Шах-плов по-азербайджански по рецепту с фото

Машкичири – традиционное узбекское блюдо. Машкичири готовят из маша и риса с зажаркой из мяса и овощей. Название машкичири переводится как «каша из маша». Машкичири, действительно, похож на вкусную наваристую кашу.

Продукты для кичари:

  • Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.
  • Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.
  • Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.
  • Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.
  • Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), асафетида (пару щепоток).
  • Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.
  • Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)

Комментарии (

Шамиль 20 декабря 2020, 09:58

Забыли дописать,что обязателен кефир в мал-урду!!!

Анна 07 октября 2020, 22:56

А соль когда добавлять и сколько?

08 октября 2020, 09:05

Цитата: Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок… Объем зависит от Ваших предпочтений. Добавьте для начала половину чайной ложки, попробуйте. Если нужно добавьте ещё.

Екатерина 07 октября 2020, 18:33

Сегодня приготовила в мультиварке, соблюдая все указанные принципы приготовления — невероятно вкусный суп вызвал бурю положительных эмоций у мужа и рекомендацию готовить его всегда !)) В очередной раз спасибо, шеф! С Вашей помощью обрела рецепт блюда, вкусный для мужской половины человечества!

08 октября 2020, 09:02

На здоровье ) Хотя назвать меня «шефом» вряд ли можно — я просто кашеварю дома также как и Вы ))).

Ильмира 21 сентября 2020, 17:51

Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Впервые муж попросил добавки машхурды 🙂

21 сентября 2020, 18:01

На здоровье ))

Lana 23 августа 2020, 13:48

Однажды приготовила по вашему рецепту и очень удачная последовательность прожарки и всех действий , действительно очень вкусно получается и Сегодня провела пол часа времени ища именно ваш рецепт как самый удачный … скоро моя машхурда будет готова ! Спасибо ! Всем рекомендую этот рецепт !

23 августа 2020, 14:55

Спасибо за отзыв, но справедливости ради, это не наш рецепт )). Тоже нашли где-то на просторах сети.

Ольга 19 июля 2020, 12:59

Первый раз готовила, даже не ожидала что выйдет настолько вкусно! Пальчики оближешь

19 июля 2020, 15:20

Рад, что понравилось ))

Юрий 30 июня 2020, 19:52

Очень часто варил так, именно с картошкой! Пальчики оближешь!

Евгений 23 июня 2020, 19:31

Я из Сибири,готовил в казане по рецепту . Получилось абалденно вкусно . Спасибо!

23 июня 2020, 19:54

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Азамчик 31 мая 2020, 13:14

Ура получилась спасибо))) я не знаю где вы живёте ну с радостью позвал бы на гости)) спасибо)

31 мая 2020, 14:42

Супер, очень рад! Спасибо за приглашение, но пока вряд ли это возможно )))

Виктория 16 мая 2020, 13:55

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

16 мая 2020, 17:20

На здоровье ))

Андрей 27 декабря 2019, 18:33

Приготовил все по рецепту за исключением — приправы кинул когда кипяток залил чтоб подольше аромат отдали. А так очень сытная похлебка.

Надежда 09 декабря 2019, 15:25

Сегодня была в Народном. На втором этаже кафешка. Там машхурда представлена как второе блюдо. Взяла, попробовала. Порция большая, съела всё. Понравилось даже больше, чем плов. Не такой сухой и что- то новенькое!

Малика 02 декабря 2019, 13:14

Я тоже приготовила пару недель назад, только без костей, и получилось вкусно! Сегодня планирую повторить. Спасибо за рецепт!

02 декабря 2019, 13:19

Не за что )

Мария 17 июля 2019, 15:13

Второй или третий раз готовлю по этому рецепту, получается на ура!

17 июля 2019, 15:19

Очень рад! На здоровье ))

Камила 12 июля 2019, 20:52

У меня получилось просто отлично

17 июля 2019, 15:20

На здоровье! Рад, что понравилось ))

  • 1
  • 2
  • »

Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

Рецепт плова из гуся

Ингредиенты Порции: +6

  • мясо гуся домашнего 500-600 г
  • белый круглый рис 250-300 г
  • морковь 2 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • приправы и специи по желанию
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • соль по вкусу

На порцию Калории: 318 ккал Белки: 6.2 г Жиры: 9.7 г Углеводы: 46.6 гШаги 45 мин.Видео-рецептПечать

  • Необходимо подготовить рис для плова. Крупу залить слегка подсоленной очищенной водой и оставить на часик. После воду слить, рис еще разочек ополоснуть.
  • Тем временем можно заняться овощами. С лука снять шелуху, нарезать кубиками среднего размера или полукольцами. С моркови срезать грязную кожуру. Вымыть овощ. Натереть соломкой, используя терку или блендер со специальной насадкой.
  • Мясо гуся промыть. Нарезать птицу небольшими порциями, не забыв удалить жирные прослойки.
  • Для жарки плова рекомендуется взять чугунную глубокую сковородку. Посуду смазать сливочным, налить немного растительного масла и поместить мясо.
  • Кусочки гуся обжаривать на маслянистой смеси до румяной корочки со всех сторон. На сильном огне это займет 20-25 минут. Нужно регулярно переворачивать, чтобы мясо не пригорало.
  • Налить в сковороду стакан кипятка. Добавить лавровый лист. Накрыть посуду крышкой.
  • Добавить к гусю лук и морковь. Тушить на среднем огне, хорошо помешивая 7-10 минут. Томить еще 20-30 минут. Чтобы убедиться, что гусь хорошо протушился, проткните его вилкой. Если мясо легко отходит от кости, значит, оно готово.
  • После насыпать рис. Равномерно распределить крупу по сковороде. Залить стаканом теплой воды. Всыпать специи по своему вкусу. Посолить. Положить сверху 2 разрезанных пополам зубчика чеснока.
  • Закрыть крышку. Сделать минимальный огонь. Тушить до полной готовности 20-25 минут.
  • Подавать плов с различными свежими салатами, томатным соком и зеленью.
Читайте также:  Салат с фасолью и сухариками: лучшие рецепты с фото.

Совет: когда плов будет готов, рекомендуется оставить его на плите под закрытой крышкой еще на 15-20 минут. Рис наберется сока, а также пропитается ароматами специй и приправ.

Как приготовить вегетарианский плов с машем

Ингредиенты :

  • Рис — 1 1/2 ст.
  • Маш — 1/2 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зира, тмин, или приправа для плова — 2 ч.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Головка чеснока – 1/2 шт.

Приготовление :

Маш промыть, залить водой в небольшой кастрюле, посолить и варить в течение 25 минут. Мелко порезать лук, морковь натереть на терке или порезать тонкими длинными ломтиками. Слегка обжарить лук на растительном масле, добавить морковь. Готовить в течение 5 минут.

Добавить зиру или смесь приправ для плова, соль и перец. Залить водой, добавить несколько зубчиков чеснока, дать воде закипеть.

Добавить промытый рис. Варить до тех пор, пока жидкости практически не останется. Засыпать сверху готовый маш, не перемешивая. Готовить при закрытой крышке на маленьком огне пока жидкость не впитается до конца.

Подавать с укропом или зеленым луком.

Уже испытали наш новый рецепт на собственной кухне? Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях или в нашей группе

Маленькая зеленая фасоль, из которой готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.

Маш-1 ст. Лук-2 шт. Морковь-3 шт. Чеснок-1 головка Рис-1 ст. Красное мясо индюшки-1,2 кг

Сначала замочить маш часа на 2.

Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.

Залить водой. Воды нам понадобится бОльшее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати,можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.

Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.

Пропорции маша и риса. Я использую одинаковое количество риса и лучше всего с зелёной редькой или с таким салатом:Салат капустный

Очень вкусно!Рецепт нашла на сайте ,за что им большая благодарность!

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Рецепт – Машкичири:

  1. Маш промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. Рис тщательно промыть в проточной воде и залить кипятком. Оставить настаиваться.
  3. Мясо нарезать на небольшие куски. Лук измельчить, морковь нарезать соломкой. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы и измельчить в пюре.
  4. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло.
  5. Положить лук и жарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
  6. Добавить мясо и морковь. Жарить в течение примерно 10-15 минут до румяной корочки.
  7. У маша слить воду и добавить в казан.
  8. Добавить соль и специи. Залить кипятком и варить на медленном огне в течение 20-25 минут.
  9. У риса слить воду и добавить в казан. Варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение примерно 15 минут до готовности риса. При необходимости можно добавить еще горячую воду.
  10. Накрыть машкичири крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  11. Готовый машкичири разложить по тарелкам и подавать в горячем виде.

Карточка рецепта Название рецептаМашкичириОпубликовано 2019-12-24Узбекская кухня, Uzbek cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоГовядина – 300 гр, рис – 250 гр, маш – 250 гр, морковь – 200 гр, лук репчатый – 2 шт., растительное масло – 200 гр, зира – 1 ч. ложка, острый перец – 1 шт., соль – 1 ст. ложка.Время на подготовку PT0H30MВремя на приготовление PT1H00M Общее время PT1H30MОценка 4 Based on 8 Review(s)

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

Читайте также:  Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-4 очень вкусных рецепта

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Интересно! Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Если у вас есть такое чудо техники, как мультиварка, то приготовить в ней плов намного легче, нежели в казане. Вам не придется помногу раз помешивать блюдо и следить, не подгорело ли мясо. В мультиварке режимы подобраны так, чтобы содержимое не пригорало и идеально приготовилось то или иное блюдо. Предлагаю вам приготовить в ней настоящий рассыпчатый плов. Мясо можете брать любое — курицу, говядину или баранину.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной мякоти;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 стакана риса (лучше девзира);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы на ваш вкус (можно купить в супермаркете специальную смесь специй, которая так и называется «Для плова». В ней уже содержится необходимая зира, кориандр, барбарис и остальные приправы);
  • 150 грамм постного масла.

Приготовление:

1. Мясо нарезать средними кусочками или полосочками. Обжарить его на сковороде, в раскаленном постном масле, до румянца. Огонь должен быть максимальным. Можно, конечно, пожарить его и в самой мультиварке, но там режим не настолько интенсивный. Если же ваша техника с функцией «Мультиповар», вы можете урегулировать температуру и прожарить мясо там.

2. Лук нарезать полукольцами (или четверть-кольцами). Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. Так же обжарить овощи на раскаленном масле, до мягкости. Обжарить их можно на масле, которое осталось от мяса, в той же сковороде.

3. Лук и мясо соединить в чаше мультиварки. Добавить все специи и половину количества соли (примерно половина столовой ложки). Все тщательно перемешать.

4. Рис старательно промыть, чтобы вода не была мутной. Затем слить ее и выложить поверх мяса с овощами. Перемешивать не нужно. Достаточно просто равномерно распределить его лопаточкой. Сверху посыпать солью (еще примерно половина столовой ложки) и залить водой. Не лейте ее сильной струей, чтобы рис не вошел внутрь.

Соотношения воды и риса должно быть 1:1.

5. На мультиварке выставить режим «Плов». Время приготовления — 1 час. Некоторые модели самостоятельно определяют готовность блюда по отсутствию в чаше жидкости. Именно в этот момент техника завершает работу.

Если такой функции у вас нет, то через 40 минут работы откройте крышку и проверьте готовность самостоятельно. Плов в мультиварке готовится под плотно закрытой крышкой.

6. После готовности, плов перемешать и дать настояться в режиме подогрева еще 20 минут. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкусно есть его с домашним кетчупом или полить соевым соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Готовим диетичный суп с пророщенным машем (проращивать его придётся около 3 суток) и филе индейки. В качестве «изюминки» — паста тяй.

  • Маш — 150 г
  • Картофель — 200 г
  • Филе индейки — 150 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Кинза — пару веточек
  • Паста тяй — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Вода — 1,4 л

Подготовьте необходимые продукты для супа из пророщенного маша с индейкой.

Маш замочите на сутки в большом количестве холодной воды, спустя время слейте воду, маш промойте и оставьте в воде на 2-3 суток. Каждый день меняйте воду и убирайте зеленую пленку. Если в квартире тепло, тогда посуду с машем лучше поставить в холодильник.

Лук, картофель и морковь очистите, помойте вместе с помидором и зеленью.

Лук и индюшиное филе нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите на тихом огне минут 15.

Картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте в кастрюлю.

Следом положите нарезанную слайсами морковь. Варите суп еще 15 минут.

Помидор разрежьте на четвертинки, натрите на терке мякоть, кожуру можно выбросить. Переложите мякоть в суп, варите около 5 минут.

Последним переложите в суп пророщенный маш. Долго варить его не стоит, иначе вся полезность пропадет, максимум 5-7 минут.

Положите пасту тяй, размешайте. Суп посолите и поперчите по вкусу, попробуйте на кислоту: если от помидоров ее недостаточно, тогда влейте ложку белого винного уксуса. Всыпьте нарубленную кинзу и сразу же выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.

Суп из пророщенного маша с индейкой готов.

Необычный и очень вкусный. Приятного.

Казан-мангал. Машкичири. Каша из маша и риса от Сталика Ханкишиева. Подробный рецепт.

Ингредиенты: маш, рис, растительное масло или курдючное сало, баранья шея, лук, соль, перец, морковь, алыча.

Маш – это мелкие зеленые бобы, мимо которых многие проходят не только на рынке, но и в супермаркетах.

Сталик Ханкишиев: «Если еда узбекская, то первым делом надо засучить рукава и подготовить казан. Обычная газовая плита или очаг с дровами – неважно: в Узбекистане люди готовят и так, и эдак, а получается все равно очень вкусно».

Выкладываем в казан кусочки курдючного сала или выливаем растительное масло.

Сталик Ханкишиев: «Жир или масло надо разогреть очень сильно – до интенсивного дыма».

Добавляем мясо. Чтобы получить хорошо обжаренные куски, в казане должно быть много масла – главного аккумулятора температуры.

Сталик Ханкишиев: «Я выбрал баранью шею, хотя знаю, что очень вкусный машкичири получается из говяжьего хвоста, то есть для него подойдет мясо, из которого выделится очень много желе».

Выкладываем лук (не менее 600 грамм) и жарим при среднем нагреве, часто помешивая, до получения красного клейкого ароматного соуса.

Сталик Ханкишиев: «Помешивать лук нужно не менее получаса – быстрее вряд ли получится. Бывает так, что помешать вовремя не получается, и часть лука становится черной, а часть остается белой. В этом случае поможет ½ стакана воды: добавляете ее в казан, после чего вода выпарится, а чернота с лука сойдет, испарится, размажется по всему луку, и он станет правильного однородного цвета».

Читайте также:  Как малосольные огурцы на зиму простой рецепт с фото пошагово

Добавляем соль и перец.

Сталик Ханкишиев: «Многие узбекские семьи не добавляют черный перец. А вы добавьте, или замените черный перец красным стручковым. Только добавьте сухой перчик тогда, когда пожарите морковку. Ведь дальше мы действуем так же, как при приготовлении обыкновенного плова».

В течение 10−15 минут помешивая жарим морковь, порезанную мелкими кубиками – таким станет маш, когда приготовится. Ведь по сути машкичири это каша, а в ней все ингредиенты должны быть примерно одного размера и одной консистенции.

Сталик Ханкишиев: «Легче следить не за секундомером, а за запахом. Как только нестерпимо вкусно запахнет, добавляйте воду».

Добавляем воду. Ее нужно немного больше, чем для плова – примерно 2−2,5 литра. Столько воды понадобится, чтобы приготовить 2 стакана маша и 1 стакан риса.

Сталик Ханкишиев: «Маш следует замочить на ночь – по узбекской традиции это обязательно. И на утро мелкие зеленые бобы превратятся в настоящих гигантов. Маш увеличился в объеме и весе до 1,2 кг. Чтобы маш не скучал и не высыхал, пока готовится мясо, его нужно залить небольшим количеством воды».

При желании в казан можно опустить сухой красный перчик. И добавить кислые сухофрукты.

Сталик Ханкишиев: «Чтобы сгладить сладость содержимого казана, берут любые кислые сухофрукты. Например, алычу. В казан сухофрукты добавляйте в зависимости от их состояния. Более сухие – пораньше, более «живые» – попозже».

Перед добавлением в казан маша, содержимое следует снова посолить. Маш закладываем равномерно и варим примерно в течение 20 минут.

Сталик Ханкишиев: «В машкичири некоторые добавляют некрупную белую фасоль. Также в него можно добавить множество ингредиентов, включая карттошку, но я люблю чистый машкичири из маша. Бобы должны развариться так, чтобы у каждого маша лопнула оболочка. У хорошего маша на это уходит порядка 20 минут».

Для машкичири выбираем самый обыкновенный среднезерный рис для плова. Если рис грязный, его нужно промыть. Если же чистый – смело добавляйте его в казан без замачивания, чтобы рис привнес в блюдо свою крахмальную пудру. Ведь машкичири это суп, пусть даже и густой, а каша.  

Сталик Ханкишиев: «Чем ближе к концу приготовления, тем интенсивней нужно помешивать содержимое казана и обязательно проходить его по дну, чтобы ничего не пригорело. Попадающиеся косточки нужно вытаскивать и убирать».

Сталик Ханкишиев: «Машкичири нельзя оставлять в казане – там он будет продолжать готовиться. Когда он готов, нужно взять большое блюдо и выложить его ровным тонким слоем, чтобы он остыл градусов до 55−60 C. Осторожней! О машкичири очень легко обжечься!».

Сталик Ханкишиев: «Некоторые мужчины любят приправлять машкичири свежемолотым черным перцем. Но и без красного острого перчика не обойдется ни один мужчина!»

Сталик Ханкишиев: «Большое блюдо – в большую семью. Создавайте большие семьи! Мы знаем, как их накормить! Приятного аппетита!»

Советы и рекомендации по приготовлению

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран. Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте плов из свинины в казане на плите, а если вам больше нравится мясо курицы, то плов с курицей на сковороде.

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить плов в мультиварке «Редмонд» или плов в мультиварке «Поларис».

Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

Очень вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке

С большим удовольствием хочу поделиться необычным рецептом невероятно ароматного и очень вкусного плова с курицей и грибами, приготовленного в мультиварке. Обязательно приготовьте его, и вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие от идеального сочетания ингредиентов.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

Филе куриное – 300 гр.

Рис – 1 ст.

Морковь – 150 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Грибы отварные замороженные – 200 гр.

Соль – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Лук зеленый – для украшения

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Вода питьевая – 600 мл.

Очень вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под водой и измельчите ножом. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, натрите на крупной терке. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла, выложите репчатый лук и морковь. На панели прибора установите режим «Жарка», время приготовления – 30 минут.
  2. Замороженные отварные грибы предварительно разморозьте, после чего обдайте крутым кипятком и выложите в сито или дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. В чашу мультиварки выложите подготовленные грибы, периодически помешивая, обжарьте 5-7 минут.
  4. Куриное филе хорошенько промойте в прохладной проточной воде, после чего обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими по размеру кусочками.
  5. В чашу мультиварки выложите нарезанное куриное филе. Обжарьте 7-10 минут.
  6. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной проточной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки, равномерно распределив его с помощью силиконовой лопатки. Добавьте соль, приправу для курицы, черный молотый перец и лавровый лист.
  7. После чего рис залейте необходимым количеством кипятка. Плотно закройте крышку мультиварки. На панели мультиварки выберите режим «Плов», время приготовления установите – 35 минут.
  8. После звукового сигнала отключите мультиварку. Примерно через 20 минут аккуратно откройте крышку мультиварки. Плов с курицей и грибами аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол, украсив предварительно вымытым и измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Очень вкусный плов с курицей и грибами в мультиварке