Тыква с творогом – облачная запеканка с солнечным вкусом!

Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Морковная запеканка в духовке как в детском саду

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты Порции: +6

  • Морковь 2 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Манная крупа 100 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 1 щепотка

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Чистим морковь, натираем ее на терку и выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же разбиваем куриные яйца. Размешиваем.
  • Высыпаем манную крупу и снова замешиваем до однородности.
  • Добавляем в массу сахар и соль. Продолжаем размешивать до соединения всех продуктом между собой.
  • Переливаем морковную смесь в форму для выпекания и отправляем в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
  • Нежная морковная запеканка готова. Разрезаем ее на кусочки и подаем к столу!
Читайте также:  Вкусная каша гороховая: рецепт в мультиварке

Рецепт тыквы с творогом в духовке

Тыкву моем, режем на четверти, удаляем семена. Одну часть очищаем от кожуры.

Подготовленную мякоть тыквы режем на кубики и отправляем в кастрюльку.

Наливаем молоко любой жирности и всыпаем ванильный сахар или ванилин, соль.

Тушим тыкву после закипания на медленном огне 30 минут. Затем выключаем нагрев, даем время остыть и пюрируем при помощи блендера.

В чаше блендера кладем творог любой жирности, вбиваем два яйца категории С1, С0. Мелких понадобится три штуки. Пробиваем все до однородности.

Добавляем тыквенное пюре. Пюрируем все вместе.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем творожно-тыквенную смесь.

Можно использовать стеклянную, керамическую или металлическую форму. Подойдет и силиконовая. Ее смазывать нужно, только если используем в первый раз.

Запекаем массу в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовую тыкву с творогом извлекаем из духовки и немного охлаждаем. Подаем, разрезав на порции. В холодном виде он гораздо лучше держит форму, чем в теплом.

Аппетитный десерт вызовет море положительных эмоций у взрослых и детей. Солнечный, яркий, позитивный, он так хорош, что невозможно отказаться. А после дегустации сложно не попросить добавку.

Тыквенная запеканка пошаговый рецепт

Очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать тыкву в подсоленной в блендере пюре из в пюре 2 желтка и тщательно 2 белка до состояния пены и добавить в смесь, снова тщательно форму для запекания растительным маслом и поместить в нее тыквенную посыпать мелко нарезанным луком, тертым сыром и в духовке 20-25 минут при температуре 175 градусов.ГуляшКотлетыОвощное рагуПловРастительное маслоРепчатый лукРубленая петрушкаТвердый сырТыкваШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 490 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 202 0 Курица на вертеле 180 0

Как испечь запеканку из тыквы с творогом

1. Подготовьте творог для тыквенной запеканки. Лучше брать мягкий, не сильно сухой творог. Он может быть как домашний, так и магазинный. Процент жирности для вкуса не имеет большого значения. Единственное – может потребоваться больше яиц, если творог будет суховат. А можно использовать жирную сметану, чтобы разбавить сухой и пресный творог.

Отличная альтернатива творогу — густая творожная или сырковая масса, которую можно найти в любом супермаркете. Из этого продукта запеканка получится самой нежной и вкусной. Только перед добавлением массы в тесто обратите внимание на состав. Если присутствует сахар, то его добавлять уже не нужно.

2. Вбиваем к творогу куриные яйца.

3. Блендером измельчаем массу, чтобы было однородное тесто, без мелких комочков.

4. Засыпаем сахар.

5. Добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут, чтобы манка разбухла.

6. Тыкву готовим на пару или отвариваем до полной готовности.

7. Добавляем к тыкве молотую корицу и воду. Блендером все пюрируем в однородную массу. При желании воду можно заменить сметаной любой жирности или кефиром.

Только кисломолочные продукты нужно добавлять, когда тыква полностью остынет. Да и перемешать ее с творожной массой нужно полностью остывшей.

8. Добавляем тыкву в миску с творожной массой.

9. Форму для выпечки смазываем маслом и переливаем в нее творожную массу. Если форма силиконовая, то ее смазывать не нужно.

10. Сверху слегка присыпаем корицей и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут. Когда запеканочка будет готова, выключаем огонь. Открываем дверь духовки и даем постоять десерту еще 10 минут.

11. Очень вкусная творожная запеканка с тыквой готова! Минут 5-7 остужаем ее при комнатной температуре, а затем извлекаем из формы.

Похожие разделы: Овощи Домашняя выпечкаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Гороховая каша рецепт классический с фото

Запеканка из тыквы на сковородке

Ингредиенты:

  1. Тыква – 125 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Кукурузная мука – 1 столовая ложка с горкой, 18 г
  4. Масло растительное – 0,5 столовой ложки, 6 г
  5. Соль – щепотка
  6. Мед – 1 чайная ложка, 9 г

В 100 граммах готовой запеканки из тыквы 136 ккал

Приготовление:

1. Очистить тыкву от шкурки, натереть на крупной терке, добавить кукурузную муку, перемешать, добавить яйца, соль. Перемешать.

2. Выложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекать на малом огне под крышкой с одной стороны, пока верх запеканки не станет сухим. Это займет не более 10‑ти минут.

3. Подавать с медом или со сметаной.

Расчет калорийности блюда

«Оладьи из тыквы»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Тыква чистый вес 130 29 38
Яйцо 50 157 157
Пшеничная мука 12 334 40
Кукурузная мука обойная 17 327 56
Подсолнечное масло без остатка на сковороде 10 899 90
Соль
Всего: 219 381

Итак,

Запеканка из тыквы на сковородке

Вес готового блюда на весах: 190 г

В 100 граммах готового блюда: 381 : 190 × 100 = 201 ккал

Расчет калорийности блюда

«Запеканка из тыквы на сковородке»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Тыква чистый вес 105 29 30
Яйца 100 157 157
Кукурузная мука обойная 18 327 59
Подсолнечное масло 6 899 54
Соль
Всего запеканка : 229 300
Мед 9 291 26
Всего с медом: 326

Итак,

Вес готового блюда на весах: 220 г

В 100 граммах готового блюда: 300 : 220 × 100 = 136 ккал

В 100 граммах запеканки с медом: 326 : 229 × 100 = 142 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

С курицей

Малокалорийное блюдо, отлично подойдет для тех, кто на диете. Главное использовать только куриное филе. В результате получится полноценный обед.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • одна луковица;
  • примерно 300 грамм куриного филе;
  • немного сливок с минимальным процентом жирности;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • 300 грамм тыквы.
С курицей

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
  2. В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
  3. На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
  4. После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.

Тыква с картошкой и травами в духовке

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Тыква с картошкой и травами в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 0.5 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
  • Сыр – 150 г
  • Петрушка – 2 щепотки
Тыква с картошкой и травами в духовке

Приготовление:

Это блюдо готовится очень просто.

Тыква с картошкой и травами в духовке

Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.

Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.

Тыква с картошкой и травами в духовке

Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.

Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.

Тыква с картошкой и травами в духовке

После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.

Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.

Тыква с картошкой и травами в духовке

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.