Идеальные котлеты не должны содержать ничего лишнего. При этом мясо в них не обязательно главный ингредиент! Если до сих пор вы не готовили и не пробовали настоящие овощные котлеты, то сегодня настало самое время исправить эту досадную оплошность.
Как готовить овощные котлеты:
Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте греческий йогурт, перец и специи по вкусу. Затем перемешайте до однородности.

Кабачок, морковь, картофель натрите на терке.

Зеленый лук измельчите с помощью ножа.

Добавьте к яичной массе кабачки, картофель, морковь, лук и кукурузу.

После перемешайте и просейте рисовую муку. Замешайте тесто.

На раскаленную сковороду ложкой положите котлеты.

Обжарьте с двух сторон на медленном огне по 5-7 минут до золотистого оттенка.

Готовые котлеты подайте к столу вместе с греческим йогуртом или сметаной.

Рецепт не менее вкусных котлет можно посмотреть здесь. Приятного аппетита!
Котлеты на пару с овощами
Для приготовления котлет с овощами на пару в мультиварке потребуется меньше часа времени. Диетические паровые котлетки без капли масла — в качестве основного блюда, а овощи – на гарнир. Котлеты можно приготовить из любого фарша, а овощи взять самые любимые – картошку, капусту различных видов (цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую), морковь, кабачки, зелёную стручковую фасоль.
Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, а так же для диабетиков. Вовсе не повредит оно и здоровому человеку, так как представляет из себя полноценный, сбалансированный ужин, и без нагрузки в виде лишних жиров.
Если вы следите за весом, тогда фарш лучше брать куриный или индейку, а из овощей исключить картофель.
Нам потребуется:
- фарш (я взяла индюшачий) – 500 грамм
- лук – 2-3 штуки
- овощи (любые, какие нравятся) – 300 грамм
- соль и перец
Приготовление:
Лук мелко режем, смешиваем его с фаршем. Если готовим из куриного фарша, тогда можно добавить яйцо для связки, и немножко муки, чтобы придать котлетам форму. Обычно куриный фарш немного жидковат.
- Овощные котлеты на пару — пошаговый рецепт с фото и видео
- Овощные котлеты с яблоком на пару, рецепт с фото — Вкусо.ру
- Куриные котлеты с яблоком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Овощные котлеты на пару — пошаговый рецепт с фото и видео
Также его можно приготовить самим – 200 грамм куриных или индюшачьих грудок прокрутить в мясорубке, и далее готовим его как всегда на котлеты. Не забываем поперчить и посолить, можно добавить набор приправ для курицы.
Замешиваем фарш и формируем котлеты.
Овощи тщательно моем, если нужно — очищаем от кожицы (кабачки, картофель, морковь), нарезаем их кружочками или квадратиками – кому как больше нравится. Особенно тщательно промываем капусту, а с брюссельской снимаем лишние листочки.
В мультиварку наливаем воды до первой отметки. Если котлеты не куриные, то сначала выкладываем их в чашу-пароварку, и выставляем режим «варка на пару» (в некоторых моделях — просто «пар»), время — 20 минут.
По истечении этого времени, к котлетам добавляем овощи и, ставим ещё на 20 минут. Если котлеты куриные, то закладываем всё вместе – и так же на 20 минут.
Прекрасный, лёгкий и вкусный ужин — готов.
Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами
Готовим поленту для вегетарианских котлет. В кастрюлю с толстым дном наливаем примерно 180 мл горячей воды и столовую ложку оливкового масла, нагреваем до кипения. Солить на этом этапе ничего не нужно, соль добавим в готовый фарш.

Нагреваем воду с маслом до кипения
Когда вода с маслом закипит, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Варим, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Процесс приготовления поленты в чем-то схож с приготовлением густой манной каши. В результате получается вязкая и густая кукурузная каша – полента.

Всыпаем кукурузную крупу и варим поленту
Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло, кладём нарезанный лук на сковородку.

Морковь скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку к луку.
Разрезаем пополам стручок красного сладкого перца, удаляем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Кладём нарезанный лук на сковородкуДобавляем тёртую морковку

Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови
На умеренном огне тушим овощи примерно 12 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими и из них испарилась влага. За 2-3 минуты добавляем мелко порезанный зелёный лук.

Тушим овощи, добавляем зелёный лук
В отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные небольшими кубиками баклажаны. Если есть время, то можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на час, затем слить выделившуюся воду, промыть, обсушить и жарить. Подготовленные таким образом баклажаны впитывают меньше масла.

Подготавливаем баклажаны
Делаем фарш для вегетарианских котлет. Натираем на крупной тёрке варёную картошку.

К тёртому картофелю добавляем поленту.
Кладём туда тушеные овощи и обжаренные баклажаны. Кстати, овощной фарш можно собирать горячим, в отличие от мясного, температура ингредиентов значения не имеет.

Натираем на крупной тёрке варёную картошкуДобавляем поленту

Кладём тушеные овощи и обжаренные баклажаны
На этом этапе солим по вкусу, тщательно вымешиваем. Должна получиться довольно густая и клейкая масса. Для надёжности скрепления можно добавить столовую ложку молотых сухарей или столовую ложку пшеничной муки.

Солим и тщательно вымешиваем фарш
На доску насыпаем панировочные сухари. Лепим небольшие котлеты из овощного фарша, выкладываем их в сухари. Лепить советую основательно, в сухарях обваливать плотно, чтобы котлеты не разваливались в процессе жарки.

Формируем котлеты из овощного фарша
Наливаем в сковороду масло для жарки (слой масла примерно 1 сантиметр), сильно нагреваем. В разогретое масло кладём котлеты, жарим как во фритюре – примерно 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.

Обжариваем котлеты
Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы
Приятного аппетита!
Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша
Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:
- фарш говяжий – 1 кг;
- овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
- лук – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.
Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.
Овощные биточки-ассорти со специями
Это сочное блюдо можно сделать основным, а можно приготовить сытные бутерброды или гамбургеры, дополнив жареную часть хлебом или булочкой, листиком салата и томатным кетчупом.
Порция включает семь штук и готовится за 40 минут. Такое блюдо отлично подходит для тех, кто занимается упражнениями для похудения и старается сбросить вес.
Для овощных биточков-ассорти нам понадобится:
- 1 тарелка картошки, нарезанной мелкими кубиками или протертой на крупной терке
- По 0,5 тарелки мелко нарезанной зеленой фасоли, натертой моркови, нашинкованной капусты и репчатого лука
- 0,5 чайной ложки чили-порошка
- 0,25 чайной ложки куркумы
- 0,5 стакана муки
- Панировочные сухари
- Овощные котлеты на пару — пошаговый рецепт с фото и видео
- ПП паровые котлетки с овощами — рецепт для пароварки — Patee. Рецепты
- Вегетарианские овощные котлеты на пару рецепт с фото на Webspoon.ru
- Овощные котлеты на пару — пошаговый рецепт с фото и видео
- Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Налейте масла и обжаривайте измельченную луковицу в течение минуты на среднем пламени.
- Добавьте все овощи, хорошенько перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться на маленьком пламени 10–15 минут.
- Мешайте время от времени, чтобы смесь не пригорела.
- После добавьте специи: чили, куркуму, соль по вкусу, две столовые ложки муки.
- Верните средний огонь и обжарьте все, хорошо перемешав. Добейтесь однородности смеси, используя давилку для приготовления картофельного пюре или блендер.
- Снимите с огня, выложите смесь на отдельную тарелку и остудите. После этого разделите на семь частей, сформируйте котлетки и панируйте их в смеси муки с сухарями.
- Пожарьте в масле, а чтобы убрать лишний жир, оставьте готовые котлеты на бумажном или вафельном полотенце.
-
Стоит отметить, что это блюдо можно готовить даже из замороженных овощей, оно не потеряет своей сочности.
Видеорецепт приготовления котлет в пароварке
Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.приготовить для них легкий соусБиточки из фарша с подливкойКотлеты из рыбных консервов.Пару советовКотлеты на пару – это очень простое блюдо,
- Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
- Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
- Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
- Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.
Другие вариантыОвощные котлетыКотлеты по-киевскиЕсли вы знаете другие способы, как приготовить котлеты на пару, и можете поделиться рецептом –напишите об этом в комментариях. Я уверена, что найдется много способов, как сделать наш обед еще вкуснее, и при этом не потерять его полезность.
Другие рецепты котлет
Котлеты из нута Котлеты из кабачков Котлеты из баклажанов Капустные котлеты Картофельные котлеты Приятного аппетита!
Что запомнить
- Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
- Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
- Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
- Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.
- Капустные котлеты в мультиварке с яблоком и сыром: рецепт с фото | Готовим в мультиварках
- Котлеты из индейки с яблоками
- Куриные кнели с яблоком (на пару) — 8 пошаговых фото в рецепте
- Рыбные котлеты с яблоком — рецепт с фото на Хлебопечка.ру
Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!