Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)

Легкий супчик с овсяными хлопьями — то, что нужно для отличного обеда. Овсяный суп с овощами, курицей, грибами порадует всю семью и не навредит фигуре.

Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить на 20 минут грибы в теплой воде, а водоросли — в холодной.

  • Шаг 2.

    Поставить разогреваться на медленном огне литр воды.

  • Шаг 3.

    Очистить и натереть на крупной терке овощи. Вместе с соком добавить их в воду. Добавить грибы и водоросли. Добавить измельченный чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и ждать, пока закипит на медленном огне.

  • Шаг 4.

    Параллельно отварить ячмень.

  • Шаг 5.

    Когда суп закипит, слить бульон в отдельную кастрюлю. Переложить туда грибы. Добавить сваренный ячмень.

  • Шаг 6.

    Перед подачей добавить оливковое масло и мелко нарубленную петрушку.

Оставить комментарий

Описание блюда

Ежедневно наш организм нуждается в пище. Желательно, чтобы она была полезной, быстро усваивалась, стимулировала пищеварение и согревала. Всем этим критериям удовлетворяет суп, не даром его называют — первое блюдо. Практически все супы показаны в диетическом питании, с тем лишь отличием, что при разных заболеваниях диета и рецепты приготовления разные.

Сегодня я буду готовить борщ, а точнее борщ вегетарианский, который можно употреблять практически всем, благодаря большой питательности, в то время как калорийность низкая. Вдвойне приятно, что готовится он легко и быстро…

Ингредиенты /13 Ингредиенты

  • Вода1,5 л
  • Свекла150 г (1 шт)
  • Морковь130 г (1 шт)
  • Картофель250 г (4 шт)
  • Капуста белокочанная200 г
  • Лук репчатый40 г (1 шт)
  • Чеснок8 г (2 зубчика)
  • Томатная паста10 г
  • Соль6 г
  • Специи4 г
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
  • Сметана10 г (для подачи)
  • Зелень5 г (для подачи)

Описание приготовления /13 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Свеклу, картофель, морковь, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Сделаем бульон для супа

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Тем временем шинкуем капусту и нарезаем картофель.

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем капусту и картофель (если картофель молодой, кладем его раньше капусты на 5 мин).

  • Займемся зажаркой для нашего постного борща

  • Шаг 5

    Мелкими кубиками нарезаем лук и чеснок.

  • Шаг 6

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на среднем огне в течение 5 мин (мои домашние не любят вареный лук, поэтому мне приходится обжаривать его почти до коричневого цвета, чтобы он стал сухим. Если Вы не против вареного лука, то его можно обжарить в последнюю очередь, тогда он останется более сочным).

    Во время поста вместо жарки на масле овощи можно припустить с небольшим количеством воды.

  • Шаг 7

    Пока лук пассеруется, подготовим морковь и свеклу. Я натираю овощи на терке для моркови по-корейски, так они быстрее обжарятся, а суп становится более густым. При желании можно нарезать соломкой или натереть крупно на терке.

  • Шаг 8

    Отправляем морковь и свеклу к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 9

    Далее добавляем к овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем в течение 5 мин.

  • Шаг 10

    Зажарка готова.

  • Собираем наше диетическое первое блюдо

  • Шаг 11

    Выкладываем зажарку в кастрюлю (где у нас варится капуста с картофелем уже 20 мин), добавляем соль и специи. Все хорошо перемешиваем.

  • Шаг 12

    Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем плиту и даем настояться супу еще 10 мин.

  • Шаг 13

    Разливаем готовый вегетарианский борщ по тарелкам, посыпаем зеленью. По желанию можно добавить сметану (если Вы не вегетарианец или не поститесь и конечно). На самом деле этот постный борщ хорош и без всяких добавок. Легкий, в меру густой, с насыщенным вкусом и ароматом.

    Приятного аппетита.

Читайте также:  Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами

Заметки

  • После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
  • Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
  • В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
  • Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
  • Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
  • Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
  • Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
  • Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
  • Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
  • Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.

Метки #Борщ#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Вегетарианские супы — рецепты

Вегетарианские щи.

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.

Вегетарианский борщ.

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.

Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.

Вегетарианский овощной суп.

Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.

Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.

Читайте также:  Галета с баклажанами и запеченными овощами

Солянка вегетарианская.

Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.

Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.

Томатный суп-пюре

Любители томатов – этот суп для вас! Завораживающий аромат любимого лакомства, насыщенный кровавый цвет, и наконец, долгожданный кисловато-сладкий вкус помидор.

Результат : 6 порций. Время готовки – 0,5 часа.

Ингредиенты :

картофель – 1 кг.; молоко – 1 стк.; сливки – 2 стк.; сметана – 100 г; масло растительное; зелень (базилик, кориандр); томат-пюре; соль.

Приготовление :

1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Сделать из него пюре можно несколькими способами: протереть, использовать миксер или блендер. 2. Залейте полученное пюре сливками и молоком. Если сливок в нужный момент не оказалось под рукой, то замените их 3 стаканами молока. 3. В полученную массу добавьте 200г томата-пюре, сметану. Все перемешайте и осторожно прогрейте (не кипятить!) 4. Добавьте много нарезанной зелени – суп готов! Хотите еще более изысканный вкус? Замените покупной томат-пюре на самостоятельно приготовленный. Потушите томаты в масле и протрите через сито. Блюдо получится совершенно иным – истинно томатным!

Молочный суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  1. 3 стакана молока
  2. Половина кочана цветной капусты
  3. 2 картофелины среднего размера
  4. Сливочное масло для жарки
  5. Сахар, соль и зелень по вкусу

Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.

Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.

Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку сливочного масла.

Совет: такой суп легко превращается в пюре — достаточно просто взбить его блендером.

Суп с картофелем и вермишелью

  1. 2 картофелины среднего размера
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 100 г любой вермишели
  5. Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу

Такой легкий и питательный супчик — классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.

Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.

Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.

Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.

Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.

Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:

1 июля, 2018life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Читайте также:  Курица с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные рецепты

Отдельной популярностью пользуется гороховый суп, а также чечевичный, фасолевый и нутовый. Бобовые надолго создают чувство сытости и прекрасно насыщают необходимым растительным белком.

Также востребованы супы-пюре. Нежная, кремовая консистенция в сочетании с хрустящими пряными сухариками или гренками вызывают особый восторг у ценителей вегетарианской кухни.

Веганские рецепты занимают важную часть в этой категории. Горячее готовится из сезонных овощей, корнеплодов, грибов, зернобобовых, с добавлением кокосовых или других постных сливок по желанию.

Рецепты первых блюд разнообразны не только ингредиентами, но и способом приготовления. В помощь идет любимая кастрюлька, толстостенный чугунный казанок, мультиварка и керамические горшочки для запекания.

Рецепт 4: овсяный суп-пюре с тыквой

  • Тыква — 150 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло подсолнечное — 1-2 ч. л.
  • Сливки (молоко, нежирная сметана) — 75-100 мл
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Сухарики (горсть)

Лук и чеснок пассеровать в небольшом количестве масла.

Затем добавить нарезанную кубиками тыкву. Потомить минут 10.

Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Потомить ещё минут 5. Залить овощи кипящей водой, посолить, добавить овсяные хлопья. Оставить кипеть примерно на 15 минут.

Измельчить с помощью блендера, добавить сливки, молоко или сметану. Поставить на огонь ещё на 5 минут.

На сухой сковороде подсушить хлебушек.

Подавать суп с сухариками. Получается очень нежный, бархатистый, сливочный супчик. Тыква практически не чувствуется. Про овсяные хлопья вообще невозможно догадаться.

Суп из баклажанов и чечевицы

  • Чечевица – 200 граммов.
  • Баклажаны – 3 штуки.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Свежая зелень, специи – по вкусу.
  • Перед варкой непосредственно супа готовим чечевицу. Она должна стать мягкой.
  • Пассеруем на небольшом количестве растительного масла измельченный лук и кубики баклажана. Тушим овощи практически до полной готовности.
  • Чечевицу отправляем в кастрюлю. Заливаем воду, и добавляем баклажанную смесь.
  • Варим суп в течение 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю измельченную петрушку, порезанные маленькими ломтиками томаты. Перемешиваем и варим до полного приготовления еще пять минут.
  • Остужаем, и подаем к столу в порционных тарелках.

Вегетарианские блюда из овощей – это огромное многообразие рецептур на все случаи жизни. Супы обязательно должны быть в рационе любого вегетарианца. Приготовив блюдо по нашим рецептам, вы не только разнообразие свое повседневное меню, но и сделаете свою жизнь намного приятнее по вкусу.

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

Молочные супы

Основой такого супа служит молоко, но в него лишь добавляют различные составляющие, заранее проваренные в воде:

  • перебранные и промытые крупы (пшено, рис, перловка)
  • макароны
  • овощи (порезанные мелко)

Все эти ингредиенты после варки в воде в течение 15 минут проваривают еще и в молоке до окончательной готовности. Для молочного супа идеально подходит лапша собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйцо и вода. Готовый молочный суп по желанию можно посолить, добавить сахар и сдобрить маслом (при некоторых диетах лучше применять растительное).

Альтернативный способ приготовления молочного супа читайте в этой статье.