Вегетарианский пастуший пирог: пошаговый рецепт

Изумительно вкусное и простое блюдо от Евгения Клопотенко

ⓘ Пастуший пирог

Пастуший пирог — слоёная запеканка из баранины и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Обычно он щедро сдабривается вустерским соусом и розмарином. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются: сельдерей, лук, морковь, тыква. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности вся масса из овощей и мяса выкладывается в форму. Сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, и блюдо отправляется в духовку.

Описание ролика

  • Главная
  • Всегда Вкусно!
  • ПАСТУШИЙ ПИРОГ — знаменитая картофельная запеканка с фаршем. Все дело в ингредиентах! Всегда Вкусно!

Теги.. пастуший пирог картофельная запеканка как приготовить запеканка рецепт как приготовить запеканку запеканка из картошки запеканка с фаршем запеканка картофельная с… блюда из фарша картошка с фаршем блюда из картофеля мясная запеканка запеканка картофельная всегда вкусно видео рецепт рецепт запеканки картофельная запеканка с… картофельная запеканка с… запеканка из картофеля ужин что приготовить на… фарш из фарша

Вегетарианский пастуший пирог: способ приготовления

1. Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

2. Очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.

3. Крупную морковку (1 шт.) очистите и натрите на крупной терке.

4. Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем нарежьте средними кубиками.

5. Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите его ножом.

6. Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.

7. Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.

8. Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.

9. Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.

10. Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.

11. Добавьте в сковородку измельченный чеснок.

12. Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.

13. Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомините толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).

14. Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.

15. Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.

Как сделать с фаршем из мяса курицы

Сдоба с подобной начинкой вызывает воспоминания детства, когда мама или бабушка стряпала кулинарный ароматный шедевр.

Читайте также:  10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Для ретро-блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • масло постное (рафинированное) — 1 ст. л.;
  • дрожжевое покупное тесто – 1 кг;
  • куриный фарш – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.
Как сделать с фаршем из мяса курицы

Подробная инструкция приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, натираем морковь. С помидоров снимаем кожицу, пропускаем томаты через мясорубку. Овощи выкладываем на сковородку, поджариваем в течение 10 минут. Добавляем фарш, продолжаем приготовление 5-7 минут.
  2. Далее вливаем молоко, тушим состав до испарения влаги.
  3. Тесто разрезаем пополам, раскатываем. Один пласт выкладываем в смазанную жиром форму, поверх ложкой располагаем тонким слоем начинку. Накрываем пирог следующим пластом. Место стыка теста защипываем. Поверхность сдобы смазываем специальной кисточкой, смоченной во взбитом яйце.
  4. Выпекаем пирог 20 минут при t 180 градусов.

А чтобы сдоба получилась, как настоящее бабушкино лакомство, следует приготовить тесто самостоятельно в домашних условиях.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.

Пастуший пирог с рисом

Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.

Читайте также:  Рецепт Итальянский овощной суп Минестроне

Ингредиенты:

Пастуший пирог с рисом
  • 500 гр. белого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • специи по желанию;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис отварите в солёной воде.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
  3. Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
  4. Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
  5. Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
  6. Запекайте 30 минут при 180°С.