Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.
Испанская картофельная тортилья — вариант вкусного завтрака
Тортилья в Испании готовится из яиц и картофеля в виде пышного омлета. В некоторых регионах в нее традиционно добавляют чеснок и лук. Мы также позаимствуем эту испанскую традицию, чтобы подчеркнуть вкус картофеля.
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- 5-6 яиц;
- 6-7 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
- соль, перец по своему вкусу.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком.
- В сковороде на хорошо разогретом масле слегка подрумяниваем мелко порезанный чеснок и лук.
- Готовый картофель сцеживаем и разминаем в пюре.
- Яйца солим и перчим, взбиваем венчиком.
- Соединяем картофель с чесночно-луковой поджаркой и взбитыми яйцами, хорошо перемешиваем. Смесь перекладываем в сковороду и золотим на масле с обеих сторон.
- Подавать можно с зеленью, помидорами и мясными продуктами.
Рецепт
Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.
Нарезать лук.
Отправить его к мясу.
На терке с крупными зубьями натереть морковку.
Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.
Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.
Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.
Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.
Подача
Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!
- Картофельное пюре – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из овощей
- Картофельное пюре с луком – пошаговый рецепт с фото картофельного пюре с луком, рецепты с фото
- Картофельное пюре — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта MariKorrr . — Cookpad
- 12 секретов вкусного картофельного пюре. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel
Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам. Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.
Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)
Список необходимых компонентов:
- картофель – 1-1,5 кг;
- куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
- майонез – 70 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
- подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.
Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:
- Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
- Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
- Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
- Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.
Запеканки
В духовке можно запечь кулинарное чудо. Нам понадобятся такие продукты:
- несколько картофелин;
- мясной фарш;
- 2 стакана молока;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- 3 ст.л. муки;
- зеленый лук;
- специи по вкусу.
На смазанный маслом противень выкладываем слоями картофель и обжаренный с луком фарш. Секрет этой запеканки в особом соусе. Он готовится следующим образом: растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Затем вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Варим, пока масса не загустеет. Выключаем огонь и добавляем в соус тертый сыр. Выливаем наш соус на будущую запеканку, нагреваем духовку до 175 градусов, накрываем противень фольгой и отправляем запекаться на час-полтора. За 20 минут до готовности нужно снять фольгу, чтобы запеканка покрылась аппетитной сырной корочкой.
Вместо фарша можно использовать куриное филе. Нарезаем его кубиками. Так же нарезаем клубни, смазываем противень маслом и выкладываем слоями: картофель, филе, солим, перчим, добавляем специи по вкусу, половину тертого сыра и зеленого лука. Затем выкладываем еще один такой же слой. В качестве соуса я использовала сливки. Хватило полстакана. Нагреваем духовку до 180 градусов, накрываем запеканку фольгой и оставляем запекаться на полчаса. За 10 минут до готовности следует снять фольгу.
Котлеты из картофельного пюре с сыром
Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.
Ингредиенты
- картофель — 600 г
- сыр твердый — 150 г
- сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
- яйцо куриное крупное — 1 шт.
- мука — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец молотый черный — по вкусу
- масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст.л.
Как приготовить: инструкция пошагово
Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.
Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
Котлеты картофельные с сыром
Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.
А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!
Котлеты картофельные с сыром и ветчинойВот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Приятного аппетита!