Вкусные запеченные овощи 🥝 в духовке

Овощи – одна из самых полезных групп продуктов, которую рекомендовано включать в рацион не реже 2-х раз за сутки. Однако не каждый организм хорошо воспринимает свежую клетчатку, поэтому хорошей альтернативой могут стать печеные овощи. А для того, чтобы внести разнообразие в меню, можно попробовать их совместить в салате. Как это сделать?

Овощи запеченные в духовке на противне. Как запечь овощи в духовке целиком?

Этим летом мы несколько раз готовили овощи с мясом в духовке, с разным мясом: свинина, баранина, люляшки из фарша. Получалось каждый раз отменно вкусно и, главное, без лишних усилий. Если вы хотите устроить себе мини-праздник, то купите бутылочку вкусного и недорого вина, и приготовьте запеченные овощи в духовке по моему рецепту.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны, 3-6 шт.. крупных
  • Помидоры, 3-6 шт.
  • Баклажаны, 3 шт.
  • Картофель, 3 шт.
  • Смалец
  • соль, перец
  • зира, кориандр, фенхель
  • Свиной стейк(или стейк из баранины, или фарш на 3 люляшки), 3 шт.

Смотрите еще вкусные рецепты:

  • Запеченное филе индейки в духовке под майонезом
  • Курица запеченная с овощами и фруктами в духовке
  • Пирог с грибами в духовке

Картошка, запеченная с сыром целиком в фольге

Если вы любите картофель, но хочется попробовать чего-то новенького и необычного, обратите внимание на это рецепт. Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Минимум продуктов и минимум усилий – это под силу даже начинающей хозяйке. В итоге у вас получится очень вкусная, ароматная, пикантная картошечка с маслом, которая будет более сытной благодаря дополнительным ингредиентам.

  • Вам будет интересно: Баклажаны запеченные в духовке. Фаршированные лодочки с разными начинками. Очень вкусные рецепты.

Сыр можете выбрать любой – твердый или полутвердый. Главное условие – он должен хорошо плавиться. Для мягкости и сочности обязательно добавьте сливочное масло. Картофель нужно запекать около часа. Но все зависит от духовки и размера картошки. Крупные экземпляры могут готовиться дольше, а маленькие – меньше. Проверяйте готовность зубочисткой – картошка должна быть мягкой.

Понадобится:

  • картофель;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления.

Картошку нужно хорошенечко промыть водой, затем вытереть. Каждую картофелину плотно заверните в фольгу.

Выложите на противень и запекайте при 200 градусах в течение 1 часа.

Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Достаньте готовую картошку из духовки и сделайте один разрез ножом вдоль, не разрезая картофель полностью.

Затем чайной ложкой аккуратно отделите картофель от шкурки – следите, чтобы ничего не высыпалось.

Помните на небольшие кусочки и посыпьте сыром. Продолжите перемешивать, чтобы сыр плавился и распределялся в картошке.

Затем добавьте кусочек сливочного масла и продолжите мять и мешать – картофель с сыром должны стать довольно однородной консистенции.

Повторите с остальными продуктами. Подавайте блюдо горячим.

Как правильно запекать овощи в духовке

Сочетание овощей с одинаковым временем готовки — простой способ создать вкусный, равномерно приготовленный гарнир или основное блюдо. Можно испечь почти все овощи. Исключением является брокколи, которая в духовке теряет вкус.

Читайте также:  Салат из стручковой фасоли и курицы: рецепты

Можно комбинировать продукты между собой и с разным временем приготовления. Просто добавить овощи, которые готовятся быстрее, чуть позже или приготовить сначала на плите более твердые.

Самая лучшая температура для запекания от 210 до 230 градусов. Она гарантирует, что овощи будут нежными внутри, и в то же время золотистыми и хрустящими снаружи.

Время запекания зависит от размера овощей, на которые их нарезали. В случае нарезанных кубиками размером около 2 сантиметров будут готовы примерно через 40-45 минут.

Во время готовки обязательно перемешивать, чтобы обеспечить равномерное запекание и обжаривание.

Овощи, которые собираетесь запекать, должны быть разложены так, чтобы они не лежали друг на друге. Если нужно приготовить большее количество, использовать более одного листа.

Расположенные в несколько слоев не дадут равномерного приготовления и золотистой хрустящей корочки.

Если используются кусочки разного размера, перед тем как подать к столу, проверить степень готовности.

На каждые 0,5 килограмма овощей требуется 1 столовая ложка масла (сливочного или растительного). Масло улучшит вкус и аромат.

Запекать можно практически все овощи. Выбор зависит только от рецепта блюда и личного вкуса. Жестких правил здесь нет. Единственное условие – не готовить те овощи, которые не нравятся.

Для запекания хорошо подходит:

  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Петрушка (корень);
  • Батат;
  • Сельдерей;
  • Желтый перец;
  • Красный перец;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Пастернак;
  • Репа;
  • Тыква;
  • Цуккини

и все остальные, которые захотите.

Духовку необходимо предварительно разогреть.

Поместить подготовленные овощи на противень, выстланный пергаментной бумагой или для выпечки, чтобы предотвратить прилипание.

Полить маслом. Однако, если хотите приготовить более здоровое блюдо, можно не поливать. В этом случае нужно добавить немного воды или овощного бульона на дно противня.

Можно использовать куриный бульон, вино, томатный сок, свежевыжатый апельсиновый, лимонный сок, ароматизированный уксус или соевый соус.

После размещения овощей поставить противень в среднюю часть духовки.

Время от времени помешивать пока не будут готовы.

Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками

Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • креветки салатные – 400 г;
  • лайм;
  • мед – 2 стол. ложки;
  • горчица дижонская – 1 стол. ложки;
  • пучок базилика, тимьяна;
  • апельсин красный;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 стол. ложки;
  • сыр фета – 140 г.
Читайте также:  Блюда из вешенок: грибочки в разных вариантах

Способ приготовления:

  1. Согреть духовку до 200 градусов.
  2. Перцы и морковь помыть, разложить по противню. Влить немного воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
  3. Запекать овощи примерно 45 минут, проверить – должны стать мягкими.
  4. Дольки апельсина очистить от пленок, разделить на 2-3 части каждую.
  5. Креветки обдать кипятком, снять панцирь.
  6. Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
  7. Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Перцы аналогично.
  8. Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на большую тарелку.
  9. Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
  10. Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
  11. Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полукольцами 1 лук-порей.
  2. Как можно мельче рубим 3-5 зубков чеснока.
  3. Нарезаем кружками 3-4 помидора.
  4. Кружками такой же толщины нарезаем 1 цуккини.
  5. Так же нарезаем и 1 баклажан.
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы равномерно распределяем порей и чеснок, перемешивая их.
  7. Сверху посыпаем листиками розмарина и тимьяна.
  8. На получившуюся зеленую подушку выкладываем кружки овощей, чередуя их, и стараясь сделать это как можно красивее – баклажаны, помидоры, цуккини.
  9. Раскладываем между овощами веточки розмарина и тимьяна.
  10. Приправляем все солью и черным молотым перцем.
  11. Поливаем оливковым маслом.
  12. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180-190ºС на 50-60 минут.
  13. Теперь фольгу снимаем, и запекаем блюдо еще 30-40 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве

Курица, запеченная целиком в рукаве, идеальна для подачи к праздничному столу. Блюдо готовится с овощами, что не потребует дополнительного гарнира. Вас порадует аромат и сочный вкус мяса.

Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве

Время готовки:  2 часа

Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве

Время приготовления:1 час 30 минут

Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве

Порций – 6

Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве
  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Орегано – сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт курицы, запеченной с овощами в рукаве
  1. Курицу тщательно промываем под водой внутри и снаружи. Подготавливаем необходимые специи и очищаем чеснок.
  2. Смазываем курицу сливочным маслом, в том числе и внутри. Затем натираем ее солью и специями. Также в курицу кладем дольки апельсина, половину зубчиков чеснока и измельченную зелень.
  3. Чистим морковь и картофель. Нарезаем овощи на небольшие кусочки.
  4. В рукав для выпекания кладем столовую ложку муки и равномерно распределяем ее там.
  5. Отправляем в рукав курицу с овощами. Завязываем с обеих сторон.
  6. Зубочисткой делаем небольшие проколы в рукаве. Затем отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Выпекаем при температуре 180 градусов.
  7. Готовую курицу аккуратно разделяем на части и подаем к столу месте с овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке

  • телятина 400 г
  • морковь 1 шт
  • стручковая фасоль 200 г
  • болгарский перец 1 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 0.5 шт
  • горчица 1 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.
  • букет перца 2 щепотка
  • сливки 400 мл
  • мука 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.

Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.

Читайте также:  Приправа из помидор на зиму: рецепты с перцем, с чесноком, с луком

Отбиваем мясо.

Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.

Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.

Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.

Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.

Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.

Выкладываем мясо в форму для запекания.

Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.

Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать). Затем наливать на сковородку сливки постепенно (всего 2 стакана), постоянно помешивая и растирая кусочки муки. Дать закипеть.

Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.

Приятного аппетита!

Овощи в фольге — простой рецепт запекания

Самый распространенный способ запечь овощи в духовке —

с использование фольги. Она предохраняет от пригорания, обезвоживания и не требует большого количества масла, что значительно снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 1 шт.
  2. Кабачок — 1 шт.
  3. Перец — 2 шт.
  4. Помидоры — 5 шт.
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Масло растительное — 2 ст. ложки
  7. Зелень — 2-3 веточки
  8. Соль, специи — по вкус

Метод приготовления -запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 3

Как запечь овощи в фольге

  • Подготовить ингредиенты. Вымыть и высушить их.
  • Кабачок с баклажаном нарезать крупными четверть-кусками. Для этого отрезать у овощей плодоножки, разрезать мякоть в длину, а затем нарубить кусками.
  • Томаты в зависимости от размера плода разрезать на 2 или 4 части.
  • Совет. Лучше запекать томаты сорта «сливка», т.к. они более мясистые, а значит в блюде будет меньше жидкости.
  • Сладкие разноцветные перцы очистить от семян и перепонок. Мякоть нарезать крупными дольками.
  • Крупные чесночные зубчики нарезать пластинками.
  • В глубокую миску выложить все нарезанные компоненты, приправить их солью. перцем и специями по вкусу.
  • Влить растительное масло и руками аккуратно перемешать ингредиенты.
  • Форму для запекания застелить фольгой. Разместить на ней овощи ровным слоем.
  • Закрыть их сверху фольгой.
  • Запекать блюдо при 200 С 50-60 минут. Первые полчаса готовить под фольгой до размягчения овощей, а затем форму раскрыть.
  • Готовое блюдо перед подачей притрусить рубленой зеленью.

А наглядный пример того, как правильно запечь овощи в духовке целиком найдете по ссылке