ТОП-10 быстрых и вкусных рецептов фаршированной тыквы в духовке

Приготовление рецептов из тыквы прежде всего зависит от того, какая она – летняя или зимняя. Летняя отличается мягкой и нежной мякотью, а зимняя более твердая. Причем, последнюю можно хранить в течение нескольких месяцев, уложив её в прохладное место.

Полезные свойства продукта

Продукт богат витаминами С, А, В, Е. В ней содержится редкий компонент — витамин Т. Также оранжевая мякоть обладает необходимыми для человека минералами: кальцием, калием, фосфором. И все это богатство сохраняется в запеченной тыкве, которая оказывает благоприятное воздействие на многие человеческие органы и системы.

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Калий, входящий в состав тыквы, благоприятно влияет на работу сердца. Обеспечивая сосудам эластичность, он минимизирует негативные последствия гипертонии.
  • Улучшает работу нервной системы. Тыква способствует нормализации функционирования ЦНС, помогает бороться с бессонницей и обеспечивает более качественный сон.
  • Очищает мочевыводящую систему. Оранжевый плод является не только эффективной профилактикой МКБ, но и способствует выводу камней из почек, помогает в лечении пиелонефритов, циститов.
  • Восстанавливает печень. Именно запеченная тыква приобретает функции гепатопротектора — препарата, способного на клеточном уровне восстанавливать печень.

Однако не спешите восхищаться продуктом. Тыква способна принести вред. Она вызывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему и обладает некоторым слабительным эффектом. Поэтому людям страдающим патологиями ЖКТ, необходимо осторожно употреблять запеченные блюда. Кроме того, злоупотребление тыквой может спровоцировать повышение сахара в крови.

Тыквенно-творожная запеканка в духовке диетическая

В поисках идеального пп завтрака и пп ужина? Тогда эта пп запеканка — это то, что вы искали. Огромный плюс этого блюда в том, что здесь вы не найдете муку и сахар. Настоящие приверженцы и почитатели правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Если же вы не можете без сладкого, то всегда можно добавить немного натурального сахарозаменителя в рецепт! Итак, вам понадобится:

  • 500 грамм творога. Используем, конечно же, обезжиренный творог. Обращаем ваше внимание на то, что творог должен быть сухой.
  • 300 грамм уже очищенной тыквы. Ее нужно будет разрезать на небольшие кусочки и отварить до полуготовности. Затем сливаем всю воду и пюрируем ее блендером. Кстати, если вы все-таки планируете класть сахарозаменитель, то лучше всего его добавить в готовою тыквенное пюре.
  • половина стакана кефира. Используем обезжиренный кефир.
  • 2 яйца.
  • корица. В принципе, этот ингредиент на любителя, но если вы не кладете сахарозаменитель, то он поможет придать сладкий вкус вашей пп запеканке.

К уже готовому тыквенному пюре добавляем кефир и яйца. Взбиваем все блендером. Затем туда же отправляем творог и корицу. И еще раз все взбиваем. Выливаем нашу пп запеканку в форму, застеленную пергаментом и отправляем в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов.

Когда запеканка полностью остынет, можно вынимать ее из формы и наслаждаться незабываемым вкусом.

Сладкая фаршированная тыква

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 средняя сахарная тыква
  2. 1 стакан яблочного сока
  3. 2 стакана сухофруктов и орехов (клюква, изюм, курага, миндаль, пекан и пр.)
  4. 45 г коричневого сахара
  5. 2 палочки корицы
  6. Четверть ч. л. молотого мускатного ореха
  7. Щепотка молотой гвоздики
  8. 2 ст. л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте все начинки в миске среднего размера.

Шаг 2: отрежьте верхушку тыквы вокруг стебля, чтобы сделать крышку. Удалите семена и внутренности.

Шаг 3: наполните тыкву начинкой и залейте яблочным соком.

Шаг 4: поместите ягоду в жаростойкую посуду, накройте «крышкой» из верхушки и запекайте около 2 часов. Подавайте сладкую фаршированную тыкву теплой.

Интересность от «Паштета»: между делом, если кто забыл или не знал, тыква, как арбуз и помидор, тоже ягода.

Рецепт приготовления тыквы в духовке кусочками – с медом и апельсином

Тыква, запеченная кусочками с медом – простой и вкусный десерт для легкого завтрака или праздничного званого обеда. Любители здорового питания оценят идеальное сочетание вкуса и пользы такого низкокалорийного лакомства. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления тыквы, запеченной кусочками в духовке – с медом и апельсином. Нежные, тающие во рту сладкие кусочки оставляют приятное послевкусие цитруса, а восхитительный аромат трудно передать словами. Придерживаясь инструкции рецепта, даже начинающая хозяйка приготовит медовую тыкву и приятно удивит домашних изысканным блюдом из самых обычных продуктов.

Медовая тыква кусочками в духовке – ингредиенты по рецепту:

  • тыква – 400 гр.
  • мед (цветочный или липовый) – 2 ст. л.
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ст. л.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • апельсин – 1 шт.

Запекаем кусочки тыквы – в соусе из меда и апельсина:

  1. Для начала срезаем с тыквы кожуру и удаляем семечки, а мякоть измельчаем красивыми дольками или кубиками.
  2. Растительное масло смешиваем с жидким медом в отдельной миске. На терке натираем цедру апельсина и также отправляем в медово-масляную смесь – пару-тройку ложек сока цитруса придадут блюду пикантную «кислинку».
  3. Кусочки овоща окунаем в соус и выкладываем слоем в форму для запекания. Когда противень заполнится, помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов – на 30 – 40 минут. По происшествии указанного времени тыква должна стать мягкой – если этого не произошло, продолжаем запекать еще 15 – 20 минут. Если включить на пару минут гриль, тыквенные дольки покроются аппетитной поджаристой корочкой.
  4. В это время ставим на огонь сухую сковородку и обжариваем семена кунжута.
  5. Запеченную сладкую тыкву раскладываем по тарелкам и поливаем соком, который выделился в процессе запекания. Осталось посыпать кунжутом и можно подавать – как отдельный десерт или дополнение к сливочному мороженому. Рекомендуем попробовать – просто пальчики оближешь!

Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке

Курица с овощами, приготовленная в горшочках, выходит особенно сочной и ароматной. Такой способ позволяет сохранить все полезные и питательные свойства продуктов. Рецепт подойдет для семейного обеда, а также для праздничного ужина.

Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке

Время готовки:  1 час

Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке

Время приготовления: 30 минут

Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке

Порций – 4

Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке

Ингредиенты:

Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке

Процесс приготовления:

Ароматное куриное филе с овощами, запеченное в горшочке
  1. Мелкими кубиками нарезаем баклажан в кожуре.
  2. Посыпаем овощ солью и заливаем небольшим количеством холодной воды. Оставляем продукт на время. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь овоща.
  3. Чистим морковь и режем ее тонкой соломкой.
  4. Морковь обжариваем в растительном масле 2-3 минуты.
  5. Далее чистим от семян болгарские перцы и измельчаем их.
  6. Перцы также отправляем в сковороду.
  7. Чистим от кожуры кабачок и режем его на мелкие кубики.
  8. Лук-порей измельчаем тонкими колечками.
  9. Измельченные овощи также выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем и вымоченный баклажан. Продолжаем тушить.
  10. Разделяем на мелкие кусочки помидор.
  11. Кладем его в общую массу вместе с чесноком. Солим по вкусу и убираем с плиты.
  12. Куриное филе промываем, сушим и режем на небольшие кубики.
  13. Порционно раскладываем мясо по горшочкам. Посыпаем их солью и специями.
  14. На мясо кладем овощную поджарку и ставим горшочки в духовку на 30 минут. Готовим на высокой температуре – 200 градусов.
  15. Готовое блюдо можно как выложить на тарелки, так и подавать в горшочках. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

Вы можете спросить – зачем кашу готовить в духовке? Если вы задаетесь этим вопросом, значит, вы просто не пробовали такое блюдо. Она получается изумительно мягкой, сочной, тающей во рту.

Читайте также:  10 лучших рецептов пирогов с капустой

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

Такая каша обязательно понравится детям и станет прекрасным завтраком для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис круглый 3\4 стакана
  • Молоко 500 мл
  • Тыква 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка
Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

Приготовление:

1. Для начала следует отварить наш рыжий овощ. Для этого нужно почистить его, разрезать на небольшие кубики и, поместив в кастрюлю, поставить на огонь. Ни солить, ни сахарить в данном варианте ничего не надо.

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

А также сразу же приготовить все, что нужно для приготовления.

2. Когда золотой овощ станет мягким, его следует немного остудить и измельчить. Это можно сделать ножом, мелко накрошив. Один из вариантов – натереть на крупной терке.

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

Также можно использовать блендер. Но тогда следите, чтобы мякоть не превратилась в кашу, обязательно должны остаться небольшие кусочки.

3. Рис промыть. Мы выбрали круглый сорт, поскольку именно из такого лучше получаются каши, они получаются вязкими и отлично развариваются. Длиннозерный лучше брать для рассыпчатых блюд вроде плова.

4. Все ингредиенты смешать в огнеупорной посуде, котелке или горшочке. Добавить соль и сахар.

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

5. Молоко вскипятить и вылить к будущей каше. Сверху положить кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

6. Кашу поставить в разогретую до 150 градусов духовку без крышки на 15 минут. Следить при этом, чтобы молоко не убежало!

7. Через 15 минут посуду закрыть крышкой, и оставив томиться в духовке, дать постоять ей еще 15 — 20 минут. Затем духовку выключить и дать каше «дойти» самостоятельно.

Рецепт приготовления тыквенной каши с молоком в духовке

Каша получается просто великолепной. Она вкусна, ароматна и очень рассыпчата, при этом выглядит аппетитно и очень позитивно. То есть, можно с уверенностью сказать, что в ней есть все самое лучшее для блюд подобной категории.

Запечённая тыква кусочками

Это самый распространенный и привычный способ запекания тыквы. Такой вкусный и полезный десерт обладает потрясающим медовым ароматом и будет особенно хорош к осеннему чаепитию.

Кухонный инвентарь: большой острый нож; жаропрочная ёмкость для запекания; фольга; духовка

Ингредиенты

Приготовление

Как выбрать ингредиенты

Отнеситесь к выбору сорта тыквы со всей ответственностью. Следует помнить, что для запекания лучше всего подходит мускатный сорт – он мягкий, ароматный и легко очищается от кожуры, но подойдёт и обыкновенная круглая тыква. Её кожица толще и плотнее, но вкус мякоти почти не уступает мускатному сорту.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки тоже очень полезны, поэтому не спешите выбрасывать их после очистки тыквы. Промойте семечки от остатков соединительной ткани и подсушите в духовке. Готовые тыквенные семечки можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в выпечку и салаты.

Видеорецепт

Этот прекрасный подробный видеоурок поможет вам узнать, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками ещё быстрее и проще. В нём наглядно показано, как правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Посмотрите это интересное видео и оцените готовый результат.

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Как готовить:

Кориандр, куркуму, паприку, кумин, красный перец и соль заложите в кофемолку и смелите в пудру.

Лучше конечно растолочь специи в ступке, но мы люди современные, любим чтобы все было быстро. В кофемолке или в измельчителе – вжик-вжик и готово.

Теперь переложите смолотые специи в глубокую посуду, добавьте чеснок и имбирь, томатную пасту, петрушку и немного воды.

Если ваш блендер не мощный, то имбирь и чеснок лучше порезать на маленькие кусочки.

Перебейте все ингредиенты погружным блендером до однородной массы.

Теперь нарежьте мелко лук.

А тыкву кубиками 2*2*1 см.

Лук обжарьте на кокосовом масле до появления золотистого оттенка, добавьте острый соус и потушите его пару минут. Затем добавьте нарезанную тыкву и залейте кокосовым молоком, хорошо перемешайте.

Будет тушеная тыква совсем мягкой или с хрустинкой, не до конца готовая, зависит от сорта овоща и вашего вкуса, поэтому точного времени приготовления не скажу.

Готовил Сергей Шаржанов

Сколько грамм в столовой ложке варёной гречки?

Слоеные пирожки с банановой начинкой

Приготовление желе с киви

    Тыква — нечастый гость на наших столах, несмотря на то, что полезные свойства этого овоща доказаны. Ее можно включать в детское и диетическое питание, кроме того, она будет полезна старшему поколению. Для того, чтобы побаловать близких вкусным сладким десертом, можно использовать овощ практически любого сорта. Обязательно попробуйте этот простой рецепт.

    Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — 6-8 ст.л. (или по вкусу)

Нарезаем на достаточно крупные кусочки не менее 6-7 см длиной.

  • Накрываем крышкой и даемзакипеть, после чего огонь делаем минимальным и тушим до готовности.
  • Приятного всем аппетита!
  • Наверняка, каждый согласиться, что тыква — это один из самых красивых и радостных овощей. Неслучайно, она попадает на полотна как известных, так и малоизвестных художников и даже в любимые сказки. Американцы шагнули еще дальше и используют ее для декора своих помещений ко всем известному празднику — Хеллоуина.

    Любовь всех она заработала не только благодаря своему ярко оранжевому цвету и восхитительному вкусу, но и полезным, а в некоторых случаях, даже лечебным свойствам. Ведь тыква — настоящая кладовая полезных и питательных веществ, витаминов и огромного количества клетчатки. Она содержит аскорбиновую кислоту, которая отлично повышает иммунитет и позволяет справиться нашему организму с рядом простудных и даже инфекционных заболеваний; витамины А, D, E, F, PР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, магний, железо, цинк, кальций и калий. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Регулярное употребление этого овоща помогает наладить правильную работу организма, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, очищает от шлака и вредных токсинов, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения. Последние исследования ученых доказали, что тыква содержит вещество, которое может подавить рост и развитие туберкулезной палочки!

    Наши предки особо не заморачивались с приготовлением тыквы. Они предпочитали есть ее в свежем виде, нарезанную дольками (как мы режим арбуз), запекали, клали в похлебки, добавляли в каши. А вот готовить из нее вкусные и полезные десерты начали на западе, откуда и в наше меню попали замечательные рецепты. Стоит учитывать, что помимо своей полезности, она обладает еще и низкой калорийностью, а поэтому десерты на ее основе можно есть без опасения нанести вред своей стройной фигуре. Ими можно лакомить маленьких детей или подруг, которые привыкли сидеть на всевозможных диетах.

    Предложенный рецепт необычайно прост в приготовление и потребует совсем немного времени. Готовится он без использования жиров, а поэтому легко и быстро усваивается организмом. Придется по вкусу любому сладкоежке. Чтобы сделать подачу презентабельной, выложите этот десерт в креманки или высокие стаканы, полейте сверху медом или каким-нибудь фруктовым джемом, а сверху присыпьте орешками или тертым черным шоколадом.