Вкусные и простые блюда из картофеля: ТОП-6 рецептов на любой стол

Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.

Испанская картофельная тортилья — вариант вкусного завтрака

Тортилья в Испании готовится из яиц и картофеля в виде пышного омлета. В некоторых регионах в нее традиционно добавляют чеснок и лук. Мы также позаимствуем эту испанскую традицию, чтобы подчеркнуть вкус картофеля.

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 5-6 яиц;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
  • соль, перец по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком.
  2. В сковороде на хорошо разогретом масле слегка подрумяниваем мелко порезанный чеснок и лук.
  3. Готовый картофель сцеживаем и разминаем в пюре.
  4. Яйца солим и перчим, взбиваем венчиком.
  5. Соединяем картофель с чесночно-луковой поджаркой и взбитыми яйцами, хорошо перемешиваем. Смесь перекладываем в сковороду и золотим на масле с обеих сторон.
  6. Подавать можно с зеленью, помидорами и мясными продуктами.

Рецепт

Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.

Нарезать лук.

Отправить его к мясу.

На терке с крупными зубьями натереть морковку.

Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.

Читайте также:  Суп-пюре из сельдерея: рецепт для здорового питания

Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.

Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.

Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.

Подача

Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!

Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам. Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.

Запекаем в духовке золотистые дольки картошки с сочной курицей по-деревенски, в рукаве (термостойком пакете)

Список необходимых компонентов:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • куриные крылышки, голени, бедра, окорочка – 500-800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для блюд из курицы – 1,5 ч. л.;
  • майонез – 70 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • специи и травы (какие больше нравятся) – для картошки;
  • подсолнечное дезодорированное масло – примерно 1 ч. л.

Как быстро и просто приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Если картошка молодая, ее можно запекать прямо в кожуре. Клубни с грубой кожурой нужно обязательно почистить. Вымытый картофель нарезать брусочками (дольками), пересыпать в глубокую посуду.
  2. Добавить соль, специи для картошки, соль и масло. Масла понадобится совсем немного, поскольку из курицы в процессе запекания будет вытапливаться жир и выделяться сок – картофель не получится сухим и не пригорит. Хорошо перемешать картофель с приправой, пока отставить в сторону.
  3. Курицу помыть, обсушить салфетками, положить в миску. Добавить измельченным любым удобным способом чеснок, приправу для курятины, пару щепотей соли, небольшое количество майонеза. Втереть майонезно-чесночную смесь в курицу. Мариновать в течение 30 минут при комнатной температуре или сразу приступать к запеканию.
  4. Можно взять любую часть куриной тушки – крылышки, ножки (голени, окорочка, бедра), грудку или разделать на порционные кусочки целую курицу.

  5. Поместить картошку в рукав для запекания, сверху разложить курятину. Завязать (скрепить) конец рукава и поместить курицу с картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 25-30 минут, затем разрезать и снять пленку. Продолжать запекать до поджаристой корочки (можно включить режим гриля).
Читайте также:  5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Запеканки

В духовке можно запечь кулинарное чудо. Нам понадобятся такие продукты:

  • несколько картофелин;
  • мясной фарш;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • 3 ст.л. муки;
  • зеленый лук;
  • специи по вкусу.

На смазанный маслом противень выкладываем слоями картофель и обжаренный с луком фарш. Секрет этой запеканки в особом соусе. Он готовится следующим образом: растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Затем вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Варим, пока масса не загустеет. Выключаем огонь и добавляем в соус тертый сыр. Выливаем наш соус на будущую запеканку, нагреваем духовку до 175 градусов, накрываем противень фольгой и отправляем запекаться на час-полтора. За 20 минут до готовности нужно снять фольгу, чтобы запеканка покрылась аппетитной сырной корочкой.

Вместо фарша можно использовать куриное филе. Нарезаем его кубиками. Так же нарезаем клубни, смазываем противень маслом и выкладываем слоями: картофель, филе, солим, перчим, добавляем специи по вкусу, половину тертого сыра и зеленого лука. Затем выкладываем еще один такой же слой. В качестве соуса я использовала сливки. Хватило полстакана. Нагреваем духовку до 180 градусов, накрываем запеканку фольгой и оставляем запекаться на полчаса. За 10 минут до готовности следует снять фольгу.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Очень вкусными получаются котлеты из картофельного пюре с сыром — такая начинка придает блюду неповторимый и нежный вкус. Для любителей мягкого сыра можно рекомендовать добавить в такие котлеты сыр фету.

Ингредиенты

  • картофель — 600 г
  • сыр твердый — 150 г
  • сыр фету — 1 стакан (мелко покрошить)
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • мука — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый черный — по вкусу
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1-2 ст.л.
Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Как приготовить: инструкция пошагово

Шаг 1. Картофель очистить, помыть под проточной водой, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Слить воду, картофель размять в пюре. Добавить туда яйцо, сыр (твердый сыр натереть на тёрке), посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3. Перемешать хорошенько всё вместе до однородного состояния.

Шаг 4. Мокрыми руками сформовать котлеты, слегка обвалять их в муке.

Котлеты из картофельного пюре с сыром

Шаг 5. Хорошо разогреть сковороду, влить масло и обжарить котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты картофельные с сыром

Картофельные котлеты с сыром подавать как вкусный гарнир — к мясу или рыбе. Хороши они и как самостоятельное блюдо — со сметанным соусом.

А если в картофельные котлеты с сыром добавить в начинку еще ветчину — поверьте, кушанье будет на славу!

Котлеты картофельные с сыром и ветчинойВот какой творческий подход можно применить к обычному картофельному пюре и приготовить из толченой картошки настоящие кулинарные шедевры.Сделать котлеты можно и из сырого картофеля, только называться они в этом случае будут драниками. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Приятного аппетита!