Запеканка из цуккини и помидорами и сыром – пошаговый рецепт с фото

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Пошаговое приготовление

  1. Цукини (2 штуки) помойте, обсушите и разрежьте на 2 равные части вдоль. При помощи ножа и чайной ложки выньте всю мякоть из середины и измельчите ее на небольшие кубики. Переложите их в миску.
  2. Репчатый лук (1/4 часть большой луковицы) мелко порежьте и добавьте к мякоти цукини.
  3. Ветчину (50 грамм) порежьте на некрупные кубики и выложите в миску к овощам.
  4. Твердый сыр (100-120 грамм) натрите на крупной терке и выложите в миску 2 столовых ложки.
  5. Поперчите начинку свежемолотым черным перцем на свой вкус и добавьте соль (по вкусу), при этом учитывайте, что сыр и ветчина уже соленые.
  6. Добавьте специю прованские травы (1/2 чайной ложки) и любые свои специи по вкусу.
  7. Содержимое миски хорошо перемешайте.
  8. Свежий помидор (1 штуку) обдайте кипятком и снимите с него кожицу. Порежьте помидор некрупными кубиками.
  9. Подготовленные цукини выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажьте их внутри при помощи силиконовой кисточки оливковым маслом. Немного подсолите внутреннюю часть цукини.
  10. При помощи ложки наполните цукини начинкой, аккуратно выложив ее внутрь.
  11. Сверху начинку присыпьте оставшимся тертым твердым сыром.
  12. По сыру выложите порезанный кубиками помидор.
  13. Запекайте цукини в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  14. Готовые цукини разрежьте на 2-3 части и подавайте на стол.

Цукини, запеченные в духовке с ветчиной и сыром могут быть как основным блюдом, так и гарниром или закуской. Подавайте лодочки из цукини в горячем виде, разрезав их на 2-3 части в зависимости от размера. Отдельно можно подать сметанный или томатный соус.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);
Читайте также:  10 интересных рецептов картофеля в духовке

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму

Пошаговый рецепт

1. Кабачки почистить, удалить семена

2. Нарезать кубиками кабачок,лук полукольцами,морковь, помидор.

3. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор.

Посолить, добавить паприку и поставить в духовку на 15 минут при 200 гр.

4. Пока овощи в духовке вы можете сделать соус.

Для этого нужно слегка взбить яйца, добавить молоко, соль.

5. Когда овощи станут коричневого цвета,залить соусом, посыпать тертым сыром и в духовку на 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков

Рецепт этой запеканки довольно известный. Но недавно я увидела его в новом свете — запеканку готовил известный бодибилдер. Спортсмен готовился к соревнованиям и был на сушке. В блюде практически нет жиров, много белка и кабачок. А он, как известно, выводит воду.

И этот мускулистый мужчина сказал, что может есть кабачковую запеканку 3 раза в день. На мой взгляд, это блюдо подойдет на завтрак или ужин.

Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 30 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,5 / 3,9

Читайте также:  Блюда из баклажанов — 4 простых и вкусных рецепта с фото

Ингредиенты:

Ингредиенты для запеканки

Кабачок — 700 грамм Яичные белки — 5 штук Растительное масло — 2 грамма Соль — по вкусу

Начинаю я приготовление запеканки с включения духовки — выставляю нагрев до 200 градусов.

Натираю цуккини с кожурой на крупную терку

Натираю на терке крупный кабачок с кожурой. У меня в этом рецепте сорт цуккини, он менее калорийный, чем кабачок. Но для блюда можно брать любой сорт кабачков любого размера.

Белки и желтки

У меня мелкие яйца 2 категории, поэтому взяла 5 штук. В рецепте мне понадобятся только белки. Отделяю яичные белки от желтков.

Белок взбиваю для насыщения воздухом

Маленький секрет: белки взбиваю венчиком до появления небольшой пенки. Они наполнились воздухом и придадут запеканке пышность.

Перемешиваю белки и кабачокДля смазывания бумаги достаточно 2 г масла

В лоток для духовки выкладываю лист бумаги для запекания и с помощью силиконовой кисточки смазываю ее растительным маслом. Я взвесила масло — у меня ушло ровно 2 грамма, чтобы вся бумага была покрыта тонким слоем. Лучше не пробуйте этот рецепт без бумаги, можно получить сюрприз в виде неотдирающейся ничем корки.

Выравниваю смесь в лотке

Запеканка из кабачков

Аккуратно выливаю смесь из миски на бумагу и распределяю вилкой по лотку. Так, чтобы слой был равномерный без бугров.

Моя духовка уже нагрелась до температуры 200 градусов. Отправляю запекаться в духовку на 25 минут.

Запеканка из кабачков и белков яиц

Запеканка из кабачков

Достаю запеканку из духовки. Она очень легко отделяется от бумаги, можно положить пару больших кусков на тарелку.

Порция запеканки 175 грамм

Это порция 175 грамм содержит всего 53 кКал. Запеканка получилась сочной, пышной, белково-углеводной без ненужных жиров.

Запеканка из кабачков

Ешьте на здоровье, наслаждайтесь!

Куда деть желтки? Отвечаю шепотом: на песочное тесто, желтки идут именно туда. А из теста делаю замечательное печенье с яблоками. Готовлю в духовке после запеканки. А съем утром.