Картофель — один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе — картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.
Как работать с картофелем. Хитрости
Если нужен рассыпчатый картофель:
- надо варить на слабом огне;
- после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом количестве жидкости;
- можно поварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом её слить и залить картофель молоком.
Статья по теме Жареная, вареная и пюре. 24 кулинарные хитрости при готовке картошки
Если нужно получить целые кусочки картофеля:
- Отварной картофель с луком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Картофель отварной — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Наталья . — Cookpad
- Картофель отварной, обжаренный — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Irina_V_Eliseeva ️ . — Cookpad
- Отварной картофель с чесноком – пошаговый рецепт с фото, как приготовить отварной картофель с чесноком
- немного посолить картофель в начале варки;
- добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и белым;
- пара ложек капустного рассола не дадут картофелю развариться.
Когда солить картофель
Его обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться.
Крышка
Чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть его ещё крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.
Как приготовить вареники из заварного теста с картошкой и печенью
Для начинки предварительно отварите картофель в подсоленной воде. Переложите в миску и разомните до состояния пюре. Картофельный отвар можно использовать для теста.

Куриную печенку промойте и соедините с нарезанным луком. Переложите в фольгу, запеките до готовности в течение 20 минут. Посолите и поперчите.

Соедините картофель с печенью и перемешайте начинку, пусть остынет.

Приготовьте заварное тесто для вареников. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте соль и растительное масло.

Вскипятите воду или доведите до кипения картофельный отвар, налейте в миску с мукой. Ложкой или лопаткой тщательно перемешайте.

Вымешивайте тесто до однородности. После поместите в пакет, отправьте в холодильник на 15 минут.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Часть теста отрежьте, раскатайте тонким слоем скалкой или воспользуйтесь машинкой для раскатки теста. Вырежьте одинаковые лепешки кулинарным кольцом или стаканом.

Остывшую начинку положите на тесто и крепко соедините края.

Можно сделать фигурные края вареников зубчиками вилки или заверните край теста пальцами.

Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте столовую ложку соли и лавровый лист, укроп по желанию. Отварите вареники с картошкой и печенкой до готовности 4-5 минут. Слейте всю воду из кастрюли и добавьте сливочное масло или жареный лук с растительным маслом. Подавайте вареники теплыми, порционно или на одном общем блюде. К ним хорошо пойдет сметана или соус тартар.

Попробуйте также приготовить вареники на кефире с грибами и картошкой.

Мне нравится1
Не нравится


Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты
Описание рецепта — Отварной картофель с зеленью:
Отварной картофель, залитый растопленным маслом с сушеным тимьяном, свежей петрушкой и специями.
Отварной картофель с зеленью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,95 г Жиры 8,45 г Углеводы 15,26 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
500 г |
Разрезать картофель на 4 части.
Шаг 2:
Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Поставить на средне-сильный огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, пока картофель немного не размягчится.
Шаг 3:
|
60 г | ||
|
20 г | ||
|
0,2 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
1 щеп. | ||
|
1 щеп. |
Одновременно смешать в маленькой миске растопленное масло с петрушкой, тимьяном, солью, перцем и чесночным порошком.
Шаг 4:
Слить воду из картофеля и выложить его на сервировочное блюдо.
Шаг 5:
Полить масляной смесью и аккуратно перемешать.
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Выберите лучший