Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)

Спаржа – это крайне полезный продукт, с успехом использующийся в кулинарии. Ее можно варить, обжаривать, мариновать и применять в приготовлении салаты. Спаржа несет в себе большой запас энергии и при этом имеет низкую калорийность.

Фунчоза по-корейски с овощами

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3-4 шт.

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами

Классический рецепт с курицей и солеными огурцами – это традиционный и самый популярный вариант салата «Обжорка». И хотя уже придумано много его разновидностей, классический рецепт – точно понравится всем. Ведь соленые огурчики как нельзя лучше сочетаются с жареными овощами и отварной курицей. Настоящее объедение!

Порции: 4

Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами

Время готовки: 45 мин.

Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты Порции: +4

  • Курица 200 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Огурец 2 шт. (малосольный)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 30 гр.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами

Шаги 1 час. 10 мин.Печать

Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
  • Подготовим все ингредиенты, чтобы они были под рукой
  • Теперь ставим отвариваться курицу. Для этого бросаем ее в подсоленную воду и варим полчаса после кипения. Готовую курочку нужно нарезать на маленькие кусочки.
  • Очищаем луковицу и режем ее полукольцами
  • Также чистим морковку и измельчаем с помощью крупной терки.
  • Теперь обжариваем морковь на растительном масле, пока она не станет золотистой.
  • Малосольные огурцы режем небольшими полосками.
  • Зубчики чеснока хорошо измельчаем. Для этого можно взять пресс или терку помельче.
  • Соединяем ингредиенты для салата. Сразу кладем в тарелку курочку.
  • Затем выкладываем лук.
  • Следом – малосольные огурцы.
  • И теперь кладем морковь. А сверху украшаем измельченным чесноком. Перед подачей добавляем майонез.
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами

Приятного аппетита!

Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами
Классический рецепт салата Обжорка с курицей и солеными огурцами

Что такое спаржа

Спаржа — это овощ, который имеет вид длинных плотных стеблей с игловидными листками на кончиках. В пищу принято употреблять побеги этого растения, а вот в медицинских целях активно используются его корни.

Читайте также:  Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Сейчас спаржу можно встретить на полках магазинов круглый год, однако, как ни крути, это весенний овощ, и для кулинарии лучше всего подходят именно молодые его побеги.

Что такое спаржа

Если же дать растению созреть, то к концу лета можно увидеть, что на нем появляются плоды — ярко-оранжевые или красные ягоды, которые преимущественно используют для декоративных целей. Красивые плоды отлично подходят для создания цветочных композиций.

Если немного углубиться в биологию и познакомиться с растением спаржа (что это такое и как оно растет), оказывается, что оно может выглядеть как трава, либо как кустарник.

В справочниках и в Википедии говорится о том, что знакомая нам овощная культура носит название «аспарагус» от лат. Asparagus. Это отдельный род растений семейства спаржевых, рассеянных по всему миру, но сосредоточенных преимущественно в сухом климате. Самый распространенный его вид — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis).

Что такое спаржа

Пусть этот овощ и не обладает ярким вкусом, тем не менее его очень любят те, кто придерживаются строгой диеты или просто хотят питаться правильно.

Кроме того, что спаржа является источником полезных микроэлементов, она очень низкокалорийная, и на ее основе можно приготовить много вкусных блюд.

Соевая спаржа: что это

Что такое спаржа

Соевая спаржа или, как ее еще называют, фучжу — это популярное в азиатской кухне блюдо, которое представляет собой переработанные соевые бобы. По особой технологии приготовления их варят, а затем высушивают получившуюся пленку.

Иногда за основу берут не бобы, а соевое молоко. По сути, из молочного продукта делают своего рода белковый концентрат, полезный для употребления благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ.

Почему фучжу приобрело на просторах стран бывшего СССР название соевой спаржи, до сих пор неизвестно, но к зеленому овощу она не имеет никакого отношения. Часто носит название спаржи по-корейски.

Что такое спаржа

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

Читайте также:  Салат Обжорка с курицей — 6 простых и вкусных рецептов

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

Как правильно варить спаржу?

Существует 2 способа варки спаржи. 1-ый предполагает связывание ее в пучки и отваривание в узкой кастрюле. Такой метод хорош тем, что в воде находятся только нижние части растения, а верхушки как бы обрабатываются паром. При такой варке овощ сохраняет в себе больше витаминов. 2-ой способ заключается в отваривании спаржи россыпью.

Какой бы метод Вы не выбрали, помните, что овощ нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить спаржу нужно совсем недолго. Обычно ее приготовление занимает всего 2-3 мин. Если передержать, она может стать мягкой и безвкусной.

Перед тем, как начать отваривать спаржу, обязательно подготовьте лед. Сразу после варки побеги необходимо поместить в посуду с ледяной водой. Очень холодная вода остановит термические процессы в овоще, сделав спаржу хрустящей и сочно-зеленой. Если не охладить ее вовремя, то термические процессы будут продолжаться, и она будет доходить под действием оставшегося внутри тепла.

Чтобы спаржа не имела пресного вкуса, в воду со льдом добавьте небольшое количество соли. В ледяной воде вареный овощ может некоторое время храниться, но перед употреблением в пищу и подачей на стол его необходимо просушить.

Консервированная спаржа, рецепты на зиму

Каждая хозяюшка, заботясь о здоровье семьи, стремится сохранить собранные овощи подольше, чтобы зимой восполнять нехватку витаминов.

Но некоторые культуры нельзя долго хранить, и приходится мариновать или солить их: консервированная спаржа, к примеру, не менее вкусна, чем помидоры или огурцы. Главное, строго следовать рецептурам консервирования, и данное растение сохранит всю пользу и неповторимый вкус, так ценимый гурманами.

Спаржа, консервированная с чесноком

Ингредиенты

  • Зеленая спаржа – 4 пучка;
  • Чесночные дольки – 80 г;
  • Лавровые листы – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 80 мл;
  • Соль – 80 г;
  • Вода – 4 л.

Чеснок можно брать как слабоострый, так и ядреных сортов. Для большей остроты можно добавить тертый хрен.

Читайте также:  Гратен из картофеля Классический рецепт с фото

Спаржа, консервированная с чесноком

Как законсервировать спаржу на зиму

При тщательном соблюдении технологии консервации на выходе получается достаточно мягкая вкуснейшая спаржа, которую можно есть, как самостоятельную закуску либо в сочетании с другими продуктами.

Процесс заготовки спаржи с чесноком заключается в следующем:

  • Осторожно промываем все стебельки, стараясь не сломать их.
  • Доводим воду до кипения, кладем в кастрюлю подготовленный продукт и бланшируем пять минут.
  • Сливаем бульон и обсушиваем обработанную спаржу бумажными или кухонными полотенцами.
  • Очищаем чесночные дольки и измельчаем с помощью мелкой терки или чеснокодавилки.
  • Делаем заливку для спаржи: кипятим воду с солью, пока не растворится, смешиваем с уксусом, доводим до кипения и убираем с плиты.
  • Кладем в стерильные баночки лавровые листочки и давленый чеснок, ставим спаржевые стебельки: их консервируют в вертикальном положении.
  • Заливаем содержимое банок горячим маринадом и закатываем.

Держим баночки под одеялом до полного остывания и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Соленая спаржа на зиму

Ингредиенты

  • Вода – 2 л;
  • Спаржа зеленая – 2 кг;
  • Соль крупного помола – 200 г.

Мелкая соль для приготовления консервированной спаржи не подойдет – вкус будет не тот, поэтому используем только крупную соль.

Соленая спаржа на зиму

Как засолить спаржу в домашних условиях

Законсервировать спаржу на зиму можно несколькими способами, но если хочется заготовить продукт без использования уксуса, лучше его засолить. Стебли можно солить в целом и разрезанном виде – во втором случае она получается более соленой.

Заготовим ценный продукт по следующей технологии:

  • Растворяем соль в воде и фильтруем через несколько слоев марли для избавления от примесей.
  • Промываем спаржевые стебельки, обсушиваем полотенцами и нарезаем кусочками равной длины: они лучше просолятся.
  • Ставим на плиту кастрюлю с соленой водой, доводим до кипения и варим спаржевую нарезку до полуготовности, чтобы не превратилась в пюре.
  • Плотно укладываем стебельки в вертикальном положении в стерильные баночки: они не должны всплывать.
  • Заливаем их горячим рассолом, прикрываем крышками, стерилизуем 25 мин. в кастрюле с горячей водой, и закатываем.

Нарезанные стебли просолятся быстрее цельных, и получатся более нежными и приятными на вкус. Их можно будет пробовать через 2-3 недели. Соленая спаржа хороша, как самостоятельная закуска и как добавка к салатам и мясу.

Консервированная спаржа вкусна и полезна в любом виде – соленом или маринованном. Когда-то она была редкостью и выращивалась только в европейских странах, к примеру, во Франции ее специально растили для подачи к королевскому столу. Сегодня это лакомство, богатое витаминами и другими ценными веществами, доступно не только королевским особам, но и обычным гражданам: главное, научиться заготавливать этот деликатес впрок.