Тыква запеченная с фруктами в духовке

Если же вам не приходилось раньше сталкиваться с приготовлением осеннего овоща на домашней кухне, мы с радостью вам поможем.  Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептам с фото и видео — и ваша тыква в духовке получится превосходной, достойной наивысших похвал любимых людей.

Подробный обзор

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Нам понадобится не большого размера тыква. Верх нужно аккуратно срезать острым ножом так, чтобы получилась крышечка. Середину вместе с семечками хорошо вычищаем, чтобы тыква имела вид горшочка.

Режем мякоть тыквы мелкими кусочками.

Таким же образом поступаем с яблоком.

Нарезаем грушу.

Лущим и немного измельчаем грецкие орешки.

Теперь нужно смешать все ингредиенты в тарелочке, добавить мед, сахар и корицу.

Наполняем серединку тыквы этой начинкой.

Берем маленькую форму для запекания, наливаем на дно совсем немного воды, ставим в нее тыкву и отправляем в духовку на час запекаться. После вынимаем, даем остыть и подаем в целом виде на стол. Есть удобно прям из нее ложкой или порезав ее на длинные кусочки, и разложив начинку порционно по тарелкам.

Полезные свойства продукта

Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии.
  • Улучшает работу нервной системы. Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон.
  • Очищает мочевыводящую систему. Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов.
  • Восстанавливает печень. Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень.

Однако не спешите восхищаться продуктом. Тыква способна принести вред. Она вызывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему и обладает некоторым слабительным эффектом. Поэтому людям страдающим патологиями ЖКТ, необходимо осторожно употреблять запеченные блюда. Кроме того, злоупотребление тыквой может спровоцировать повышение сахара в крови.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Такая закуска, а также вариант простого гарнира к обеду или ужину понравится любителям необычных сочетаний вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква -700гр.;
  • растительное масло -30мл.;
  • чеснок -4зуб.;
  • белый перец;
  • базилик -1 ч.л.;
  • соль -½ ч.л.;
  • сахар -½ч.л.
Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Способ приготовления.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Возможно, для готовки потребуется больше времени. Это зависит от исходного сорта оранжевой красавицы и качества духовки. В итоге получается тыква, запеченная в духовке кусочками с необычным послевкусием.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 0,3 ст.л. крупной морской соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 0,4 ч.л. приправы “хмели сунели”
  • 10 мл оливкового масла
Ингредиенты:

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Ингредиенты:

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

Нарезаю тыкву на симпатичные кусочки длиной примерно 10 см и шириной 2 см. Нарезаю вместе с кожурой, она нужна как “каркас” для каждого кусочка (в запеченном виде тыква становится очень нежной и ломается).

Ингредиенты:

Застилаем противень пергаментом и плотно выкладываем на него наши ломтики тыквы в один слой.

Ингредиенты:

Слегка сбрызгиваем тыкву небольшим количеством ароматного оливкового масла, посыпаем крупной морской солью, черным молотым перцем и травами (у меня приправа хмели сунели).

Ингредиенты:

Отправляем тыкву в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем ее примерно 45 минут. Если отправлять тыкву в еще не разогретую духовку – просто увеличьте время приготовления еще на 10-15 минут.

Читайте также:  Капуста на зиму со свеклой: рецепты с фото в банке

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Ингредиенты

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
Название Количество
Тыква 1 шт.
Говяжья вырезка 500 г
Картофель 300 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 1 шт.
Соль и пряности по вкусу
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Как правильно выбрать ингредиенты?

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
  • Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
  • У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
  • Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке
  1. Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами. Правда, здесь главное – не переусердствовать: обязательно оставьте 2-3 см толщины, иначе ваш тыквенный горшочек может прохудиться. Срезанную верхушку ни в коем случае не выбрасывайте, она послужит вам замечательной крышечкой.
  2. Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
  3. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
  4. Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
  5. Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
  6. Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
  7. Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
  8. Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.
Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.

Читайте также:  Салат «Нежность» с крабовыми палочками, сыром и морковью

Тыква в духовке кусочками с медом: видео-рецепты приготовления

Тыква с медом, запеченная кусочками в духовке — сытное и полезное лакомство для детей и взрослых. Она легко заменит отдельный десерт или станет частью более сложного сладкого угощения. Такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и эклеров. Или же перемять в однородную массу и подать с печеньем и булочками в качестве джема. Смотрите подробнее о приготовлении тыквы в духовке кусочками с медом в лучших видео-рецептах.

Тыква в духовке кусочками с медом: видео-рецепты приготовления

Блюда из тыквы в мультиварке

Даже в «умной кастрюле» можно приготовить потрясающие угощения из обсуждаемого овоща. Лучшие рецепты блюд из тыквы в мультиварке представлены далее.

Тушеная тыква с сухофруктами

Блюда из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, 60 г сливочного масла, мед по вкусу, смесь из изюма, кураги и чернослива.

  1. Первым делом сухофрукты хорошо промываются водой и на 6-7 минут заливаются кипятком.
  2. В чашу «умной кастрюли» (смазанную растопленным маслом), выкладываются кусочки очищенной тыквы.
  3. Туда же отправляются подготовленные сухофрукты. Ингредиенты по вкусу поливаются медом. Можно использовать сахар вместо продукта пчеловодства.

Готовится полезное лакомство 50-60 минут в программе тушения.

Блюда из тыквы в мультиварке

Перловая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты: 160 г перловки, 420 г овощной мякоти, 380 мл фильтрованной воды, каменная соль по вкусу.

  1. Промытая крупа в холодной воде оставляется на всю ночь.
  2. Утром перловка перекладывается в чашу «умной кастрюли». Туда же отправляются и кубики тыквы.
  3. Продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
Блюда из тыквы в мультиварке

Готовится каша в подходящей программе 35-45 минут.

Тушеные креветки в тыкве

Ингредиенты: полкило тыквы, 320 г мелких креветок, перчик чили, луковица, 1 см. корня имбиря, чеснок по вкусу, 1,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, поваренная соль, щепотка зиры и куркумы, немного постного масла.

Блюда из тыквы в мультиварке
  1. Сначала на масле в подходящем режиме жарится измельченный чеснок, тертый имбирь и приправы. Через пару минут в ароматную массу выкладываются кубики тыквы, очищенные креветки и маленькие кусочки перчика.
  2. Продукты заливаются водой, солятся.

В режиме выпечки блюдо готовится 40-45 минут.

Изумительный тыквенный кекс

Блюда из тыквы в мультиварке

Ингредиенты: 2 полных ст. тертого овоща, 1,5 ст. высокосортной муки, 1 ст. сахара-песка, 3 куриных яичка, 2 ст. ложки качественного какао, 7 ст. ложек рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.

  1. Миксером яйца с песком взбиваются до пышности.
  2. Отдельно смешиваются оставшиеся сухие компоненты.
  3. Во взбитую смесь вливается масло, и добавляются ингредиенты из второго шага.
  4. В основу для теста добавляется тертая тыква. Все составляющие хорошо перемешиваются.
  5. Масса выливается в чашу устройства.

Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».

Блюда из тыквы в мультиварке

Тыква жареная. Тыква с картофелем.

Состав одной порции:

  • 100 грамм очищенной тыквы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 столовых ложек сметаны;
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде (в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, орегано и другие специи). Готовый картофель нарезать ломтиками,

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Приготовление:

  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Читайте также:  Быстрый ужин: запеканка из макарон с колбасой (видео-рецепт)

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и грушами кусочками — быстрый рецепт пошагово

Несмотря на то что тыква — это овощ, она отлично сочетается в запеченном виде со сладкими фруктами, например, кусочками яблок и груш. Это очень быстрый и простой рецепт приготовления полезного перекуса, который оценят и взрослые, и дети. Как приготовить тыкву, запеченную в духовке, с яблоками и грушами узнайте из быстрого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для запеченной тыквы в духовке с яблоками и грушей

  • тыква — 500 кг
  • яблоки — 500 кг
  • груши — 500 кг
  • сахар — 100 гр.
  • корица
  • семена кунжута

Пошаговая инструкция для тыквы, запеченной с яблоками и грушами в духовке по быстрому рецепту

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Яблоки и груши от кожуры чистить не нужно, достаточно удалить только семечки. Фрукты также нарезаем небольшими кубиками или дольками.
  3. Выкладываем тыкву, яблоки и груши на лист фольги, посыпаем сахаром, корицей и семенами кунжута. Хорошо перемешиваем.
  4. Сверху накрываем вторым слоем фольги и заворачиваем края, чтобы получился своеобразный кокон.
  5. Выпекаем при 180 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от мощности духового шкафа.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Нам понадобится не большого размера тыква. Верх нужно аккуратно срезать острым ножом так, чтобы получилась крышечка. Середину вместе с семечками хорошо вычищаем, чтобы тыква имела вид горшочка.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Режем мякоть тыквы мелкими кусочками.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Таким же образом поступаем с яблоком.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Лущим и немного измельчаем грецкие орешки.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Теперь нужно смешать все ингредиенты в тарелочке, добавить мед, сахар и корицу.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Наполняем серединку тыквы этой начинкой.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Берем маленькую форму для запекания, наливаем на дно совсем немного воды, ставим в нее тыкву и отправляем в духовку на час запекаться. После вынимаем, даем остыть и подаем в целом виде на стол. Есть удобно прям из нее ложкой или порезав ее на длинные кусочки, и разложив начинку порционно по тарелкам.

Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Похожие записи:

  1. Запах кала при панкреатите
  2. Запеканка из кабачков правильное питание
  3. Можно ли вылечить инсулинорезистентность
  4. Разрешенные продукты при панкреатите поджелудочной железы
  5. Что делать если запах ацетона изо рта
Рецепт — Запеченная в духовке тыква с фруктами:

Пикантная тыква с говядиной

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г говяжьего фарша
  2. 1 измельченная луковица
  3. 200 мл жирных сливок
  4. 300 г измельченных шампиньонов
  5. 3 ст. л. соевого соуса
  6. 2 ст. л. коричневого сахара
  7. Полтора стакана вареного риса
  8. Одна тыква среднего размера
  9. Растительное масло
  10. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в большой сковороде обжарьте говядину и лук до готовности. Добавьте сливки, грибы, соевый соус и коричневый сахар. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте рис.

Шаг 2: от тыквы отрежьте верхушку, удалите внутренности, расположите на противне мякотью кверху. Слегка посолите и поперчите внутри. Запекайте в духовке в течение 40 минут.

Шаг 3: начините тыкву начинкой и повторно отправьте в духовку. Томите при температуре 180 градусов до готовности, пока тыква не станет мягкой.