Суп из лука порея: рецепты приготовления

с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Суп-пюре из лука-порея». Это действительно стоит попробовать.

Что сочетается по вкусу с пореем

Как любой овощ, лук-порей сочетается и не сочетается с определенными «соседями» по блюду. На домашней кухне его лучше готовить с мясом, рыбой, а также в виде поджарки к супам, борщам, различным рагу, несладким пирогам.

В сыром виде он хорош в салатах, но и самостоятельно с солью можно есть белые части молодого растения. Вкусно фаршировать, особенно используя мясо или грибы для начинки. Порей может заменить обычный лук, но знакомое блюдо, приготовлено с ним, станет более мягким.

Можно протушить с брюссельской капустой: аромат станет непередаваемым

Противопоказания к употреблению лука порея

Наряду с пользой лук порей может принести и вред. Поэтому стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для его употребления.

Ни в коем случае нельзя есть лук при обострении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим язвой мочевого пузыря и почек, данную культуру тоже не следует употреблять.

Во всех же остальных случаях порей полезен для организма. Но много его есть тоже не стоит, так как это может вызвать головную боль и проблемы с работой  ЖКТ.

Зеленый лук порей полезен при многих заболеваниях, а еще он вносит в каждое блюдо неповторимый аромат и вкус.

Зная, как правильно его употреблять и как хранить, можно надолго обеспечить себя и свою семью природным источником здоровья.

Пошаговый рецепт куриного супа-пюре с картофелем и белым соусом

Этот рецепт в основной своей части похож на предыдущий, но отличает их заправка. Если в предыдущем рецепте это был плавленый сыр, здесь белый соус и молочно-яичная смесь.

Вам понадобится:

  • куриные бёдра — 2 шт.
  • куриное филе — 1 шт.
  • картофель — 900 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сельдерей — 3 стебля
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • зелёный лук
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриное мясо помыть, сложить в кастрюлю с холодной водой, варить до готовности.
  2. Овощи почистить, лук нарезать четверть кольцами, картофель морковь и сельдерей нарезать кубиками среднего размера.
  3. В другую кастрюлю влить немного растительного масла, выложить лук, пассировать его до мягкости. Затем положить подготовленные овощи, залить их куриным бульоном. Не добавляйте сразу много бульона, только чтобы прикрыть овощи. Варить до готовности.
  4. Пока варятся овощи, сделайте белый соус. Для начала приготовим «ру» — это классический загуститель для соусов, он часто используется во французской кухне. На сковороде нужно растопить сливочное масло, затем добавить муку и, активно размешивая, обжаривать до загустения. Для «ру» масло и муку берут в одинаковых пропорциях.
  5. В готовый «ру» влить куриный бульон, хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса средней густоты.
  6. Когда овощи будут готовы, их нужно подсолить и с помощью блендера превратить в пюре. Затем добавить 2 ст л. белого соуса, вновь перемешать блендером.
  7. В миску разбить яйца, слегка их взбить венчиком. Молоко подогреть, но не до кипения. Температура должна быть около 80 градусов. Влить молоко в яйца, хорошо взбить массу венчиком, пока не станет однородной. Влить молочно-яичную смесь в суп пюре, хорошо перемешать.
  8. Куриное мясо нарезать кусочками, положить в суп, поставить на плиту, довести до кипения.
  9. Теперь можно подавать к столу. В каждую тарелку добавить горсть мелко нарезанного лука.

Если нет под рукой блендера или комбайна, можно суп протереть через сито. Правда, это займёт больше времени, но консистенция окажется не менее нежной, чем при использовании кухонной техники.

Читайте также:  Картофельные зразы с грибами: 8 сытных рецептов

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

  • Лук-порей – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1/3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Лавровый лист – 5 листочков
  • Перец черный горошком
  • Перец белый горошком
  • Соль крупная

Лук-порей крупно порезать, переложить в кастрюлю.

Добавить нарезанный репчатый лук.

Нарезать кольцами морковь, добавить в кастрюлю.

Картофель нарезать кубиками, добавить к остальным продуктам.

Положить в кастрюлю чеснок (крупно порезать), четный и белый перец горошинами, лавровый лист. Куриные крылья тоже в кастрюлю.

Залить продукты в кастрюле водой, посолить и довести до кипения.

При закипании уменьшить огонь и варить до готовности 40 минут.

Для диетического варианта супа из лука порея от Александра Васильева откажитесь от куриных крыльев.

Рецепт 2: суп из лука порея от Александра Васильева

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Полезный состав и возможный вред

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Ограничения при потреблении

Хоть в луке порее и содержится изобилие полезных качеств, но не следует им злоупотреблять.

Суточная норма для здорового человека составляет 100−200 грамм.

Полезный состав и возможный вред

Кроме того, следует обратить внимание, что в вареном, тушеном, жареном состоянии лук наиболее мягко воздействует на все системы организма, а вот употребление овоща в сыром виде имеет некоторые ограничения.

Так, лук не рекомендуется применять в пищу в сыром виде:

  1. Кормящим матерям — молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порея ускоряет сжигание жиров, что очень ценится в диетологии. Его обязательно включают в программы снижения веса. Растение рекомендовано часто болеющим людям со сниженным иммунитетом. Лук с нежным пикантным вкусом не раздражает рецепторы, прекрасно переносится даже теми, кто не может есть репчатый вид из-за нарушений в пищеварительной системе или при травмах слизистой рта. Порей помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизировать давление;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • стимулировать мозговую активность;
  • стабилизировать работу нервной и пищеварительной системы;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить стенки сосудов и сохранить их эластичность;
  • ускорить метаболизм и регенерацию;
  • вывести токсины и шлаки;
  • снять сосудистые спазмы;
  • снизить риск инсульта.

Порей прекрасно повышает тонус, восстанавливает организм после умственного и физического перенапряжения. На основе этого вида лука разработаны препараты, которые назначаются при ожирении, ревматизме, склерозе, подагре, проблемах с сосудами и суставами.

Есть лук-порей в свежем виде, вприкуску с кусочком хлеба можно. Он не обжигает язык, как репчатый, но гораздо вкуснее сварить питательный витаминный супчик.

Где применяют лук-порей

Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.

В народной медицине

Овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. Измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. Через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется. Такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. В последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. А для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа.

Для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. Курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. При пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства. Из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. Для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.

В косметологии

На базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. Превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. Лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.

Важно! Готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.

Из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей способствует укреплению ногтей. Перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Через 30 минут можете смыть массу. Проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект.

В кулинарии

Рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. Чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления. Во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. Во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.

Узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. Например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. Такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски. Потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. А смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов.

Чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. Для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. Можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время. Добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.

Косметологические свойства

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

  • ускоряет рост волос (при втирании в кожу головы);
  • избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, укрепляет ногти (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
  • лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).

При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.

Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Заключение

Лук-порей — уникальный продукт с обширным набором витаминов, микро- и макроэлементов. Этим обуславливаются полезные свойства растения, его благотворное влияние на состояние внутренних органов, кожи, ногтей и волос.

Заключение

Белая часть имеет нежный, сладковатый вкус, напоминающий одновременно молодой чеснок и зеленый лук. Зеленый верх слишком жесткий, чтобы использоваться в свежем виде. Экономные домохозяйки связывают перья нитью и кладут в первые блюда для ароматизации, после приготовления достают.

«Весенняя радость»

Удивительное сочетание брокколи и лука – вне всяких похвал. Рецепт отлично подходит для того, чтобы укрепить иммунитет и рекомендуется к употреблению во время болезни.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 головок;
  • брокколи – 150 грамм;
  • вода – 1800 миллилитров;
  • масло оливковое – 20 миллилитров;
  • соль – 5-7 грамм;
  • лапша из твердых сортов пшеницы – 120 грамм;
  • зеленый лук –1 небольшой пучок;
  • лук-порей – треть стебля;
  • сухарики ржаные – 100 грамм.
«Весенняя радость»

Последовательность приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  2. Посолить воду.
  3. Очистить репчатый лук от кожуры и разрезать его напополам.
  4. Поместить лук в кипящую воду.
  5. Варить не менее 30 минут. Необходимо, чтобы лук стал мягким.
  6. Мягкий лук вынуть из бульона, а вместо него добавить туда брокколи.
  7. В бульон добавить совсем немного оливкового масла.
  8. Варить еще 25 минут, чтобы брокколи сварились.
  9. Брокколи вытащить из бульона.
  10. Из лука и брокколи сделать пюре.
  11. В бульон поместить пюре и пшеничную лапшу.
  12. Варить суп 10-15 минут, до момента готовности лапши.
  13. Мелко нашинковать зеленый лук и лук-порей.
  14. Блюдо следует подавать со ржаными сухариками и луком.

Смесь брокколи и лука – настоящая витаминная бомба по иммунитету. Он заряжает бодростью и отлично насыщает.

Рекомендации по подаче блюда

Пюрированные блюда подают в суповых, бульонных мисках, тарелках или чашках. Они хорошо заменяют вторые блюда.

По правилам этикета принято ставить рядом с суповой чашкой пирожковую, или десертную, тарелку, на которую кладут пару кусочков хлеба. Желательно поставить на общий стол миску с сухариками для гостей, которым они понадобятся.

В качестве украшения можно использовать различные продукты питания:

  • вареное яйцо, разрезанное пополам;
  • зелень петрушки, лука, укропа, базилика;
  • специи;
  • сухарики из черного или белого хлеба (можно комбинировать);
  • тертый твердый сыр;
  • сметана.

Супы-пюре из картофеля очень богаты витаминами и имеют высокую энергетическую ценность. В связи с этим данные блюда очень питательны, полезны для организма, благодаря легкой усвояемости всех компонентов.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Сырный суп из лука-порея и моркови. Рецепт краткий

  1. Варим овощной бульон всего за 15 минут по .
  2. Пока варится бульон, ставим на средний огонь сковороду, натираем сыр на мелкой терке, чистим морковь и чеснок и нарезаем их тонкими кружками.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло и бросаем нарезанные овощи жариться на 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Пока жарится морковь, нарезаем лук-порей кружками, а зеленый лук перышками, наискосок.
  5. Кладем лук-порей к морковке с чесноком, солим, перчим и обжариваем еще 3 минуты, помешивая.
  6. В это время кладем натертый сыр в готовый овощной бульон и перемешиваем до полного растворения (для быстроты используйте погружной блендер).
  7. Перекладываем овощи в сырный суп-бульон и даем покипеть еще пару минут.
  8. Выключаем огонь, разливаем сырный суп с луком-пореем и морковью по тарелкам, посыпаем зеленым луком и черным перцем. Готово!

На народном столе всегда был в большом почете. Давайте вспомним посвященные ему поговорки. «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук — от семи недуг», «Лук да баня все правят».

Луковый суп — это старинное кушанье бедняков — со временем превратился в изысканное блюдо, подаваемое в дорогих ресторанах разных стран мира. Надо заметить, однако, что луковый суп вкусен и питателен даже в самом простом исполнении.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления лукового супа.