Суп с луком-пореем и картофелем – вегетарианский и наваристый

24.12.2020 | 14:16 | Joinfo.ua | Березовская Ольга

Как приготовить суп с луком пореем

Чтобы сэкономить время, сразу будем варить картофель и делать овощную поджарку. Режем небольшими кусочками или соломкой морковь. Светлую часть лука-порея режем колечками.

Картофель нарезаем соломкой или не очень крупными кусками. Зеленую часть лука измельчаем.

Как только вода закипит, подсаливаем и опускаем нарезанный картофель. Ждем закипания, уменьшаем огонь до слабого. Прикрыв крышкой, варим картошку 15 минут, почти до готовности.

Разогреваем масло. Высыпаем колечки лука, перемешиваем и на малом огне размягчаем не подрумянивая.

Добавляем морковь. Смешиваем с луком, продолжаем обжаривать пока морковь не станет мягкой, маслянистой.

К почти готовому картофелю отправляем пассерованный лук с морковью. Размешав, добавляем черный молотый перец или другие специи. Даем закипеть.

Выкладываем нашинкованную зелень, варим суп минут пять. Пробуем на соль и выключаем.

Даем готовому супу настояться на теплой плите. Разливаем по тарелкам, подаем с подсушенным хлебом. Если пост не соблюдается, дополняем сметаной или густым натуральным йогуртом.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп с луком пореем
Как приготовить суп с луком пореем
Как приготовить суп с луком пореем

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить суп с луком пореем
Как приготовить суп с луком пореем
Как приготовить суп с луком пореем
Как приготовить суп с луком пореем
Как приготовить суп с луком пореем

Что сочетается по вкусу с пореем

Как любой овощ, лук-порей сочетается и не сочетается с определенными «соседями» по блюду. На домашней кухне его лучше готовить с мясом, рыбой, а также в виде поджарки к супам, борщам, различным рагу, несладким пирогам.

В сыром виде он хорош в салатах, но и самостоятельно с солью можно есть белые части молодого растения. Вкусно фаршировать, особенно используя мясо или грибы для начинки. Порей может заменить обычный лук, но знакомое блюдо, приготовлено с ним, станет более мягким.

Можно протушить с брюссельской капустой: аромат станет непередаваемым

Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Мясо акулы свежезамороженное (стейк) — 400 г.
  • Помидоры на ветке — 3 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Грибы белые свежезамороженные — 300 г.
  • Зелень укропа — 0,5 пучка.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари, растительное масло, соль.
Стейк акулы с овощным рагу и белыми грибами

Приготовление:

  1. У стейка акулы удалить кожу и центральный хрящ. Получится 2 куска — на 2 порции. Мясо полить лимонным соком, посыпать смесью перцев и оставить мариноваться на 1 час. Солить акулу не нужно.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры дольками, а перец соломкой. Предварительно у перца необходимо удалить семена и плодоножку. Грибы отварить в подсоленной воде 20 минут, затем воду слить.
  3. Яйцо разбить в миску, хорошо взбить и опустить в него филе рыбы, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до готовности (15-20 минут).
  4. Лук пассеровать на небольшом количестве масла 3-5 минут, затем выложить сладкий перец и готовить еще 5 минут, далее добавить помидоры, соль и готовить еще 5-10 минут.
  5. На отдельной сковороде слегка обжарить грибы, разрезав их пополам.
  6. На тарелку выложить стейк из акулы, овощное рагу и белые грибы. Приятного аппетита!

Простой рецепт жаренной кефали на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • лимон – ¼ часть;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Итак, для начала очистите рыбу от чешуи, тщательно промойте в холодной воде и просушите. Нарежьте кефаль средними кусками, посыпьте солью и желаемыми специями, перемешайте.
  2. В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый рыбный кусочек. В сковороду налейте растительное масло, раскалите и выложите кусочки рыбы. Жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки, после чего перекладывайте на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира.
Читайте также:  Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

Готовую кефаль переложите на блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Подавайте на стол с жаренной картошечкой.

Жюльен с грибами и луком-пореем

Ингредиенты:

Жюльен с грибами и луком-пореем
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Лук-порей — один
  • Сметана — 250 грамм
  • Твердый сыр — 100 грамм
  • Чеснок — один зубчик
  • Оливковое масло — одна столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
Жюльен с грибами и луком-пореем

Способ приготовления

Жюльен с грибами и луком-пореем
  1. Для начала следует промыть лук-порей и нарезать его небольшими кусочками.
  2. Чеснок — очистить и измельчить ножом или специальным прессом.
  3. На сковороде нагрейте оливковое масло.
  4. Обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Грибы следует промыть и обсушить, а затем нарезать слайсами.
  6. Добавьте нарезанные грибы в сковороду и обжаривайте в течение пяти минут.
  7. В мисочке смешайте сметану, соль и перец.
  8. Залейте получившимся соусом лук и грибы, перемешайте.
  9. Протушите на среднем огне две-три минуты.
  10. Для запекания потребуются небольшие жаропрочные формочки или же специальные керамические или металлические кокотницы.
  11. Переложите в них жюльен.
  12. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и щедро посыпать каждую порцию жюльена.
  13. Поставьте формы в духовку, нагретую до 200 градусов.
  14. Через 10 минут блюдо можно доставать и подавать на стол.
  15. Украсить жюльен с грибами и луком-пореем можно веточкой петрушки или другой зелени.

Овощи на электрогриле

Овощи на электрическом гриле – это просто сказка. Не знаю, в чем секрет, но они получаются вкуснее, чем на костре. Возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле идет сразу с двух сторон, овощи быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ.

Овощи на электрогриле

В рецептах для электрогриля радует малое количество растительного масла. Можно просто смазать кисточкой, и все будет отлично. Особенно радует это при приготовлении баклажанов. На электрогриле они получаются буквально кремовыми и совершенно нежирными, тогда как при приготовлении на сковороде они могут впитать масла до 80% от собственного веса.

Овощи на электрогриле

Вот овощи, которые я обычно готовлю: кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры. Да, и конечно, шампиньоны. Главное в этом деле – порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя крышка электрогриля покрывала всю поверхность овощей.

Овощи на электрогриле

Согласно инструкции овощи готовят при температуре 230 градусов Цельсия. Предварительно смазывают растительным маслом. Готовят на контактном гриле с волнистой поверхностью. Исключение составляют помидоры – их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.

Овощи на электрогриле

Время обжаривания зависит от водянистости овоща:

Овощи на электрогриле
  • Кабачки (цуккини) – 6-8 минут;
  • Перец – 8-10 минут;
  • Баклажаны – 4-6 минут;
  • Шампиньоны – 4-6 минут;
  • Лук – 5-7 минут;
  • Помидоры – 5-7 минут;
Овощи на электрогриле

Выше приведено время приготовления, указанное в инструкции к моему электрогрилю. У меня электрогриль закрытого типа, то есть время приготовления на нем будет почти в два раза меньше, чем на открытом гриле. Указанное время – это общий ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность блюда.

Овощи на электрогриле

Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Решать вам. В последнее время я просто солю их и немного смазываю растительным маслом без запаха, кидаю любимые смеси трав.

Овощи на электрогриле

А вот при подаче соусом лучше не пренебрегать. Я советую сделать кефирный с чесноком и травами. Смешайте кефир с зубчиком чеснока и укропом. Если хотите вкус понасыщеннее, добавьте немного майонеза (примерно 1/4 часть от объема кефира). Я делаю этот соус и к овощам, и к рыбе с рисом, и к люля, и к шашлычкам.

Овощи на электрогриле

Рыбные завитки с луком пореем — рецепт

В своём блюде использую кефаль, можно использовать любую другую небольшого размера. Заменой может служить свежезамороженное филе. Предварительно разморозить его. Очистить чешую, отрезать головы и достать хребты. Разрезать каждую рыбу пополам и убрать мелкие косточки.

Приступим к маринованию нашей рыбки. Поперчить её.

Читайте также:  8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

Сбрызнем лимоном каждый кусочек. Натрём цедру на мелкую тёрку.

Присыпать специями для морепродуктов.

Оливковое масло поможет рыбке лучше промариноваться.

Дальше чуточку нальём на рыбу соевого соуса или рыбного (он продаётся во многих магазинах).

Закрутить рыбу в завитки и оставить их на минут десять для маринования.

В этот раз я воспользовалась Аэрогрилем, поставила завитки на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Духовка подойдёт тоже для этого блюда, время нужно тоже. А пока наша рыба печётся, займёмся гарниром. Это будет припущенный лук порей в вине. Звучит, для некоторых необычно, но результат вас удивит.

Нарезать на брусочки размером примерно 10 см. Зелёная часть не используется здесь.

На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и положить половину количества сливочного масла.

На рыбку нужно периодически поглядывать, чтобы не пропустить стадию нужную нам.

Отправляем лук обжариваться на среднем огне.

Лук должен приобрести золотистый цвет с двух сторон.

Кидаем веточку тимьяна свежего, если нет такого, используйте сушеный тимьян.

Потом вливаем вино сухое, либо красное либо белое. Не бойтесь, что в нашем блюде буде алкоголь, вино всё испарится.

Немного выпариваем его, буквально пару минут.

Отправляем остальное сливочное масло в сковородку с луком.

Ложка мёда немного смягчит кислинку вина.

Вместо соли хорошо подходить соевый соус либо рыбный, добавляем по вкусу.

Закрыть крышку и уменьшить огонь, продолжаем томить лук.

Готовность лука проверяем ножиком, прокалывая лук. Когда нож будет очень легко проникать в лук, значит гарнир наш готов.

Рыба приготовилась и лук тоже, давайте теперь красиво соберём наше блюдо.

На большую тарелку выложить наши рыбные завитки.

Орехи грецкие обжаренные нужно измельчить.

Лук расположить возле завитков и посыпать его орехами.

Измельчённым укропом посыпать сверху на нашу красоту.

И конечным штрихом будет винная подливка от лука, она заменит нам соус. Полить им блюдо.

Попробуйте приготовить эти рыбные завитки с луком пореем, и вам понравиться оно на вкус. Рыба с лимонным оттенком и нежный лучок, посыпанный хрустящими орешками не оставят вас равнодушными. Также вы можете приготовить и рыбные рулетики с черносливом в беконе.

Ельби

Противопоказания к употреблению лука порея

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой  ЖКТ.

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

«Французское изобилие»

Блюдо раньше считалось пищей исключительно бедных людей. Лишь со временем суп распробовали, и он стал гордостью фешенебельных ресторанов. Классический «крестьянский» рецепт приготовить легко, следует только быть крайне внимательными и аккуратными при приготовлении.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • готовый куриный бульон – 550 миллилитров;
  • молоко – 450 миллилитров;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • фарш из куриного филе – 350 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • соль – 7 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • куриные желтки – 2 штуки;
  • белый хлеб.
«Французское изобилие»

Последовательность приготовления:

  1. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном растопить 25 грамм сливочного масла.
  3. Обжарить на нем лук до золотистого цвета и карамельного аромата. Для этого потребуется 7-10 минут.
  4. К луку добавить фарш и перемешать.
  5. Жарить массу 5 минут.
  6. Туда же добавить 2 столовые ложки муки, перемешать.
  7. К массе добавить соль, по желанию можно добавить перец или любые другие любимые специи.
  8. Добавить в кастрюлю бульон, а также молоко и сметану.
  9. Варить смесь на среднем огне 15-20 минут.
  10. Нарезать хлеб ломтиками средней толщины.
  11. Натереть сыр на крупной терке.
  12. Смешать сырые желтки с тертым сыром.
  13. Смазать сырно-яичной смесью ломтики хлеба.
  14. Запекать их в духовке до появления золотистой хрустящей корочки.
  15. Сырные гренки поместить в глубокие порционные тарелки и залить горячим супом каждую порцию.

Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами

Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.

Читайте также:  Запеканка творожно-морковная (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 штук.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 1 большая.
  • Луковица – 2 шт.
  • Зелень: лук перьями, укроп – для украшения
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки.
  • Соль, перец – по щепотке. 
Простой и вкусный рецепт осетра, запеченного с овощами

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, заливаем подсоленной водой и ставим вариться. Сливаем воду, разминаем его в пюре, добавляем муку, яйцо, измельчённые перья лука, всё размешиваем и оставляем пюре остывать.
  2. Чистим морковь и лук, натрём овощи на крупной тёрке, немного посолим и потушим на небольшом огне до мягкости.
  3. Как правило, осетр продаётся уже очищенный и выпотрошенный, если это не так — устраняем внутренности, удаляем визигу изнутри. Это необходимо, чтобы она при приготовлении не разорвала рыбу. Промываем рыбу хорошо со всех сторон.
  4. Солим и перчим внутри и снаружи. Укладываем овощи в рыбу слоями: картофель, морковь с луком и сверху снова картофельное пюре. Слои должны быть тонкими. Утрамбовываем начинку и шпажками закрепляем края рыбы.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В это время на противень расстелем фольгу и аккуратно переместим рыбу на неё. Закрепим фольгу сверху, чтобы сок не вытекал наружу, и поставим в духовку на 25 минут, позже откроем фольгу и еще на 30 минут оставим рыбу запекаться.
  6. Осетра выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, лимонами и зеленью. Гарнир к такому блюду не нужен, так как овощной гарнир запекался вместе с рыбой. Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!

Говяжий стейк

Ингредиенты

Говядина на электрогриле готовится очень быстро и является настоящим произведением кулинарного искусства.

  1. 400 грамм говядины (стейки);
  2. 2 чайные ложки оливкового масла;
  3. 2 чайные ложки соевого соуса;
  4. Соль и перец по вкусу.
Говяжий стейк

Приготовление

Стейки необходимо отбить с помощью кулинарного молотка и сделать тонкими (1 см). Далее заливаем их маслом и соусом, солим и перчим по вкусу. Держим минут 15 при комнатной температуре. Учтите, что соус уже соленый, не переборщите. Смазываем полости гриля растительным маслом (если к поверхности все же что-то прилипает). Если антипригарное покрытие действительно справляется, можно и не смазывать. Мясо достаем из маринада, сушим бумажным полотенцем.

Готовим говядину при температуре 230 градусов 2-3 минуты. Больше держать не стоит, так как велик риск пережарить.

Как выбрать рыбу?

  • Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
  • Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
  • Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.

Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.