Существует много способов сделать вкусный картофель — запеченный, пюре, вареный, жареный на гриле и сковороде, тушеный… Однако лучшим из них является приготовление в духовке. Запеченный картофель с розмарином получается удивительно румяным и хрустящим снаружи и нежным внутри. В чем преимущества этого блюда?
Рецепт приготовления запеченного картофеля с розмарином
- Картофель и морковь моем, чистим. Картошку нарезаем на кусочки размером 2 см. Морковь режем на кружочки. Все отправляем в кастрюлю с холодной и подсоленной водой.
- За это время готовим чеснок. Не чистим! Просто раздавливаем. Я это делаю молотком для мяса.
- Шампиньоны нарезаем на половинки или четвертинки (если большие). Листья розмарина обрываем. Чеснок, шампиньоны и розмарин отправляем в форму, в которой и будем выпекать картофель.
- Как только закипит картофель с морковкой — откидываем на дуршлаг, для того, чтобы вся вода стекла, а картофель немного подсох. Отправляем картофель на противень с чесноком и хорошо поливаем маслом, перемешиваем.
- Ставим в разогретую духовку до 220-250 градусов на 20-30 минут. Картошечка готова.
- Рецепт запеченной картошки в духовке с розмарином и чесноком
- Картофель, запеченный в чесночном масле с розмарином – кулинарный рецепт
- Ароматный картофель, запеченный с розмарином и чесноком, рецепт с ингредиентами: чеснок, розмарин, соль
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
- Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.
Сибас с овощами в духовке
Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- одна луковица, желательно красная;
- 2-3 сладких перца;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 250 г свежих томатов;
- 250 г кабачков;
- лимон;
- приправа для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
- Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
- Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
- Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
- Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
- Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
- Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.
Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.
Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты:
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1/2 пучка свежего розмарина.
Приготовление:
- Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие.
- Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
- Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель.
- Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой
Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.
Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом — здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!
- картофель — 9-10 клубней;
- бекон — 9-10 полосок;
- чеснок — 2-3 зубца;
- петрушка или укроп — 4-5 веточек;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.

Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.

Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.

Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.
Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой!
Картошка-гармошка в духовке с беконом готова! Приятного аппетита!
Запеченный картофель под картофелем
Для этого рецепта лучше использовать молодую картошку среднего размера.
- Картофель, запеченный с розмарином рецепт | Гранд кулинар
- Картофель запеченный с розмарином и чесноком / Овощные вторые блюда / Кукорама — вкусные рецепты!
- Рецепт запеченной картошки в духовке с розмарином и чесноком
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. паприки, орегано, тимьяна, сушеной зелени.
Приготовление: Отвари 2 картофелины, разомни вилкой и смешай с лимонным соком, соевым соусом, маслом, чесноком и специями. Остальную картошку разрежь пополам, выложи в форму и перемешай со смесью. Выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.