Вегетарианский гратен из савойской капусты

Используемые ингредиенты для приготовления Аам чатни, приправы из манго:

Гратен

Гратен — это блюдо французской кухни, особенностью которого является способ приготовления — его запекают в духовом шкафу до появления хрустящей золотистой корочки. Название блюда также имеет французское происхождение и в оригинальном переводе звучит как «О гратен», что буквально значит «корочка» (которая пристаёт к сковороде) или же блюдо, посыпанное сухарями или сыром и запечённое в духовке до румяной корочки. Состав ингредиентов в гратене может быть любым, чаще всего для его приготовления используют овощи или фрукты, мясо, рыбу, крупы, макароны, сухофрукты, орехи, яйца, сыр. И в сладком, и в солёном исполнении блюдо получается очень вкусным и пикантным. Классическим вариантом блюда является картофельный гратен. Его готовят из кружочков сырого картофеля, сливочного масла, специй, сливок и тёртого сыра. Картофель перемешивают со специями, аккуратно выкладывают в форму, заливают сливками и посыпают сыром. Самое важное в приготовлении гратена — выбор температуры. Для того чтобы середина блюда достаточно пропеклась, а корочка не успела подгореть, первые 30 минут гратен готовят на средней температуре, а затем увеличивают её и дожидаются появления золотистой корочки.

Как приготовить Аам чатни, приправу из манго?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что зеленое, незрелое манго в каком- то смысле не уступает по вкусу спелому. Часто мякоть незрелого манго бывает оранжевой. Сахар, добавленный к этой приправе, придаст ей кисло-сладкий вкус.

Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть и соскоблите мякоть с косточки. Нарубите мякоть манго на мелкие кусочки. Затем положите мякоть манго вместе с другими компонентами в электромиксер и превратите в однородную густую массу. Подавайте в маленьких розетках.

Время приготовления — 15 мин.

С чем сочетается манго?

Как никакой другой фрукт, этот плод сочетается со сладкими продуктами и – с мясными, рыбными и овощными. Популярные блюда из манго – разнообразные салаты, например, фруктовые. Фрукт отлично дополняет вкус яблока, груши, персика, дыни.

Это и ингредиент для выпечки тортов, меренгов, пирогов, приготовления мороженого. Причем рецепты с манго предполагают его использование в мясных и рыбных блюдах, с креветками.

Вкус блюд становится мягким с кислинкой, экзотическим, непередаваемым. Удивительна многовариантность приготовления этого фрукта, тем не менее самыми популярными, безусловно, остаются салаты из манго, особенно с морепродуктами и курицей.

Как приготовить гратен из тыквы

Гратен из тыквы: пошаговый рецепт

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 25 минут

Время приготовления

25 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 500 г Тыква
  • 50 г Сыр твердый (грюер, пармезан)
  • по вкусу Соль

Соус Бешамель

  • 500 мл Молоко
  • 50 г Лук
  • 30 г Сливочное масло
  • 30 г Мука
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 3 горошины Черный перец
  • 1 щепотка Мускатный орех (молотый)
  • 2 щепотки Соль

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 25 минут

Время приготовления

25 минут

Порции 2

Порции

2

Ингредиенты

  • 500 г Тыква
  • 50 г Сыр твердый (грюер, пармезан)
  • по вкусу Соль

Соус Бешамель

  • 500 мл Молоко
  • 50 г Лук
  • 30 г Сливочное масло
  • 30 г Мука
  • 1 шт. Лавровый лист
  • 3 горошины Черный перец
  • 1 щепотка Мускатный орех (молотый)
  • 2 щепотки Соль

ИнструкцииГратен из тыквы: пошаговый рецепт

  1. Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте лук и специи, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и извлеките лук, лавровый лист и горошины перца. В другой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте на нем муку до легкого золотистого оттенка. Уменьшите огонь, влейте молоко и варите на маленьком огне в течение 2-3 минут, пока он не начнет густеть.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами. Немного посолите и выложите тонким слоем в форму для запекания и сверху полейте небольшим количеством соуса бешамель.
  3. Продолжайте послойно выкладывать кусочки тыквы, обильно поливая их соусом. Когда заполните всю форму, сформируйте верхний слой из соуса и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 25 минут.

Готовить – это просто!

Творожная запеканкаКартофельный гратен ДофинуаКак выбрать и приготовить рыбу и морепродуктыПоделитьсяТег: Соус бешамель

Классический рецепт соуса

Можно воспользоваться другим рецептом соуса из манго. Он больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он обладает более мягким вкусом. Если сальса выглядит как обычный салат, то заправка, изготовленная по этому рецепту, имеет классический вид соуса. Ингредиенты:

  • 2/3 стакана воды, 1 ст.л. ложка крахмала;
  • два манго сладких, 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ч. л. сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян);
  • перец черный, 1 ч. л. готовой приправы для говядины, соль.

Приготовить легко:

  1. Мякоть фрукта нарезать и положить в сковороду. Влить 10 мл воды, добавить все специи и приправы, сок лайма. Томить на небольшом огне до мягкости.
  2. Измельчить все блендером до однородного состояния. Вылить содержимое в толстостенную сковороду.
  3. Размешать в оставшейся воде крахмал. Залить в соус, непрерывно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снять сковороду с плиты.

Острый соус с перцем чили

Если хочется ощутить сочетание сладости тропического фркута и остроты перца, можно приготовить соус из манго, в рецепт которого входит перец чили. У него очень необычный вкус. Он идеально подходит как к овощному салату, так и к гарниру из риса или любой другой крупы. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 манго, 1 перец чили;
  • 5 г лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды, 2 ст.л лимонного сока.

Поэтапные действия таковы:

  1. Мелко нарезанный перец положить в воду и прокипятить 5 минут. Всыпать цедру лимона. Дать настояться. Если использовался лемонграсс, то его надо добавить в воду одновременно с перцем.
  2. После того, как жидкость остынет, процедить. С манго снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Блендером взбить до однородного состояния.
  3. Соединить пюре, острую воду, сок лимона, соль по вкусу. Дать настояться один час и подавать на стол.

Сладкий вкус фрукта, являющийся базовой основой для соусов, хорошо сочетается и с морепродуктами. Например, очень вкусно получаются с манговым соусом креветки или блюда из рыбы.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Для приготовления гратена лучше использовать те сорта картофеля, которые в процессе приготовления способы сохранять свою форму.

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Loading…

Классический гратен со сливками и молоком

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.

Кол-во порций: 3-4.

Время приготовления: 40 минут.

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 2 щепоточки соли;
  • 150 гр. любого твердого сыра.
  1. Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.

Более всего для картофельного гратена подходит молодой картофель средней величины. Он обладает более нежным вкусом и быстрее запекается.

  1. В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения. В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
  2. Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.
Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  1. Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
  2. На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.

В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда. В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 мл свежего молока;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 30 гр. пармезана;
  • 60 гр. жирных сливок;
  • 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 1 щепотка тертого мускатного орешка;
  • Немного соли черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
  2. Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.

Чтобы быстрее справиться с чисткой чесночка, следует немного придавить зубок широкой частью кухонного ножа. Тогда жесткая оболочка треснет и легко снимется.

  1. Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
Гратен из картофеля, проваренного в сливках
  1. Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
  2. Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
  3. К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
  4. Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
  5. Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.

Приятного аппетита!

Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Снимаем с кочана поврежденные листья. Кстати, верхние, самые большие листья капусты советую оставить для приготовления голубцов — в такие листочки можно завернуть много начинки!

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Нарезаем капустные листья полосками шириной 1 сантиметр или чуть тоньше.

В кастрюле нагреваем до кипения воду, насыпаем соль. В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты, откидываем на сито. За столь короткое время термической обработки хлорофилл в листьях сохранится, капуста останется ярко-зелёной.

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Снимаем с кочана савойской капусты поврежденные листьяНарезаем капустные листья полосками

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

В кипящую воду бросаем савойскую капусту, бланшируем 2-3 минуты и откидываем на сито

В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи: сначала мелко порубленный репчатый лук, затем тёртую морковку, порезанные кубиками помидоры и сладкий болгарский перец. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут. По вкусу можно добавить перчик чили, если любите острую еду.

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

В сковороду, смазанную оливковым маслом, кладём измельченные овощи и тушим на умеренном огне

Рис арборио отвариваем до готовности. Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу, тщательно перемешиваем.

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Перед варкой тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной, заливаем водой в соотношении 1 к 1, варим 10-12 минут без соли.

Смешиваем варёный рис с овощами, посыпаем молотым перцем, солим по вкусу и тщательно перемешиваем

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Насыпаем в миску пшеничную муку, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы не осталось комков муки.

Насыпаем в миску муку, добавляем соль, наливаем соевое молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Огнеупорную форму смазываем маслом, кладём на дно формы половину бланшированной савойской капусты.

На капустные листья кладём половину смеси из овощей и риса.

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Затем кладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой, чтобы получился ровный слой.

Смазываем форму маслом, кладём на дно половину бланшированной савойской капусты

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

На капустные листья кладём половину смеси из овощей и рисаКладём оставшуюся капусту, прижимаем ингредиенты рукой или ложкой

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, распределяем равномерно, делаем частые проколы палочкой или ножом, выливаем соевое тесто.

Выкладываем оставшиеся овощи с рисом, равномерно распределяем и выливаем соевое тесто

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Смазываем гратен постным майонезом. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Смазываем гратен постным майонезом

Способ приготовления вегетарианского гратена из савойской капусты

Ставим форму с гратеном на средний уровень духового шкафа, готовим 40 минут до золотистой корочки.

Готовим гратен из савойской капусты в духовом шкафу 40 минут до золотистой корочки. Готово!

Подаём гратен из савойской капусты на стол горячим или холодным, вкусно в любом случае. Приятного аппетита!

Кстати, в савойской капусте содержится вещество аскорбиген, которое замедляет рост раковых клеток, а благодаря содержанию спирта маннита эта капуста кажется нам слаще, чем белокочанная.

Польза

Соус низкокалориен, поэтому входит в список рекомендуемых при соблюдении диеты.

В жёлто-оранжево мякоти, из которой его и делают содержится большое количество витаминов (группы В, С, А), а также минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротина, пектина и клетчатки.

С древности манго прославился своими жаропонижающими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. На востоке его считают сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион питания при стрессах и во время депрессии.

Однако неспелые плоды способны вызвать диарею, а чрезмерное употребление грозит запорами и аллергией.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Читайте также:  Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях