Пошаговый фото-рецепт приготовления аппетитных вареников с картофельной начинкой и заправкой на основе жареной грудинки и лука!
Подробнее о варениках с картошкой
У каждой хозяйки своя, неповторимая технология приготовления и, соответственно, оригинальный рецепт вареников с картошкой и луком. А это значит, что рецептов теста для вареников с картошкой тоже существует целое множество. Здесь вы можете подсмотреть самые лучшие рецепты теста на вареники с картошкой и выбрать для себя то, что придется по душе и что считаете самым интересным. А также важно запомнить, что варить вареники из картошки лучше всего в подсоленной воде.
- Вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото
- Вареники с картошкой — вкусное тесто для вареников — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Авдеева . — Cookpad
- Вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
- Вареники с картошкой: пошаговый рецепты от Шефмаркет
- Вареники с картошкой — рецепт, как приготовить
Часто девушек интересует, сколько калорий в варениках с картошкой. И здесь ответ тоже не может быть однозначным. Обычно это зависит от того, как готовить вареники с картошкой и как сварить вареники с картошкой. И, как правило, эта информация указана в каждом рецепте вареников с картошкой.
Немного интересных фактов
Как уже говорилось, вареники принято считать атрибутом национальной украинской кухни. Так, при любом упоминании любимых блюд украинцев, которыми народ привык чествовать гостей, у большинства иностранцев возникает устойчивая ассоциация с борщом и варениками.
Многочисленные исторические исследования готовы опровергнуть факт принадлежности вареников к украинской кухне. Оказывается, исторической родиной этого блюда является Турция, где для приготовления современных вареников использовалась мучная основа и начинка, представленная чаще всего мясом или овощами. Много веков назад жители Турции называли блюдо, которое так пришлось по душе славянским народам, «дюшбарой».
С момента появления «дюшбары» на славянской территории это блюдо подверглось многочисленным изменениям, а наши предки настолько его полюбили, что не только присвоили собственное наименование, но и разнообразили способы приготовления и варианты начинок.
Простое блюдо для «ленивых» кулинаров
Пожалуй, ни одного повара нельзя назвать ленивым, ведь приготовление пищи – это сложный и трудоемкий процесс. Особенно если дело касается работы с тестом. К счастью, предприимчивые люди придумали оригинальные блюда, которые готовят на скорую руку. К таким относятся ленивые вареники с картошкой. Для него понадобятся такие простые компоненты:
- картофель (1 кг);
- пшеничная мука;
- репчатый лук (1 штука среднего размера);
- яйца куриные (2 штуки);
- черный перец (молотый);
- сливочное масло;
- растительный жир;
- соль.
Шаги приготовления блюда:
- Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, режут кусочками. Помещают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.
- Мелко нарезанный лук обжаривают на смеси постного и сливочного масла. Когда образуется золотистая корка – он готов.
- С отварного картофеля сливают воду, разминают, чтобы получилось пюре. Добавляют кусочек масла и хорошенько перемешивают.
- В остывший продукт вбивают яйца, добавляют молотый перец и снова перемешивают.
- Далее небольшими порциями вводят пшеничную муку и замешивают картофельное тесто. В идеальном виде оно не должно прилипать к рукам.
- Полученную массу разделяют на несколько частей. Из каждой делают колбаску, которую режут небольшими ломтиками.
- В просторной кастрюле кипятят подсоленную воду. Бросают в нее ленивые вареники, варят 3 минуты после закипания.
- Готовый продукт поливают обжаренным луком и подают со сметаной и зеленью.
Чтобы блюдо получилось красивым, его варят на умеренном огне в открытой посуде. При необходимости помешивают деревянной скалкой.
Рецепт домашних вареников с картошкой
1. В первую очередь проверяем, ничего ли из предложенного списка выше мы не забыли. Просеиваем муку и кладем соль.
2. Вбиваем в муку яйцо.
3. Вливаем кипяток в муку с яйцом.
4. Быстро замешиваем тесто.
5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.
Тем временем готовим начинку для вареников:
6. Лук чистим. Режем кубиками.
7. Обжариваем лучок в раскаленном растительном масле.
8. Смешиваем картофельное пюре и 2-3 столовые ложки обжаренного лука. Добавляем немного специй, перемешиваем.
9. Готовое тесто для вареников на кипятке с яйцами скручиваем в колбаску диаметром примерно 2,5-3 сантиметра, режем его на кусочки толщиной 1 сантиметр.
10. Раскатываем заготовочки в лепешки толщиной 2 мм. В центр каждой кладем чайную ложку картофельной начинки для вареников.
11. Залепляем привычным способом. Отправляем в кипящую воду. Сколько варить вареники с картошкой? Минут 10-12.
12. Теперь нужно подготовить подливу. Для этого в оставшийся обжаренный лук добавляем томатную пасту/томат. Немного солим и перчим. Томим еще 3-5 минут.
Домашние вареники с картошкой готовы. Подаем их с подливкой из лука и томата к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Мучное Домашние пельмени и вареникиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:
Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару
У вареников, приготовленных на пару с картошкой и грибами, более мягкий и нежный вкус, чем у сваренных в воде. Для них нужно совершенно другое тесто, в состав которого входит сахар и сода.
Тесто:
- 400 мл кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- Щепотка соли;
- Муки – сколько возьмёт.
Начинка:
- 700 г картофеля;
- 400 г грибов;
- 200 г лука;
- Соль и чёрный молотый перец;
- Масло растительное;
- Масло сливочное и сметана – для подачи.
Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару, покажет пошаговое описание.

- В тёплый кефир ввести соль, яйцо, сахар и соду, немного взбить и порциями добавить просеянную муку.
- Замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30.
- Грибы порезать кубиками, соединить с измельчённым луком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель после очистки промыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
- Размять в пюре, соединить с грибами и луком, посолить и поперчить, перемешать.
- Дать остыть и наложить в раскатанные из теста лепёшки, соединить края, защипнуть.
- В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды, сверху поставить корзину для варки и смазать маслом.
- Уложить вареники, закрыть крышку и включить режим «На пару» на 15 мин.
- Переложить в миску и подавать со сливочным маслом и сметаной.