Тушеная свекла — простой и вкусный гарнир

Свёкла является часто употребляемым овощем. Хозяйки готовят её как отдельное блюдо, а также как дополнительный ингредиент в кулинарных рецептах и консервировании. Пожалуй, самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет, вариаций рецептов которых множество.

Как приготовить тушеную свеклу

Овощи надо вымыть и почистить. Лук нарезать полукольцами, а свеклу и морковь натереть на терке.

В сковороду налить растительное масло. Антипригарную можно только смазать им.

Нагреть и выложить лук. Обжарить его минуты 3.

Выложить остальные натертые овощи. Перемешать и тушить под крышкой до готовности свеклы.

В самом конце посолить по вкусу.

В такую тушеную свеклу я ничего больше не кладу. Хотя, вы можете добавить свои любимые специи, которые хотите.

Блюда из свеклы

Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

три свеклы;

морковь;

крупная луковица;

три дольки чеснока;

щепотка молотого перца чили;

2-3 столовых ложек растит. масла;

специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Читайте также:  Грибной плов с грибами — 7 домашних вкусных рецептов

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Далее по теме: салат из вареной свеклы

Тушим свеклу с чесноком и сметаной

Любители острой пищи могут порадовать себя свеклой, тушенной с чесноком. Готовить ее очень просто, для этого вам понадобится:- 1 крупная свекла;- 4 зубчика чеснока;- 0,5 стручка жгучего перца;- 100 граммов сметаны;- 2 пера зеленого лука;- соль по вкусу;- перец по вкусу.

Очистите крупную свеклу и натрите на крупной терке. Затем жарьте ее на раскаленном растительном масле в течение десяти , луковые перья и жгучий перец мелко порежьте, смешайте их со сметаной. Выложите массу в сковороду со свеклой, поперчите и посолите, перемешайте. Тушите свеклу на маленьком огне в течение пяти минут.

Как готовить

Это абсолютно постное блюдо, и несмотря на относительную длительность приготовления, требует минимум трудозатрат. К тому же экономически совсем не обременительное. А вкусное — не то слово. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из картофельного пюре. Ещё одно его достоинство — на следующий день его можно подавать как салат, не разогревая, и оно кажется ещё вкуснее. Сырую свеклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полу- или четверть- кольцами. В большой и глубокой сковороде разогреть масло и выложить в неё смесь свеклы с морковью. Накрыть крышкой, сделать средний огонь и тушить 20 мин, регулярно помешивая. Затем добавить лук и томат, посолить, поперчить и тушить ещё 20 мин., постоянно помешивая. Если видите, что вся влага из овощей испарилась и тушиться им уже собственно не в чем, добавляйте понемногу воду, только учтите, что к окончанию приготовления блюда она должна полностью испариться. Минут за пять до того, как снять с огня, попробуйте ещё раз. Добавьте по вкусу должны получить насыщенный кисло-сладкий вкус. Остроту регулируйте с оглядкой на потребителя. Выложить на блюдо и подавать тёплым. Посыпать зеленью петрушки. П.С. Когда-то давно я добавила в самом конце приготовленя на кончике ножа совсем чутьчуть молотой гвоздики… Мне очень понравилось… но кроме меня никто не оценил… Кто не боится рисковать и дружит с пряностями — рискните (может не в весь объём, а в часть), не пожалеете.

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

С черносливом

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 1800С примерно 40 минут.

Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

С черносливом
  1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
  4. Орехи измельчить ножом.
  5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.
Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Тушеная свекла в сметане с добавлением чеснока – очень вкусное и достаточно полезное блюдо. Приготовьте его на ужин, подайте в горячем виде, либо вместо салата к гарниру. Поверьте, если Вы внесете данный рецепт в собственное меню, Ваши родные оценят его по достоинству. Следующие ингредиенты:

  • 300 г свеклы
  • 1 репчатый лук
  • 100 г сметаны
  • Пару зубков чеснока
  • Соль и черный перец (по вкусу)
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт

Свекла с чесноком

Приготовление:

  • Обжарьте репчатый лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте к луку свеклу, и все хорошенько перемешайте. Прожарьте овощи в течение 10 мин.
  • Заправьте овощи сметаной, добавьте соль и перец.
  • Протушите овощи еще 25 мин. В самом конце, минут за пять, добавьте измельченный чеснок.

Рецепт тушеной свеклы:

  1. Подготавливаем продукты.

Продукты для тушеной свеклы

  • Нагреваем в сковороде (лучше толстостенной) масло и обжариваем специи – сначала кумин, когда появится аромат, добавляем молотые в кофемолке черный перец, душистый перец и лавровый лист и сразу же семена шамбалы. Все перемешиваем.

    Обжарка специй в масле

  • Выкладываем нарезанную на кубики 1,5×1,5 см свеклу и обжариваем 10 минут под крышкой на среднем огне.

    Обжаренная свекла

  • Затем наливаем воду и тушим 15-20 минут, можно и дольше, кто как любит. Если хотите, чтобы свекла была мягче, следовательно, подольше тушите и периодически подливайте воду.
  • Кладем сметану и следующие специи – куркуму, асафетиду и корицу. Тушим свеклу 3 минуты.

    Тушеная свекла со сметаной и специями

  • Добавляем адыгейский сыр, нарезанный кубиками 1,5×1,5 см, и соль. Тушим еще 3-5 минут.

    Тушим свеклу с сыром

  • Сбрызгиваем тушеную свеклу лимонным соком и засыпаем сверху зелень. Закрываем крышкой и выключаем огонь, пусть постоит 10 минут.
  • Тушеная свекла с зеленью

    Все, блюдо готово! Подаем к гарниру рис, картошку, можно и так кушать, как в горячем, так и в холодном виде.

    Еще из похожих ингредиентов можно сделать свекольные котлеты.

    Рецепт Тушеная свекла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Тушеная свекла».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 45.5 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3701 г
    Белки 1.9 г 76 г 2.5% 5.5% 4000 г
    Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 2.4% 9333 г
    Углеводы 8.2 г 219 г 3.7% 8.1% 2671 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 35.2% 625 г
    Вода 82.4 г 2273 г 3.6% 7.9% 2758 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 270.6 мкг 900 мкг 30.1% 66.2% 333 г
    бета Каротин мг 5 мг 32.4% 71.2% 308 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 1.7% 3.7% 6000 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.7% 5.9% 3673 г
    Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.6% 7.9% 2747 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 5.5% 12.1% 1818 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.1% 9% 2468 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 7.2% 15.8% 1395 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.5% 5.5% 4011 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.3% 0.7% 31847 г
    Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 3.7% 6000 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.1% 6.8% 3211 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 11.7% 25.7% 856 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 3.9% 8.6% 2548 г
    Магний, Mg мг 400 мг 6.4% 14.1% 1555 г
    Натрий, Na 43.4 мг 1300 мг 3.3% 7.3% 2995 г
    Сера, S мг 1000 мг 1.2% 2.6% 8013 г
    Фосфор, Ph 49.7 мг 800 мг 6.2% 13.6% 1610 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 4.6% 4697 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 78.1 мкг ~
    Бор, B 320 мкг ~
    Ванадий, V мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 7.7% 16.9% 1302 г
    Йод, I мкг 150 мкг 5.3% 11.6% 1892 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 26.3% 57.8% 380 г
    Литий, Li мкг ~
    Марганец, Mn мг 2 мг 37.2% 81.8% 269 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 16% 35.2% 624 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 15.6% 34.3% 642 г
    Никель, Ni мкг ~
    Рубидий, Rb 529.1 мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 40441 г
    Фтор, F 24.1 мкг 4000 мкг 0.6% 1.3% 16598 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 43.9% 96.5% 228 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 4.5% 9.9% 2220 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 9 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Сахароза г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты г ~
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты г ~
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    16:0 Пальмитиновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    20:0 Арахиновая г ~
    22:0 Бегеновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.6% 1.3%
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 5.1%
    18:2 Линолевая г ~

    Энергетическая ценность Тушеная свекла составляет 45,5 кКал.