Вегетарианские котлеты из овощей — 5+ лучших рецептов с фото

Идеальные котлеты не должны содержать ничего лишнего. При этом мясо в них не обязательно главный ингредиент! Если до сих пор вы не готовили и не пробовали настоящие овощные котлеты, то сегодня настало самое время исправить эту досадную оплошность.

Как готовить овощные котлеты:

Разбейте яйцо в глубокую миску, добавьте греческий йогурт, перец и специи по вкусу. Затем перемешайте до однородности.

Как готовить овощные котлеты:

Кабачок, морковь, картофель натрите на терке.

Как готовить овощные котлеты:

Зеленый лук измельчите с помощью ножа.

Как готовить овощные котлеты:

Добавьте к яичной массе кабачки, картофель, морковь, лук и кукурузу.

Как готовить овощные котлеты:

После перемешайте и просейте рисовую муку. Замешайте тесто.

Как готовить овощные котлеты:

На раскаленную сковороду ложкой положите котлеты.

Как готовить овощные котлеты:

Обжарьте с двух сторон на медленном огне по 5-7 минут до золотистого оттенка.

Как готовить овощные котлеты:

Готовые котлеты подайте к столу вместе с греческим йогуртом или сметаной.

Как готовить овощные котлеты:

Рецепт не менее вкусных котлет можно посмотреть здесь. Приятного аппетита!

Котлеты на пару с овощами

Для приготовления котлет с овощами на пару в мультиварке потребуется меньше часа времени. Диетические паровые котлетки без капли масла — в качестве основного блюда, а овощи – на гарнир. Котлеты можно приготовить из любого фарша, а овощи взять самые любимые – картошку, капусту различных видов (цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую), морковь, кабачки, зелёную стручковую фасоль. 

Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, а так же для диабетиков. Вовсе не повредит оно и здоровому человеку, так как представляет из себя полноценный, сбалансированный ужин, и без нагрузки в виде лишних жиров. 

Если вы следите за весом, тогда фарш лучше брать куриный или индейку, а из овощей исключить картофель.

Нам потребуется:

  • фарш (я взяла индюшачий) – 500 грамм 
  • лук –  2-3 штуки
  • овощи (любые, какие нравятся) – 300 грамм 
  • соль и перец 

Приготовление:

Лук мелко режем, смешиваем его с фаршем. Если готовим из куриного фарша, тогда можно добавить яйцо для связки, и немножко муки, чтобы придать котлетам форму. Обычно куриный фарш немного жидковат. 

Также его можно приготовить самим – 200 грамм куриных или индюшачьих грудок прокрутить в мясорубке, и далее готовим его как всегда на котлеты. Не забываем поперчить и посолить, можно добавить набор приправ для курицы. 

Читайте также:  Картофельное пюре с сыром — вкусные рецепты приготовления пюре

Замешиваем фарш и формируем котлеты. 

Овощи тщательно моем, если нужно — очищаем от кожицы (кабачки, картофель, морковь), нарезаем их кружочками или квадратиками – кому как больше нравится. Особенно тщательно промываем капусту, а с брюссельской снимаем лишние листочки. 

В мультиварку наливаем воды до первой отметки. Если котлеты не куриные, то сначала выкладываем их в чашу-пароварку, и выставляем режим «варка на пару» (в некоторых моделях — просто «пар»), время — 20 минут. 

По истечении этого времени, к котлетам добавляем овощи и, ставим ещё на 20 минут. Если котлеты куриные, то закладываем всё вместе – и так же на 20 минут. 

Прекрасный, лёгкий и вкусный ужин — готов. 

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Готовим поленту для вегетарианских котлет. В кастрюлю с толстым дном наливаем примерно 180 мл горячей воды и столовую ложку оливкового масла, нагреваем до кипения. Солить на этом этапе ничего не нужно, соль добавим в готовый фарш.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Нагреваем воду с маслом до кипения

Когда вода с маслом закипит, тонкой струйкой всыпаем кукурузную крупу. Варим, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Процесс приготовления поленты в чем-то схож с приготовлением густой манной каши. В результате получается вязкая и густая кукурузная каша – полента.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Всыпаем кукурузную крупу и варим поленту

Мелко режем репчатый лук. В сковороду наливаем оставшееся оливковое масло, кладём нарезанный лук на сковородку.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Морковь скоблим, натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем тёртую морковку к луку.

Разрезаем пополам стручок красного сладкого перца, удаляем семена и плодоножку, промываем под краном, чтобы смыть остатки семян. Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Кладём нарезанный лук на сковородкуДобавляем тёртую морковку

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Режем перец маленькими кубиками, добавляем к луку и моркови

На умеренном огне тушим овощи примерно 12 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими и из них испарилась влага. За 2-3 минуты добавляем мелко порезанный зелёный лук.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Тушим овощи, добавляем зелёный лук

В отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета порезанные небольшими кубиками баклажаны. Если есть время, то можно нарезанные баклажаны посолить, оставить на час, затем слить выделившуюся воду, промыть, обсушить и жарить. Подготовленные таким образом баклажаны впитывают меньше масла.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Подготавливаем баклажаны

Делаем фарш для вегетарианских котлет. Натираем на крупной тёрке варёную картошку.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

К тёртому картофелю добавляем поленту.

Кладём туда тушеные овощи и обжаренные баклажаны. Кстати, овощной фарш можно собирать горячим, в отличие от мясного, температура ингредиентов значения не имеет.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Натираем на крупной тёрке варёную картошкуДобавляем поленту

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Кладём тушеные овощи и обжаренные баклажаны

Читайте также:  Выбираем самую вкусную лапшу в коробочках в Кемерове

На этом этапе солим по вкусу, тщательно вымешиваем. Должна получиться довольно густая и клейкая масса. Для надёжности скрепления можно добавить столовую ложку молотых сухарей или столовую ложку пшеничной муки.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Солим и тщательно вымешиваем фарш

На доску насыпаем панировочные сухари. Лепим небольшие котлеты из овощного фарша, выкладываем их в сухари. Лепить советую основательно, в сухарях обваливать плотно, чтобы котлеты не разваливались в процессе жарки.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Формируем котлеты из овощного фарша

Наливаем в сковороду масло для жарки (слой масла примерно 1 сантиметр), сильно нагреваем. В разогретое масло кладём котлеты, жарим как во фритюре – примерно 2 минуты с каждой стороны. Выкладываем котлеты на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Обжариваем котлеты

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

Способ приготовления вегетарианских котлет с полентой и овощами

Вегетарианские котлеты с полентой и овощами готовы

Приятного аппетита!

Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.

Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.

Овощные биточки-ассорти со специями

Это сочное блюдо можно сделать основным, а можно приготовить сытные бутерброды или гамбургеры, дополнив жареную часть хлебом или булочкой, листиком салата и томатным кетчупом.

Порция включает семь штук и готовится за 40 минут. Такое блюдо отлично подходит для тех, кто занимается упражнениями для похудения и старается сбросить вес.

Для овощных биточков-ассорти нам понадобится:

  1. 1 тарелка картошки, нарезанной мелкими кубиками или протертой на крупной терке
  2. По 0,5 тарелки мелко нарезанной зеленой фасоли, натертой моркови, нашинкованной капусты и репчатого лука
  3. 0,5 чайной ложки чили-порошка
  4. 0,25 чайной ложки куркумы
  5. 0,5 стакана муки
  6. Панировочные сухари

Овощные котлеты-ассортиПошаговое приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Налейте масла и обжаривайте измельченную луковицу в течение минуты на среднем пламени.
  2. Добавьте все овощи, хорошенько перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться на маленьком пламени 1015 минут.
  3. Мешайте время от времени, чтобы смесь не пригорела.
  4. После добавьте специи: чили, куркуму, соль по вкусу, две столовые ложки муки.
  5. Верните средний огонь и обжарьте все, хорошо перемешав. Добейтесь однородности смеси, используя давилку для приготовления картофельного пюре или блендер.
  6. Снимите с огня, выложите смесь на отдельную тарелку и остудите.  После этого разделите на семь частей, сформируйте котлетки и панируйте их в смеси муки с сухарями.
  7. Пожарьте в масле, а чтобы убрать лишний жир, оставьте готовые котлеты на бумажном или вафельном полотенце.
  8. Стоит отметить, что это блюдо можно готовить даже из замороженных овощей, оно не потеряет своей сочности.

Читайте также:  Баклажаны в кляре — 6 рецептов приготовления быстро и вкусно

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.приготовить для них легкий соусБиточки из фарша с подливкойКотлеты из рыбных консервов.Пару советовКотлеты на пару – это очень простое блюдо,

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.

Другие вариантыОвощные котлетыКотлеты по-киевскиЕсли вы знаете другие способы, как приготовить котлеты на пару, и можете поделиться рецептом –напишите об этом в комментариях. Я уверена, что найдется много способов, как сделать наш обед еще вкуснее, и при этом не потерять его полезность.

Другие рецепты котлет

Котлеты из нута Котлеты из кабачков Котлеты из баклажанов Капустные котлеты Картофельные котлеты Приятного аппетита!

Что запомнить

  1. Диетические котлеты могут быть вкусными, не важно приготовлены они на пару, в духовке или мультиварке.
  2. Существует множество рецептов низкокалорийных котлет, которые помогут сделать диету не только полезной, но и легко переносимой, даже приятной для тех, кто есть мясо.
  3. Любители считать калории будут также удовлетворены: диетические котлеты намного менее калорийны.
  4. Вегетарианцы могут применять рецепты из овощей, для разнообразия.

Пусть вам будет вкусно и полезно, дорогие подписчики. До встречи в следующей статье!