Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?

Хозяйки активно используют яблочки в качестве ингредиентов зимних овощных заготовок, например, фрукт традиционно добавляют в аджику и кетчуп с помидорами, овощные салаты «Ассорти», их маринуют в одной баночке с помидорами, но сегодня яблоки будут выступать как самостоятельный ингредиент в таком варианте консервации, для которого обычно выбирают овощи. Современные хозяйки любят экспериментировать, поэтому они с удовольствием попробуют рецепт моченых яблок на зиму с солью, ведь они уже убедились, насколько вкусным получается овощное варенье, например, из кабачков. В этом рецепте мы также идем на эксперимент, потому что к ароматным осенним яблочкам мы не будем добавлять сахар, как в большинстве способов, а только соль, ведь моченые яблочки готовятся в результате естественного процесса брожения. В такую заготовку не добавляется уксус или другие консерванты, поэтому продукт абсолютно безопасен для детей.

Рассматривая варианты, что сделать из яблок, вам обязательно попадется на глаза рецепт квашеных яблочек, а также вы можете попробовать приготовить по таким способом и груши. Когда плоды просолятся, их мякоть останется плотной. На стол можно подавать яблочки как самостоятельную закуску, а также их можно добавлять в различные салаты, рецептов которых множество. Чтобы у вас получились вкусные яблоки моченые в банках на зиму, необходимо ответственно подойти к выбору плодов: они обязательно должны быть спелые, твердые, без повреждений. Для этого рецепта не подойдут червивые, мятые и перезревшие плоды, их лучше использовать для овощных салатов или соусов, где есть возможность срезать поврежденные участки. Желательно отбирать для соления только плоды с плодоножкой, к тому же, с ее помощью будет легко достать фрукт из банки.

Весь процесс приготовления отобранных плодов к процессу заготовки не займет много времени, ведь их необходимо лишь тщательно промыть проточной водой. Рецепт моченых яблок в банках на зиму невозможно себе представить без специй, благодаря которым рассол получится ароматным. Как и в баночки с маринованными помидорами, мы будем добавлять листья вишни и черной смородины, а эстрагон и пастернак добавят нашему рецепту изюминки. Что касается срока приготовления, ведь вам захочется как можно быстрее попробовать результат ваших стараний, то хотим отметить, что фрукты просолятся уже через месяц и можно снимать пробу, но не торопитесь съедать все сразу, ведь особенно вкусными плоды станут к декабрю. Храниться они могут до полугода под капроновыми крышками в банке, но обязательно баночки надо выставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же у вас в доме нет подходящего места для хранения солений, а в холодильнике поместится только 1-2 баночки, то лучше заготовьте маринованные яблоки на зиму, которые можно хранить на балконе и даже при комнатной температуре, поскольку в процессе приготовления в маринад мы добавляли уксус. Если же вы нарушите условия хранения, то соленья прокиснут, рассол станет кислым и покроется плесневой пленкой, а мякоть плодов потеряет свою плотность.

Рецепт моченых яблок на зиму

Моченые яблоки на зиму – простой способ заготовки плодов, ведь вам не потребуется длительная предварительная термическая обработка фруктов, необходимо лишь приготовить рассол. Если рассчитывать на 10 литров воды, то нам понадобится одинаковое количество сахара и соли – по 120 граммов. Соль должна быть крупной, для солений следует использовать только каменную соль, нельзя брать ни экстра, ни йодированную. Выбирая яблочки, берите только неокрашенные сорта с зеленой ровной кожицей. Их размер также имеет значение, особенно при засолке в банке, ведь они должны целиком проходить в горлышко банки. На дно надо выложить зелень и другие специи, затем заполнить баночки плодами, а сверху залить подготовленным холодным рассолом.

Очень вкусными получаются с ржаной мукой моченые яблоки на зиму, простой рецепт вы можете использовать, чтобы заготовить фрукты в деревянном бочонке, в этом случае вы можете брать даже крупные яблочки, которые бы не прошли в горлышко стеклянной емкости. На пять литров рассола добавляется 50 г соли и 200 граммов сахара, а также 200 грамм ржаной муки.

Существует еще одна модификация рецепта закваски яблочек на зиму, в которой предполагается добавление в рассол меда, благодаря которому плоды получатся сладковатыми, нежными. Если вы будете добавлять мед, то количество сахара следует уменьшить.

Какие яблоки лучше подходят для мочения

Заготовка начинается с правильного выбора фруктов, ведь именно от этого зависит их характерный вкус и плотная хрустящая текстура. Самые вкусные моченые яблоки получаются из осенних и зимних сортов, с плотной кожицей и мякотью. Кроме того, они должны иметь повышенную сахаристость, чтобы хорошо бродить. К таким сортам относятся Антоновка, Уэлси, Ранет, Славянка, Мельба.

Читайте также:  Рецепт Спаржа с грибами и тофу /пошаговый рецепт с фото

Учтите, что используя осенние яблоки, вы получите сочную и более кислую закуску. А из зимних сортов получаются яблоки слаще, но с рассыпчатой мякотью. Кроме того, перед тем, как мочить, вам нужно будет выдержать зимние виды почти месяц, чтобы они «дошли» и стали слаще.

Если совсем нет выбора и в наличии только летний сорт, можно замочить и его. Только сделайте это сразу после сбора урожая и долго не храните такую закуску, чтобы она совсем не размякла.

Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом

Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 7 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 200 г листа смородины;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом

Шаг 1:

Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.

Шаг 2:

Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.

Шаг 3:

В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.

Шаг 4:

Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.

Шаг 5:

Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.

Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.

Как сделать моченые яблоки – рецепт:

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть.
  2. Отобранные яблоки и листья помыть.

    Яблоки для мочения

     

    //

  3. Сделать раствор для заливки (на ведро яблок уходит 5-6 л раствора, посчитайте, сколько вам потребуется):
    • Солод залить кипятком (1 литр). Если используете ржаную муку – то развести ее холодной водой, а потом залить кипятком.
    • В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.

    Заливка

  4. На дно кастрюли положить слой листьев, затем ряд яблок плодоножками вверх, затем снова листья (для предохранения плодов от деформации и придания им приятного аромата) и т.д.

    Перекладываем яблочки листьями

  5. Сверху выложить слой листьев, положить чистую ткань, подгнетный щит (например, крышка от меньшей кастрюли или досточка) и гнет (что-нибудь тяжелое), как для засолки огурцов.
  6. Залить остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, долейте просто воды).
  7. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).

    Приготовление моченых яблок

Через 3 недели уже можно пробовать. В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее и храниться будут хуже.

Приятного аппетита!

оценка: 4,30 из 5 (170 голосов) Loading…

Как посолить яблоки в банках с огурцами

Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 5 килограммов;
  • Огурцы – 5 килограммов;
  • Листья винограда – 5 штук;
  • Листья лимонника – 10 штук;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Как солить яблоки в банках рецепт с огурцами:

  1. Яблоки, собранные для соления необходимо оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, потом промыть, просушить;
  2. Огурцы нужно вымочить в холодной воде, время вымачивания может быть разным, это зависит от величины плодов. Маленькие огурчики можно замочить на 2-3 дня. А вот огурцы побольше уже потребуют не менее 5 дней для вымачивания. Затем их нужно помыть, вытереть полотенцем;
  3. Листья промыть, положить просохнуть, можно воспользоваться бумажным полотенцем и высушить листья с его помощью, в любом случае, листья не должны быть влажными;
  4. Стеклянную банку объемом в три литра поставить для стерилизации в духовой шкаф или над паром, затем высушить. Если используется емкость большей емкости, то количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить;
  5. Плоды необходимо уложить в банку так, чтобы они чередовались с листьями лимонника и винограда;
  6. Отдельно поставить на огонь кастрюлю, налить туда воды, всыпать сахар, соль и подождать, пока вода закипит;
  7. Горячим раствором залить емкости с мякотью, накрыть крышкой и подождать 5 минут;
  8. После этого раствор с банки слить в кастрюлю и довести до кипения;
  9. Горячим раствором залить мякоть и подождать 5 минут;
  10. Потом опять раствор слить и довести до кипения;
  11. Теперь окончательно залить мякоть горячим рассолом и закатать крышками;
  12. Банку необходимо перевернуть, поставить под теплое одеяло и подождать, пока она полностью не остынет;
  13. Затем можно убирать тару на хранение, а пробовать на вкус можно только через 40 дней.

Кислые моченые яблоки с капустой

Состав:

  • яблоки (лучше всего подойдет сорт «антоновка») – 1,5 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • сахар – 20–30 г;
  • соль – 30–45 г;
  • вода (если понадобится) – 0,5 л.
Читайте также:  Как приготовить спаржу в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, дайте им обсохнуть. Если плоды у вас крупные, их можно нарезать дольками, но не тонкими.
  • Вымойте капусту, снимите с кочана верхние листья. Порубите капусту как можно мельче.
  • Морковь, помыв и почистив, крупно натрите, смешайте с капустой.
  • К моркови и капусте добавьте столовую ложку сахара и полторы столовые ложки соли. Перемешайте и хорошо помните руками.
  • Поставьте сверху гнет и оставьте на пару часов.
  • Оцените количество выделившегося капустного сока. Если вам кажется, что его мало, из 0,5 л воды, 10 г сахара и 15 г соли приготовьте рассол, остудите его.
  • В подготовленную емкость уложите слой капусты, на нее положите яблоки, накройте их капустой. Продолжайте выкладывать фрукты и капусту, чередуя. Верхним должен оказаться капустный слой.
  • Залейте продукты капустным соком, при необходимости долейте рассол. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой или что-нибудь другое, имеющее соответствующий вес.
  • Оставьте в теплом помещении, пока не начнется процесс брожения. Переместите в прохладное помещение.

Закуска по этому рецепту будет готова через месяц. Если после этого ее держать в холоде, она не испортится в течение 2–3 месяцев.

Моченые яблоки с горчицей (бочковые)

Домашний рецепт моченых яблок на зиму с горчицей подойдет тем, кто любит остренькое. Кроме того, горчица сохранит плоды плотными до конца хранения, не рыхлыми.

При мочении с горчицей, у яблок пена на поверхности либо не образуется, либо ее очень мало, яблоки очень долго не портятся.

5000 г яблок; 10000 мл воды; 60 г соли; 60 г горчичного порошка; 150-300 г сахара; 100 г соломы; 100-150 г листьев вишни черной смородины.

Последовательность действий:

1. Внизу приготовленной емкости уложить слой прогретой на пару соломы покрыть слоем яблок, а затем слоем листьев, а сверху — снова слой яблок. 2. Растворите горчицу, соль и сахар в горячей воде, охладите и залейте маринадом яблоки. Сверху поставьте гнет и держите в прохладном месте. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях в бочке

Это – несложный рецепт, следуя которому можно легко и быстро сделать в домашних условиях моченые яблоки в бочке. От хозяйки потребуется только заготовить рассол, залить им плоды и выждать необходимое время (от 4 до 5 месяцев). Если успеть сделать эту вкусную заготовку в самом начале яблочного сезона, то к Новому году у вас на столе появится очень вкусная, яркая и запоминающаяся закуска, прекрасно подходящая как к рыбным, так и мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты для моченых яблок в бочке в домашних условиях

  • яблоки – 15 кг
  • вода отфильтрованная – 7,5 л
  • хреновый лист – 300 г
  • сахар – 120 г
  • соль – 90 г
  • солод – 50 г

Пошаговая инструкция к рецепту моченых яблок в бочке, приготовленных в домашних условиях

  1. Яблоки тщательно перебрать. Плотные непорченные плоды примерно одинакового размера вымыть и высушить насухо на льняном кухонном полотенце.
  2. Деревянную бочку сначала вымочить, обдать крутым кипятком и содовым раствором (из расчета 10 грамм соды на 5 литров воды), потом еще раз кипятком и высушить на солнце.
  3. На дно постелить плотный слой хренового листа, сверху расположить яблоки и таким образом наполнить бочку до верха. Завершить слоем листьев хрена и обмазать края бочки подсолнечным маслом без запаха.
  4. ½ литра воды смешать с солодом, довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут. Затем процедить дважды через сито.
  5. Для рассола сахар и соль всыпать в воду комнатной температуры и хорошо перемешать. Прикрыть содержимое перемешать, чтобы кристаллы максимально растворились в жидкости.
  6. Соединить рассол с проваренным солодом и залить этой смесью бочку с яблоками. Прикрыть содержимое деревянным кругом, сверху установить гнет и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  7. Раз в неделю поднимать круг и тщательно мыть, а с поверхности удалять пену и появившуюся плесень. Через 4,5-5 месяцев яблоки станут пригодными для еды.

Белый налив без стерилизации

Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.

На 2 банки объемом 3л потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 9 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листьев вишни.

Приготовление:

  • Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
  • Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
  • Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Читайте также:  Обалденные моченые яблоки – простой рецепт приготовления с фото

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.

С давних времен на Руси практиковался такой способ заготовки овощей и фруктов, как мочение. Это позволяло на протяжении всей долгой зимы снабжать организм полезными веществами и микроэлементами, ведь такой вариант заготовки, в отличие от стерилизации, гарантировал их сохранение.

Раньше для этих целей использовали кадки или же деревянные бочки.

Сейчас наиболее популярным у людей остаются моченые яблоки. Важными компонентами такого способа заготовки впрок являются сахар и соль. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии в рассоле образуют кислоту, которая и выступает в роли консерванта, а кроме того, придает характерный привкус плодам.

Готовые яблоки лучше всего хранить в прохладном месте. В условиях квартиры это может быть остекленный, но неотапливаемый балкон. В частном доме лучше сберегать их в погребе.

Хранение моченых яблок

Чтобы готовые моченые плоды не перекисали, их полезным будет поставить в прохладное место. Емкость для хранения должна быть деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная. Чтобы рассол получился качественным, надо всю посуду дезинфицировать, обдавая кипятком. Оптимальная температура для хранения от +4 до +6 оС.

Чтобы продукт не испортился, в процессе «дозревания» с поверхности раствора следует регулярно снимать плесень и пену, доливать свежую кипяченую воду. Рекомендуется раз в неделю дезинфицировать гнет. Если это камень, его ошпаривают кипятком, банку же с водой можно помыть с содой, простерилизовать.

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Квашеную капусту чтят в каждом доме. Готовят ее различными способами, добавляют в состав всевозможные ягоды и овощи. Но вот в сочетании с яблоками этот продут мало кто может себе даже представить. Это при том, что квашеные яблочки приобретают необычный, но удивительный вкус в сочетании с обычным овощем. Даже делать ничего толком не придется для того, чтобы замоченные плоды получились столь вкусными и ароматными.

Продукты:

  • 2,9 кг яблок;
  • 4,2 кг капусты;
  • 0,25 кг моркови;
  • 55 гр. сахара;
  • 35 гр. соли.

Квашеную капусту чтят в каждом доме, а в сочетании с яблоками она становится во много раз лучше

Квашеные яблоки на зиму: лучший рецепт

Приготовление:

  1. Капусту требуется вымыть, убрать испорченные верхние листы, тонко нашинковать.
  2. Морковь тоже вымыть и сразу почистить, измельчить корнеплод на терке.
  3. Смешать овощи и чуточку подавить их руками, добавить сахар и соль.
  4. Переложить в емкость, в которой в дальнейшем предполагается квасить продукты, яблоки.
  5. Обязательно выложить туда и капусту, забивая этим овощем все свободное пространство.
  6. В небольшом количестве воды развести ложку сахара и соли.
  7. Рассол влить в емкость.
  8. Накрыть все целыми, но промытыми капустными листами.
  9. Сверху них установить гнет.

Около 14 дней выдержать заготовку при комнатной температуре, после чего на такой же промежуток времени переставить в более прохладное место.