Заготовка икры из свеклы на зиму: рецепты, рекомендации

Свекольная икра — это просто находка, для тех больше предпочитает есть овощи, а не мясо. У меня каждый месяц коллекция свекольных рецептов пополняется, так как мы в нашей семье не представляем, как можно без этого ценного корнеплода планировать свое меню. Тут витамины, минеральные соли, да и она прекрасно захватывает все вредные вещества и чистит наш организм.

Несколько слов о пользе свеклы

Надеюсь, эта небольшая заметка будет вам полезна. Еще древние эллины называли свеклу священным даром и приносили ее на алтари богов. Женщины употребляли ее в пищу, чтобы сохранить фигуру стройной и красивой, а сок свеклы использовали для омоложения кожи. Спустя время этот полезный овощ не утратил свою популярность. В свекле содержится множество минеральных веществ: йод, магний, медь, кальций, фосфор, калий и железо. Свекла полезна для всего организма, она улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина, очищает организм, увеличивает физическую выносливость. Однако людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью или пониженным артериальным давлением, следует употреблять этот овощ с осторожностью.

Особенности приготовления

Приготовить свекольную икру проще, чем может показаться на первый взгляд. А начинающим кулинарам помогут некоторые советы профессионалов:

  • Икра подразумевает однородную консистенцию без малейшего включения крупных кусочков. Так как сейчас мир современных технологий, то блендер наиболее оптимальный вариант для получения желаемого результата. Некоторые измельчают свеклу старым проверенным способом — через мясорубку или на терке.
  • Пред отвариванием свеклы достаточно только обмыть ее от грязи. Срезать плодоножки и хвостики не стоит, иначе весь сок вытечет, забирая полезный состав. В итоге овощ теряет красный цвет, становится блеклым и безвкусным.
  • На варку свеклы приходится тратить много времени, в среднем — 50-90 минут. Некоторые прибегают к одной хитрости: проваривают меньше, а затем погружают в ледяную воду и оставляют на 30 минут. Еще один действенный способ ускорения — задействование микроволновой печи. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают на 8 минут при максимальной мощности. Затем следует десятиминутный перерыв и повторное включение на 5 минут. Для крупных овощей время увеличивают.
  • Под заготовки со свекольной икрой на зиму берут только пастеризованные стеклянные банки, оптимальный объем которых не более 1 литра.
  • Чеснок добавляют в состав за 3-4 минуты до окончания процесса готовки, тогда его аромат не затеряется в общей массе.
  • Сразу после приготовления икру не подают к столу. Будет вкуснее и насыщеннее, если дать настояться не менее 10 минут.

Рецепты свекольной икры могут варьироваться по составу и способу приготовления. В одних используют вареный корнеплод, в других — сырой. На этот нюанс стоит обращать внимание. Сырую свеклу рекомендуют измельчать на мясорубке, тогда икорная масса получается зернистой. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда по индивидуальным предпочтениям.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму

Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.

Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает  однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

Простой рецепт икры из свеклы на зиму
  1. Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
  2. Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
  3. Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
  4. За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.
Читайте также:  Как приготовить идеальные домашние чебуреки

Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!

Икра из свеклы: рецепт приготовления

Отличный вариант для заготовок — свекольная икра на зиму. Открытая в холодное время баночка ароматной закуски — настоящая находка. Она дополнит вкус любимых блюд, а также будет оригинальным и пикантным гарниром.

Не знаете, как приготовить свекольную икру правильно? Это не сложно. Чтобы икра из свеклы на зиму получилась очень вкусной и долго не портилась, соблюдайте пошаговую инструкцию по приготовлению блюда:

Подготовьте овощи

Итак:

  • Тщательно вымойте все овощи. Очистите свеклу, помидоры, морковь, лук, сладкий и острый перец от всего ненужного (семян, плодоножек, шелухи, кожуры).
  • Измельчите овощи. Для этого идеально подойдет мясорубка или блендер.

Сварите овощную смесь

Овощную смесь переложите в большую металлическую емкость. Посолите, добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите на слабом огне часа 1,5–2.

Добавьте уксус и специи

Когда проваренные овощи станут мягкими:

  • Влейте уксус, добавьте специи (на ваше усмотрение) и измельченный чеснок.
  • Перемешайте и варите еще минут 20.
  • Снимите готовую закуску с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться несколько минут.

Разложите икру по банкам и загерметизируйте

Приготовьте стеклянную тару для консервации. Берите литровые или пол-литровые банки. Перед закаткой тщательно вымойте их, а также простерилизуйте над паром или в микроволновке (духовке).

Наполните подготовленные стеклянные емкости икрой, накройте металлическими крышками и загерметизируйте.

Для более длительного хранения обеспечьте пастеризацию банок с заготовками. Для этого укутайте тару и оставьте медленно остывать в затемненном месте.

Если нравится икра из свеклы жареная, то можно немного изменить технологию приготовления. На начальном этапе натертую на терке свеклу обжарьте на растительном масле. Далее делайте все по рецепту.

Свекольная икра обязательно понравится любителям аппетитной овощной культуры. Приготовить пикантную закуску не сложно. Главное — желание, немного времени и наличие ингредиентов в нужных пропорциях. Подробное пошаговое руководство поможет создать настоящий шедевр и не ошибиться в тонкостях приготовления.

Оригинал статьи:

Икра из свеклы с кабачками

Такую закуску многие готовят в консервированном виде для зимы, но я готовлю немного, для того чтобы разнообразить свой дневной рацион. Бураки и кабачки всегда можно купить по приемлемым ценам и при желании немного приготовить.

Компоненты в икру из свеклу с кабачками

  • кабачки средних размеров — 2 кабачка;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • растительное масло — 2,5 столовых ложек;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • сахар, соль, перец — по своему вкусу.
Икра из свеклы с кабачками

Последовательность приготовления икры из свеклы с кабачками

Обмыть кабачки (лучше использовать самые свежие, но пойдут и все остальные, только без семян), просушить бумажными салфетками и порезать на кусочки. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её до состояния альденте. Далее подготовить домашнюю мясорубку и пропустить подготовленные овощи, переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить растительное масло и поставить тушить. Во время тушения добавить немного теплой воды, чтобы масса не подгорела. В процессе тепловой обработки всыпать сахар, соль, поперчить, влить несколько ч. л. лимонного сока, измельченный чеснок и продолжить процесс тушения 15-18 минут.

Читайте также:  Домашние творожные сырки — 8 идеальных рецептов

Рецепт Икра из свеклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра из свеклы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.8 кКал 1684 кКал 3% 6% 3382 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3.6% 5429 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 5.4% 3733 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 7% 2844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 22.1% 909 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 7.6% 2634 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 332.2 мкг 900 мкг 36.9% 74.1% 271 г
бета Каротин мг 5 мг 39.9% 80.1% 251 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.9% 3.8% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 4.4% 4615 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.2% 2.4% 8078 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.8% 5.6% 3623 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.5% 9% 2222 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.5% 5% 3966 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 10.7% 21.5% 936 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 5.2% 10.4% 1908 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.6% 1.2% 16129 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 6% 3333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.7% 5.4% 3657 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 220.5 мг 2500 мг 8.8% 17.7% 1134 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.8% 7.6% 2661 г
Кремний, Si мг 30 мг 158.1% 317.5% 63 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.5% 11% 1834 г
Натрий, Na мг 1300 мг 2.3% 4.6% 4313 г
Сера, S мг 1000 мг 1.4% 2.8% 6974 г
Фосфор, Ph 42.9 мг 800 мг 5.4% 10.8% 1865 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.7% 3.4% 6057 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 123.2 мкг ~
Бор, B 206.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.7% 11.4% 1749 г
Йод, I мкг 150 мкг 3.5% 7% 2890 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 22.5% 45.2% 444 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 23.1% 46.4% 433 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.4% 20.9% 959 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 13.6% 27.3% 738 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 303.1 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 1.6% 3.2% 6279 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.9% 1.8% 10950 г
Хром, Cr 13 мкг 50 мкг 26% 52.2% 385 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.6% 7.2% 2779 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.9% 3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 8% 16.1%
18:2 Линолевая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 38.4%

Энергетическая ценность Икра из свеклы составляет 49,8 кКал.

Очень вкусная икра из свеклы с перцем

Нам нужны:

  • Свекла — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий (красный) — 500 г
  • Лук репчатый — 250-300 г
  • Острый перец средней жгучести — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки (размером с куриное яйцо)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 3-4 ст. ложки

И снова готовим по быстрой схеме.

Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом — 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении — еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый — еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки – уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.

Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма — до 300 граммов.

Икра свекольная с манкой

Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.

Замечание! Вкусная закуска получается из свеклы винегретных сортов (без светлых колец на срезе).

  1. Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
  2. За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
  3. Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
  4. Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
  5. В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
  6. Закатать банки с овощной закуской.

Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.

Икра из свеклы в мультиварке

Мультиварка позволяет еще больше упростить рецепт изготовления вкусной свекольной икры.

Понадобится:

  • 3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. тмина;
  • стакан сока томатного;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 10 мл эссенции уксусной.
Икра из свеклы в мультиварке

Как приготовить:

  1. Свеклу и морковь измельчить на средней терке.
  2. Лук и чеснок нарезать и обжарить на разогретом масле в чаше мультиварке в режиме «поджаривание» около 10 минут.
  3. Добавить протертую морковку, и нагревать в том же режиме еще столько же по времени.
  4. Влить к ним томатный сок со специями и на режиме «поджаривание» нагревать еще 5 минут.
  5. Наконец, добавить свеклу, хорошо перемешать, закрыть крышку и готовить около часа в режиме «тушение».
  6. Затем в горячем виде расфасовать по стерильным банкам, добавить в каждую по половине чайной ложки эссенции и сразу же закрутить.