем.
Шаг 4:
Форму промазываем маслом. Выкладываем половину отваренных соцветий капусты. Сверху выкладываем кусочки перца и помидоры. Накрываем оставшейся капустой и заливаем соусом. Выпекаем при температуре 200 С полчаса.
Для приготовления соуса желательно использовать домашние яйца. Капуста должна быть свежей, без повреждений и червоточин.
Простые рецепты запеканок для сытного ужина
Цветная капуста – уникальный диетический продукт. Благодаря нейтральному вкусу, ее можно сочетать практически с любыми компонентами – овощами, мясом, сыром. Даже если ее просто немного отварить, посыпать сыром, запечь – получится вкусно. Но мы с вами уже опытные кулинары, поэтому приготовим блюда чуть посложнее.
к оглавлению ↑
Овощная запеканка
Я готовлю такую запеканку практически круглый год – летом использую свежие овощи. Зимой можно приготовить и из замороженных – получается так же вкусно и даже быстрее, поскольку овощи не нужно предварительно готовить, достаточно просто разморозить при комнатной температуре.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 800-900 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец сладкий – 300 г;
- баклажаны – 350 г;
- молоко – 55-65 мл;
- сыр – 55-75 г;
- соль, черный перец, свежая зелень.
Как приготовить:
- Баклажаны нарезаем небольшими брусочками, засыпаем солью, оставляем на четверть часа. После этого их необходимо хорошо промыть.
- Из перца удалим семена, порежем кубиками.
- Капусту разберем на соцветия, отварим до полуготовности: примерно 6-7 минут. Если вам не очень нравится запах, добавьте в воду немного лимонного сока.
- Достанем соцветия из воды, пусть полежат минут 5: остынут, и вода лишняя стечет.
- Смешаем все овощи, выложим в форму, смазанную маслом.
- Приготовим заливку. Сыр натрем, смешаем с молоком, яйцами, измельченной свежей зеленью, солью и специями.
- Яичной смесью зальем овощи, поставим в духовку на полчаса, запекать будем при температуре 190-200 градусов.
Калорийность на 100 г: 57 ккал.
Такую овощную запеканку вы можете подавать в качестве самостоятельного блюда. Но если хочется с гарниром – приготовьте бурый рис или кукурузную кашу.
Это вкусно: рецепт салата с семгой слабосоленой.
- Запеканка из цветной капусты – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей
- Запеканка из цветной капусты — 8 рецептов с сыром, фаршем, грибами
- Запеканка из цветной капусты в духовке – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей
- Запеканка из брокколи и цветной капусты рецепт с фото пошагово — 1000.menu
На видео представлен удивительный рецепт запеканки с соусом бешамель:
к оглавлению ↑
Запеканка с куриным филе
Если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте его с курицей. Я часто готовлю такую запеканку на детские праздники – детвора ест с удовольствием.
Что нам потребуется:
- соцветия цветной капусты – 500-550 г;
- куриное мясо без кожи и костей – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана 15% – 30 мл;
- сыр – 170 г;
- соль, сушеный базилик, черный перец.
Как приготовить:
- Филе нарежем небольшими брусочками.
- Яйца перемешаем со сметаной, солью, специями, добавим 50 мл воды.
- Сыр натрем на терке, можно порезать тонкими пластинами.
- Форму застилаем фольгой, выложим капустные соцветия, сверху мясо.
- Заливаем яичной смесью, посыпаем базиликом.
- Закрываем все сверху фольгой, ставим в духовку на 25 минут, температура должна быть 210 градусов.
- Аккуратно достанем форму, посыпем сыром, будем запекать еще четверть часа.
На 100 грамм: 138 ккал.
Вы можете готовить это блюдо и в мультиварке – она получится более сочной, но без корочки.
к оглавлению ↑
Вкусная запеканка из цветной капусты – рецепт:
- Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем около 5 минут до полуготовности.
Отвариваем капусту
- Готовим соус для запеканки. В кастрюлю кладем 3 ст. л. масла.
Растапливаем масло
- Растапливаем его и добавляем муку и соль.
Обжариваем муку с солью
- Когда появятся пузырьки и мука начнет шипеть, тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая. Добавляем горчицу. Варим пару минут до загустения соуса. Наш соус готов!
Добавляем молоко и горчицу
- Теперь собираем нашу запеканку. Дно формы смазываем маслом и выкладываем равномерно отваренную цветную капусту.
Выкладываем в форму цветную капусту
- Сверху равномерно распределяем горчичный соус.
Заливаем соусом
//
Запеканка с сыром
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:
- Полкило цветной капусты.
- 200 граммов любого твердого сыра.
- 3 куриных яйца.
- Пара стаканов коровьего молока.
- Соль и специи.
Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.
Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
Нам нужны:
- 300 – 400 г цветной капусты
- 1,5 ст. нутовой муки
- 1 уп. оливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 500 мл воды
- специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
- соль по вкусу
- разрыхлитель
Приготовление:
моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.
2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.

3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,

и заливаем тестом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.
Диетическая с индейкой в духовке
Как известно, овощи сочетаются со многими ингредиентами, будто грибы или мясо. Но мы не будем портить блюдо жирным продуктом и возьмем диетическую индейку. Не волнуйтесь, что индейка может получиться суховатой, сочность ей придадут овощи.
Ингредиенты:
- пол кило индейки (филе);
- три спелых томата;
- один кабачок;
- небольшой плод сладкого перца;
- луковица;
- 215 мл сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Индейку нарезаем кубиками и обжариваем ее на сухой сковороде. Во время обжаривания сковородку с мясными кусочками нужно периодически встряхивать, чтобы индейка покрылось корочкой, но внутри осталась сочной. Жарим мясо минут пять, в конце присыпаем ее солью.
- Паприку нарезаем соломкой, кабачок режем на четвертинки, лук шинкуем мелким кубиками, а томаты порежем большими кусочками. Лук и помидоры слегка присаливаем.
- В форму выкладываем кусочки индейки, затем вперемешку кабачок и перец, сверху раскладываем кусочки томатов и посыпаем все кубиками лука.
- В кисломолочный продукт кладем немного соли, перемешиваем и заливаем им наши ингредиенты, отравляем форму с содержимым в духовку на полчаса (температура 180°С).
Для людей, которым нравится что-то поинтереснее, есть рецепт запеканки из цветной капусты с семгой.
Это блюдо готовится почти также, за исключением, добавления семги и вместо молока, добавляются сливки.

Семги понадобится

- 200 г, сливок жирностью 10% — 150 миллилитров.

Рыбу нужно разрезать на тонкие пласты и плотно выложить в форму между соцветиями. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-45 минут.

Блюдо получается диетическим, но очень сытным, а главное невероятно вкусным.

Самое классное, что запеканку из капусты можно сочетать со многими ингредиентами. В нее можно добавлять различные овощи, мясо и рыбу. Заправлять запеканку можно молоком, сметаной, сливками и другими добавками, на которые хватит фантазии. Приятной готовки и трапезы!
Смотрите также видео рецепт запеканки из цветной капусты
Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!
Количество ингредиентов: 7 Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 г: 72 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5
Несложный набор для крутого блюда
Ингредиенты:

- Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
- Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
- Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
- Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
- Сыр — 40 грамм
- Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.
Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.
Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Диетические рецепты приготовления куриного мяса
Для отваривания куриного мяса особых знаний и умений не нужно, а вот некоторые замечательные рецепты требуют подготовки и внимания:
Запекание филе курицы с овощами в духовке. Невероятно вкусное сочетание протушенных в мясном соке овощей с сочным и очень нежным мясом.
Для этого понадобятся: 2 куриных грудки, 5 картофелин, 200 г сметаны, овощная смесь из моркови, брокколи и цветной капусты – 400 г, 3 зубца чеснока, укроп и петрушка.
Приготовление:
- Филе разрезается пополам.
- Картофель очищается и нарезается кружками.
- Сметана смешивается с травами и чесноком.
- Картофель, овощи и грудка выкладываются на фольгу, смазываются соусом и аккуратно заворачиваются, после чего выкладываются в форму и выпекаются в духовке 1 ч при температуре 200°C.
Жареная без масла курица. Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо быстрого приготовления.
- Запеканка из цветной капусты с сыром
- Запеканка из семги, цветной капусты и брокколи, пошаговый рецепт с фото
- Цветная капуста со сметаной в духовке — рецепт с фото пошагово + отзывы
- Цветная капуста, рецепты приготовления быстро и вкусно
Ингредиенты: куриное мясо (филе, окорок, голень), любимые специи, мелкая соль и фольга.
Приготовление:
- Мясо моется и тщательно высушивается, после чего обсыпается специями и солью.
- Полученные кусочки мяса заворачиваются в фольгу, желательно несколько слоев, и выкладываются на сухую горячую сковородку, а затем накрываются крышкой.
- Мясо жарится на умеренном огне по 20 мин на каждой стороне и разворачивается после остывания.
Употребление курицы при похудении позволяет скрасить ограничения в еде, питаться сбалансировано, прекрасно себя чувствовать, а множество способов и рецептов приготовления обеспечат разнообразный и полезный рацион.
Сладкая с манкой и яблоками в мультиварке
Многие привыкли использовать яблоки в сладких блюдах. А можно добавить в лёгкую запеканку, которая будет таять во рту. И если взять кислые сорта, добавив и немного корицы и коричневого сахара, получится необычный пикантный вкус. Я предпочла бы её на завтрак, такая она нежная.
- 500 г капусты цветной;
- 2 яблока;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 /3 стакана манки;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- сливочное масло, соль.
Разобрать цветную капусту на соцветия, яблоки очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Чашу сбрызнуть маслом, положить капусту и яблоки, залить молоком, добавить немного соли, в режиме «Пароварка» готовить 8-10 минут.
После этого равномерно засыпать манку и готовить 5-7 минут в режиме «Рис/Гречка» или «Молочная каша». Затем дать остыть, разбить яйца, немного полить маслом и всё тщательно перемешать. Сверху засыпать слоем панировочных сухарей. В режиме «Выпечка» готовить 25-30 минут.
В этом видео-рецепте пошаговое приготовление запеканки с цветной капустой с фаршем. Получается своеобразный мясной торт.
Теперь вы с лёгкостью разнообразите семейное меню этим полезнейшим продуктом. Здоровья вам и приятного аппетита!