Вареники с картошкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления аппетитных вареников с картофельной начинкой и заправкой на основе жареной грудинки и лука!

Подробнее о варениках с картошкой

У каждой хозяйки своя, неповторимая технология приготовления и, соответственно, оригинальный рецепт вареников с картошкой и луком. А это значит, что рецептов теста для вареников с картошкой тоже существует целое множество. Здесь вы можете подсмотреть самые лучшие рецепты теста на вареники с картошкой и выбрать для себя то, что придется по душе и что считаете самым интересным. А также важно запомнить, что варить вареники из картошки лучше всего в подсоленной воде.

Часто девушек интересует, сколько калорий в варениках с картошкой. И здесь ответ тоже не может быть однозначным. Обычно это зависит от того, как готовить вареники с картошкой и как сварить вареники с картошкой. И, как правило, эта информация указана в каждом рецепте вареников с картошкой.

Немного интересных фактов

Как уже говорилось, вареники принято считать атрибутом национальной украинской кухни. Так, при любом упоминании любимых блюд украинцев, которыми народ привык чествовать гостей, у большинства иностранцев возникает устойчивая ассоциация с борщом и варениками.

Читайте также:  Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Многочисленные исторические исследования готовы опровергнуть факт принадлежности вареников к украинской кухне. Оказывается, исторической родиной этого блюда является Турция, где для приготовления современных вареников использовалась мучная основа и начинка, представленная чаще всего мясом или овощами. Много веков назад жители Турции называли блюдо, которое так пришлось по душе славянским народам, «дюшбарой».

С момента появления «дюшбары» на славянской территории это блюдо подверглось многочисленным изменениям, а наши предки настолько его полюбили, что не только присвоили собственное наименование, но и разнообразили способы приготовления и варианты начинок.

Простое блюдо для «ленивых» кулинаров

Пожалуй, ни одного повара нельзя назвать ленивым, ведь приготовление пищи – это сложный и трудоемкий процесс. Особенно если дело касается работы с тестом. К счастью, предприимчивые люди придумали оригинальные блюда, которые готовят на скорую руку. К таким относятся ленивые вареники с картошкой. Для него понадобятся такие простые компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук (1 штука среднего размера);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • черный перец (молотый);
  • сливочное масло;
  • растительный жир;
  • соль.

Шаги приготовления блюда:

  1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, режут кусочками. Помещают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на смеси постного и сливочного масла. Когда образуется золотистая корка – он готов.
  3. С отварного картофеля сливают воду, разминают, чтобы получилось пюре. Добавляют кусочек масла и хорошенько перемешивают.
  4. В остывший продукт вбивают яйца, добавляют молотый перец и снова перемешивают.
  5. Далее небольшими порциями вводят пшеничную муку и замешивают картофельное тесто. В идеальном виде оно не должно прилипать к рукам.
  6. Полученную массу разделяют на несколько частей. Из каждой делают колбаску, которую режут небольшими ломтиками.
  7. В просторной кастрюле кипятят подсоленную воду. Бросают в нее ленивые вареники, варят 3 минуты после закипания.
  8. Готовый продукт поливают обжаренным луком и подают со сметаной и зеленью.
Читайте также:  Подлива к макаронам. Топ 10 крутых рецептов

Чтобы блюдо получилось красивым, его варят на умеренном огне в открытой посуде. При необходимости помешивают деревянной скалкой.

Рецепт домашних вареников с картошкой

1. В первую очередь проверяем, ничего ли из предложенного списка выше мы не забыли. Просеиваем муку и кладем соль.

2. Вбиваем в муку яйцо.

3. Вливаем кипяток в муку с яйцом.

4. Быстро замешиваем тесто.

5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.

Тем временем готовим начинку для вареников:

6. Лук чистим. Режем кубиками.

7. Обжариваем лучок в раскаленном растительном масле.

8. Смешиваем картофельное пюре и 2-3 столовые ложки обжаренного лука. Добавляем немного специй, перемешиваем.

9. Готовое тесто для вареников на кипятке с яйцами скручиваем в колбаску диаметром примерно 2,5-3 сантиметра, режем его на кусочки толщиной 1 сантиметр.

10. Раскатываем заготовочки в лепешки толщиной 2 мм. В центр каждой кладем чайную ложку картофельной начинки для вареников.

11. Залепляем привычным способом. Отправляем в кипящую воду. Сколько варить вареники с картошкой? Минут 10-12.

12. Теперь нужно подготовить подливу. Для этого в оставшийся обжаренный лук добавляем томатную пасту/томат. Немного солим и перчим. Томим еще 3-5 минут.

Домашние вареники с картошкой готовы. Подаем их с подливкой из лука и томата к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мучное Домашние пельмени и вареникиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару

У вареников, приготовленных на пару с картошкой и грибами, более мягкий и нежный вкус, чем у сваренных в воде. Для них нужно совершенно другое тесто, в состав которого входит сахар и сода.

Тесто:

  • 400 мл кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Муки – сколько возьмёт.
Читайте также:  Очень вкусная картошка с мясом в горшочках в духовке

Начинка:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 200 г лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное и сметана – для подачи.

Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару, покажет пошаговое описание.

Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару
  1. В тёплый кефир ввести соль, яйцо, сахар и соду, немного взбить и порциями добавить просеянную муку.
  2. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30.
  3. Грибы порезать кубиками, соединить с измельчённым луком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Картофель после очистки промыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
  5. Размять в пюре, соединить с грибами и луком, посолить и поперчить, перемешать.
  6. Дать остыть и наложить в раскатанные из теста лепёшки, соединить края, защипнуть.
  7. В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды, сверху поставить корзину для варки и смазать маслом.
  8. Уложить вареники, закрыть крышку и включить режим «На пару» на 15 мин.
  9. Переложить в миску и подавать со сливочным маслом и сметаной.