Турецкий плов с баклажанами и рисом – роскошь Востока

Сладкий плов дает очень четкие воспоминания о детстве. Где мы его только не ели: в садике, в школе и дома – это блюдо обязательно должно было присутствовать в рационе каждого ребенка.

Подробнее о плове

Плов является одним из самых популярных блюд восточной кухни, которое завоевало любовь многих жителей других стран. Плов у жителей Средней Азии ассоциируется с важным событие, его обычно готовят на какое-либо торжество или же поминки. На сегодняшний день классический рецепт плова все также остается неизменным, однако многие хозяйки вносят свои коррективы во время приготовления этого вкусного блюда. Многие, кто ни разу не готовил такое угощение, задаются вопросом, как правильно приготовить плов дома. Но в этом нет ничего сложного, достаточно лишь придерживаться стандартных рекомендаций, чтобы ваше блюдо получилось вкусным, насыщенным и рассыпчатым. Важным моментом в готовке является то, как следует варить плов, чтобы он не превратился в рисовую кашу. Также отдельное внимание следует отдать посудине, ведь издавна известно, что настоящий плов готовится исключительно в казане. Рис для данного блюда используется обычно менее крахмалистый.

Как приготовить турецкий плов с баклажанами

Баклажаны подрезаем с двух сторон, отрезаем носики и хвостики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем режем крупными кусками по 3-4 см. длиной. Перекладываем в глубокую миску, присыпаем солью. Перемешав, оставляем на полчаса.

Пока баклажаны отдают горький сок, подготовим овощную составляющую плова. В горячее масло выкладываем мелко нарезанный лук. Доводим до полупрозрачности, добавляем колечки острого перца и все специи. Обжариваем примерно минуту, до появления насыщенного аромата специй.

Морковь режем крупной соломкой по 4-5 см. – она должна быть в плове заметна. Добавляем к луку со специями.

Через две-три минуты морковь впитает масло и можно будет добавить баклажаны (прежде промываем их в холодной воде и отжимаем). Обжариваем баклажаны со всех сторон до мягкости.

Читайте также:  14 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем, даем размягчиться и выделить сок.

Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам, перемешиваем. Оставляем минут на пять впитать масло и специи.

Как только рис окрасится в яркий цвет, вливаем в сковороду воду, солим по вкусу. Дождавшись кипения, уменьшаем нагрев до самого слабого. Пока вся жидкость не впиталась в рис, пробуем плов на соль, подсаливаем сразу же. Накрываем плотно крышкой, готовим полчаса не открывая и не перемешивая.

Через полчаса рис станет мягким, впитает всю воду, аромат специй и вкус овощей.

Выключив огонь, даем готовому блюду настояться. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами

Сладкий плов с изюмом, рецепт

Ингредиенты:

Сладкий плов с изюмом, рецепт

Пропаренный длинный рис – ½ стакана;

Морковь – 1 штука;

Изюм – 70 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм;

Вода – 500 мл;

Сахарный песок – 1-2 ;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сладкий плов с изюмом, рецепт

Изюм следует замочить в воде и дать ему набухнуть некоторое время (около 20-30 минут будет вполне достаточно).

Морковь нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем ее на разогретой сковороде, на которой уже шипит растопленное сливочное масло.

Сладкий плов с изюмом, рецепт

Как только морковь обжарится (около 5 минут на среднем огне), добавляем к ней пропаренный длинный рис и заливаем все водой. Тушим рис на протяжении 20-30 минут, постоянно его помешивая. Если воды будет недостаточно, подливаем еще.

Примерно через указанное время, к рису добавляем и размоченный набухший изюм.

Сладкий плов с изюмом, рецепт

Все перемешиваем и снова тушим до того момента, пока рис не станет мягким. Сейчас уже можно изменить огонь со среднего, на небольшой. В среднем, на это уходит около 45 минут от начала его приготовления.

Сладкий плов с изюмом подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Сладкий плов с изюмом, рецепт

Общее количество порций: 4 порции;

Общее время приготовления: 1 час.

Сладкий плов с изюмом, рецепт

А теперь по порядку – пошаговый рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого плова на сковороде.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Пропариваем рис

Рис хорошо промываем в холодной воде (до прозрачности воды), заливаем кипятком, оставляем постоять примерно на полчаса.

ШАГ ВТОРОЙ. Беремся за нож

Длинным острым ножом нарезаем морковь соломкой, мясо кусочками, лук крупным кубиком.

ШАГ ТРЕТИЙ. Пора на сковородку

1. Наливаем в сковороду растительное масло, раскаляем на плите.

2. Обжариваем в кипящем масле мясо до золотистой корочки со всех сторон.

Читайте также:  Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

3. Добавляем к мясу лук, немного позже морковь.

4. Обжаренные овощи и мясо заливаем небольшим количеством кипящей воды, убавляем огонь и тушим 10 минут с добавлением соли и приправ. Кроме традиционных приправ для плова, можно, по желанию, добавить барбарис, изюм или кислое яблоко узкими дольками.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Собираем все ингредиенты.

1. Добавляем пропаренный рис, перемешиваем, добавляем кипяток (на ширину пальца выше уровня риса). Убавляем температуру, оставляем на 30 минут.

2. Когда жидкость выпарится, аккуратно перемешиваем, добавляем дольки чеснока, выключаем и оставляем под закрытой крышкой.

Процесс приготовления

Рис хорошо промыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис (примерно, на 1 см). Оставить рис, залитый кипятком, на 20 минут.

Пока рис пропаривается, приготовить зажарку, для этого сковороду вок (или любую сковороду с высокими бортиками) влить растительное масло, а затем выложить очищенный и мелко нарезанный лук.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковку очистить, нарезать брусочками и добавить в сковороду к обжаренному луку.

На среднем огне обжарить лук с морковью в течение 3 минут, помешивая.

Куриную грудку нарезать на кубики и выложить в сковороду к обжаренным овощам.

Обжарить куриное мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 10 минут под крышкой на среднем огне. Затем посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

В рис впитается вся вода. Выложить рис в сковороду к овощам, обжаренным с куриной грудкой, перемешать.

Влить в сковороду крутой кипяток так, чтобы вода была выше уровня риса, примерно, на 2 см.

Поверх риса выложить очищенные зубчики чеснока. Накрыть сковороду крышкой. Как только плов с куриной грудкой закипит, убавить огонь до минимума и готовить, примерно, 25 минут. Вода полностью впитается в рис.

Снять сковороду с пловом с огня и дать настояться под крышкой минут 15, а затем подать к столу. Плов, приготовленный с куриной грудкой, получается рассыпчатым, аппетитным и очень вкусным. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Приятного аппетита!

Куриный

Легкий и сытный можно запросто приготовить с курицей.

Читайте также:  Как приготовить вкусный хрен в домашних условиях

Мясо птицы хорошо усваивается организмом, потому блюдо разрешено даже детям.

Приготовить плов достаточно просто, рецепт состоит из нескольких шагов, а скупится на блюдо можно в ближайшем продуктовом магазине. в качестве приправ потребуется зира и шафран, но за неимением последнего подойдет и куркума. Пищевая ценность: белки – ; жиры – ; углеводы – Время на приготовление рецепта – 1 час. Что потребуется для готовки плова

Куриный
  • Филе куриное – 800 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 250 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Чили – 100 гр;
  • Чеснок – 50 гр;
  • Специи: барбарис, куркума, зира.
  1. Начинать готовку плова следует пошагово, с приготовления рисовых зерен. Для этого их замачивают в холодной воде на полчаса.
  2. Пока замачиваются зерна, займемся овощами. По рецепту морковь нарезаем крупной соломкой, лук крупными кольцами, перец чили шинкуем на мелкие квадратики.
  3. Разогреваем масло в воке, и добавляем лук. Делать полноценную зажарку не требуется, достаточно чтоб лук приобрел золотистый оттенок.
  4. Высыпаем нарезанное мясо, и жарим под крышкой в течение 10-15 мин.
  5. Добавляем нарезанную морковь и специи, жарим под крышкой 4 мин.
  6. Заливаем кипятком, и тушим 10 минут.
  7. Как только жидкость испарилась, добавляем чеснок, нарезать его необязательно, он может использоваться как дополнительная пряность. Ждем еще 10 минут.
  8. Выкладываем рис, и проверяем количество жидкости, она должна полностью покрывать все продукты. Нежелательно перемешивать ингредиенты, иначе блюдо превратится в кашу.
  9. Тушим кушанье 20 минут, и плов с курицей готов.
  10. Подавать плов принято в широких пиалах, с закуской Ачик-чучук.

Полезные советы

Праздничный стол всегда хочется разнообразить чем-то особенным.

  • Покупаете красную рыбу в магазине? Узнайте, как засолить горбушу, чтобы она не расползлась, а получилась вкусной и в меру соленой.
  • Вкус сала зависит от многих обстоятельств: от возраста животного, корма и, конечно же, способа засолки. Узнайте, как засолить сало разными способами, и не переборщить с солью и специями.
  • Икра щуки относится к изысканным деликатесам. Засолить икру щуки и не испортить ее вкус помогут советы опытных рыбаков и кулинаров.
  • Соленая скумбрия – это не только вкусная, но и полезная рыба. Из нее готовят салаты, закуски и просто подают вместе с картошечкой и маринованными огурцами.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам готовить такое изысканное блюдо. Надеемся, что наши советы помогут разнообразить праздничное меню.