Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира

Фарш говяжий – 500 г
Лук репчатый – 1 шт (крупная)
Чеснок – 4-6 зубчиков
Маринад для шашлыка — 2-3 ст л
Соль по вкусу

Кебаб

Кебаб – общее название мясных блюд, распространённых в странах Азии. Существует несчётное количество его разновидностей, вот лишь некоторые из них:

  • Шиш-кебаб или попросту шашлык – крупные кусочки мяса, нанизанные на шампур, которые обжаривают на костре или мангале.
  • Дёнер-кебаб – ещё одно блюдо, полюбившееся россиянам – шаурма или шаверма. Мясо для него готовится на углях с использованием специального вертикального крутящегося вертела, с которого по мере приготовления срезают поджарившиеся куски мяса. Готовое мясо заворачивают в лепёшку или лаваш, добавляя внутрь свежие овощи и соусы.
  • Люля-кебаб – колбаски из фарша, жаренные на шампурах. Подаются со свежим лавашем.
  • Тас-кебаб – тушёное мясо с подливкой. Чаще всего этот вариант блюда подают с ароматной лепёшкой и гарниром из картофеля или моркови.

В классических вариантах рецепта для приготовления любого вида кебаба используют баранину, но иногда её заменяют и другим мясом: говядиной, козлятиной, свининой, курятиной, а также рыбой или морепродуктами. Существует даже вегетарианская версия кебаба — из фалафеля и тофу. Приготовить кебаб в домашних условиях совсем не сложно. На нашем сайте собраны пошаговые рецепты приготовления этого восхитительного блюда, так что приготовить кебаб с их помощью будет под силу даже начинающей хозяйке.

Кто такая бамия, она же окра?

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Кебаб из курицы в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриных бедер и/или окорочков;
  • 2 крупных луковицы + 1 луковица для подачи;
  • 1 чайная ложка соли с верхом (практически 1,5 чайные ложки);
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Сладкая паприка по вкусу;
  • Зира по вкусу;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Зелень для подачи.
Читайте также:  Блюдо из любимых овощей: суп-пюре из тыквы и картофеля

Приготовление

Как сделать люля кебаб из курицы? Замочить деревянные шпажки на несколько часов в воде. В это время снять мясо курицы с костей, очистить от шкурки. Перемолоть блендером, кухонным комбайном или мелко нарезать ножом. Также поступить с луком. Не стоит использовать мясорубку, а то получится слишком однородная масса (тут уже выбирайте, кому верить – классическому кавказскому рецепту или модернизированному – примечание автора). 

Добавить соль и специи. Тщательно вымесить фарш, пока он станет вязким, делать это нужно минимум 5 минут. В конце несколько раз поднять весь фарш из миски и бросить его обратно, делая его более воздушным. Отправить фарш застывать в холодильник минимум на полчаса (чем больше, тем лучше).

Смочить руки водой. Сформировать руками продолговатую котлету, нанизать ее на шпажку (как шашлык). Еще немного распределить колбаску уже по шпажке. 

Дно формы застелить фольгой, немного смазать маслом и положить сверху шпажки с кебабом. Отправить блюдо в духовку на 10 минут при температуре 220 градусов.

Пока кебаб готовится, замариновать лук для его подачи. Для этого нарезать его полукольцами, смешать с уксусом, водой и сахаром. Также нарезать петрушку и добавить к луку, с этими овощами подавать кебаб. 

Как приготовить люля-кебаб из говядины

Приготовьте вкусный и сочный люля-кебаб из говядины в несколько простых шагов:

Шаг 1. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. В глубокую миску налейте воду и добавьте 3 столовые ложки уксуса.

Шаг 3. В эту же миску поместите лук и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 4. Промойте мясо, срежьте пленки и промокните бумажным полотенцем.

Шаг 5. Говядину порубите кухонным топориком. Если такого нет, отправляйте мясо в блендер.

Шаг 6. Порубите мелко кинзу.

Шаг 7. Откиньте лук на дуршлаг, смешайте с фаршем, солью, перцем и специями. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они распределились равномерно.

Шаг 8. Самая важная часть — вымешивайте фарш 10 минут. Не жалейте сил: фарш должен насытиться кислородом и стать вязким. После этого отбейте фарш: для этого освободите стол и с силой кидайте мясо на него. Отбивайте не менее 50 раз. Это необходимо для того, чтобы фарш хорошо нанизывался на шпажки и не разваливался.

Шаг 9. Переложите отбитый фарш в глубокую тарелку и накройте пищевой пленкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов.

Шаг 10. Достаньте говяжий фарш из холодильника, смочите руки в теплой воде и сформируйте из него продолговатые котлеты. Нанизывайте мясо на шпажки.

Люля-кебаб в духовке: пошаговый рецепт: Pxhere

Шаг 11. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Распределите равномерно люля-кебаб по нему и отправляйте в духовку на час.

Подавайте люля-кебаб с лавашем и свежими овощами. Блюдо получится вкусное и сочное.

Оригинал статьи: -lula-kebab-v-duhovke-posagovyj-recept/

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом и показать, как приготовить люля кебаб из курицы в духовке на шпажках. Люля кебаб – очень вкусное блюдо восточной кухни, представляющее собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. Дословно с тюркского слово «люля кебаб» переводится как мясная трубка, что полностью соответствует его внешнему виду.

Читайте также:  Брокколи с анчоусами. Рецепт с пошаговыми фото

Так же как и шашлык люля кебаб готовится на шпажках или на шампурах, а сама основа для него готовится как и котлеты из мясного фарша. В отличие от котлет в люля кебаб не добавляют ни булочку (батон или хлеб), ни яйца. Выбор мяса для люля кебаба велик. Традиционный кебаб на востоке готовят из баранины или говядины, немного реже из мяса птицы или свинины.

Приготовленный особенным образом фарш нанизывается на шампуры и запекается на открытом огне – мангале. Стоит отметить, что люля кебаб можно приготовить и в домашних условиях, без мангала, запечь его в духовке на шпажках. Приготовленный по этому рецепту люля кебаб также можно пожарить и на сковороде. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить люля кебаб из курицы — пошаговый рецепт .

Ингредиенты:

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…
  • Куриный фарш – 700-800 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи: смесь специй для шашлыка, паприка, имбирь, хмели-сунели,
  • Крахмал — 1
Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Люля кебаб из курицы – рецепт

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Для приготовления люля кебаба из курицы нам понадобится куриный фарш. Его можно как купить, так и сделать дома из куриной грудки или бедрышек. Куриное мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Куриный фарш выложите в глубокую миску.

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Очистите и натрите на мелкой терке луковицу. Добавьте лук в миску с куриным фаршем.

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Кубики болгарского перца выложите в миску к остальным продуктам.

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

В фарш для люля кебаба из курицы всыпьте паприку, имбирь, специи для шашлыка и хмели-сунели.

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Добавьте немного соли. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы.

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Так как в фарше для люля кебаба не используются яйца, то чтобы он стал пластичным и держал форму, добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Жареная куриная печень с луком и морковью. Пошаговый…

Фарш для люля кебаба из курицы тщательно вымесите руками. Дело в том, что во время длительного перемешивания, мясо выделит больше белка и мясная масса стает более вязкой и пластичной. Фарш для насыщения кислородом желательно перемешивать и отбивать о дно тарелки одновременно. Отбивать фарш руками следует не мене 5 минут.

Нагрейте духовку до 190С-200С. Подготовьте подходящую форму для запекания или противень. Застелите его пергаментом и обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы во время выпечки люля кебаб не пристал к ней. Деревянные шпажки смочите водой, так они не будут гореть и чернеть во время запекания.

Возьмите небольшое количество фарша смоченными водой руками, примерно столько, сколько нужно для одной котлеты. Фарш скатайте в шарик. Приплюсните его лепешкой. Сверху положите шпажку. Края лепешки соедините. Круговыми движениями ладоней распределите фарш по шпажке в виде тонкой колбаски.

Люля кебабы из курицы разложите на противне.

Если вы хотите, чтобы он приобрел запах запеченного на мангале, дополнительно сбрызните его небольшим количеством жидкого дыма. Запекайте их на средней полке духовки на протяжении 30 минут. Через 15 минут переверните шпажки, чтобы мясо пропеклось и с другой стороны.

Люля кебаб из курицы также как и шашлык подается горячим вместе с острым соусом, свежими овощами, лепешками и лавашем. Нередко дополнительно к люля кебабу подается и маринованный лук. Едят люля кебаб как и шашлык, придерживая руками за шпажку, без дополнительных приборов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт люля кебаба из курицы вам пригодится. Рекомендую приготовить также и люля кебаб из свинины в духовке.

Читайте также:  Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото

Выбор и кулинарная обработка окры

Окра – это тропическое растение и лучше всего растёт в тёплом климате. Плоды обычно созревают к июлю – августу, и для сбора урожая природа не даёт много времени – всего четыре или пять дней.

Покупать окру следует, когда она молодая, нежная и твердая на ощупь. Хранить свежие плоды можно в бумажном пакете при температуре не ниже 5 градусов, иначе окра быстро портится. К сожалению, в свежем – незамороженном – виде этот овощ может храниться лишь два-три дня.

Окра не должна быть слишком большой: плоды свыше 12 см жесткие и невкусные. Обычно этот овощ должен быть сочно-зелёного цвета, хотя изредка попадаются и красные разновидности.

Окра – овощ довольно липкий, даже «клейкий». Чтобы избежать чрезмерной «сопливости» готового блюда, мыть её следует непосредственно перед готовкой, а нарезать довольно крупно.

В Индии окру тушат и запекают, готовят в горшочках вместе с мясом, фаршируют и маринуют. Она – существенная часть ведической кухни.

Оригинальный рецепт в беконе

Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.

  1. Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
  2. Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
  3. На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
  4. Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.

Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев не является профессиональным шеф—поваром. Он написал несколько кулинарных книг о восточной кухне и больше известен, как телеведущий.

Его рецепт люля-кебаб предусматривает использование:

Рецепт от Сталика Ханкишиева
  • 1 кг мяса ягненка или барана с задней части туши;
  • 300 гр курдючного жира;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 30 гр соли;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Процесс приготовления от узбекского предпринимателя по шагам:

  1. Из мяса вырезать все жилы. Мякоть нарубить тесаками или топориками до однородной массы. Возможно использование мясорубки.
  2. Лук также нарубить до состояния частиц размером в половину рисового зерна.
  3. Подмороженный заранее жир переработать по аналогии с луком.
  4. Ингредиенты смешать с солью и специями. Сталик считает, что при ручном замешивании можно потерять необходимый для блюда сок и занести бактерии, поэтому использует тестомес.
  5. Готовую массу охлаждать в течение 1—2 часов.
  6. Сформировать продолговатые котлетки массой 70—100 гр. Нанизать их на широкие шампура, плотно прижимая мясную массу, чтобы не допустить падания при запекании.
  7. Время приготовления 10—12 мин, при этом блюдо должно зарумяниться равномерно, без чёрных следов.
Рецепт от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев считает люля-кебаб самостоятельным блюдом, поэтому не рекомендует подавать его с гарниром.